Сложно представить себе более активных и непоседливых существ, чем дети. Хлебом их не корми, но дай всласть побегать, поползать, попрыгать, полазить… Поэтому и неудивительно, что нередко у ребятишек случаются не только ушибы, но и более серьезные неприятности — например, вывихи суставов. Как правильно распознать подобную травму у ребенка, что при этом делать и чего, наоборот — категорически не делать? Как всегда, Woman.ru готов поделится с родителями подробными инструкциями.

вывих плечевого сустава у ребенка 2 года симптомы

При вывихе сустава у ребенка родителям одинаково полезно знать: что надо делать и чего делать категорически не следует…

Экскурс по понятиям: что есть что

Для начала неплохо было бы освежить наши школьные знания по анатомии человека, и определиться с формулировками — что есть вывих, и что есть сустав. Итак:

Вывихом принято считать смещение оконечностей костей, которые формируют сустав, выходящее за пределы своего нормального, естественного положения.

Соответственно, сустав — это место соединения костей скелета, которое включает в себя так же и другие анатомические образования (связки, сухожилия, хрящевую ткань, мышечную ткань и т.д.). Эти образования формируют так называемую суставную капсулу. В подавляющем большинстве случаев при вывихе суставная капсула повреждается смещенной костью, которая ее буквально разрывает. Вследствие чего при вывихе происходят сильные отеки и внутренние кровотечения в области повреждения суставной капсулы.

вывих плечевого сустава у ребенка 2 года симптомы

Суставы, где наиболее часто происходят вывихи у детей:
1 — плечевой сустав; 2 — локтевой сустав; 3 — лучезапястный сустав;
4 — голеностопный сустав; 5 — тазобедренный сустав;
6 — коленный сустав.

Как распознать вывих у ребенка?

Прежде чем пытаться оказать ребенку помощь при вывихе сустава, необходимо точно убедиться, что неприятность, которая с ним приключилась — именно вывих, а не иная травма (просто ушиб, например, или наоборот — одна из форм перелома кости).

Как правило, на вывих у ребенка указывают следующие симптомы:

  • Первый и наиглавнейший симптом вывиха — острая, резкая боль, которая возникает вследствие какого-то движения (например, ребенок резко дернул рукой или ногой, резко повернулся или «неудачно» приземлился при прыжке и т.п.) или внешнего давления на сустав.
  • При попытке любого движения, связанного с областью травмы, боль будет заметно усиливаться. То есть, например, если вы подозреваете у ребенка вывих левого локтя или, например, плеча — то любое движение левой рукой будет вызывать усиление боли.
  • Если речь идет о вывихе любого сустава конечности — то обычно сама конечность при этом занимает странное, неестественное положение: рука или нога слишком вывернуты в сторону или отведены от тела, и т.п.
  • Ребенок плачет и жалуется на сильную боль, иногда дети начинают паниковать из-за того, что не могут пошевелиться из-за болезных ощущений.
  • В области поврежденного сустава возникает припухлость и отек.
  • Нередко при вывихе в конечности возникает онемение, расстройство чувствительности (если, например, при деформации кость пережимает нервные стволы).

Меры помощи ребенку при вывихе

Если вы осмотрели своего малыша и пришли к выводу, что по всем симптомам у него наблюдается вывих сустава, вы должны вспомнить «золотое» правило, которое звучит так:

Вывихи никогда не проходят сами по себе — это травма, которая требует вмешательства. При этом правильно и аккуратно поставить кость на место может только врач, и то зачастую не сразу, а только после проведения рентгеновского исследования.

вывих плечевого сустава у ребенка 2 года симптомы

Зачастую только рентген-снимок способен точно определить тактику лечения при вывихе: сустав можно «починить» просто и быстро, или же ребенку требуется более длительное, постепенное и болезненное вправление под наркозом, или же и того сложнее — чтобы восстановить естественное положение сустава, юному пациенту потребуется оперативное вмешательство.

Исходя из этого правила, ваши родительские действия при обнаружении у ребенка вывиха, должны быть следующими:

  • 1 Необходимо обеспечить ребенку иммобилизацию — то есть зафиксировать травмированный участок тела таким образом, чтобы никакое случайное движение не могло нанести еще больший ущерб. Для фиксации подойдут любые подручные «тряпки» — от эластичного бинта до любой косынки или шарфа. Например, при вывихе плеча у ребенка для иммобилизации достаточно положить руку на перевязь (шарф или косынка перекидывается через плечо, связывается и в образованную петлю аккуратно помещается рука), подмышку следует положить что-то мягкое (например, шапку или сложенную футболку), и после этого другим шарфом необходимо буквально примотать всю «конструкцию» к туловищу ребенка.
  • 2 К месту вывиха следует аккуратно и бережно приложить лед или индивидуальный охлаждающий пакет (в теории он должен быть в каждой автомобильной аптечке).
  • 3 Если малыш жалуется на сильную боль, ему можно дать обезболивающий препарат на основе ибупрофена или парацетамола в дозировке, соответствующей возрасту ребенка.

По наблюдению медиков, дети (особенно маленькие ребятишки до 3 лет) чаще всего «страдают» от вывихов лучезапястного и локтевого суставов. И не только потому, что карапузы неудачно падают, но и потому, что родители буквально не слишком аккуратно и осторожно водят своих детишек за ручку. В действительности, у малышей суставы кисти и локтя довольно слабые — достаточно одного отнюдь не сильного, но резкого рывка за детскую ручку, чтобы «обеспечить» малышу вывих.

Чтобы надежно обездвижить поврежденный лучезапястный сустав (попросту — запястье), достаточно приложить к месту вывиха книжку потолще и аккуратно, но плотно примотать к ней конечность с помощью эластичного бинта. Локтевой или голеностопный сустав удобнее иммобилизовать с помощью глянцевого журнала или двух канцелярских линеек.

вывих плечевого сустава у ребенка 2 года симптомы

Если никаких жестких предметов под рукой не находится, достаточно просто обмотать место вывиха эластичным бинтом — сам по себе, даже выступая «соло», он способен обеспечить определенную неподвижность костей. Однако при обертывании сохраняйте предельную аккуратность и деликатность в движениях — ведь любое прикосновение к месту вывиха доставляет ребенку боль…

Что категорически нельзя делать, если у ребенка вывих сустава

При вывихе у ребенка ни в коем случае нельзя:

  • Пытаться вправить кость на место самостоятельно;

У каждого сустава может быть несколько сценариев вывиха и далеко не всегда визуально можно определить — как именно деформировался сустав при смещении кости. Соответственно, и техник вправления кости на место для каждого сустава тоже существует немало — например, только для плечевого сустава известно порядка 14 разных вариантов вправления костей. Выбрать из них правильный и нужный помогает рентгеновский снимок.

  • Слушать всех, кто уверяет вас, что достаточно «лишь посильнее дернуть и кость сама на место встанет» — это не так!
  • Согревать место вывиха;
  • Смазывать место травмы обезболивающей или любой другой мазью;
  • Растирать и массировать место травмы.

Что делать после того, как доктор вправил сустав

Увы, но вправить на место кости при вывихе сустава еще не означает полностью избавиться от проблемы. Дело в том, что при вывихе происходит разрыв и повреждение суставной капсулы — а значит, требуются время и условия для заживления и срастания тканей.

В первые 2-3 дня после того, как травматолог вправит ребенку сустав, к месту вывиха необходимо эпизодически прикладывать холод (4-5 раз в день по 10-15 минут). Также необходимо сохранять иммобилизацию сустава.

Спустя 2-3 дня (когда отек уже спадет) место вывиха следует уже не охлаждать, а наоборот — греть (это усилит кровоток в тканях и ускорит их заживление). Чтобы погреть сустав, достаточно приложить к нему ткань, проглаженную утюгом или нагретую в микроволновой печи.

Примерно в течение 2-3 недель после вывиха ребенку следует соблюдать определенную осторожность в движениях. Речь не идет о постельном режиме и полной неподвижности, но с чересчур задорными и активными игрищами тоже придется повременить.

Все родители в курсе — ребятишки любых возрастов, начиная с того самого момента, когда малыш делает свои первые уверенные шажки, отличаются поразительной двигательной активностью, а также способностью к прыганью, беганью и лазанью в купе с чрезмерным любопытством. Иногда эта «гиперактивность» оборачивается неприятностями различной степени тяжести — чаще всего ушибами или вывихами.

Итак, самое главное, что родители должны помнить про детские вывихи:

  • Они никогда не проходят сами по себе, а требуют вмешательства;
  • Пытаться вправить вывих самостоятельно (или при помощи друзей, соседей или прохожих) категорически нельзя — «чинить» суставы должен профессиональный медик;
  • Действия родителей при вывихе у ребенка сводятся к трем пунктам: к месту вывиха надо приложить холод; аккуратно, но уверенно необходимо зафиксировать поврежденный сустав; и наконец — ребенка надо доставить в ближайший травмпункт или другое медицинское учреждение.

Вывихи у детей крайне редко оборачиваются какими-либо осложнениями или последствиями (это в том случае, если вы не грешили самолечение, а обратились за квалифицированной помощью). Поэтому уже спустя 2-3 недели ваш ребенок будет снова готов с утра до темноты бегать, прыгать, скакать, ползать и лазать даже там, где, как вам кажется, это физически невозможно…

Вывих плеча у ребенка: симптомы и лечение при травме плеча

Если у ребенка происходит вывих плеча, то ваше чадо непременно сообщит о боли в плечевом суставе. В данном случае функции плечевого сустава нарушаются, и двигать им нормально дите не может.  Скорее всего, ребенок будет стараться удержать руку в непривычном положении. Происходит это из-за деформации сустава. Вывих плечевого сустава нужно устранять как можно скорее иначе он вызовет непоправимые изменения в детском организме.

Как происходит вывих плечевого сустава

Нередко детки могут повредить себе что-то активно играя. Травмы – одна из наиболее частых причин, которые приводят к вывихам. Обычно такой вид нарушения работы организма называют выбитым плечом. У деток от годика до двух подобное происходит очень часто. А вот после 4х малыши травмируются уже реже. Объясняется это слабостью органов, связки еще не сформированы на столько, чтобы удерживать всю плечевую систему при ударе. Потому в момент падении на вытянутую руку или любым другим сильным нагрузкам, Головка кости вылетает из впадины или сустава.  Различают несколько видом выпадения кости.

Симптомы привычного вывиха плеча у детей

Когда у пациента возникает данная разновидность травмы, наблюдается ряд симптомов:

— атрофируются мышцы в области лопаток

— нарушается функция плечевого сустава

— движение и отведение плеч под привычным углом также изменяется

— пациент не может достать до некоторых поверхностей при определенном положении тела

— ограничение движений кверху иди назад

Медики проверяют симптомы на рентгене, выявляют дефекты и назначают подходящий метод возвращения кости на место.

Как оказывается первая помощь детям при вывихе плеча

Так как рука – это наиболее подвижная часть тела, которая практически всегда задействована в движении, важно как можно скорее вернуть ей нормальное положение. Что делать в момент, когда произошло повреждение? Если оставить сустав в свободном положении, тогда вероятность, что повреждённый участок расширится весьма велика. Кроме того ребенок может ощущать сильные болевые ощущения по всей руке.

Как можно быстрее фиксируют плечо. При травме по руке распространяется отек, он может доходить до кисти или запястья.

Руку фиксируют с помощью шины или бинта. После этого нужно обратиться к травматологу. Пациенту делают рентген.

Фактически, вправить повреждение можно сразу же, после обращения к врачу. Но медики учитывают нюансы и степень нарушения и повреждения, окружающих тканей.

При сильных болях вводят обезболивающие в сустав. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что вправлять без введения анестезии ни в коем случае нельзя.

Бывает, что вернуть плечо можно только под местной анестезией. Боль возникает, если происходит ущемление мягких тканей. В основном такие последствия бывают, если затянуть с лечением. Редко приходится прибегать к операционному вмешательству.

Если происходит обычным методом, тогда больного нужно усадить и успокоить. Важно, чтобы врач смог добиться максимального контакта с ребенком. Мускулатуру, перед вправлением кости, пытаются расслабить, как можно лучше.

После того, как сустав зафиксировали, его укрепляют при помощи спиц, а на кожные покровы накладывают швы.

Когда плечо вправляют, накладывают поверх повязку. Носить ее нужно около месяца. Когда головка становится обратно в исходное положение, постепенно стихает боль – в течении пяти дней. Малышу может казаться, что он уже выздоровел. Но это не означает, что снимать повязку можно. Чтобы рука закрепилась полностью, продолжать ношение обязательно весь, указанный врачом, период.

главная / что делать при переломах у детей

formoms.com.ua

Сегодня мы рассмотрим характерные особенности вывиха плечевого сустава,расскажем о том,что делать при травме плеча в первую очередь,оказывая первую помощь при вывихе.
С вывихом плеча малыши сталкиваются гораздо чаще, чем с повреждением любого другого сустава. В большинстве случаев это не полноценный вывих, а подвывих. Еще данную травму именуют «выбитым плечом». Чаще всего вывих плеча диагностируется у пациентов в возрасте от 12 до 36 месяцев. Дети старше 4 лет травмируют плече редко.
Наибольшая частота вывихов плечевого сустава по сравнению с травмами других больших суставов объясняется слабостью капсулы, что его удерживает, и малым количеством связок возле него. При падениях на вытянутую руку, что у малышей бывает часто, головка плечевой кости может выскочить из впадины для сустава.

Травма — самая распространенная причина вывихов и 50% ситуаций являются последствиями травмирования. Важно сразу же оказать ребенку первую помощь при вывихе плеча после травмирования. Плечевой сустав очень подвижен, максимальная раскованность ощущается именно при движении рукой. Поэтому вероятность повредить плечевой сустав гораздо выше.

Что делать при вывихе плеча и как правильно оказать ребенку первую помощь ?  Сразу после того, как случился вывих плеча, ребенок ощущает резкую боль по всей руке. Травмированную конечность он поддерживает здоровой рукой. Через пару часов отек распространяется на запястье и кисть.Необходимо зафиксировать руку с помощью шины или бинта и сразу обратиться к травматологу. Больному сделают рентген, который покажет, есть переломы костей или все обошлось.

Далее в плечевой сустав вводится обезболивающее, и вправляют плечо с помощью методов Мухина-Кота, Кохера, Гиппократа, Джанелидзе. В некоторых случаях устранить вывих плеча под местным анестетиком не представляется возможным, из-за ущемления мягких тканей, либо несвоевременного обращения пациента к врачу. Тогда необходимо использовать общий наркоз. Но иногда и этого недостаточно, приходится делать операцию, при которой вправленный сустав будет зафиксирован лавсановыми швами либо спицами.

На вправленное плечо накладывается повязка Дезо, на 20-30 дней. Когда головка плеча возвращается в привычное положение, боль стихает и спустя 3-5 дней может пропасть. Ребенку кажется, что он выздоровел, и тогда руки так и тянутся снять повязку, не продержавшись с ней положенного периода.

Такие действия опасны и противопоказаны. Чтоб ткани капсулы восстановились, должно пройти время. Малейшие движения руки без повязки приводят к вывиху, прошедшие боли возвращаются, к ним присоединяются иные, обусловленные травмой окружающих сустав тканей. У каждого второго пациента диагностируется привычный вывих после травматического.

Если у ребенка произошел вывих плеча,важно соблюдать несколько простых правил и вовремя оказать первую медицинскую помощь. Как правильно оказать помощью при вывихе плеча ? Зафиксируйте руку ребенка в том положении, в котором боль ощущается менее всего. Сделайте валик из ваты и марли,а затем подложите его в подмышечную впадину. После этого надо надежно зафиксировать положение руки с помощью повязки и подвесить предплечье на косынку. После этого постарайтесь как можно быстрее доставить ребенка в ближайший травмпункт — чтобы плечевой вывих не причинял ребенку страданий,ему сделают обезболивающий укол,обследуют и подберут наиболее подходящий способ вправления вывиха плеча.

Теперь вы знаете,что делать при вывихе плеча и как правильно оказать первую помощь перед тем,как отправиться с ребенком к травматологу,который обследует вывих и вправит плечо на место. Ни в коем случает не пытайтесь «лечить» вывих плеча самостоятельно в домашних условиях — вправляя плечо,вы можете еще больше повредить суставную сумку и усугубить плечевой вывих.

 Следующая статья :
Оказание первой помощи и лечение вывихов у детей

вернуться на Главную страницу

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.»

bebi.lv

Экскурс по понятиям: что есть что

Для начала неплохо было бы освежить наши школьные знания по анатомии человека, и определиться с формулировками — что есть вывих, и что есть сустав. Итак:

Соответственно, сустав — это место соединения костей скелета, которое включает в себя так же и другие анатомические образования (связки, сухожилия, хрящевую ткань, мышечную ткань и т.д.). Эти образования формируют так называемую суставную капсулу. В подавляющем большинстве случаев при вывихе суставная капсула повреждается смещенной костью, которая ее буквально разрывает. Вследствие чего при вывихе происходят сильные отеки и внутренние кровотечения в области повреждения суставной капсулы.

Как распознать вывих у ребенка?

Прежде чем пытаться оказать ребенку помощь при вывихе сустава, необходимо точно убедиться, что неприятность, которая с ним приключилась — именно вывих, а не иная травма (просто ушиб, например, или наоборот — одна из форм перелома кости).

Как правило, на вывих у ребенка указывают следующие симптомы:

  • Первый и наиглавнейший симптом вывиха — острая, резкая боль, которая возникает вследствие какого-то движения (например, ребенок резко дернул рукой или ногой, резко повернулся или «неудачно» приземлился при прыжке и т.п.) или внешнего давления на сустав.
  • При попытке любого движения, связанного с областью травмы, боль будет заметно усиливаться. То есть, например, если вы подозреваете у ребенка вывих левого локтя или, например, плеча — то любое движение левой рукой будет вызывать усиление боли.
  • Если речь идет о вывихе любого сустава конечности — то обычно сама конечность при этом занимает странное, неестественное положение: рука или нога слишком вывернуты в сторону или отведены от тела, и т.п.
  • Ребенок плачет и жалуется на сильную боль, иногда дети начинают паниковать из-за того, что не могут пошевелиться из-за болезных ощущений.
  • В области поврежденного сустава возникает припухлость и отек.
  • Нередко при вывихе в конечности возникает онемение, расстройство чувствительности (если, например, при деформации кость пережимает нервные стволы).

Меры помощи ребенку при вывихе

Если вы осмотрели своего малыша и пришли к выводу, что по всем симптомам у него наблюдается вывих сустава, вы должны вспомнить «золотое» правило, которое звучит так:

Исходя из этого правила, ваши родительские действия при обнаружении у ребенка вывиха, должны быть следующими:

  • 1 Необходимо обеспечить ребенку иммобилизацию — то есть зафиксировать травмированный участок тела таким образом, чтобы никакое случайное движение не могло нанести еще больший ущерб. Для фиксации подойдут любые подручные «тряпки» — от эластичного бинта до любой косынки или шарфа. Например, при вывихе плеча у ребенка для иммобилизации достаточно положить руку на перевязь (шарф или косынка перекидывается через плечо, связывается и в образованную петлю аккуратно помещается рука), подмышку следует положить что-то мягкое (например, шапку или сложенную футболку), и после этого другим шарфом необходимо буквально примотать всю «конструкцию» к туловищу ребенка.
  • 2 К месту вывиха следует аккуратно и бережно приложить лед или индивидуальный охлаждающий пакет (в теории он должен быть в каждой автомобильной аптечке).
  • 3 Если малыш жалуется на сильную боль, ему можно дать обезболивающий препарат на основе ибупрофена или парацетамола в дозировке, соответствующей возрасту ребенка.

Чтобы надежно обездвижить поврежденный лучезапястный сустав (попросту — запястье), достаточно приложить к месту вывиха книжку потолще и аккуратно, но плотно примотать к ней конечность с помощью эластичного бинта. Локтевой или голеностопный сустав удобнее иммобилизовать с помощью глянцевого журнала или двух канцелярских линеек.

Что категорически нельзя делать, если у ребенка вывих сустава

При вывихе у ребенка ни в коем случае нельзя:

  • Пытаться вправить кость на место самостоятельно;
  • Слушать всех, кто уверяет вас, что достаточно «лишь посильнее дернуть и кость сама на место встанет» — это не так!
  • Согревать место вывиха;
  • Смазывать место травмы обезболивающей или любой другой мазью;
  • Растирать и массировать место травмы.

Что делать после того, как доктор вправил сустав

Увы, но вправить на место кости при вывихе сустава еще не означает полностью избавиться от проблемы. Дело в том, что при вывихе происходит разрыв и повреждение суставной капсулы — а значит, требуются время и условия для заживления и срастания тканей.

В первые 2-3 дня после того, как травматолог вправит ребенку сустав, к месту вывиха необходимо эпизодически прикладывать холод (4-5 раз в день по 10-15 минут). Также необходимо сохранять иммобилизацию сустава.

Спустя 2-3 дня (когда отек уже спадет) место вывиха следует уже не охлаждать, а наоборот — греть (это усилит кровоток в тканях и ускорит их заживление). Чтобы погреть сустав, достаточно приложить к нему ткань, проглаженную утюгом или нагретую в микроволновой печи.

Примерно в течение 2-3 недель после вывиха ребенку следует соблюдать определенную осторожность в движениях. Речь не идет о постельном режиме и полной неподвижности, но с чересчур задорными и активными игрищами тоже придется повременить.

Все родители в курсе — ребятишки любых возрастов, начиная с того самого момента, когда малыш делает свои первые уверенные шажки, отличаются поразительной двигательной активностью, а также способностью к прыганью, беганью и лазанью в купе с чрезмерным любопытством. Иногда эта «гиперактивность» оборачивается неприятностями различной степени тяжести — чаще всего ушибами или вывихами.

Итак, самое главное, что родители должны помнить про детские вывихи:

  • Они никогда не проходят сами по себе, а требуют вмешательства;
  • Пытаться вправить вывих самостоятельно (или при помощи друзей, соседей или прохожих) категорически нельзя — «чинить» суставы должен профессиональный медик;
  • Действия родителей при вывихе у ребенка сводятся к трем пунктам: к месту вывиха надо приложить холод; аккуратно, но уверенно необходимо зафиксировать поврежденный сустав; и наконец — ребенка надо доставить в ближайший травмпункт или другое медицинское учреждение.

Вывихи у детей крайне редко оборачиваются какими-либо осложнениями или последствиями (это в том случае, если вы не грешили самолечение, а обратились за квалифицированной помощью). Поэтому уже спустя 2-3 недели ваш ребенок будет снова готов с утра до темноты бегать, прыгать, скакать, ползать и лазать даже там, где, как вам кажется, это физически невозможно…

www.woman.ru

Сложно представить себе более активных и непоседливых существ, чем дети. Хлебом их не корми, но дай всласть побегать, поползать, попрыгать, полазить… Поэтому и неудивительно, что нередко у ребятишек случаются не только ушибы, но и более серьезные неприятности — например, вывихи суставов. Как правильно распознать подобную травму у ребенка, что при этом делать и чего, наоборот — категорически не делать? Как всегда, Woman.ru готов поделится с родителями подробными инструкциями.

вывих плечевого сустава у ребенка 2 года симптомы

При вывихе сустава у ребенка родителям одинаково полезно знать: что надо делать
и чего делать категорически не следует…

Экскурс по понятиям: что есть что

Для начала неплохо было бы освежить наши школьные знания по анатомии человека, и определиться с формулировками — что есть вывих, и что есть сустав. Итак:

Вывихом принято считать смещение оконечностей костей, которые формируют сустав, выходящее за пределы своего нормального, естественного положения.

Соответственно, сустав — это место соединения костей скелета, которое включает в себя так же и другие анатомические образования (связки, сухожилия, хрящевую ткань, мышечную ткань и т.д.). Эти образования формируют так называемую суставную капсулу. В подавляющем большинстве случаев при вывихе суставная капсула повреждается смещенной костью, которая ее буквально разрывает. Вследствие чего при вывихе происходят сильные отеки и внутренние кровотечения в области повреждения суставной капсулы.

Суставы, где наиболее часто происходят вывихи у детей:
1 — плечевой сустав; 2 — локтевой сустав; 3 — лучезапястный сустав;
4 — голеностопный сустав; 5 — тазобедренный сустав;
6 — коленный сустав.

Как распознать вывих у ребенка?

Прежде чем пытаться оказать ребенку помощь при вывихе сустава, необходимо точно убедиться, что неприятность, которая с ним приключилась — именно вывих, а не иная травма (просто ушиб, например, или наоборот — одна из форм перелома кости).

Как правило, на вывих у ребенка указывают следующие симптомы:

  • Первый и наиглавнейший симптом вывиха — острая, резкая боль, которая возникает вследствие какого-то движения (например, ребенок резко дернул рукой или ногой, резко повернулся или «неудачно» приземлился при прыжке и т.п.) или внешнего давления на сустав.
  • При попытке любого движения, связанного с областью травмы, боль будет заметно усиливаться. То есть, например, если вы подозреваете у ребенка вывих левого локтя или, например, плеча — то любое движение левой рукой будет вызывать усиление боли.
  • Если речь идет о вывихе любого сустава конечности — то обычно сама конечность при этом занимает странное, неестественное положение: рука или нога слишком вывернуты в сторону или отведены от тела, и т.п.
  • Ребенок плачет и жалуется на сильную боль, иногда дети начинают паниковать из-за того, что не могут пошевелиться из-за болезных ощущений.
  • В области поврежденного сустава возникает припухлость и отек.
  • Нередко при вывихе в конечности возникает онемение, расстройство чувствительности (если, например, при деформации кость пережимает нервные стволы).

Меры помощи ребенку при вывихе

Если вы осмотрели своего малыша и пришли к выводу, что по всем симптомам у него наблюдается вывих сустава, вы должны вспомнить «золотое» правило, которое звучит так:

Вывихи никогда не проходят сами по себе — это травма, которая требует вмешательства. При этом правильно и аккуратно поставить кость на место может только врач, и то зачастую не сразу, а только после проведения рентгеновского исследования.

Зачастую только рентген-снимок способен точно определить тактику лечения при вывихе:
сустав можно «починить» просто и быстро, или же ребенку требуется более
длительное, постепенное и болезненное вправление под наркозом, или же
и того сложнее — чтобы восстановить естественное положение сустава,
юному пациенту потребуется оперативное вмешательство.

Исходя из этого правила, ваши родительские действия при обнаружении у ребенка вывиха, должны быть следующими:

  • 1
    Необходимо обеспечить ребенку иммобилизацию — то есть зафиксировать травмированный участок тела таким образом, чтобы никакое случайное движение не могло нанести еще больший ущерб. Для фиксации подойдут любые подручные «тряпки» — от эластичного бинта до любой косынки или шарфа. Например, при вывихе плеча у ребенка для иммобилизации достаточно положить руку на перевязь (шарф или косынка перекидывается через плечо, связывается и в образованную петлю аккуратно помещается рука), подмышку следует положить что-то мягкое (например, шапку или сложенную футболку), и после этого другим шарфом необходимо буквально примотать всю «конструкцию» к туловищу ребенка.
  • 2
    К месту вывиха следует аккуратно и бережно приложить лед или индивидуальный охлаждающий пакет (в теории он должен быть в каждой автомобильной аптечке).
  • 3
    Если малыш жалуется на сильную боль, ему можно дать обезболивающий препарат на основе ибупрофена или парацетамола в дозировке, соответствующей возрасту ребенка.

По наблюдению медиков, дети (особенно маленькие ребятишки до 3 лет) чаще всего «страдают» от вывихов лучезапястного и локтевого суставов. И не только потому, что карапузы неудачно падают, но и потому, что родители буквально не слишком аккуратно и осторожно водят своих детишек за ручку. В действительности, у малышей суставы кисти и локтя довольно слабые — достаточно одного отнюдь не сильного, но резкого рывка за детскую ручку, чтобы «обеспечить» малышу вывих.

Чтобы надежно обездвижить поврежденный лучезапястный сустав (попросту — запястье), достаточно приложить к месту вывиха книжку потолще и аккуратно, но плотно примотать к ней конечность с помощью эластичного бинта. Локтевой или голеностопный сустав удобнее иммобилизовать с помощью глянцевого журнала или двух канцелярских линеек.

Если никаких жестких предметов под рукой не находится, достаточно просто обмотать
место вывиха эластичным бинтом — сам по себе, даже выступая «соло», он
способен обеспечить определенную неподвижность костей. Однако при
обертывании сохраняйте предельную аккуратность и деликатность в движениях —
ведь любое прикосновение к месту вывиха доставляет ребенку боль…

Что категорически нельзя делать, если у ребенка вывих сустава

При вывихе у ребенка ни в коем случае нельзя:

  • Пытаться вправить кость на место самостоятельно;

У каждого сустава может быть несколько сценариев вывиха и далеко не всегда визуально можно определить — как именно деформировался сустав при смещении кости. Соответственно, и техник вправления кости на место для каждого сустава тоже существует немало — например, только для плечевого сустава известно порядка 14 разных вариантов вправления костей. Выбрать из них правильный и нужный помогает рентгеновский снимок.

  • Слушать всех, кто уверяет вас, что достаточно «лишь посильнее дернуть и кость сама на место встанет» — это не так!
  • Согревать место вывиха;
  • Смазывать место травмы обезболивающей или любой другой мазью;
  • Растирать и массировать место травмы.

Что делать после того, как доктор вправил сустав

Увы, но вправить на место кости при вывихе сустава еще не означает полностью избавиться от проблемы. Дело в том, что при вывихе происходит разрыв и повреждение суставной капсулы — а значит, требуются время и условия для заживления и срастания тканей.

В первые 2-3 дня после того, как травматолог вправит ребенку сустав, к месту вывиха необходимо эпизодически прикладывать холод (4-5 раз в день по 10-15 минут). Также необходимо сохранять иммобилизацию сустава.

Спустя 2-3 дня (когда отек уже спадет) место вывиха следует уже не охлаждать, а наоборот — греть (это усилит кровоток в тканях и ускорит их заживление). Чтобы погреть сустав, достаточно приложить к нему ткань, проглаженную утюгом или нагретую в микроволновой печи.

Примерно в течение 2-3 недель после вывиха ребенку следует соблюдать определенную осторожность в движениях. Речь не идет о постельном режиме и полной неподвижности, но с чересчур задорными и активными игрищами тоже придется повременить.

Все родители в курсе — ребятишки любых возрастов, начиная с того самого момента, когда малыш делает свои первые уверенные шажки, отличаются поразительной двигательной активностью, а также способностью к прыганью, беганью и лазанью в купе с чрезмерным любопытством. Иногда эта «гиперактивность» оборачивается неприятностями различной степени тяжести — чаще всего ушибами или вывихами.

Итак, самое главное, что родители должны помнить про детские вывихи:

  • Они никогда не проходят сами по себе, а требуют вмешательства;
  • Пытаться вправить вывих самостоятельно (или при помощи друзей, соседей или прохожих) категорически нельзя — «чинить» суставы должен профессиональный медик;
  • Действия родителей при вывихе у ребенка сводятся к трем пунктам: к месту вывиха надо приложить холод; аккуратно, но уверенно необходимо зафиксировать поврежденный сустав; и наконец — ребенка надо доставить в ближайший травмпункт или другое медицинское учреждение.

Вывихи у детей крайне редко оборачиваются какими-либо осложнениями или последствиями (это в том случае, если вы не грешили самолечение, а обратились за квалифицированной помощью). Поэтому уже спустя 2-3 недели ваш ребенок будет снова готов с утра до темноты бегать, прыгать, скакать, ползать и лазать даже там, где, как вам кажется, это физически невозможно…

feed.domesticus.ru

Классификация болезни

Вывих может быть закрытым — без повреждения кожи над суставом и открытым, с формированием раны, проходящей в его полость.

По происхождению:

— Приобретённые — формируются в результате заболеваний или травмы. Также делятся на самопроизвольные и патологические. Травматические вывихи чаще всего происходят под воздействием резкого мышечного сокращения или отдаленной непрямой травмы. У малышей до двух лет отмечаются «вывихи от вытягивания», например, при сильном дергании его за руку. Приобретенная травма проявляется сильными болями, деформацией и нарушением движений. Она практически всегда сочетается с разрывом капсулы. Возможны такие осложнения как повреждения мышц, сухожилий, костей, сосудов и нервов. Патологический вывих свойственен тазобедренному и плечевому суставу. При этом происходит парез мышц вокруг и разрушение суставных поверхностей. Развитие этих вывихов получается без значительного применения какой-либо силы, то есть довольно самопроизвольно, например, при присаживании на диван итд.

— Врождённые вывихи формируются вследствие недоразвития головки бедра или суставной впадины. У новорожденного, как правило, можно встретить вывих коленного и тазобедренного суставов, иногда надколенника. Признаками дисплазии у ребенка являются ограничение отведения нижней конечности, хромота и легкое укорочение одной ноги, асимметрия складок кожи на бёдрах, при двустороннем поражении тазобедренных суставов — «утиная» походка.

У некоторых людей бывает, что вывих постоянно происходит в одном и том же суставе, его называют привычный вывих. Это связано с изменениями суставных концов, слабостью мышц и связочного аппарата сустава или недостаточной терапии.

По срокам получения травмы выделяют свежий вывих, произошедший до 3 суток, несвежий до 2 недель и застарелый вывих – более 14 дней.

Вывихи разделяют по степени смещения на:

• Полные – это абсолютное расхождение суставных концов;
• Неполные (подвывих) — поверхности суставов соприкасаются частично. Удаленная от туловища часть и является вывихнутой.

К исключениям относятся ключица, позвоночник и плечо.

Симптомы

Общие симптомы вывиха: боль и отек в месте поврежденного сустава, нарушение или полное отсутствие подвижности, деформация, вынужденное положение конечности, признаки пружинящей фиксации и изменение физиологической оси, возможны гемартроз, снижение чувствительности. Также отмечается бледность кожи, ее холодность, онемение и покалывание. Не удается пропальпировать (прощупать) суставной конец кости на обычном месте, отмечается его западение, контуры сглажены. В момент травмы отмечается резкая боль и хруст. Повреждение нервов и сосудов обычно происходит только после травмы.

Для врожденного вывиха характерны асимметрия бедренных складок и симптом «щелчка» при разведении ног. Эти проявления помогают заподозрить нарушение, точный диагноз поставить можно только после проведения рентгена. Вывих у новорожденного необходимо дифференцировать с травматическим эпифизеолизом и врожденной деформацией бедер.

Симптомы отдельных форм вывихов

Вывих плечевого сустава

Чаще всего бывает передним. Иногда сопровождается отрывом большого бугорка или травмой подмышечного нерва. При вывихе плеча акромиальный отросток выходит вперед, а головка плечевой кости сдвигается вниз и не определяется в своем привычном положении. Редко встречаются задний и нижний вывихи с возможным повреждением плечевой артерии и сплетения. Иногда встречается подвывих с отрывом сухожилия мышцы плеча (синдром Пагенстехера).

Вывих локтевого сустава

К вывиху локтя руки обычно приводит падение на отведенную и разогнутую конечность. В этом случае она согнута, локтевой отросток расположен позади мыщелка, но из-за сильного отека это бывает сложно диагностировать. Локтевой вывих может сопровождать невриты, переломы плеча и предплечья, повреждение артерии. Травма обычно бывает двусторонняя, чаще встречается у детей.

Вывих стопы

В результате травмы стопы, а по-другому голеностопа, лодыжки или щиколотки происходит смещение таранной кости. Как и при любом вывихе нижней конечности отмечаются боль, опухоль и нарушение подвижности.

Вывих тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав ноги надежно зафиксирован в капсуле мощным мышечным аппаратом, поэтому его вывих встречается редко. Более характерным является задний вывих. Если он был вызван травмой, то вероятно повреждение седалищного нерва и сосудов с дальнейшим некрозом головки кости.

Врожденная форма заболевания встречается намного чаще, при этом отмечается множественная симптоматика: разная длина конечностей, смещение складок, при вращательном движении пальпируется выход головки из оси, при отведении сустав может со свойственным щелчком временно вставать на место.

Вывих коленного сустава

Коленный сустав и надколенник чаще всего подвергаются вывиху при нестабильности или из-за сильного прямого силового воздействия. Зачастую такие вывихи вправляются спонтанно. Нередко единовременно происходит травматизация подколенной артерии. Патологии способствуют глубокое приседание, падения, прыжки и резкие движения. Заболевание проявляется болью, гемартрозом, затруднением при ходьбе и подъеме по лестнице.

Вывих ключицы

Выделяют вывих акромиального и грудного конца ключицы. Обычно это результат удара или падения. Повреждение сопровождается ограничением подвижности, болью и отеком. У худеньких пострадавших при осмотре заметна ассиметричная форма надплечий.

Вывих челюсти

Вывих височно-нижнечелюстного сустава бывает односторонним и двусторонним. Чаще всего он спровоцирован травмой, также получить его можно при смехе, кривлянии, зевании, судорогах во время эписиндрома. Сопровождается невозможностью нормально разговаривать и закрывать рот, появляется боль и слюнотечение, подбородок смещается в здоровую сторону.

Вывих пальца руки

При вывихе пальца возникает сильная боль, отек, деформация, пострадавший не может его согнуть, пальпация болезненна. Чаще встречается травма большого пальца и мизинца. В группу риска входят люди с заболеванием мелких суставов и любители «похрустеть» пальцами. Вывих и ушиб легко диагностируются, но на всякий случай обычно делают рентген.

Вывих шейного позвонка

Шейный отдел позвоночника выполняет двигательную и опорную функцию. В результате резкой ротации, сгибания или разгибания может произойти сцепившийся вывих позвонка. Обычно травмируется область атланто-аксиального сочленения. Это обычно происходит во время травмы полученной при авариях. Симптомы вывиха: боль, головокружение, хруст, «потемнение или искры» в глазах, уменьшение подвижности шеи. Если вывих сильный, то может отмечаться неустойчивость головы, нарушение чувствительности рук и дисфункция ЖКТ, мочевого пузыря.

Вывих запястья

Обычно встречается травма полулунной и ладьевидной кости запястья. При этом отмечается болезненность и припухлость места поражения, на ладонной части при прощупывании выявляется выпячивание, пальцы согнуты.

Вывих зуба

При повреждении связочного аппарата зуба происходит его смещение и развивается вывих. Чаще травмируются зубы верхней челюсти. Причиной может быть жесткая пища, накусывание инородных тел, удар и неаккуратная работа стоматолога. Зуб при этом смещается или совсем выпадает из лунки. Отмечается нарушение жевания, подвижность зуба и боль.

Вывих у животных

Нарушение конгруэнтности встречается не только у людей, но и у братьев наших меньших. Они могут получить вывих лапы как при насильственном действии со стороны, так и при падении с большой высоты, автотравмах. Симптомы патологии у собаки и у кошки схожи: хромота, отсутствие нормального передвижения, припухлость и асимметрия конечности.

Осложнения

Вывих может осложняться:

• повреждением вен, нервов и артерий в районе вывихнутого сустава;
• разрывом связок, мышц и сухожилий;
• формированием артрита вывихнутого сустава с годами;
• повышением риска повторных вывихов.

Нередко вывих сопровождает ушиб и растяжения мышц. Последствия вывиха можно ощутить не сразу, а через несколько лет, поскольку травма повышает вероятность развития деформации и воспаления сустава.

Причины болезни

Вывихи могут быть врожденными, то есть развиваться внутриутробно или приобретенными – вызванные травмой и воспалением. Чаще всего причинами заболевания являются резкое сокращение мышц, удар, падение, чрезмерное распрямление или изгиб сустава, физическое воздействие на него.

Вывих могут спровоцировать такие заболевания как артрит, остеомиелит, артроз и полиомиелит. Место травмы нередко отдалено от пострадавшего сустава. Вывихам подвержены спортсмены, особенно если они недостаточно подготавливаются к физической нагрузке.

Диагностика

Точнее всего можно определить вывих с помощью рентгенографии, выполненной в двух проекциях. В будущем именно по скопившимся снимкам врач подтверждает диагноз привычного вывиха. Обязательно нужно выявить первичное заболевание, если оно существует, например, артроз или туберкулез.

При осмотре вывихнутого сустава врач обычно отмечает отечность, смещение, отсутствие активных движений и болезненность. Возможно подтверждение симптома пружинящего сопротивления. Обязательно обследуют кожный покров, кровеносные сосуды и нервы на возможные повреждения. Должна проводиться профилактика по развитию осложнений вывиха.

Лечение

Первая медицинская помощь заключается в обездвиживании травмированной части. Далее нужно приложить холод, дать пострадавшему обезболивающее (кеторол, нурофен, анальгин) и вызвать скорую. Ни в коем случае «не ставьте на место» сустав самостоятельно!

Вправление сустава выполняет врач при помощи специальных методик. Ему обычно помогают 2 человека. Процедура проводится под местным или общим наркозом до характерного щелчка. После манипуляции сустав обездвиживают фиксирующей повязкой. Оказание помощи проводится щадяще, без резких и грубых движений.

После снятия косынки или бинта назначается физиотерапевтическое лечение, механотерапия и лечебная гимнастика. Можно использовать мазь, содержащую метилсалицилат, кетопрофен, диклофенак, ибупрофен и индометацин для более быстрого восстановления полноценной подвижности. Что делать в любом случае должен решать только доктор. Операция, как правило, проводится при привычных вывихах, неэффективности вправления и повреждениях сосудов и нервов.

Терапия врождённого вывиха бедра у детей проводится также как у взрослых, начинать ее лучше до 3 месяцев, но, возможно, и до 2 лет. Если лечение не дает результатов, то в 4 года показано хирургическое вмешательство.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность вывиха на спортивных занятиях и соревнованиях следует использовать средства защиты (например, налокотники) и проводить полноценную разминку. Если у вас уже была травма, то назначенную терапию необходимо проводить до конца с физиотерапией, лечебной гимнастикой. Это поможет вам избежать появления привычных вывихов.

Профилактика врожденного вывиха заключается в ортопедическом осмотре грудничков. Запрещается туго пеленать детей, силком им выпрямлять ножки или ставить на них малыша.

Народные методы лечения

Рецептов домашнего лечения вывиха много, но все они направлены на снятие боли. Рекомендуется прикладывать к пораженному суставу компрессы из горячего молока, мякоти измельченного репчатого лука или тесто из муки с уксусом.

fitfan.ru

В детском возрасте распространены травмы руки. Падения, ушибы, драки приводят к растяжению и разрыву связок, вывиху и подвывиху суставов. Такие повреждения чаще встречаются у мальчиков.

Растяжение связок верхней конечности с вывихом врачи наблюдают в любом возрасте. У маленьких детей это связано с неправильным удерживанием руки родителями, вращением, кружением за кисти. При таких действиях страдает запястье и плечо ребенка, а растяжение связок осложняется вывихом. В школьном возрасте чаще встречается вывих плеча, повреждение локтя врачи диагностируют реже.

Особенность детских травм в том, что ребенок не всегда рассказывает о них родителям. Это приводит к поздней диагностике и развитию осложнений.

Частые растяжения – причина гипермобильности и нестабильности суставов руки, что приводит к привычному вывиху плеча, локтя или кисти.

Если повреждение диагностировали верно, лечение требует иммобилизации. При вывихах руку фиксируют повязкой на несколько недель. Особенно тяжело это переносят дети в возрасте 1–2 лет, вынужденное ограничение подвижности нарушает психо-моторное развитие ребенка.

Растяжение кисти у детей

При травмах кисти могут растягиваться любые связки, но у детей чаще повреждаются боковые локтевая и лучевая, ограничивающие лучезапястный сустав. В возрасте 1–2 года растяжение руки возникает при неправильных действиях родителей.

Удерживание ребенка за пальцы без плотного обхвата запястья приводит к растягиванию связок и вывиху кисти при резком выдергивании руки.

Подъем детей вверх, вращение за пястья – вторая по распространенности причина повреждения боковых связок и вывиха лучезапястного сустава.

У ребенка старшего возраста растяжение и смещение кисти встречается при падении на вытянутые руки, чаще – с подворачиванием. Разрыв боковой связки приводит к нестабильности сустава, вывиху запястья.

Хроническое растяжение кисти наблюдают у детей с повышенной эластичностью связочного аппарата. Провоцируют это некоторые виды спорта – большой и маленький теннис, метание ядра, диска. Повышенная нагрузка на руку со временем приводит к привычному подвывиху запястья, который часто не диагностируют. Хроническая нестабильность сустава при сильной травме становится причиной вывиха кисти.

Вывихи пальцев – следствие спортивных травм. Часто встречаются при занятии баскетболом, гандболом, волейболом.

Патология локтевого сустава

Растяжение связок локтя, вывих сустава в детском возрасте встречается нечасто (подробнее о растяжении связок предплечья читайте здесь). У маленького ребенка повреждение формируется при резком удерживании за руку при движении. Лучевая кость вывихивается при вращении ребенка, занятиях динамической гимнастикой, надевании одежды с узкими рукавами. Такая травма встречается, если взрослый пытается удержать ребенка за руку при падении. Количество повреждений возрастает при гололеде.

Связки локтя растягиваются при падении на согнутые руки, избыточных движениях в этом сочленении. При значительной нагрузке формируется задний вывих локтевого сустава. Передний вывих встречается реже, как следствие прямого удара по предплечью при согнутой в локте руке.

Нестабильность сочленения встречается у детей-спортсменов. Повышенную нагрузку на локтевые связки наблюдают в таких видах спорта:

  • баскетбол (при бросках мяча с большого расстояния);
  • хоккей;
  • волейбол;
  • большой теннис;
  • гандбол.

Часто растяжение и вывих руки у ребенка диагностируют при дисплазии соединительной ткани, синдроме гипермобильности суставов.

Провоцирует травмы избыточная физическая активность, нарушение крупной моторики, несоблюдение рекомендаций тренера в спорте.

Выделяют следующие варианты нестабильности локтя у детей:

  • заднелатеральная ротационная, или вальгусная (повреждается наружная связка, диагностируют подвывих или вывих);
  • заднемедиальная, или варусная (локоть смещается кнутри);
  • переломовывих (с повреждением локтевого отростка).

Повреждение плеча

У маленького ребенка растяжение связок плеча встречается при резком хватании и подъеме за руку. Страдает связочный аппарат, если родители силой тянут детей за собой, дергают за плечи. В 1–3 года суставная капсула и связки эластичны. Применение даже небольшой силы приводит к растяжению и разрыву волокон. В этот период повреждение плечевого сустава у ребенка встречается часто, виноваты обычно родители.

У школьников плечо страдает при падениях и во время занятий спортом – при силовых упражнениях, прямой травме в футболе и баскетболе.

Вывих и подвывих руки в плечевом суставе чаще встречается у мальчиков и связан с анатомическими особенностями сочленения. У них небольшая суставная впадина лопатки и тонкая синовиальная сумка.

Плечо страдает при падении на локоть или вытянутую руку. Реже причиной вывиха становится прямая травма – удар спереди или сзади по плечу.

Различают следующие варианты вывиха руки у ребенка:

  • передний (на его долю приходится 75% повреждений);
  • нижний (встречается в 23% случаев, головка плеча перемещается под лопатку);
  • задний (диагностируют реже – у 2% пострадавших).

Травматологи выделяют еще один вид вывиха руки у ребенка – подключичный. При этом головка плечевой кости смещается под ключицу. Но выявляют его очень редко.

Симптомы разрыва связок и нестабильности сустава

Симптомы повреждения зависят от локализации и степени тяжести. Легкое растяжение связок проявляется болью в месте ушиба (кисти, локте, плече), небольшим отеком тканей. Может быть покраснение кожи, ссадины, ограничение подвижности. В области плеча болезненность выражена больше, так как этот сустав наиболее подвижен.

СПРАВКА: При легком растяжении происходит микроразрыв волокон, который не обнаруживают во время осмотра, диагностических тестов и инструментального обследования. Стабильность сустава у ребенка не страдает.

Растяжение связок руки второй степени – это частичный разрыв волокон. Симптомы выражены отчетливей.

Врач диагностирует у пациента:

  • боль в лучезапястном, локтевом или плечевом суставе, в пальцах;
  • припухлость, ограничивающую движения;
  • при прямой травме на руке видны гематомы, ссадины, царапины.

При среднетяжелом растяжении руки суставы обычно остаются стабильными, но ребенок щадит конечность, держит ее в полусогнутом положении для уменьшения боли.

Растяжение третьей (тяжелой) степени – это полный разрыв связочного аппарата у ребенка. Часто сочетается с подвывихом и вывихом. Дети жалуются на сильную боль и отек, движения в суставе резко ограничены или отсутствуют. Кожа краснеет, иногда приобретает синюшный оттенок. В зоне ушиба часто видны обширные кровоподтеки. При вывихе у ребенка положение конечности неестественно. Он поддерживает травмированный сустав здоровой рукой, чтобы уменьшить болевые ощущения.

ВАЖНО: Иногда даже третья степень повреждения связок не вызывает нестабильности сочленения. Чаще это происходит при травмах кисти, так как весовая и двигательная нагрузка на эту зону меньше, связки плотные. Такие повреждения ошибочно принимают за ушиб, что приводит к неправильному лечению, ранней физической активности и осложнениям в будущем.

Лучезапястного, пальцев

При вывихе лучезапястного сустава ребенок отмечает неестественное положение кисти. Часто это происходит при полном разрыве локтевой или лучевой коллатеральных связок. Запястье после травмы отекает, сгибание, разгибание, отведение кисти затруднено. Болевой синдром выражен. Виден отек в области сустава, деформация руки.

Диагностика вывиха пальцев у ребенка не вызывает затруднений. Дети жалуются на боль и припухлость в месте травмы. Типичный признак – угловая деформация. Палец занимает неестественное положение – в зависимости от направления действующей силы. Движения в суставе резко ограничены, чаще невозможны. При сильных травмах руки у ребенка не редкость вывихи с повреждением кожных покровов.

Фото

Ознакомьтесь с фото растяжения связок кисти руки, вывиха с угловой деформацией пальца у детей.

Локтевого

При вывихе локтевого сустава у ребенка наблюдают выраженный отек, деформацию руки в этой зоне. Он придерживает поврежденную конечность в полусогнутом положении, щадит ее. Активные и пассивные движения ограничены, при тяжелом вывихе – отсутствуют. Болевой синдром сильный.

Из–за сильного отека в месте вывиха сдавливаются окружающие ткани, повреждаются сосуды и нервы, что приводит к нарушению кровообращения – отсутствию пульса, похолоданию руки, бледности кожи.

Несвоевременная помощь при сдавливании кровеносных сосудов и нервов приводит к нарушению трофики руки, тяжелым осложнениям, потери функции кисти и пальцев.

Плечевого

Проявления вывиха плеча у ребенка яркие. Характерна триада симптомов:

  • сильная боль в плечевом суставе;
  • потеря функции руки;
  • вынужденное положение тела и конечности (ребенок наклоняет голову в сторону травмы, придерживает поврежденную руку здоровой, плечо и надплечье опущены).

При осмотре врач отмечает удлинение руки из-за смещения головки плечевой кости, отведение плеча. Отчетливо видны контуры акромиона (отросток лопатки) и впадина под ним. На месте выступающей дельтовидной мышцы формируется плоская поверхность. Через нее легко прощупать акромион.

Ребенок при вывихе не может совершать активных движений рукой и сопротивляется пассивным. Возникает упругая фиксация плеча – при попытке поднять, привести или отвести руку заметно пружинящее сопротивление. При нестабильности сустава можно свободно прощупать головку плечевой кости.

СПРАВКА: Тяжелые вывихи руки у ребенка иногда сопровождаются сдавливанием кровеносных сосудов и нервного пучка. Это проявляется слабым пульсом или его отсутствием, бледностью или синюшностью кожи, пониженной чувствительностью. При повреждении нервов возникают парестезии – ощущение ползания мурашек по коже, онемение, покалывание, жжение. При появлении таких жалоб ребенка нужно немедленно показать травматологу.

Задний вывих плеча называют «диагностической ловушкой». Встречается редко, и врачи часто его пропускают. Основные признаки – поворот руки внутрь, выпячивание тканей сзади акромиона. Попытки повернуть руку кнаружи вызывают у ребенка боль. Но она выражена не так сильно, как при переднем и нижнем вывихе. С каждым днем интенсивность болевых ощущений уменьшается, из-за чего родители не обращаются вовремя к врачу. Часто диагностика проводится в поздние сроки.

При вывихе руки с одновременным переломом шейки плечевой кости конечность укорачивается, видимого смещения плеча нет. Не стоит пытаться установить диагноз самостоятельно, это возможно только при проведении рентгенографии.

Диагностика

При клиническом осмотре врач устанавливает предварительный диагноз. Он оценивает внешний вид и функцию травмированной руки в сравнении со здоровой. При необходимости выполняет дополнительные диагностические тесты.

ВАЖНО: Для растяжения связок руки первой–второй степени у ребенка характерны типичные симптомы повреждения в сочетании с отсутствием нестабильности сустава и изменений на рентгенограмме.

При тяжелых повреждениях, нарушении стабильности сочленения, неестественном положении конечности рентгенография обязательна. Она выявляет смещение костей, переломы, отрывы фрагментов.

Разрывы связок на рентгеновском снимке не видны. Для выявления используют магнитно-резонансную томографию. Но из-за высокой стоимости метод относят к вспомогательным – для уточнения диагноза при тяжелой травме. У маленьких детей возникают сложности с проведением томографии. Для получения качественных, информативных снимков в аппарате нужно лежать неподвижно. Это возможно только с применением медикаментозного сна.

Для уточнения характера повреждений рентгенограммы выполняют в двух или трех проекциях – передне-задней, боковой, косой. При нижнем вывихе плеча обязательны три проекции, при смещении локтевого сустава достаточно двух.

При тяжелой травме, сопутствующих повреждениях сочленения применяют артроскопию. Это эндоскопическая ревизия полости сустава с диагностической и лечебной целью.

Неотложное лечение

Что делать в первую очередь при травмах руки у ребенка:

  1. Покой. Дети не должны двигать рукой, а родители – пытаться вправить вывих самостоятельно. Неправильные действия усугубляют повреждения, усиливают болевой синдром, повышают риск ущемления нервно-сосудистого пучка. Руке придают расслабленное положение, исключающее нагрузку.
  2. Холод. К кисти, локтю или плечу прикладывают лед в пакете (или завернутый в ткань). Это сужает сосуды и уменьшает отек. Холод обладает обезболивающим действием, купирует воспаление.
  3. Обезболивание. При сильной боли ребенку необходимы анальгетики. В детском возрасте применяют ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол, Эффералган, Рапидол) – в сиропе, свечах, таблетках или уколах.
  4. Фиксация руки. При легком растяжении достаточно покоя, при среднетяжелом и тяжелом накладывают эластичный бинт. Повязка должна фиксировать сустав, но не сдавливать чрезмерно мягкие ткани. При вывихе плеча руку фиксируют в положении сгибания. Используют треугольную косынку, ортопедическую повязку или ортез. Они же применяются при нестабильности локтевого сочленения. Запястье обездвиживают при помощи самодельной шины (широкая линейка), которую располагают на тыльной стороне руки. Сверху фиксируют повязкой без сильного давления. Поврежденный палец при вывихе чаще фиксируют бинтом к здоровому или к подручной шине.
  5. Обращение в травмпункт. При легких травмах ребенка доставляют к врачу самостоятельно, при тяжелых (с сильным болевым синдромом, признаками травмирования сосудов и нервов, подозрении на перелом) – необходимо вызвать скорую помощь.

Консервативная терапия

Растяжения и вывихи руки у ребенка обычно лечатся консервативно. К оперативному вмешательству прибегают при неэффективности обычных мер, сопутствующих переломах, тяжелых повреждениях нервно-сосудистого пучка.

При растяжении руки легкой и средней степени накладывают фиксирующую повязку – от нескольких дней до 1– 2 недель. При болевом синдроме предпочтительны анальгетики в виде мазей.

Нестероидные противовоспалительные препараты в детском возрасте не рекомендованы из–за высокого риска побочных эффектов, чаще используют гель Траумель С.

При сильной боли назначают Нурофен или Панадол. Разогревающие мази в период восстановления у детей не применяют.

Полный разрыв связок с нестабильностью сустава требует накладывания гипсовой повязки или ортеза. Длительность иммобилизации определяет детский травматолог. При тяжелой травме выполняют эндоскопическую реконструкцию связок.

При неосложненных вывихах кисти и пальцев у ребенка проводят закрытое вправление (репозицию) и иммобилизируют руку ортезом или гипсовой повязкой на 3–4 недели.

Вывих локтя у ребенка вправляют под анестезией с использованием миорелаксантов. Оценка состояния нервно– сосудистого пучка при репозиции обязательна. Иммобилизируют руку задней гипсовой шиной на 2–3 недели (конечность согнута под углом 90 градусов). Более подробно о лечении после вывиха предплечья читайте в статье «Как восстановить руку после вывиха предплечья: техника вправления и советы по реабилитации».

Перед вправлением плеча выполняют рентгенографию – для исключения переломовывиха. Методика репозиции зависит от давности травмы. Чаще используют ручное закрытое вправление с применением анальгетиков и миорелаксантов. Руку ребенка иммобилизируют специальной шиной на 3–4 недели, положение зависит от вида вывиха.

При скоплении крови в полости сустава (гемартрозе) выполняют пункцию для удаления жидкости. При необходимости одновременно промывают область повреждения антисептическими растворами.

Если после закрытой репозиции вывих рецидивирует или не удается достичь правильного анатомического взаимоотношения суставных поверхностей, показана операция.

Реабилитация

Реабилитация после травм в детском возрасте важна, так как длительная иммобилизация приводит к быстрому формированию контрактур, тугоподвижности суставов. Повторные растяжения связок у ребенка чреваты привычным подвывихом и вывихом. Раннее возвращение в спорт усугубляет тяжесть травмы, провоцирует повышенную растяжимость связочного аппарата.

В реабилитационном периоде используют следующие методы:

  • ЛФК;
  • физиотерапию (электрофорез, лечение теплом, магнитотерапию);
  • акватерапию;
  • массаж.

Восстановительный период после растяжения и вывиха руки длится от 1 до 6 месяцев.

Активные движения здоровой и поврежденной конечностью начинают еще в периоде иммобилизации. Это препятствует формированию контрактур (особенно в локтевом суставе) и улучшает мышечный корсет (важно при вывихе плеча).

У маленьких детей основную роль играет массаж. Вначале его проводит специалист и обучает приемам родителей. Затем они массируют поврежденную руку ребенку самостоятельно. Чаще используют следующие приемы – поглаживание, растирание.

Профилактика

Профилактика повреждений руки у ребенка – избегание травматизма. Родители должны выполнять рекомендации педиатра по уходу за маленькими детьми, не хватать и не дергать их резко. Ребенка нельзя поднимать за пальцы, пястья или кисти без фиксации предплечья, быстро одевать или раздевать, носить одежду с узкими рукавами.

При занятиях спортом у старших детей поврежденные области тейпируют, чтобы избежать повторного растяжения или вывиха. Подробнее о тейпировании верхней конечности после травмы читайте в статье «Функциональное тейпирование после перелома кисти руки и травмы плечевого сустава».

Нельзя пренебрегать периодом реабилитации у ребенка – это лучшая профилактика рецидива травмы.

Итоги

Вывихи и растяжение связок руки у ребенка – частая травма. Несвоевременное обращение к врачу приводит к диагностическим ошибкам. Следствие самолечения – застарелые повреждения, нарушение расположения суставных поверхностей, повышенная растяжимость связок, привычные вывихи.

Неправильное лечение травм руки у ребенка приводит к тугоподвижности суставов и хроническому болевому синдрому во взрослой жизни.

Полезное видео

В видео врач Е. Комаровский рассказывает о признаках вывиха руки у детей, мерах первой помощи.

У детей довольно эластичные связки и суставы, но иногда во время игры случаются неприятности. Вывих руки у ребенка — это некоторые нарушения в соединении суставов. При неловком движении, если сильно потянуть за ручку, кость выскакивает из локтевого или плечевого сустава. В отличие от растяжения, дети чувствуют сильную боль, затрудняется движение конечностью. Что делать в этом случае? Поврежденную конечность в такой ситуации необходимо срочно зафиксировать и вызвать скорую помощь.

Причины недомогания и его симптоматика

Падения во время активной игры

Вывих руки может произойти и во время активной игры, когда дети падают. Часто такая неприятность возникает при занятиях спортом, особенно связанных с поднятием тяжестей. Количество вывихов увеличивается зимой, когда на улице сильный гололед.

Кость из сустава может выйти полностью или частично. Кроме травматических, могут наблюдаться врожденные вывихи и паталогические. Они могут произойти в плечевом, локтевом суставах, в области предплечья, кисти или пальца. Если не наблюдается повреждения кожного покрова, то это закрытый вывих, а если кожа травмирована, то открытый.

Существуют определенные симптомы, указывающие на наличие именно вывиха. После такой травмы рука принимает неестественное положение, на поврежденной части руки можно наблюдать гематому и отек. Отмечаются такие симптомы, как резкая и сильная боль в поврежденной части конечности, которая усиливается при пальпации руки или при попытке подвигать ею. У ребенка способен при этом меняться и пульс. При такой травме может быть нарушено кровообращение, нижняя часть руки при этом способна потерять чувствительность.

Довольно серьезными оказываются повреждения, которые малыш получил во время родов или при неаккуратном обращении с ним родителей или врачей. Симптомы такого вывиха можно заметить не сразу, ведь до года малыш не может самостоятельно указать на место дискомфорта. Если ребенок очень неспокойно себя ведет, наблюдается неестественное положение его руки, некоторая деформация и отек, то необходимо срочно обратиться к врачу.

У малыша до 3 лет костно-мышечный аппарат и связки еще очень слабые. Если ребенка сильно тянуть за кисть вверх, чтобы удержать его от падения, может произойти подвывих. Его характерные симптомы — сильный хруст в руке, конечность после этого безжизненно повисает, а малыш испытывает резкую боль.

Первая помощь после травмы

Первая помощь у травматолога

Что делать при повреждении конечности? Чтобы точно определить, что именно произошло с ребенком и как действовать дальше, необходимо срочно обратиться к травматологу. Врач внимательно осмотрит конечность, определит все симптомы и назначит рентген поврежденной руки. После изучения рентгеновских снимков, сделанных в нескольких проекциях, врач поставит точный диагноз.

При обнаружении у ребенка вывихнутой конечности взрослые должны немедленно оказать ему первую помощь. Самостоятельно вправлять вывих ни в коем случае нельзя: это может быть очень опасным. На поврежденную руку накладывается шина, и конечность фиксируется в неподвижном состоянии.

Чтобы снизить болевые ощущения и убрать отек, к поврежденному месту можно на несколько минут приложить холодный компресс, например обыкновенный лед. Чтобы унять очень сильную боль, ребенку можно дать таблетку Ибупрофена или Парацетамола, дозировка должна соответствовать его возрасту. После этого ребенка срочно отправляют в травматологию, где ему окажут профессиональную помощь.

Лечение вывиха руки

Лечение вывиха руки

Вправление сустава врач производит под местной или общей анестезией, для обезболивания могут быть использованы такие препараты, как Лидокаин или Новокаин. После вправления руку обязательно фиксируют шиной приблизительно на неделю. На этот период ребенку назначают необходимые процедуры, такие как лечебный массаж, специальная физкультура и физиотерапия.

Реабилитационный период требуется для того, чтобы произошло полное заживление и срастание поврежденных тканей. Первые 2 дня, после того как вывих кисти руки или другой части конечности вправлен, родители должны прикладывать к травмированному месту холод. Процедуру надо проводить до 5 раз в день приблизительно по 15 минут.

Назначенные врачом физиотерапевтические процедуры позволят быстрее вернуть подвижность поврежденных суставов. Происходит укрепление мышц, которые удерживают связки. Работоспособность руки после таких процедур восстанавливается полностью. Врач может назначить парафинотерапию, электрофорез или СВЧ-терапию.

После того как отек спадет, охлаждать травмированную руку больше не надо. Чтобы ускорить кровоток в тканях и их заживление, руку надо греть. Тепло должно быть сухим, можно к поврежденному суставу прикладывать мягкую ткань, проглаженную горячим утюгом.

Если после рентгена конечности обнаружены еще и такие признаки, как надрыв сухожилий или связок, повреждение сосудов, перелом или трещина кости, пациента срочно отправляют в хирургическое отделение.

При обнаружении осложнений требуется оперативное вмешательство. После операции назначается повторный рентген и конечность фиксируется гипсом. В особо серьезных случаях могут потребоваться и дополнительные меры. В зависимости от тяжести травмы, гипс придется носить от 2 до 4 недель.

Лечение вывиха руки у детей должно проходить под постоянным контролем врача. Необходимо сделать все необходимое для выздоровления, чтобы не допустить второй вывих конечности. При выполнении всех рекомендаций специалиста воспалительный процесс и признаки травмы быстро исчезают.

В каждом индивидуальном случае, в зависимости от тяжести повреждения, врач подбирает специальные упражнения для руки. Первый раз эти несложные движения выполняются в поликлинике, а в дальнейшем их легко можно повторять в домашних условиях.

В некоторых случаях, чтобы остановить воспалительный процесс, врач может назначить такие противовоспалительные препараты, как Ортофен или Ларфикс. Для ускорения процесса регенерации сустава можно использовать мази. Для нормального обмена веществ и расширения сосудов применяют мазь Диклофенак или Никофлекс.

Вывихи у ребенка, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью, не приводят к серьезным осложнениям. По окончании второй недели после травмы фиксирующую повязку можно снимать, но только после осмотра и разрешения специалиста. Ребенок опять становится активным, подвижным и быстро забывает о недавней травме.