Посетители зачастую выбирают те заведения, в которых есть большой выбор блюд, в особенности десертов, независимо от времени года, а цены на известные лакомства при этом доступны.  Основа многих сладких блюд, напитков и соусов к мясу — ягоды.


Но сезон длится всего пару месяцев, а деликатесы с черникой, клюквой, вишней, клубникой, ежевикой и т.д. должны быть в меню ежедневно.  В последнее время не только заведения категории фаст-фуд, но и презентабельные рестораны используют замороженные ягоды.

Почему стоит использовать замороженные ягоды

Чтобы обеспечивать клиентов полезной и вкусной едой, за которой им захочется вернуться еще раз, шеф-повар должен иметь под рукой большой ассортимент ягод. В сезон без проблем можно закупить свежие. В остальное время выручает заморозка.
Она имеет немало преимуществ:

  • По сравнению с привозными  ягодами, которые срывают зелеными, замороженные содержат больше витаминов, они ароматные, так как собраны в сезон;
  • В отличие от консервированных, замороженные ягоды не содержат веществ, продляющих срок хранения, а благодаря шоковой заморозке они отлично сохраняют вкус, форму и текстуру;  
  • Выбирать заморозку выгодно. К примеру, маффины с черникой заказывают не каждый день, и заготовка в морозилке, в отличие от свежих ягод, будет храниться сколько нужно;
  • Простота в приготовлении (для большинства блюд их не нужно предварительно замораживать);
  • Универсальность (подходят для разнообразных блюд, напитков, в качестве украшения).

Главные правила использования

В выборе замороженных ягод главное выбрать производителя, у которого есть необходимые производственные мощности, опыт и поставщики сырья. Приобретение заготовок у производителя, который дорожит репутацией и обеспечивает доставку с соблюдением всех норм — самое важное условие безопасности и качества.

Чтобы не испортить продукт, важно помнить о следующих правилах:

  • Нельзя допускать повторной заморозки, так как это грозит развитием патогенной микрофлоры. Если ягоды разморозились (например, из-за отключения электроэнергии), у Вас есть несколько часов, чтобы приготовить блюда, которые впоследствии можно заморозить (слойки, блины с начинкой, соусы).
  • Для выпечки и напитков ягоды не нужно размораживать.
  • Использовать для украшения нужно размороженные ягоды, так как замороженные могут потечь. Размораживать лучше всего в верхнем отделе холодильника, а не СВЧ-печи и не при комнатной температуре.
  • Если для приготовления начинки или украшения необходима тепловая обработка, ягоды не проваривают, а просто прогревают до температуры 55-65 градусов в сиропе.

Что можно приготовить с замороженными ягодами

Выбор блюд, которыми можно разнообразить меню с помощью заморозки, зависит от специфики ресторана или кафе. Возможности заготовки не меньше, чем у свежих ягод.

Самая ароматная начинка

Ягоды — идеальная начинка для открытых и закрытых пирогов. С ними готовят круассаны, корзиночки, вареники, блины, кексы, маффины, слойки и т.д.

Ягодное мороженое, сорбеты

Ягодное мороженое, сорбеты и другие холодные десерты легко готовить с замороженными ягодами. Их можно готовить как с использованием профессионального оборудования, так и без него.

Смузи, коктейли, компоты

Для приготовления холодных напитков достаточно измельчить неразмороженные ягоды в блендере с соком, молоком, минеральной водой, йогуртом или мороженым. С ними готовят компоты, кисели, морсы, сиропы.

Известные десерты

Всевозможные торты, тарты, чизкейки, тирамису, венские вафли — все эти десерты есть в меню большинства заведений, и многие повара предпочитают не только классические рецепты. Ягодные добавки делают вкус ярче, и их чаще заказывают.

Соусы

С замороженными ягодами готовят соусы к десертам, например, блинам, вареникам, чизкейкам, мороженому и т.д. Они также отлично сочетаются с мясом, например, клюквенный соус подают к свинине, вишневый отлично сочетает…