Флюс — воспаление

Проблемы ротовой полости могут начаться еще в детском возрасте, причем довольно серьезные. К таким опасным заболеваниям относится флюс у ребенка. Так в народе называют гнойное воспаление, которое требует незамедлительной стоматологической помощи.

Что такое флюс?

Если выражаться научным языком, то флюс правильнее называть периоститом. Десна и щека ребенка опухают из-за острого гнойного воспаления надкостницы – оболочки, покрывающей наружную поверхность кости обеих челюстей (нижней и верхней).

По старинке периостит именуют флюсом – так понятнее большинству, не особенно разбирающемуся в медицинских терминах.

Но иметь представление об этом заболевании нужно каждому родителю, чтобы вовремя обнаружить проблему и уберечь ребенка от серьезных последствий периостита. Они возникают из-за быстрого распространения гноя по тканям зуба.

Флюс бывает острым и хроническим:

  • острая форма дает о себе знать повышенной температурой, сильными болевыми ощущениями, резким ухудшением самочувствия;
  • при хронической форме таких острых болей нет, они скорее ноющие. Отек тоже спадает. Опасность хронического протекания в том, что сама болезнь никуда не делась, она будет постепенно разрушать изнутри зубы и распространяться на другие ткани.

СПРАВКА. Флюс у детей могут провоцировать кариозные зубы, воспаления десен в результате инфекции, травмы ротовой полости (зубов и окружающих тканей, слизистой оболочки), отсутствие правильной гигиены рта.

флюс у ребенка 6 лет когда спадает отек

Что такое периостит, то есть флюс

Симптомы флюса

Не нужно быть медиком, чтобы обнаружить симптомы болезни и как можно быстрее показать ребенка детскому стоматологу. Флюс проявляет себя характерными признаками.

Флюс на десне

Флюс на десне у ребенка проявляется:

  • краснотой и опухлостью;
  • появлением гнойного очага в виде шишечки;
  • опухолью щеки;
  • ростом температуры тела.

Флюс на зубе

Флюс зубной у ребенка сигнализирует о своем появлении характерным симптомом – ощутимой болью.

Если даже слегка надавить на проблемный зуб, ребенок отреагирует плачем – ему будет очень больно. Боль пока носит ноющий характер – при жевании она будет значительно усиливаться.

Какие еще симптомы флюса у детей

  • изменение поведения: вялость, капризность, плаксивость, отказ от еды;
  • ощутим неприятный запах изо рта;
  • щека, подбородок и даже шея отекают, лимфатические узлы увеличиваются, если источник проблемы находится на нижней челюсти;
  • щека, область около уха и нижнее глазное веко отекают, когда проблемный зуб расположен на верхней челюсти.

Флюс у ребенка на фото

флюс у ребенка 6 лет когда спадает отек

Флюс на молочных зубах

Какие последствия флюса?

Заподозрили флюс у ребенка – что делать, чтобы облегчить боль и избежать последствий болезни? Как можно быстрее следует попасть на прием к детскому стоматологу. Мало того что ребенок страдает от флюса (а боли он испытывает очень сильные), недуг опасен своими еще и своими осложнениями:

  1. Абсцессом – гнойным очагом, который может распространяться за границы надкостницы. Гнойник часто прорывается наружу, тогда образуется свищ, из него будет вытекать гной. В этом случае самочувствие улучшается, боль утихает, отек уменьшается. Но это не значит, что абсцесс вылечен, он коварен тем, что принимает хроническую форму. Недуг нужно победить в начальной стадии, чтобы избежать хирургического вмешательства.
  2. Флегмоной – тяжелым последствием периостита (флюса). Болезнь характерна тем, что гнойное воспаление переходит на соседние области. Возможно даже появление заражения крови – сепсиса. Такое состояние очень опасно, оно способно привести к летальному исходу. Симптомами флегмоны являются высокая температура, трудности при дыхании, усиленное потоотделение, боль при приеме пищи и разговоре.
  3. Адентией – отсутствием зубов. Это – последствие гибели зачатков постоянных зубов, происходящей из-за воспаления в десне. Коренные зубы после молочных не прорежутся, и потребуется протезирование.

ВАЖНО! Флюс, своевременно вылеченный в стоматологической клинике, обычно не имеет последствий. А вот самостоятельные попытки родителей избавить ребенка от периостита в домашних условиях чаще всего заканчиваются плачевно. Болезнь может принять хроническую форму и даже привести к сепсису, что опасно для жизни.

Что делать — лечение

Обнаружили флюс у ребенка – как лечить эту патологию? Заболевание прогрессирует очень быстро, угрожая здоровью, поэтому малыша следует срочно доставить в стоматологическую клинику.

Этапы лечения флюса таковы:

  • зубной врач осмотрит ребенка и диагностирует проблему – в какой стадии находится воспалительный процесс, какова локализация флюса;
  • затем специалист решит, удастся ли сохранить зуб, и приступит к лечению;
  • после проведенных процедур доктор назначит дальнейшую терапию.

Поскольку это очень серьезная проблема – флюс у ребенка, лечение должен проводить только детский стоматолог. Источник инфекции (больной зуб) врач лечит, если это возможно, или удаляет. Затем он вскрывает гнойную шишку и очищает полость от содержимого при помощи специального дренажа.

Последующее лечение дома заключается в приеме антимикробных средств, полоскании ротовой полости и физиотерапевтических процедурах. Задача родителей – соблюдать все предписания доктора.

Антибиотики

Иногда мама с папой самостоятельно назначают антибиотик при флюсе у ребенка. Такая самодеятельность может только навредить. Только врач выписывает безопасные для детей препараты в нужной дозировке.

После оперативного вмешательства в этом участке ротовой полости может наблюдаться опухоль. Если она не проходит в течение 2–3 дней и увеличивается в размере, не стоит откладывать визит к врачу.

ВНИМАНИЕ! Дополнительно к медикаментам используют средства народной медицины и гомеопатические препараты. Но это лишь дополнение к основной терапии. Что именно можно применять, должен порекомендовать врач-стоматолог.

Первая помощь

Пока ребенка не доставили к врачу, ему потребуется первая помощь, чтобы облегчить его состояние:

  • купировать боль, снизить температуру и уменьшить воспаление можно приемом парацетамола, ибуфена, ибупрофена (если ребенок старше 6 лет);
  • для снятия отечности используют антигистаминные препараты – парлазин, супрастин;
  • наложение холодного компресса на больное место поможет снять отек и уменьшить болевые ощущения.

Ни в коем случае нельзя греть область флюса, иначе воспалительный процесс только усилится. Запрещено самостоятельно вскрывать гнойную шишку: это чревато распространением инфекции и даже заражением крови. Если флюс лопнул, не нужно выдавливать гной – такое самолечение может закончиться серьезнейшими осложнениями.

Флюс у детей – лечение в домашних условиях

Вылечить флюс, используя только домашние средства, нельзя. Их применяют:

  • на ранних стадиях развития болезни, когда еще нет гнойных образований;
  • при хронической форме недуга;
  • после проведенного стоматологом лечения как часть комплексной терапии.

Врач, лечивший флюс ребенку в клинике, назначит все необходимые процедуры, которые помогут скорейшему выздоровлению. Несколько дней маленького пациента могут беспокоить боли. Доктор должен выписать соответствующие возрасту ребенка обезболивающие и противовоспалительные препараты.

флюс у ребенка 6 лет когда спадает отек

Раствор фурацилина

Полость рта нужно будет обрабатывать антисептическими растворами. Рекомендовать, какими именно, – в компетенции врача. Информация о часто используемых средствах приведена в статье для ознакомления родителей с возможными вариантами:

  1. Мирамистин эффективен в борьбе с микроорганизмами, быстро уменьшает воспалительный процесс. Но для лечения детей младше 3 лет его не применяют.
  2. Полоскание раствором фурацилина (лучше после еды) проводят не чаще 5 раз в день. Готовое средство можно купить в аптеке или развести самостоятельно – на пол-литра воды берут 1 таблетку лекарства.
  3. Водным раствором хлоргексидина нужно полоскать ротовую полость после приема пищи и на ночь, перед сном. Плюсы этого средства в том, что оно является сильным антисептиком и при этом не вызывает раздражения слизистых оболочек.

Родители должны контролировать, как ребенок полощет рот антисептическими растворами. Лечение проводится, пока не заживет очищенная от гнойного содержимого полость и не исчезнут все проявления воспаления.

Еще чем лечить флюс на зубе у детей в домашних условиях?

К популярным средствам относятся:

  • содовый раствор – в чашке воды (обязательно кипяченой) нужно растворить половину чайной ложки соды и добавить 2–3 капли йода. Полоскание рекомендуется проводить после каждого приема пищи;
  • настойка прополиса: 4–5 капель разводят в стакане воды и трижды в день полощут рот. Прополис можно применять в натуральном виде. Комочек этого продукта пчеловодства надо размять и приложить к воспаленному месту;
  • отвары лекарственных растений – природными антисептиками являются шалфей, барвинок, календула, аптечная ромашка, зверобой, березовые почки, кора дуба. Полторы ложки смеси высушенных трав следует залить пол-литра кипятка и настаивать 45–60 минут. Полоскать рот можно до 5 раз в день.

ВАЖНО! Чтобы снизить риск возникновения у ребенка периостита, родители должны с самого юного возраста приучать дочку или сына к гигиене ротовой полости. Нужно периодически осматривать зубы и десны малыша, чтобы вовремя заметить настораживающие изменения. Обязательно не реже 2 раз в год следует водить ребенка на осмотр к стоматологу.

Флюс – такое заболевание, которое чревато опасными последствиями. Первые симптомы патологии важно вовремя заметить и отвести ребенка к хорошему стоматологу. Рецепты народной медицины против периостита малоэффективны. А потеря драгоценного времени может обернуться серьезными осложнениями. Разве можно рисковать здоровьем (а в некоторых случаях) и жизнью собственных детей?

Кариес не щадит даже детские зубы и, как правило, может проявиться уже в двухлетнем возрасте, а то и раньше. Поэтому крайне важно приучать ребёнка к соблюдению гигиены полости рта уже с малых лет. К сожалению, чтобы завести ребёнка, не требуется сдавать тест на интеллект, и поэтому некоторые родители не обращают внимания на появление кариозных полостей в молочных зубах, ожидая, когда те выпадут и проблема разрешится самостоятельно.

Делать так, разумеется, нельзя, ибо развитие кариеса способно вызвать серьёзное воспаление тканей периодонта и привести к ряду заболеваний типа гингивита, пульпита, пародонтита и периостита. Оставление подобных болезней без лечения может привести к проникновению инфекции вглубь мышечных и костных тканей и заражения крови.

Причины и симптомы

Периостит – это название болезни, ранее известной как флюс. Чтобы обнаружить его не нужно обладать медицинским образованием, так как болезнь весьма очевидна.

Флюс молочных зубов у детей проявляется в виде локализованного на десне новообразования, обладающего чёткими границами, и берущего своё начало с гнойного воспаления надкостницы на верхней или нижней челюсти.

флюс у ребенка 6 лет когда спадает отек

Периостит поражает как молочные, так и коренные зубы

Спустя некоторое время воспалительный процесс начинает распространяться из надкостницы в периодонт, вызывая покраснение десны и появления на ней нароста.

Самостоятельно удалять возникший нарост ни в коем случае нельзя, так как он наполнен изнутри гнойным экссудатом. Любое неверное действие может привести к травме десны с последующим заражением костной ткани челюсти и крови в организме.

Флюс у детей появиться может по множеству разных причин:

  • пренебрежение гигиеной полости рта;
  • зубной кариес в поздней стадии;
  • механическая травма зуба или слизистой оболочки рта, в том числе после удаления зуба;
  • прочие воспалительные заболевания полости рта;
  • обострение вирусных и бактериальных заболеваний организма;
  • низкий уровень стоматологического лечения;
  • плохая наследственность и нарушение формирования костной ткани у будущего ребёнка в период беременности его матери.

Симптомы периостита у ребёнка во многом схожи с теми, что возникают при такой болезни у взрослых людей. Но при этом симптомы ребёнка менее стабильны, а не до конца развитая нервная система затрудняет их обнаружение.

Однако, можно упомянуть основные проявления периостита:

  • ноющая тупая или острая боль в десне, отдающая в зуб, особенно во время контакта или приёма пищи;
  • опухание щеки в результате воспалительного процесса на нижней челюсти;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов и болезненные ощущения в них, что проявляется только со стороны поражённой периоститом;
  • неприятный запах изо рта
  • отекание века, если флюсом поражена надкостница верхней челюсти;
  • покраснение и отёк десны;
  • появление ярко выраженного новообразования на десне, вызывающее боль при контакте;
  • плохое общее самочувствие ребёнка, капризность и плаксивость.
флюс у ребенка 6 лет когда спадает отек

Флюс на нижней челюсти способен вызвать опухание щеки

Что касается повышения уровня температуры, то это признак характерный для флюса у взрослых людей. Дети с периоститом редко страдают от высокой температуры, что затрудняет диагностику заболевания.

Это также является причиной того, что родители запускают заболевание у своих детей, прибегая к поверхностному самолечению.

Флюс у ребёнка в разном возрасте

Дети до определённого возраста ещё не обладают прорезавшимися коренными зубами, но те уже находится сформированными в зубных зачатках.

Это делает необходимым лечение молочных зубов от кариеса и прочих заболеваний, так как здоровые коренные попросту не появятся, если инфекция поразит десну и зубной зачаток. Молочные зубы следует лечить и устанавливать на них пломбу, хотя бы временную.

Главная цель, которую должны поставить родители – это сохранение здоровых молочных зубов ребёнка до достижения им шестилетия.

В этом возрасте начинается смена молочных зубов на коренные и удаление временных зубов в случае необходимости уже не должно повлиять на прикус и направление роста постоянных.

Это означает, что профилактические визиты к стоматологу являются необходимостью и должны осуществляться при наличии любых подозрений о болезни полости рта и зубов. Флюс одинаково способен поразить как молочный зуб ребёнка, так и коренные зубы взрослого человека.

Периостит возникает в надкостнице, поражая затем близлежащие ткани десны и периодонта

Нередким является появление флюса у ребенка в 4 года (см. фото), так как иммунная система у детей в этом возрасте ещё недостаточно сильна.

Довольно важно приучить ребёнка к гигиене полости рта, так как болезнь гораздо проще отпугнуть посредством профилактики, нежели затем лечить её последствия.

Однако в случае появления видимых проблем следует незамедлительно обратиться к стоматологу. После осмотра полости рта с целью выявления локализации и уровня развития периостита, врач назначает лечение, а в случае необходимости предписывает удалить молочный зуб.

Лечение обычно включает в себя обезболивающую и противовоспалительную терапию. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Но что делать, если у ребенка появился флюс в 5 лет? Как правило, в таком возрасте он чаще всего развивается по причине некачественного лечения кариеса, или же, как следствие механической травмы зуба, через который инфекция попадает в надкостницу. И как только организм ослабит иммунную защиту, например, во время простуды, периостит даёт о себе знать.

Чтобы помочь ребёнку, следует как можно скорее обратиться к зубному врачу. А вот что точно не следует делать – так это пытаться извлечь гнойный экссудат самостоятельно и нагревать больное место, так как это лишь усугубит воспаление надкостницы и окружающих её тканей. Важно понимать, что промедление с визитом к дантисту может вылиться в заражение крови и в конечном итоге привести к смерти ребёнка.

Флюс на верхней челюсти способен вызвать отёк века

Бывает, что флюс у ребенка появляется в 6 лет, что делать в таком случае? Иммунная система у ребёнка в таком возрасте значительно сильнее, чем раньше, однако периостит вполне способен развиться и тогда. В этом случае также необходимо записаться на приём к зубному врачу.

После постановки диагноза, чаще всего, зуб в этом возрасте уже удаляют, чтобы открыть проход к гнойной капсуле. Особенно это касается зубов, которые неоднократно лечили и пломбировали ранее.

Самое главное – вовремя обратиться к стоматологу. Тем не менее, существуют общие рекомендации при флюсе, коих следует придерживаться в ожидании визита к врачу, но которые никоим образом не отменяют его необходимость. Среди таких рекомендаций можно выделить следующие:

  1. Запрещены всяческие прогревания поражённой области, а также применение согревающих компрессов. Тепло лишь активизирует размножение болезнетворных бактерий, тем самым усугубляя воспаление.
  2. Не имеет смысла активно полоскать рот, так как источник болезни это не устранит, а болезнетворные бактерии смогут попасть в пищеварительный тракт и заразить уже весь организм.
  3. Необходимо как можно раньше обращаться к стоматологу при появлении флюса, и особенно при его повторных появлениях, так как это может быть следствием некачественно проведённого лечения, позволившего бактериям размножаться в течение долгого времени до рецидива.

Как правило, после осуществления хирургического вмешательства и удаления новообразования с десны, врачом назначается антибактериальная терапия с применением противовоспалительных препаратов.

Если болезнь возвращается часто, это повод всерьёз заняться укреплением иммунной системы ребёнка, но строго под присмотром специалистов.

Многие считают, что флюс у ребёнка никогда не возникает, но это утверждение ошибочно. Дети имеют те же стоматологические проблемы, что и взрослые, а развиваются они при прочих равных условия значительно быстрее. Поэтому нужно следить за состоянием здоровья ребёнка особенно пристально, ведь детский флюс становится всё более распространённым заболеванием.

 Как лечат периостит у детей

Флюс лечится только у врача-стоматолога, так как периостит у детей развивается стремительно и угрожает жизни и здоровью малыша. Нельзя прикладывать к воспалению тепло по пути в клинику, это усугубит ситуацию и усилит размножение бактерий. Трогать, массировать и давить на место припухлости также категорически запрещено. Малыша нужно отвлечь от больного зуба и немедленно доставить к врачу.

Флюс молочных зубов у детей доставляет им большой дискомфорт, поэтому нужно знать, что делать для облегчения состояния малыша. Алгоритм действия зависит во многом от возраста малыша. Но есть общие рекомендации, чего делать точно не нужно!

  1. Греть воспалённый участок десны прикладыванием тёплых предметов.
  2. Полоскать полость рта горячими и тёплыми настоями и отварами.
  3. Массировать место воспаления, а также всячески его трогать и беспокоить. Это ускоряет развитие процесса.
  4. Самостоятельно назначать малышу антибиотики и сильные анестезирующие средства, не соответствующие возрасту.
  5. Пытаться дома вскрыть нарыв.
  6. Выдавливать остатки гноя, если нарыв вскрылся самостоятельно.
  7. Медлить с обращением в больницу.
  8. Корректировать назначения врача согласно своему восприятию (особенно касается приёма антибиотиков) и сокращать курс лечения, если симптомы пропали.

Словом «флюс» люди называют болезнь «периостит» — воспаление надкостницы, сопровождающееся скоплением гноя, в области нижней или верхней челюсти. В начале заболевания воспаление носит местный характер, но по мере развития процесс генерализуется, что чревато развитием сепсиса.

Другими возможными осложнениями являются абсцесс (гнойное воспаление, выходящее за надкостницу) с возможным переходом в гнойный свищ, флегмона (разлитое нагноение) и адентия вследствие гибели зачатков коренных (постоянных) зубов при проникновении воспалительного процесса внутрь десны. Осложнения не всегда возникают при отсутствии лечения. Если у ребёнка после удаления воспалительного очага держится температура или не спадает болезненность, это повод для повторного приёма у доктора.

Лечение проводит врач-стоматолог, так как лечить флюс нужно хирургическим путём. Больной зуб, послуживший причиной для развития воспаления, по возможности лечат или удаляют, а гнойный нарыв вскрывается. Сделав надрез и удалив видимую часть гноя, врач ставит дренаж для выхода гноя, оставшегося в ране. Чтобы полностью вылечить периостит, ребёнку назначаются антимикробные препараты и полоскания рта с растворами, помогающими снять воспаление.

Как лечат флюс на молочном зубе

Если периостит поразил ребёнка в юном возрасте, когда смена молочных зубов на постоянные ещё не произошла, лечить флюс у ребёнка лучше удалением больного молочного зуба.

Молочные зубы лечить стали относительно недавно. Ранее их безоговорочно удаляли, так как не видели смысла в их сохранении, ведь им всё равно выпадать. Но многолетние исследования прикуса показали, что досрочное удаление молочных зубов часто приводит к патологическим изменениям прикуса. Поэтому стали стараться сохранять молочные зубы даже в случае кариеса.

Но когда появляется флюс у детей, вопрос о сохранении молочного зуба не стоит. Это заболевание слишком опасно, а зуб поражается слишком сильно, чтобы его сохранять. Если удаление поражённого зуба с большой вероятностью повлияет на формирование прикуса и расположение остальных зубов челюсти, вместо него устанавливается временный протез. Он убирается с началом прорезывания постоянного зуба под ним. Поэтому ребёнку, которому установлен зубной имплант, необходимо регулярно проверяться у врача, особенно в период начала активной смены зубов.

Если расположен на десне

Флюс на десне чаще всего возникает по причине недостаточной гигиены полости рта. Из-за этого десневые карманы воспаляются, разрушается эмаль, возникает кариес, инфекция проникает в надкостницу челюстей. Тонзиллит и ангина также провоцируют флюс.

Механические повреждения тканей челюсти иногда провоцируют у ребёнка флюс. Особенно велик риск развития этого заболевания, если дети играли в подвижные игры на улице и произошёл удар десной о твёрдый предмет или удар челюстью при падении на землю. Отсутствие должной обработки и микробы, содержащиеся в почве, попадают в ранку от удара и начинают в ней размножаться. Так возникает флюс у детей на десне.

Лечение флюса у детей в этом случае также хирургическое, но лечебные манипуляции с зубом не проводятся ввиду отсутствия необходимости.

Иногда сами врачи невольно провоцируют появление заболевания. Это может произойти при осмотре некачественно простерилизованными инструментами или руками без перчаток, незаконченном лечении других инфекционных заболеваний, замене старой пломбы на новую слишком поздно или применение пломб из некачественных материалов. В таких ситуациях необходимо лечение основного заболевания сразу после устранения его последствий, то есть флюса.

Лечим детей от 3 до 8 лет

Даже в юном возрасте дети не застрахованы от периостита. Лечение этого заболевания имеет свои особенности у детей в разном возрасте.

  • Ребёнок трёх лет ещё слишком мал, чтобы полоскать рот чем-то несъедобным, так как велик риск, что он проглотит раствор. Таким деткам для лечения воспаления используют настои и отвары трав, которые разведены в безопасной концентрации. Для ребёнка 3 лет важно обратиться к врачу немедленно, чтобы сохранить больной зуб. Ведь смена зубов будет ещё не скоро, и удаление зуба грозит неправильным прикусом в будущем.
  • Когда ребёнку исполнилось 4 года, разрешено применять прижигание очага инфекции раствором йода или люголя. У малыша 4-х годовалого возраста есть доля терпения для проведения этой болезненной, но эффективной обработки.
  • В 5 лет ребёнок почти взрослый, но до смены зубов должно пройти определённое время. Если зуб приходится удалять, ставится временный съёмный протез. Имплантирование в таком возрасте проводят в крайне редких случаях.
  • У ребёнка 6 лет начинается смена зубов на постоянные. Поэтому у 6-летнего ребёнка больной зуб почти в 100% случаев удаляется, а протезирование не проводится. Лечение в домашних условиях проводится более сильными обезболивающими и антибиотиками широкого спектра действия.
  • В 7 лет смена зубов в самом разгаре, но и активность ребёнка значительно повышается, как и его возможности. Поэтому риск возникновения флюса на зубике аозрастает в несколько раз.
  • В возрасте 8 лет дети становятся более спокойными в плане физической активности, но редко соглашаются чистить зубы правильно. Поэтому наибольший риск для появления флюса составляет неправильная гигиеническая обработка рта и зубов. Налаживание этого процесса уменьшит риски возникновения периостита в несколько раз.

Избавляемся от флюса дома

От флюса на зубе избавиться только домашними средствами нельзя! Но ускорить выздоровление и помочь организму на ранних стадиях стоит. Для этого применяют натуральные отвары и настои.

Главное правило – все растворы (и лучше, если еда тоже) попадают в рот в охлаждённом виде! Так как тепло провоцирует размножение бактерий и распространение инфекции.

Хорошо помогает настой ромашки аптечной. Её цветки продаются в аптеке, расфасованные по пакетикам или россыпью. Настой для полоскания должен быть свежим. Также подойдут настои из шалфея или измельчённой коры дуба. Полоскать рот лучше после каждого приёма пищи и обязательно на ночь.

Широко применяют солевой и йодный растворы. Полоскание ими не должно длиться менее 1-2 мин. Если ребёнку тяжело выдерживать эту процедуру, полоскание заменяют на примочки. Их лучше делать на ночь, это продлевает действие вещества на поражённый участок и усиливает эффект от терапии.

Метод, который подойдёт только терпеливым и подросшим детям, это полоскание содовым раствором. В процессе процедуры ощущается тошнота, которую нужно перетерпеть. Сода хорошо очищает зубной налёт, что является профилактикой кариеса и периостита. Также сода останавливает воспалительные процессы. Раствор готовится путём смешения 1 ч.л. соды с 1 ст. воды. Полоскания проводят до 4 р./день сразу после еды. Иногда в раствор добавляют пару капель йода.

Мощным антисептическим и противовоспалительным действием обладает прополис. Берут 5 кап. настойки прополиса на 200 мл воды, и этим раствором проводят полоскания 2-3 р./день.

Лекарственными средствами, разрешёнными в любом возрасте, являются Парацетамол и Ибуфен. Дозировка препарата рассчитывается согласно весу ребёнка. Приём этих лекарств снимает болевой синдром, воспаление и лихорадку.

Так как детей часто беспокоит отёк щеки, рекомендовано применение антигистаминных препаратов по назначению врача в соответствии с весом ребёнка. Таким препаратом является Супрастин или Парлазин.

Флюсом называют периостит — воспалительный процесс, который возникает в области надкостницы, десен, у корней зубов. Заболевание причиняет страдания маленьким пациентам стоматолога — из-за возникшего воспаления опухает вся щека, отекает слизистая полости рта, появляется сильная боль. Прием пищи сопровождается болевыми ощущениями, прикосновения к щеке со стороны воспаления вызывают плач, ухудшается сон.

Если у ребенка возникают такие или похожие симптомы, необходимо как можно быстрее отвести его к стоматологу. Не следует заниматься самолечением — неправильные действия могут повлечь ухудшение состояния, спровоцировать распространение воспаления на близлежащие ткани полости рта. Что делать, если у ребенка возник флюс, а какие действия могут вызвать тяжелые осложнения — узнаем из этой статьи.

Зубной флюс — что это?

Флюс или периостит — это патологическое воспаление гнойного характера, которое охватывает надкостницу одной челюсти. Обнаружение флюса происходит после того, как на поверхности десны появляется гнойная опухоль, белого или красного цвета. Возможно появление небольшого отверстия (свища) на десне, через которое выходит гнойная субстанция. В некоторых случаях происходит самопроизвольное прекращение отделения гноя, при этом свищ закрывается. Однако небольшое переохлаждение организма способно возобновить патологический процесс.

Почему флюс возникает у детей?

Причины возникновения флюса у малышей от 2 до 7 лет довольно разнообразные:

  • некачественная гигиена полости рта;
  • кариес на молочном зубе может стать источником инфекции, спровоцировавшей возникновение флюса;
  • травмирование зубов во время игры;
  • неправильное лечение стоматологических заболеваний;
  • наследственный фактор;
  • повреждение слизистой рта в результате разгрызания орехов, семечек;
  • результат перенесенной инфекции.

Симптомы заболевания с фото

Дети 3-4 лет в силу своего возраста не могут понятно объяснить, что именно их беспокоит, поэтому нужно обращать внимание на нетипичное поведение ребенка. Флюс у ребенка трудно не заметить:

  1. появляется беспокойство из-за постоянной ноющей боли, которая усиливается во время еды или прикосновений к пораженной области;
  2. возникает отек на подбородке и щеке, который иногда распространяется на шейные лимфоузлы;
  3. развивается опухоль десны и слизистой в области больного зуба;
  4. возникают язвочки на десне;
  5. ребенок становится капризным, плаксивым;
  6. изо рта ребенка неприятно пахнет.

Опасность развития периостита у детей объясняется тем, что при попадании инфекции в кровь не происходит заметного подъема температуры тела, как у взрослых. Чаще всего именно из-за этого малыши попадают к врачу в тяжелом состоянии. Подробнее о признаках заболевания смотрите на фото к статье.

Различают два типа флюса:

  1. Острая форма, при которой симптомы ярко выражены, развитие воспаления стремительно прогрессирует.
  2. Хроническая форма является наиболее опасным типом заболевания. К самым частым причинам относится не качественно проведенное лечение зубов. Болевые ощущения стихают, затем через непродолжительное время снова появляются. Хотя опухоль визуально не просматривается, инфекция продолжает распространяться.

Проблемы с лечением зубов наиболее характерны для детей дошкольного возраста 5-6 лет, так как иммунная система еще не полностью сформирована. Если вовремя не принять меры, заболевание начнет поражать не только молочные, но и постоянные зубы.

Лечение флюса молочного зуба

Некоторые родители ошибочно полагают, что когда меняет цвет или разрушается молочный зуб, это не стоит особого внимания, потому что вырастут новые. Необходимо понимать, что при развитии и распространении патологического процесса, постоянные зубы могут расти уже нездоровыми.

Не стоит заниматься самолечением, так как маленький ребенок не сможет полностью выполоскать весь гной. Ни в коем случае нельзя делать теплые компрессы — их действие способно активизировать воспалительный процесс. Особенно опасна попытка вскрыть гнойник, это грозит попаданием инфекции в кровоток, заражением крови, развитием гнойных процессов в височной, шейной области.

Полоскания отварами трав и содой

Отвары и настои, приготовленные из лечебных трав, помогут снять воспаление и успокоить боль. Хороший эффект оказывают следующие составы:

  1. Для изготовления раствора используют дубовую кору, зверобой, шалфей. По две столовой ложки каждого вида трав залить 1000 мл горячей воды, подождать когда остынет, процедить. Полоскать после каждого приема пищи, а также утром и на ночь. Средство можно использовать до 8 раз в сутки.
  2. Смесь из шалфея и зеленого чая хорошо справляется с отеком и болью. Равные пропорции сырья (по 2 ст. л.) залить 1 литром кипящей воды, дать настояться, затем процедить. Непосредственно перед полосканием необходимо добавить 1 ч. л. соли. Полоскания этим средством снимут покраснение и уменьшат боль.
  3. Можно использовать спиртовую настойку календулы. Для этого в стакан теплой воды накапать 5 капель настойки. Полоскать рот нужно часто, каждые 1,5-2 часа, настойка календулы поможет уменьшить воспаление и покраснение.

Один из эффективных способов облегчить состояние и унять боль — раствор из соли и соды. Для приготовления состава необходимо смешать по одной чайной ложке соли и соды в стакане теплой воды. Через несколько процедур можно заметить улучшения, уменьшение покраснения и отечности, стихание боли.

Возможности гомеопатии

Гомеопатические средства нередко используются для борьбы с болезнями зубов и десен. Применение гомеопатических препаратов должно идти как дополнение к основному лечению. Назначение и применение данных средств необходимо проводить под строгим контролем врача-гомеопата. Приобрести их можно в специализированных аптеках без рецепта.

Гомеопатические препараты имеют вид горошин, изготовленных из молочного сахара, покрытых активным веществом. Горошины необходимо держать во рту до полного растворения. В состав гомеопатических средств входят такие вещества, как препараты ртути, подорожника, белладонны. Не стоит пытаться вылечить заболевание только гомеопатическими препаратами — они действуют как вспомогательные средства.

Медикаменты

Зубной флюс требует лечения антибиотиками, наиболее часто назначаются такие препараты, как Амоксициллин, Амоксиклав, Ампиокс, а также их аналоги. Необходимо строго соблюдать дозировку, указанную в аннотации к каждому виду препарата, а также внимательно следить за состоянием ребенка — многие препараты имеют побочные реакции. Курс лечения антибиотиками обычно длится от пяти дней до двух недель, длительность приема медикаментов определяется врачом.

Возможно использование препаратов на гелевой основе, которые ускоряют процесс заживления и снимают боль. К средствам местного применения относятся гели Метрогил Дента, Холисал.

Другие средства, которые помогут в домашних условиях

  • Лечить флюс в домашних условиях можно при помощи раствора Хлорфиллипта, который является отличным антисептическим средством. Для того, чтобы уменьшить опухоль, нужно 1 ст. л. раствора развести в 200 мл. воды, полоскать полость рта несколько раз в день.
  • Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и снять отек, можно использовать лед. В этом случае подойдет специальная подушечка, заполненная гелем или раствором соли с водой. Ее следует прикладывать к больной щеке, а по мере нагревания класть в морозильник.

Помощь стоматолога

На приеме у стоматолога проводится первичный осмотр, после которого назначается рентгенологическое исследование. Родителям следует помнить, что такое серьезное заболевание не проходит самостоятельно. В том случае, если острая боль и другие симптомы периостита проявились в ночное время, необходимо вызвать скорую помощь. В отделении хирургии ребенку будет оказана экстренная помощь.

Схема лечения периостита во многом зависит от течения заболевания, общего состояния пациента. Хирургические манипуляции проводятся в несколько этапов. Вначале выполняется рассечение флюса, дренаж гнойного отделяемого. Процедура проводится под наркозом. В некоторых случая может потребоваться удаление корня зуба.

Во время послеоперационного периода назначается курс лечения с применением противовоспалительных средств и антибиотиков. Физиотерапевтические процедуры показывают хорошие результаты во время восстановительного периода.

Возможные осложнения

Периостит является одним из наиболее опасных видов заболеваний полости рта. Очень важно без промедления обратиться к врачу, так как последствия развившегося воспалительного процесса могут быть довольно серьезными.

Развитие гнойной инфекции очень опасно, так как по току крови и лимфы она может распространиться по всему организму, при попадании в мозг возможен летальный исход.

Гнойный флюс может спровоцировать следующие заболевания:

  • остеомиелит;
  • флегмону головы и области шеи;
  • заражение крови.

Профилактика возникновения флюса

В целях профилактики возникновения флюса, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. приводить ребенка на осмотр к стоматологу не реже двух раз в год;
  2. своевременно лечить кариес;
  3. научить малыша правильной технике чистки зубов;
  4. приобрести подходящую щетку и зубную пасту;
  5. ввести в рацион больше овощей и фруктов;
  6. заниматься укреплением иммунитета ребенка.