Ушиб головы
Даже самые незначительные повреждения головы способны привести к необратимым последствиям. Ушиб головы является наиболее распространенным видом травмы данного участка тела. Он характеризуется поражением тканей, которые в результате падения придавливаются к костям.
Ушиб головы — симптомы
Проявление травмы будет зависеть от степени и места повреждения:
- Легкий ушиб мягких тканей головы протекает с внутренним кровоизлиянием и болевым синдромом. Через пару часов боль стихает, а на пораженном участке формируется гематома. Больной ощущает сонливость, двоение в глазах иногда теряет сознание.
- В случае если при ушибе произошло повреждение костей черепа, то больного могут беспокоить рвота, головокружение, носовые кровотечения. Данные признаки указывают на серьезность ушиба, однако не позволяют поставить окончательный диагноз.
- Если в результате удара произошло повреждение затылочной части, то у пострадавшего может ухудшиться острота зрения. К симптомам такого ушиба относят потерю сознания и слабость в ногах и руках, указывающая на сотрясение мозга.
Ушиб затылочной части головы — последствия
Травма данного участка головы способна привести к негативным последствиям. Необходимо при любом незначительном падении обращаться к доктору и пройти соответствующее обследование. В отсутствии лечения пациент пострадавший сталкивается со следующими последствиями:
- травматическая астения, характеризующаяся ухудшением работоспособности, сложностью в концентрации внимания;
- депрессия, бессонница. ухудшение памяти, раздражительность;
- помутнение сознания, возникновение галлюцинаций;
- головокружение,
- метеозависимость.
Что делать при ушибе головы?
Помочь пострадавшему может любой человек, который оказался рядом. Помощь может заключаться в следующем:
- При легкой степени ушиба, больному накладывают холодный компресс. Однако держать лед дольше пятнадцати минут на одном участке головы не следует, необходимо делать перерывы.
- Пострадавшего необходимо доставить домой, обеспечить ему покой и следить за его состоянием. Так как возможно головокружение и мышечная слабость, на улицу лучше не выходить.
- От приема анальгетиков необходимо отказаться, поскольку они в дальнейшем могут усложнить диагностику травмы.
- Если пострадавший испытал сильный ушиб, то первое что нужно делать, это обратиться к травматологу, так как не исключается вероятность перелома черепа.
Ушиб головы при падении — лечение
При несерьезных травмах, не вызвавших сотрясение мозга, можно смазывать пораженное место такими препаратами:
- мазью окопника;
- Гепариновой мазью ;
- гелем Траумель;
- мазью Троксевазин;
- Долобене-гелем.
В случае, если опасный диагноз был подтвержден, то лечение проводиться амбулаторно при первой степени сотрясения, при остальных назначают стационарное лечение.
Справиться с полученной в результате ушиба головы шишкой можно народными методами лечения:
- В первые часы накладывают на поврежденный участок холод.
- На следующий день переходят к прогреванию шишки, накладывая теплые компрессы. Это может быть сваренное яйцо или прогретая соль.
- Хорошим заживляющим свойством обладают листья чабреца. Их прикладывают к пораженному месту.
- Избавиться от шишки можно с помощью таких аптечных препаратов, как троксевазин и гепариновая мазь.
Важно следовать всем рекомендациям специалиста. Для ускорения заживления советуют гулять на свежем воздухе, соблюдать режим, отказаться от интенсивных физических упражнений хотя бы на месяц, как можно реже проводить время за компьютером и экраном телевизора.
Симптомы ушиба затылочной части головы
Ушиб затылочной части головы может быть причиной очень тяжелых последствий для здоровья и жизни пострадавшего. В затылочной части мозга, как известно, располагается зрительный центр, повреждение которого может привести к слепоте или нарушениям зрения.
Симптоматика
При сильном ушибе затылка пострадавший может потерять сознание, после чего почувствовать онемение в ногах. Это свидетельствует о том, что у человека, возможно, произошло сотрясение мозга, и его следует немедленно госпитализировать.
А вот если ребенок грудного или младшего возраста сильно стукнулся затылком, в любом случае нужно вызывать скорую медицинскую помощь. Дело в том, что даже при сильном сотрясения мозга малыши никогда не теряют сознания.
Если же в результате ушиба затылка у взрослого произошло сотрясение мозга, то после прихода в сознание он то чувствует:
— потерю памяти,
— головную боль,
— нарушение координации движений и прочее.
В том случае, когда удар был очень сильным, и имеет место ушиб головного мозга, наблюдаются:
— длительная потеря сознания,
— нарушения речи,
— параличи, парезы,
— тяжелая неврологическая симптоматика,
— психические нарушения и прочее.
Ушиб мозга – это тяжелая травма. Но с особым вниманием нужно относиться к симптомам ЧМТ у маленьких детей, потому что даже при ушибе мозга симптоматика может быть не ярко выражена, и достаточно длительное время компенсироваться детским организмом.
Если же имеет место только ушиб мягких тканей затылка, то появляется гематома в этой области головы, а также боль, небольшая сонливость и ряд других симптомов.
Последствия
При отсутствии своевременного и должного лечения у пострадавшего от ушиба затылка могут наблюдаться следующие последствия:
— односторонняя агнозия, т.е. не восприятие или частичное восприятие части пространства с той стороны головы, где находится травма,
— сильная раздражительность и рассеянность,
— понижение работоспособности,
— нарушение сна,
— нарушение памяти,
— депрессивное состояние,
— зрительные и слуховые галлюцинации,
— длительные головные боли,
— нарушения зрения, слепота и прочее.
После причинения ушиба затылка могут быть и более серьезные последствия, вплоть до отека мозга и летального исхода, все зависит от тяжести причиненной травмы.
Первая помощь
В связи с возможными тяжкими последствиями после ушиба затылка важно знать, каким образом следует оказывать первую помощь пострадавшему.
Если человек после получений удара в область затылка потерял сознание, что может свидетельствовать о сотрясении или ушибе головного мозга, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Далее нужно аккуратно положить пострадавшего на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
При этом следует помнить, что в результате падения и сильного удара затылком может быть поврежден также позвоночник и кости черепа, поэтому передвигать пострадавшего следует крайне осторожно. Запрещено самостоятельно поднимать его и перемещать с места на место.
Если пострадавший находится в сознании, и его не тошнит, необходимо просто приложить к его голове ледяной компресс. Держать холод можно около 20 минут, а через полчаса повторить эту процедуру.
В ожидании медицинской помощи не рекомендуется предлагать пострадавшему анальгетики, т.к. это в дальнейшем может осложнить диагностику причиненной ему травмы головы.
При легком ушибе затылка лечение можно осуществлять дома. Пострадавшему следует обеспечить строгий постельный режим и полный покой. В этот период у него может наблюдаться светобоязнь, поэтому следует оградить его от источников яркого света.
Также рекомендуется применять для раны такие лекарственные препараты, как
— гепариновая мазь,
— «Траумель Гель»,
— «Доробене Гель»,
— «Троксевазин» и прочее.
Мази нужно наносить в соответствии с инструкцией на место ушиба затылка несколько раз в день.
В течение всего периода лечения в домашних условиях нужно ограждать пострадавшего от просмотра телевизионных передач и сидения в сети Интернет. Ему следует больше времени проводить за городом на свежем воздухе и не избегать серьезных физических нагрузок.
Если же у пострадавшего наблюдается потеря или малейшее помутнение сознания, то лечение осуществляется исключительно в больничных условиях при строго исполнении всех рекомендаций и назначений лечащего врача.
Задать вопрос специалисту
Если ударился затылком: что делать и какие последствия
Незначительный на первый взгляд удар затылком на самом деле может оказаться серьезной травмой и привести к неожиданным для пострадавшего последствиям. В мозговых структурах затылочной части сосредоточены пучки нервных волокон, отвечающих за функционирование зрительной системы. Даже легкий ушиб затылка, не говоря о более значительных и серьезных травмах этой части головы, может привести к развитию зрительных расстройств или полной слепоте, а также появлению с течением времени последствий, связанных с нарушением нервной системы.
Если ударился затылком, то для снижения вероятности появления осложнений пострадавшему от травмы затылка человеку следует в обязательном порядке пройти диагностику у профильных докторов и в случае выявления нарушений следовать их дальнейшим рекомендациям.
Последствия если удариться затылком
Ушиб затылка, как и все черепно-мозговые травмы, при отсутствии правильного лечения и восстановительного периода может привести к необратимым и серьезным последствиям. Мнимое улучшение в первые месяцы и отсутствие характерных для травмы головы симптомов часто приводит к тому, что больной сразу после лечения возвращается к привычному образу жизни и при этом игнорирует рекомендации врача о щадящем режиме. Последствия подобных действий начинают проявляться спустя месяцы или годы после ушиба затылка в виде следующих признаков:
- Зрительные расстройства в виде односторонней пространственной агнозии. Больной не воспринимает часть пространства со стороны произошедшей ранее травмы, в результате чего он не может ориентироваться в окружающих его предметах, например, различить их правильное расположение и расстояние между ними.
- Посттравматическая астения, проявляющаяся в виде беспричинной смены настроения (от раздражительности до апатии), рассеянности, нарушении сна, снижении работоспособности, памяти, концентрации внимания и умственной активности.
- Частые головокружения и боли головы, возникающие на фоне плохой погоды, приема алкоголя или нервного перевозбуждения.
- Подверженность к возникновению депрессивных настроений, необоснованных страхов и тревог.
- Помутнение рассудка и возникновение галлюцинаций.
Чтобы снизить риск проявления описанных последствий, нужно даже при незначительном ударе затылком о твердый предмет обратиться к врачу за консультацией. Особенно эта рекомендация касается детей, у которых основные системы жизнедеятельности и ткани мозга находятся в стадии роста и формирования.
Первая помощь при ушибе затылка
Если человек ударился затылком, то характер действий, которые необходимо выполнять при травме затылка, напрямую зависит от степени тяжести удара и проявляющейся в первые минуты симптоматики.
При легком ударе затылком, присутствии сознания, а также отсутствии тошноты и признаков нарушения ориентации пострадавшему следует оказать следующую помощь:
- положить его на диван или кровать;
- обеспечить тишину;
- прикладывать к затылку холодный компресс в виде обернутого в полотенце льда каждые 15 минут с перерывом в полчаса;
- обработать ссадину или гематому, если в результате удара повредились кожные покровы;
- показать пострадавшего доктору для исключения сотрясения мозга легкой формы.
Потеря сознания даже на малый промежуток времени, тошнота, головокружение и нарушение ориентации в пространстве может свидетельствовать о более серьезном травматическом воздействии: развитии сотрясения мозга или образовании внутричерепных гематом. В таких случаях находящимся вместе с пострадавшим людям следует оперативно выполнить следующие действия:
- Осторожно переложить пострадавшего на ровную и жесткую поверхность. Если существует вероятность повреждения позвонков шеи или спины, то двигать его не рекомендуется. В этом случае следует перевернуть аккуратно травмированного человека на бок, чтобы он не захлебнулся массами в случае рвоты, и приподнять ему немного голову.
- Вызвать немедленно бригаду медиков и не давать пострадавшему до их приезда уснуть.
- Измерять у травмированного пульс и расспросить его о самочувствии, чтобы потом сообщить эту информацию докторам.
При тяжелой симптоматике пострадавшему нельзя прикладывать к месту повреждения компрессы и давать болеутоляющие препараты. Снижение симптоматики и притупление ощущений в результате их приема может затруднить диагностику травмы и привести к назначению неправильного лечения.
Лечение травмы затылочной части головы
Лечение затылочной травмы назначается профильным врачом (неврологом, травматологом или нейрохирургом) после проведения диагностики и определения степени тяжести повреждения.
При легком ушибе или сотрясении мозга курс лечения можно проходить дома. Для этого доктор может прописать следующие меры и рекомендации:
- Постельный режим и тишину в первые несколько дней после удара.
- Болеутоляющие средства, если беспокоит боль в затылке.
- Компресс на место удара с раствором магнезии в первые дни дважды в сутки.
- Обработка места ушиба мазями (Гепариновая мазь, Троксевазин, Траумель-гель).
Тяжелые травмы затылка требуют обязательной госпитализации и лечения под наблюдением докторов. К описанным выше методикам лечения и мерам в таких случаях могут добавляться:
- Успокоительные препараты.
- Противорвотные и противотошнотные таблетки.
- Лекарственные средства, нормализующие кровообращение и питающие мозг.
- Курс физиотерапии.
После прохождения основного лечебного курса и выписки пациенту даются следующие рекомендации:
- обеспечение облегченного режима работы;
- исключение в первый месяц после выписки физических и эмоциональных нагрузок;
- ограничение времени пребывания за компьютером;
- регулярное пребывание на воздухе;
- нормализация сна;
- ограничение в ежедневном меню продуктов, провоцирующих спазм сосудов и развитие головных болей .
Через определенное время, даже при условии хорошего самочувствия, необходимо посетить доктора для прохождения профилактического осмотра. Это позволит снизить вероятность появления осложнений и проявления впоследствии неприятных ощущений, мешающих полноценно жить.
Еще материалы по теме:
Головная боль при температуре 37-38 Лечение внутричерепного давления народными средствами Почему болит голова и живот Как измерить внутричерепное давление у взрослого или ребенка Причины головокружения у мужчин
Источники:
Ушиб головы: симптомы, первая помощь, последствия
Ушибы головы — это повреждения, которые чаще всего являются результатом падения либо удара тупым предметом. Зачастую такие травмы наблюдаются у молодых людей.
Даже когда отсутствуют симптомы, игнорировать повреждения головы не рекомендуется, поскольку они могут таить в себе опасность для здоровья и жизни человека.
Травмы могут стать причиной перелома основания черепа, сотрясения мозга и других неприятных осложнений, именно поэтому необходимо знать, что делать при травме головы, и при необходимости оказать первую помощь.
Классификация
Травма может быть открытой, то есть наблюдается повреждение кожного покрова, страдают также сосуды. Если травма проникающая, то затронута твердая оболочка мозга, иногда диагностируется перелом основания черепа – одна из самых опасных травм.
При закрытых травмах кожа не травмируется. Выделены следующие группы повреждений головного мозга:
- сотрясение – это легкая степень черепно-мозговой травмы, проявления которой исчезают через несколько дней, отсутствуют симптомы повреждения сосудов, а функциональные расстройства обратимы. Ушиб — более тяжелое поражение, при нем может наблюдаться повреждение мозга. Проявляется такими признаками как тошнота, рвота, побледнение кожи, отек ткани, болевой синдром.
- сдавливание пораженного участка мозга (инородный предмет, гематома, воздух, обломок кости);
- кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками);
- диффузное повреждение.
Сильный ушиб головного мозга может стать результатом комбинированной травмы.
При травме головы возможно 2 вида ушибов:
- Ушиб мозга.
- Ушиб мягких тканей головы.
Иногда травма сопровождается кровоизлиянием. Нередко этому сопутствуют переломы костных тканей черепа.
Выделены виды повреждений в зависимости от локализации:
- ушиб затылочной части головы;
- повреждение височной области;
- ушиб лобной части головы;
- поражение теменной доли.
Изменения, происходящие с мозгом вследствие ушиба, делятся на первичные и вторичные. Первичные вызываются самой травмой, а вторичные – ухудшением питания тканей и повышением внутричерепного давления, появлением отека, гематом.
При серьезных повреждениях иногда диагностируется ушиб сразу нескольких участков мозга.
У ребенка при ушибе мягких тканей головы появляется шишка. Однако в результате удара возможны и травмы головного мозга, последствия которых могут проявиться уже во взрослом возрасте, после 40 лет либо позже. Поэтому даже если после удара просто появляется шишка, рекомендуется обратиться за врачебной помощью.
Симптомы
Что может происходить с мозгом после удара? Головной мозг по инерции резко сдвигается в противоположную сторону, поэтому он повреждается не только в месте удара, но и с противоположной стороны, это вызывает спазмы сосудов и отечность. Из-за отека повышается внутричерепное давление.
Сильный ушиб головы нередко сопровождается переломами костей черепа, ухудшающими состояние человека, также повышается риск развития инфекции на пораженном участке. В любом случае обратиться к врачу нужно незамедлительно.
Симптомы ушиба головы обусловлены локализацией и силой удара:
- легкий ушиб характеризуется болью, которая через несколько часов затихает. При повреждении подкожных сосудов образуется гематома. Пострадавший жалуется на постоянную сонливость, раздвоение и потемнение в глазах, иногда наблюдаются обмороки. Симптоматика исчезает через несколько недель;
- повреждения средней тяжести сопровождаются длительным обмороком (несколько часов), сильными головными болями, заторможенной реакцией и нарушенным осознанием происходящего. Речь нечеткая и замедленная;
- при переломах костей черепа основными клиническими симптомами считаются головокружения, рвота, кровотечение из носа;
- ушиб затылка проявляется нарушением зрения, головокружением, потерей сознания и общей слабостью.
При серьезной травме пациенты находятся без сознания длительное время (до нескольких суток), может наступить кома. Наблюдается нарушение речи, дыхания и глотания, зрачки могут отличаться по размеру. Не исключена частичная либо полная потеря памяти.
Первая помощь при ушибе головы
При ушибе головы первая помощь состоит из следующих действий:
- на место удара положить холод, это даст возможность снизить болевые ощущения и отечность, держать несколько часов, но избегать переохлаждения.
- пострадавшего необходимо уложить на горизонтальную поверхность, что даст возможность избежать очередного падения из-за слабости и головокружения;
- вне зависимости от тяжести состояния, доставить пострадавшего в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи;исключить прием воды, пищи и лекарств;
- при гематоме наложить сдавливающую повязку;
- согревающие компрессы на спирту использовать можно только через несколько дней.
Доврачебная помощь при ушибе головы может быть оказана любым человеком, но все равно потребуется квалифицированная медицинская помощь.
При ушибе головы у ребенка первую помощь оказывать обязательно, также нужно учитывать, что симптомы у детей могут проявляться не так ярко, как у взрослых.
Диагностика
Диагностика и лечение назначаются врачом-невропатологом. Если наблюдаются ушибы головы, то диагноз ставится на основании следующих методов:
- рентгенография – определяется наличие переломов костей черепа;
- пункция спинного мозга;
- компьютерная томография – выявляется локализация повреждения, наличие гематомы, отека.
После получения точных результатов назначается адекватная терапия.
Лечение
Некоторые занимаются самолечением при ушибе головы, что делать не рекомендуется, особенно если есть хоть малейшие подозрения на сотрясение либо кровоизлияние. Как лечить ушиб головы, определяет врач, методы зависят от характера повреждения, его локализации.
Медикаментозное лечение
Лекарства назначаются для снижения симптоматики:
- анальгетики – для уменьшения болевого синдрома;
- лекарства для регулирования работы вегетативной нервной системы;
- снотворные для нормализации сна;
- ноотропные препараты назначаются как профилактика осложнений, а также для восстановления работы мозга;
- мочегонные средства;
- противосудорожные лекарства – назначаются в более тяжелых случаях при наличии судорог.
Для местного применения используются мази, которые обладают укрепляющим действием на кровеносные сосуды, снимают отеки и помогают устранить гематомы. В реабилитационный период после получения травмы врачи назначают физиотерапевтические мероприятия.
Чем лечить ушиб в домашних условиях, подскажет специалист. Для этого рекомендуются компрессы из настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка.
Хирургическое вмешательство
В тяжелых случаях показано оперативное лечение, например, при ушибе головы при падении, если он сопровождается повреждением целостности мозговых структур.
Чаще всего операции назначаются при поражении височных и лобных долей мозга. Трепанация черепа проводится посредством просверливания отверстия, через которое проводится удаление омертвевших тканей. В послеоперационный период больной должен находиться под контролем врачей.
При ушибе головы при падении лечение назначается исходя из поставленного диагноза. Если травма не опасна, то необходимо выполнять следующие рекомендации:
- постельный режим на протяжении нескольких дней;
- придерживаться предписаний лечащего специалиста и обеспечить прием назначенных препаратов;
- в период реабилитации исключить физические нагрузки;
- если травмирована левая часть мозга, то лежать лучше на правом боку, и наоборот;
- в восстановительный период лучше избегать использования гаджетов и телевизора либо ограничить такой досуг до минимума;
- необходимы длительные прогулки на свежем воздухе.
При ушибе затылочной части синяки и шишки также нельзя оставлять без внимания, особенно если появляются неприятные симптомы. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу, что позволит избежать возникновения неприятных осложнений.
Последствия ушиба
Осложнения могут быть различные, это зависит от локализации и степени тяжести травмы. Легкие травмы проходят самостоятельно за короткий промежуток времени. При серьезных повреждениях не исключено развитие следующих осложнений:
- бодрствующая кома (апаллический синдром) – пациенты в сознании, но они не способны реагировать на происходящее, абсолютно безразличны к окружающим людям и предметам. Возникает реакция только на боль;
- парезы – частичная утрата двигательной функции.
- киста головного мозга;
- абсцесс головного мозга – формирование полости с гноем при развитии воспалительного процесса;
- ВЧГ, или синдром внутричерепной гипертензии, – это повышенное интракраниальное давление;
- постоянная боль головы – не проходит на протяжении полугода и более;
- менингит – воспалительный процесс в оболочках мозга;
- развитие вторичной эпилепсии;
- летальный исход либо инвалидность не исключены при тяжелых травмах;
Последствия ушиба затылочной части головы:
- снижение работоспособности и концентрации внимания;
- ухудшение качества сна;
- депрессивное состояние;
- регулярные головокружения;
- появление галлюцинаций;
- метеозависимость.
Если при падении удариться затылком, то последствия удара могут быть серьезными, поэтому необходимо пройти комплексное обследование.
Успех терапевтических мероприятий зависит от своевременности диагностики и лечения и степени тяжести повреждения.
Источник:
Ударился затылком последствия, осложнения, первая помощь, лечение
Незначительный на первый взгляд удар затылком на самом деле может оказаться серьезной травмой и привести к неожиданным для пострадавшего последствиям.
В мозговых структурах затылочной части сосредоточены пучки нервных волокон, отвечающих за функционирование зрительной системы.
Даже легкий ушиб затылка, не говоря о более значительных и серьезных травмах этой части головы, может привести к развитию зрительных расстройств или полной слепоте, а также появлению с течением времени последствий, связанных с нарушением нервной системы.
Если ударился затылком, то для снижения вероятности появления осложнений пострадавшему от травмы затылка человеку следует в обязательном порядке пройти диагностику у профильных докторов и в случае выявления нарушений следовать их дальнейшим рекомендациям.
Последствия если удариться затылком
Ушиб затылка, как и все черепно-мозговые травмы, при отсутствии правильного лечения и восстановительного периода может привести к необратимым и серьезным последствиям.
Мнимое улучшение в первые месяцы и отсутствие характерных для травмы головы симптомов часто приводит к тому, что больной сразу после лечения возвращается к привычному образу жизни и при этом игнорирует рекомендации врача о щадящем режиме.
Последствия подобных действий начинают проявляться спустя месяцы или годы после ушиба затылка в виде следующих признаков:
- Зрительные расстройства в виде односторонней пространственной агнозии. Больной не воспринимает часть пространства со стороны произошедшей ранее травмы, в результате чего он не может ориентироваться в окружающих его предметах, например, различить их правильное расположение и расстояние между ними.
- Посттравматическая астения, проявляющаяся в виде беспричинной смены настроения (от раздражительности до апатии), рассеянности, нарушении сна, снижении работоспособности, памяти, концентрации внимания и умственной активности.
- Частые головокружения и боли головы, возникающие на фоне плохой погоды, приема алкоголя или нервного перевозбуждения.
- Подверженность к возникновению депрессивных настроений, необоснованных страхов и тревог.
- Помутнение рассудка и возникновение галлюцинаций.
Чтобы снизить риск проявления описанных последствий, нужно даже при незначительном ударе затылком о твердый предмет обратиться к врачу за консультацией. Особенно эта рекомендация касается детей, у которых основные системы жизнедеятельности и ткани мозга находятся в стадии роста и формирования.
Первая помощь при ушибе затылка
Если человек ударился затылком, то характер действий, которые необходимо выполнять при травме затылка, напрямую зависит от степени тяжести удара и проявляющейся в первые минуты симптоматики.
При легком ударе затылком, присутствии сознания, а также отсутствии тошноты и признаков нарушения ориентации пострадавшему следует оказать следующую помощь:
- положить его на диван или кровать;
- обеспечить тишину;
- прикладывать к затылку холодный компресс в виде обернутого в полотенце льда каждые 15 минут с перерывом в полчаса;
- обработать ссадину или гематому, если в результате удара повредились кожные покровы;
- показать пострадавшего доктору для исключения сотрясения мозга легкой формы.
Потеря сознания даже на малый промежуток времени, тошнота, головокружение и нарушение ориентации в пространстве может свидетельствовать о более серьезном травматическом воздействии: развитии сотрясения мозга или образовании внутричерепных гематом. В таких случаях находящимся вместе с пострадавшим людям следует оперативно выполнить следующие действия:
- Осторожно переложить пострадавшего на ровную и жесткую поверхность. Если существует вероятность повреждения позвонков шеи или спины, то двигать его не рекомендуется. В этом случае следует перевернуть аккуратно травмированного человека на бок, чтобы он не захлебнулся массами в случае рвоты, и приподнять ему немного голову.
- Вызвать немедленно бригаду медиков и не давать пострадавшему до их приезда уснуть.
- Измерять у травмированного пульс и расспросить его о самочувствии, чтобы потом сообщить эту информацию докторам.
При тяжелой симптоматике пострадавшему нельзя прикладывать к месту повреждения компрессы и давать болеутоляющие препараты. Снижение симптоматики и притупление ощущений в результате их приема может затруднить диагностику травмы и привести к назначению неправильного лечения.
Лечение травмы затылочной части головы
Лечение затылочной травмы назначается профильным врачом (неврологом, травматологом или нейрохирургом) после проведения диагностики и определения степени тяжести повреждения.
При легком ушибе или сотрясении мозга курс лечения можно проходить дома. Для этого доктор может прописать следующие меры и рекомендации:
- Постельный режим и тишину в первые несколько дней после удара.
- Болеутоляющие средства, если беспокоит боль в затылке.
- Компресс на место удара с раствором магнезии в первые дни дважды в сутки.
- Обработка места ушиба мазями (Гепариновая мазь, Троксевазин, Траумель-гель).
Тяжелые травмы затылка требуют обязательной госпитализации и лечения под наблюдением докторов. К описанным выше методикам лечения и мерам в таких случаях могут добавляться:
- Успокоительные препараты.
- Противорвотные и противотошнотные таблетки.
- Лекарственные средства, нормализующие кровообращение и питающие мозг.
- Курс физиотерапии.
После прохождения основного лечебного курса и выписки пациенту даются следующие рекомендации:
- обеспечение облегченного режима работы;
- исключение в первый месяц после выписки физических и эмоциональных нагрузок;
- ограничение времени пребывания за компьютером;
- регулярное пребывание на воздухе;
- нормализация сна;
- ограничение в ежедневном меню продуктов, провоцирующих спазм сосудов и развитие головных болей.
Через определенное время, даже при условии хорошего самочувствия, необходимо посетить доктора для прохождения профилактического осмотра. Это позволит снизить вероятность появления осложнений и проявления впоследствии неприятных ощущений, мешающих полноценно жить.
Источник:
Ушиб головы, что делать? Лечение, симптомы и последствия травмы
Ушиб головы отличается от всех других типов черепно-мозговых травм тем, что отсутствует повреждение (разрыв) кожи. Обычно возникает от удара тупым предметом, при ДТП или после падения.
Травма бывает 2 основных видов:
- Ушиб головного мозга (именно ему в статье уделено пристальное внимание).
- Ушиб мягких тканей головы (наименее опасен).
Риск развития того или иного вида ушиба головы зависит от интенсивности травмирующего фактора. Чем он сильнее, тем более глубокие слои поражаются.
При этом ушиб головного мозга часто сочетается с кровоизлиянием как в ткань мозга, так и под его паутинную оболочку, что усугубляет состояние человека. Нередко у таких пациентов диагностируются и переломы костей черепа.
Основные симптомы ушиба головы
Симптоматика ушиба головы укладывается в 3 основных синдрома:
- Общемозговой, связанный с неспецифической реакцией мозга на травму.
- Локальный, зависящий от непосредственного места повреждения головного мозга (наиболее опасными считаются травмы, затрагивающие продолговатый мозг, т.к. в нем находятся центры регуляции дыхания и сердечной деятельности).
- Менингеальный, обусловленный раздражением мозговых оболочек.
Общемозговые симптомы имеют место при ушибе любой степени тяжести. Их наличие и связь с травмирующим фактором позволяют врачу выставить предварительный диагноз.
К этим симптомам относят:
- разлитые боли в голове;
- тошнота, обуславливающая рвоту;
- головокружение;
- сниженное внимание;
- ослабление памяти вплоть до ее потери на некоторые события.
Появление менингеальных симптомов указывает на тяжелое поражение мозга. Прогностически этот синдром не очень благоприятен.
На него указывают:
- сильная головная боль;
- напряженность мышц затылка и спины;
- неоднократная рвота, после которой не наступает облегчение, и т.д.
Локальная (очаговая) симптоматика позволяет произвести топическую диагностику, т.е. предположить, в какой доле мозга находится патологический очаг.
Так, при ушибе затылка головы страдают зрительные функции. Это связано с тем, что в затылочной доле заканчивается периферический нервный путь от глазных яблок и происходит переключение на центральный.
Поэтому у человека может появляться временная слепота, двоение в глазах и другие офтальмологические признаки.
Их следует дифференцировать от аналогичных симптомов, но связанных с непосредственной травмой глаза, которая приводит к отслойке сетчатки. Пациенту с ушибом затылка головы необходима дополнительная консультация окулиста.
Очаговая симптоматика при ушибе лобных долей тоже имеет характерную картину:
- бессознательное состояние сменяется психическим и двигательным возбуждением;
- спутанное сознание;
- агрессия;
- эйфоричность и неправильная оценка своего состояния;
- снижение критики и т.д.
Сильный ушиб головы
Ушибы головы условно классифицируются на 3 степени, определяя тяжесть состояния человека и дальнейший его прогноз.
Легкое повреждение характеризуется следующими критериями:
- Потеря сознания, длящаяся не больше нескольких минут;
- Быстрое его восстановление без вспомогательных методов;
- Общемозговые симптомы превалируют над очаговыми;
- Непроизвольные движения, совершаемые глазными яблоками;
- Иногда может снижаться чувствительность и двигательная активность в противоположной стороне туловища относительно стороны повреждения мозга (этот симптом более характерен для среднетяжелого ушиба, но может встречаться и при легком);
- Регрессирование клинической симптоматики и морфологических изменений занимает 2-3 недели. Остаточных изменений практически не наблюдается.
Среднетяжелый ушиб мозга сопровождается выраженным нарушением общего состояния.
Его признаками являются:
- Более длительная потеря сознания – до 2-4 часов;
- Сознание оглушено в течение нескольких часов, максимум до 24 часов;
- Умеренно выражены общемозговые симптомы;
- Имеются проявления менингеального синдрома;
- Очаговая симптоматика – потеря речи, извращенная чувствительность, невозможность нормально двигать конечностями правой или левой стороны, учащение дыхания и другие.
Сильный ушиб головы (тяжелая степень) представляет серьезную угрозу жизни.
Он может сопровождаться коматозным состоянием, сохраняющимся в течение нескольких суток. У этих пациентов имеются нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые требуют медикаментозной и аппаратной коррекции. В противном случае наступает смерть.
Другими признаками тяжелого ушиба являются:
- Потеря памяти на события, которые предшествовали травме;
- Зрительные нарушения;
- Двигательное беспокойство;
- Повышенная психическая возбудимость и т.д.
Ушиб мягких тканей головы
Ушиб мягких тканей головы, который не сопровождается повреждением головного мозга, серьезной опасности для человека не представляет.
Это довольно распространенное состояние, которое может быть получено от удара тупым предметом по голове, при этом целостность кожных покровов не нарушается. Чаще всего встречается у спортсменов, но может быть и в быту.
Шишка на голове при таком ушибе является ведущим симптомом. Она появляется в месте, где был нанесен удар. При ее ощупывании отмечается болезненность. На коже могут быть незначительные ссадины, но как такового дефекта эпителия нет.
Шишки являются результатом 2 взаимообуславливающих процессов:
- Кровоизлияния в ткани из-за механического разрыва сосудов;
- Отечности из-за выхода плазмы в окружающие ткани.
Обычно какого-либо специфического лечения при ушибе головы не требуется. Непосредственно после получения травмы рекомендуется приложить лед к ушибленному месту. Это приведет к спазмированию сосудов и уменьшению кровоизлияния.
В последующем для ускорения рассасывания рекомендуются согревающие физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез). Если гематома головы после ушиба массивная, то может потребоваться хирургическое лечение, состоящее из двух этапов:
- Вскрытие гематомы (на коже под обезболиванием делается разрез);
- Обработка полости кровоизлияния и дренирование (введение специальных трубочек, по которым будет осуществляться отток содержимого и при необходимости введение антисептиков).
В некоторых случаях гематомы мягких тканей могут нагнаиваться (причем это не зависит от их размеров). Повышается риск развития этого осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
При нагноении кровоизлияния производят его вскрытие и назначают антибактериальную терапию. Такой подход позволит предупредить переход гнойного воспаления мягких тканей на головной мозг.
Первая помощь в домашних условиях и когда обращаться в больницу
Первая помощь при ушибе головы – ее качество и своевременность – определяют эффективность дальнейшего лечения. Поэтому надо знать, как ее оказывать правильно.
Первоочередными мероприятиями являются:
- Поворот головы пострадавшего человека на бок, чтобы предупредить возможное попадание рвотных масс в дыхательные пути;
- Снятие всех съемных протезов и удаление инородных тел изо рта;
- Если сознание сохранено, то человек должен лежать – стоять или сидеть запрещено;
- Фиксация шейного отдела любыми средствами, которые имеются под рукой.
Параллельно с оказанием первой помощи необходимо вызвать бригаду скорой.
Следует запомнить, что при получении любой травмы головы всегда надо обращаться к врачу, т.к. у некоторых пациентов ушибы могут протекать с минимальной симптоматикой в начале, но затем приводить к тяжелым последствиям.
Диагностика и лечение
Диагностика пациентов с подозрением на ушиб головы проводится комплексно:
- Рентгенография (для исключения переломов и выявления локальных очагов в головном мозге);
- Спинно-мозговая пункция (определяется повышенное количество эритроцитов);
- Компьютерная томография (с ее помощью можно выявить не только место ушиба, но и зону терапевтического резерва – отек и ишемия).
Определить степень нарушения сознания помогает шкала Глазго. В зависимости от суммы баллов планируются терапевтические мероприятия и дальнейший прогноз.
Принципы лечения при ушибе головного мозга определяются характером и стадией патологических изменений. В зависимости от этого выделяют первичные и вторичные повреждения нервной ткани.
Первичные – это те, которые непосредственно обусловлены воздействием травмирующего фактора. Эти повреждения представлены разнообразными состояниями:
- Нарушение строения нервных клеток и глии (окружение нервной ткани);
- Разрывы связей между нервными клетками;
- Сосудистый тромбоз;
- Разрыв стенки сосуда;
- Повышение проницаемости клеточных мембран и энергетический голод (снижается количество молекул АТФ), сопровождающиеся гибелью клеток.
Вокруг непосредственного патологического очага имеется зона повышенной чувствительности. Это живые нервные клетки, но легко ранимые при воздействии любого патологического фактора (нехватка глюкозы или кислорода).
Именно эта зона и представляет собой терапевтический резерв, т.е. при правильном лечении данные клетки заместят собой погибшие, и не произойдет утраты той функции, за которую отвечал ушибленный очаг.
Вторичные повреждения развиваются вследствие воспалительного процесса, всегда присутствующего при травме. В зависимости от интенсивности воспаления клетки нервной ткани могут как восстанавливаться, так и повреждаться. Лечение должно быть направлено на создание условий для восстановления.
Лечение ушиба головы может быть консервативным и хирургическим. Последний вид помощи требуется в 10-15% случаев пациентам, которым выставлен диагноз ушиба головного мозга.
Показаниями для хирургического лечения являются:
- Гематома, внутренний диаметр которой превышает 4 см;
- Значительное смещение (более 5 мм) структур мозга, за исключением полушарий;
- Выраженная внутричерепная гипертензия, которая не может быть устранена фармакологическими методами.
Консервативное лечение включает в себя:
- Мочегонные препараты для уменьшения выраженности отека мозга;
- Кислородная терапия (при необходимости проводится интубация трахеи);
- Инфузионная терапия и поддержание артериального давления на адекватном уровне;
- Противосудорожные средства;
- Антигипоксанты, уменьшающие выраженность ишемических изменений, повышающие устойчивость нервной ткани к кислородному голоданию и способствующие ее восстановлению.
Последствия ушиба
Последствия ушиба головы разнообразны и зависят от степени тяжести этого состояния. При легкой степени обычно симптоматика быстро регрессирует, не оставляя следа. При тяжелых ушибах велика вероятность некоторых осложнений:
- Апаллический синдром – человек находится в сознании, но безучастен к окружающему, не способен фиксировать предметы и людей, реагирует только на болевые раздражители (состояние бодрствующей комы);
- Парезы – утрата возможности двигать мышцами;
- Кисты головного мозга;
- Абсцесс — образование гнойной полости в головном мозге;
- Стойкая внутричерепная гипертензия;
- Хроническая головная боль – состояние, когда болит голова после ушиба в течение 6 месяцев и более;
- Менингит – воспалительное поражение мозговых оболочек;
- Вторичная эпилепсия.
При тяжелом ушибе велик риск смертельного исхода или инвалидизации.
Успех лечения будет зависеть от своевременности обращения за помощью и массивности поражения.
Ушиб головы по МКБ 10
Основной раздел: ТРАВМЫ ГОЛОВЫ (S00-S09)
По МКБ 10 ушиб головы имеет разные коды. Это подчеркивает многообразие клинических форм данного состояния.
Также ими могут быть:
- Травматический отек мозга;
- Диффузная травма;
- Очаговая травма;
- Кровоизлияние под твердую мозговую оболочку;
- Кровоизлияние под паутинную оболочку и т.д.
Частые вопросы
- Может ли кружиться голова после ушибов головы?
В зависимости от выраженности ушиба и его массивности головокружение может сохраняться в течение нескольких месяцев. Если оно очень интенсивно — врач может назначить специфические препараты, которые помогут устранить этот неприятный симптом.
С течением времени при легком ушибе головокружение самостоятельно проходит.
- Что делать при ушибе затылка головы?
В этом случае сразу же после получения травмы необходимо:
- приложить к ушибленному месту лед или полотенце, смоченное холодной водой;
- принять горизонтальное положение и повернуть голову набок;
- вызвать скорую помощь или самостоятельно поехать в больницу (при транспортировке на легковом автомобиле сидение рекомендуется максимально опустить).
(Visited 28 522 times, 1 visits today)
- Администратор
Источник:
Что делать при ушибе затылка, ушиб затылочной части головы — симптомы и последствия
Ушиб затылочной части головы
Ушиб затылочной части головы, на первый взгляд, является незначительной травмой. Но даже она может стать причиной необратимых и серьезных последствий для человека. Ушибы затылка у детей и взрослых могут привести к нарушению зрения или к помутнению сознания. Сегодня мы подробно рассмотрим ответ на вопрос: что делать при ушибе затылка.
Травма затылочной части головы может сопровождаться нарушением зрения, так как именно эта часть головы отвечает за деятельность зрительной системы.
В некоторых ситуациях человек может потерять сознание или ощутить онемение и слабость в конечностях (особенно в нижних), это происходит из-за возможного сотрясения головного мозга.
Именно поэтому не стоит пренебрегать этой травмой, даже если ушиб затылка у ребенка произошел из-за падения на пол. Известны случаи, когда последствия ушиба затылочной части головы проявлялись через несколько лет.
Симптомы ушиба затылка могут отличаться в зависимости от степени травмы и точного места повреждения. Если удар был очень сильный, и произошло сотрясение мозга, то человек, как правило, теряет сознание на определенное время, чувствует головокружение и головную боль, может произойти потеря памяти, а также человека может тошнить. Подобные симптомы возникают и при повреждении костей черепа.
Если же произошел легкий ушиб мягких тканей затылка, то образуется гематома затылочной части головы. Последствием может быть боль, сонливость, потеря сознания или двоение в глазах.
Ушиб затылочной части головы при падении или ударе об лед может стать причиной ушиба головного мозга. Такая травма сопровождается потерей сознания иногда на несколько часов, кратковременным нарушением речи и параличом мимической мускулатуры. Поэтому особенно опасен ушиб затылочной части головы у детей.
Последствия травмы затылочной части головы
Ушиб затылка при падении может иметь необратимые последствия, мы рекомендуем вам обратиться к врачу даже при самой незначительной травме, особенно это касается ушиба затылка у детей. Если будет отсутствовать должное лечение, то сильный ушиб затылочной части головы последствия будет иметь следующие:
- Односторонняя зрительно-пространственная агнозия, то есть у человек произойдет нарушение разных видов восприятия. При ушибе затылка слева человек не сможет воспринимать левую часть пространства;
- Повышение рассеянности и раздражительности;
- Снижение работоспособности;
- Нарушение сна;
- Нарушение памяти;
- Депрессия;
- Появление галлюцинаций и помрачнение сознания;
- Метеозависимость;
- Постоянные головные боли и головокружения;
- Ухудшение концентрации внимания.
Теперь вы знаете, чем опасны ушибы затылочной части головы. А избежать всех этих негативных последствий вам поможет только своевременное обращение к специалисту.
Ушиб затылка: первая помощь
Каждый человек должен знать, что делать при ушибе затылочной части головы. Это поможет в нужный момент оказать первую помощь при падении и ушибе затылка. Заключается она в следующем:
- Необходимо приложить холодный компресс на поврежденный участок. Можно использовать лед, завернутый в ткань, или бутылку с холодной водой. Держать холод необходимо 10-15 минут, затем сделать перерыв на 30 минут и повторить;
- Пострадавшему человеку нужно обеспечить покой, если его тошнит, то нужно аккуратно перевернуть его на бок;
- Обязательно вызовите скорую медицинскую помощь и не предпринимайте ничего до их приезда. Врач должен произвести осмотр ушиба затылочной части головы, мы не рекомендуем вам давать пострадавшему человеку обезболивающие лекарства, так как это может помещать диагностике травмы.
Ушиб затылка головы: лечение
В домашних условиях можно производить лечение ушиба затылка при падении только при несерьезных травмах. Врачи рекомендуют использовать Гепариновую мазь, Траумель гель или Доробене гель. Их необходимо наносить на пораженное место 2-3 раза в день, следуя инструкции.
Гематома затылка при падении лечится с помощью холодных компрессов. А если у вас образовалась шишка при ушибе затылка, то в качестве лекарства вы можете использовать мазь Троксевазин.
Теперь вы знаете, как лечить ушиб затылка. Мы также советуем вам при получении подобной травмы сократить время проведения перед компьютером и телевизором, отказаться от физических нагрузок хотя бы на 3-4 недели и как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
Больше информации по теме:
Источник:
Болит голова после ушиба затылком
Ушиб затылочной части головы
Ушиб затылочной части головы, на первый взгляд, является незначительной травмой. Но даже она может стать причиной необратимых и серьезных последствий для человека. Ушибы затылка у детей и взрослых могут привести к нарушению зрения или к помутнению сознания. Сегодня мы подробно рассмотрим ответ на вопрос: что делать при ушибе затылка.
Травма затылочной части головы может сопровождаться нарушением зрения, так как именно эта часть головы отвечает за деятельность зрительной системы.
В некоторых ситуациях человек может потерять сознание или ощутить онемение и слабость в конечностях (особенно в нижних), это происходит из-за возможного сотрясения головного мозга.
Именно поэтому не стоит пренебрегать этой травмой, даже если ушиб затылка у ребенка произошел из-за падения на пол. Известны случаи, когда последствия ушиба затылочной части головы проявлялись через несколько лет.
Симптомы ушиба затылка могут отличаться в зависимости от степени травмы и точного места повреждения. Если удар был очень сильный, и произошло сотрясение мозга, то человек, как правило, теряет сознание на определенное время, чувствует головокружение и головную боль, может произойти потеря памяти, а также человека может тошнить. Подобные симптомы возникают и при повреждении костей черепа.
Если же произошел легкий ушиб мягких тканей затылка, то образуется гематома затылочной части головы. Последствием может быть боль, сонливость, потеря сознания или двоение в глазах.
Ушиб затылочной части головы при падении или ударе об лед может стать причиной ушиба головного мозга. Такая травма сопровождается потерей сознания иногда на несколько часов, кратковременным нарушением речи и параличом мимической мускулатуры. Поэтому особенно опасен ушиб затылочной части головы у детей.
Последствия травмы затылочной части головы
Ушиб затылка при падении может иметь необратимые последствия, мы рекомендуем вам обратиться к врачу даже при самой незначительной травме, особенно это касается ушиба затылка у детей. Если будет отсутствовать должное лечение, то сильный ушиб затылочной части головы последствия будет иметь следующие:
- Односторонняя зрительно-пространственная агнозия, то есть у человек произойдет нарушение разных видов восприятия. При ушибе затылка слева человек не сможет воспринимать левую часть пространства;
- Повышение рассеянности и раздражительности;
- Снижение работоспособности;
- Нарушение сна;
- Нарушение памяти;
- Депрессия;
- Появление галлюцинаций и помрачнение сознания;
- Метеозависимость;
- Постоянные головные боли и головокружения;
- Ухудшение концентрации внимания.
Теперь вы знаете, чем опасны ушибы затылочной части головы. А избежать всех этих негативных последствий вам поможет только своевременное обращение к специалисту.
Ушиб затылка: первая помощь
Каждый человек должен знать, что делать при ушибе затылочной части головы. Это поможет в нужный момент оказать первую помощь при падении и ушибе затылка. Заключается она в следующем:
- Необходимо приложить холодный компресс на поврежденный участок. Можно использовать лед, завернутый в ткань, или бутылку с холодной водой. Держать холод необходимо 10-15 минут, затем сделать перерыв на 30 минут и повторить;
- Пострадавшему человеку нужно обеспечить покой, если его тошнит, то нужно аккуратно перевернуть его на бок;
- Обязательно вызовите скорую медицинскую помощь и не предпринимайте ничего до их приезда. Врач должен произвести осмотр ушиба затылочной части головы, мы не рекомендуем вам давать пострадавшему человеку обезболивающие лекарства, так как это может помещать диагностике травмы.
Ушиб затылка головы: лечение
В домашних условиях можно производить лечение ушиба затылка при падении только при несерьезных травмах. Врачи рекомендуют использовать Гепариновую мазь, Траумель гель или Доробене гель. Их необходимо наносить на пораженное место 2-3 раза в день, следуя инструкции.
Гематома затылка при падении лечится с помощью холодных компрессов. А если у вас образовалась шишка при ушибе затылка, то в качестве лекарства вы можете использовать мазь Троксевазин.
Теперь вы знаете, как лечить ушиб затылка. Мы также советуем вам при получении подобной травмы сократить время проведения перед компьютером и телевизором, отказаться от физических нагрузок хотя бы на 3-4 недели и как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
Такая травма как ушиб головы может быть очень опасной. Даже ребенок знает, что сердце и голова самые главные части человека и травмировать какую-то из них хочется меньше всего, особенно если ушиб головы у ребенка.
В статье вы узнаете про ушиб мягких тканей головы и что делать при ушибе головы. Что если произошел ушиб затылочной части головы, какая должна быть первая помощь при ушибе головы, симптомы, лечение и последствия.
Ушиб головы
Голова у человека выполняет крайне важную роль в нормальной жизнедеятельности. Как известно, внутри черепной коробки расположен головной мозг, и даже самые незначительные повреждение данной кости могут стать причиной негативных и необратимых изменений в организме, которые создают самые неприятные ситуации.
Все слышали о таких выражениях как перелом основы черепа, сотрясение, ушиб головного мозга . и прочие диагнозы. Если говорить про ушиб головы – это одна из самых распространенных травм этой части тела.
Особенно часто встречается ушиб головы у ребенка, поскольку подрастающее поколение имеет чрезмерную физическую активность в детском садике, школе и прочих типичных учреждениях.
Ушиб головы симптомы
Ушиб головы являет собой механическое закрытое повреждение мягких тканей головы, без явных нарушений целостности кожи.
Самая распространенная причина – падение с небольшой высоты или прямая травма, полученная ударом тупого твердого предмета.
Жизненный пример: бежал на перемене в школе ребенок и навстречу ему еще один «гонщик» по коридору, как результат – столкновение лоб об лоб, что оборачивается ушибом.
Ушиб головы симптомы будет иметь самые разнообразные, которые напрямую зависят от степени травмы и её локализации. Как правило, ушиб мягких тканей головы вызывает резкую боль, сопровождающуюся внутренним кровоизлиянием. Спустя несколько минут после инцидента боль стихает до минимума и появляется припухлость (шишка), в результате накопившейся крови.
Данная картина характерна для легких ушибов. Если ушиб сопровождается повреждением мозга и костей черепа, у пациента появляются неврологические симптомы, такие как тошнота, рвота, головокружение, в некоторых случаях носовое кровотечение. Данные симптомы сигнализируют о серьезной травме, где ушиб является всего лишь маленькой частью всей ситуации.
Если у человека произошел ушиб затылочной части головы, у него может нарушиться зрение, поскольку данная часть головы имеет центр, отвечающий за его функцию.
В тяжелых ситуациях пациент может ощутить слабость в конечностях или потерять сознание, поскольку сильный удар по голове зачастую сопровождается сотрясением головного мозга.
Даже если маленький ребенок просто упал дома и ударился головой об пол, не стоит пренебрегать этим случаем, и если состояние будет постепенно ухудшаться, лучше вызвать скорую помощь для диагностики и постановки диагноза. Как известно, ушиб головы последствия может в полной мере проявить даже после 40 лет.
Травму головы вы могли получить где угодно, это могла быть драка, возможно вы просто упали или врезались в дерево.
Не зависимо от того где и как вы получили травму, кроме головы могло пострадать и вашей лицо. К примеру мог произойти ушиб глаза . если он у вас болит.
Возможно у вас ушиб носа или вообще вывих нижней челюсти . о чем вы быстро догадаетесь.
Первая помощь при ушибе головы
Помощь может быть оказана любым человеком, который находится неподалеку. Но, не всегда можно обойтись без профессиональной медицинской помощи, поэтому не редко приходится вызывать врача или самому обратится в соответствующее отделение больницы.
В легких случаях первая помощь при ушибе головы будет ограничиваться лишь прикладыванием холода на область травмы. Холод вызовет спазм сосудов, что в свою очередь снизит нарастающую припухлость и болевой синдром. Данная процедура проводится на протяжении нескольких часов по 15-20 минут.
Не рекомендуется давать больному какие либо обезболивающие препараты, если нет уверенности в диагнозе. Анальгетики смажут симптоматическую картину и усложнят дальнейшую диагностику.
Надо быть очень осторожным, поскольку пострадавший может иметь перелом основания костей черепа . что на много опаснее ушиба головы.
Если это произошло на улице, желательно пойти домой и сегодня не выходить из дома вообще, в ситуации с интенсивными головными болями. Ведь сильный ушиб головы вызывает головокружение, слабость в мышцах, которая может стать причиной падения человека прямо на улице, когда он будет переходить дорогу.
Как уже упоминалось, при сохранении и нарастании симптомов, рекомендуется обратиться к врачу-травматологу. В некоторых случаях, ушибы имеют массивное кровоизлияние в мягкие ткани, и очень важно определить это вовремя. На протяжении 4-х часов после травмы не рекомендуется давать пациенту питье, какую-либо еду и лекарства.
Если вы пришли домой и через несколько часов у вас обострились одни из таких симптомов как тошнота, рвота, нарастающая боль в месте ушиба, головокружение, общая слабость, нарушение зрения – срочно вызывайте скорую.
После постановки диагноза ушиб головы лечение назначит исключительно доктор, ведь самолечение зачастую приводит к различным осложнениям.
: как бинтовать голову?
Что делать при ушибе головы после постановки диагноза?
#8212; Нужно обеспечить покой, особенно в первые дни после травмы #8212; Выполнять все врачебные рекомендации #8212; Если был перенесен сильный ушиб головы, нужно забыть про физические нагрузки минимум на 1 месяц.
#8212; Больным, у которых ушиб комбинировался сотрясением головного мозга, необходимо соблюдать правильный режим дня: как можно чаще находиться на свежем воздухе, ограничить время работы за компьютером, просмотром телевизора и прочими аналогичными приборами.
Источник:
Ушибы головы — это повреждения, которые чаще всего являются результатом падения либо удара тупым предметом. Зачастую такие травмы наблюдаются у молодых людей.
Даже когда отсутствуют симптомы, игнорировать повреждения головы не рекомендуется, поскольку они могут таить в себе опасность для здоровья и жизни человека.
Травмы могут стать причиной перелома основания черепа, сотрясения мозга и других неприятных осложнений, именно поэтому необходимо знать, что делать при травме головы, и при необходимости оказать первую помощь.
Классификация
Травма может быть открытой, то есть наблюдается повреждение кожного покрова, страдают также сосуды. Если травма проникающая, то затронута твердая оболочка мозга, иногда диагностируется перелом основания черепа – одна из самых опасных травм.
При закрытых травмах кожа не травмируется. Выделены следующие группы повреждений головного мозга:
- сотрясение – это легкая степень черепно-мозговой травмы, проявления которой исчезают через несколько дней, отсутствуют симптомы повреждения сосудов, а функциональные расстройства обратимы. Ушиб — более тяжелое поражение, при нем может наблюдаться повреждение мозга. Проявляется такими признаками как тошнота, рвота, побледнение кожи, отек ткани, болевой синдром.
- сдавливание пораженного участка мозга (инородный предмет, гематома, воздух, обломок кости);
- кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками);
- диффузное повреждение.
Сильный ушиб головного мозга может стать результатом комбинированной травмы.
При травме головы возможно 2 вида ушибов:
- Ушиб мозга.
- Ушиб мягких тканей головы.
Иногда травма сопровождается кровоизлиянием. Нередко этому сопутствуют переломы костных тканей черепа.
Выделены виды повреждений в зависимости от локализации:
- ушиб затылочной части головы;
- повреждение височной области;
- ушиб лобной части головы;
- поражение теменной доли.
Изменения, происходящие с мозгом вследствие ушиба, делятся на первичные и вторичные. Первичные вызываются самой травмой, а вторичные – ухудшением питания тканей и повышением внутричерепного давления, появлением отека, гематом.
При серьезных повреждениях иногда диагностируется ушиб сразу нескольких участков мозга.
У ребенка при ушибе мягких тканей головы появляется шишка. Однако в результате удара возможны и травмы головного мозга, последствия которых могут проявиться уже во взрослом возрасте, после 40 лет либо позже. Поэтому даже если после удара просто появляется шишка, рекомендуется обратиться за врачебной помощью.
Симптомы
Что может происходить с мозгом после удара? Головной мозг по инерции резко сдвигается в противоположную сторону, поэтому он повреждается не только в месте удара, но и с противоположной стороны, это вызывает спазмы сосудов и отечность. Из-за отека повышается внутричерепное давление.
Сильный ушиб головы нередко сопровождается переломами костей черепа, ухудшающими состояние человека, также повышается риск развития инфекции на пораженном участке. В любом случае обратиться к врачу нужно незамедлительно.
Симптомы ушиба головы обусловлены локализацией и силой удара:
- легкий ушиб характеризуется болью, которая через несколько часов затихает. При повреждении подкожных сосудов образуется гематома. Пострадавший жалуется на постоянную сонливость, раздвоение и потемнение в глазах, иногда наблюдаются обмороки. Симптоматика исчезает через несколько недель;
- повреждения средней тяжести сопровождаются длительным обмороком (несколько часов), сильными головными болями, заторможенной реакцией и нарушенным осознанием происходящего. Речь нечеткая и замедленная;
- при переломах костей черепа основными клиническими симптомами считаются головокружения, рвота, кровотечение из носа;
- ушиб затылка проявляется нарушением зрения, головокружением, потерей сознания и общей слабостью.
При серьезной травме пациенты находятся без сознания длительное время (до нескольких суток), может наступить кома. Наблюдается нарушение речи, дыхания и глотания, зрачки могут отличаться по размеру. Не исключена частичная либо полная потеря памяти.
Первая помощь при ушибе головы
При ушибе головы первая помощь состоит из следующих действий:
- на место удара положить холод, это даст возможность снизить болевые ощущения и отечность, держать несколько часов, но избегать переохлаждения.
- пострадавшего необходимо уложить на горизонтальную поверхность, что даст возможность избежать очередного падения из-за слабости и головокружения;
- вне зависимости от тяжести состояния, доставить пострадавшего в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи;
исключить прием воды, пищи и лекарств; - при гематоме наложить сдавливающую повязку;
- согревающие компрессы на спирту использовать можно только через несколько дней.
Доврачебная помощь при ушибе головы может быть оказана любым человеком, но все равно потребуется квалифицированная медицинская помощь.
При ушибе головы у ребенка первую помощь оказывать обязательно, также нужно учитывать, что симптомы у детей могут проявляться не так ярко, как у взрослых.
Диагностика
Диагностика и лечение назначаются врачом-невропатологом. Если наблюдаются ушибы головы, то диагноз ставится на основании следующих методов:
- рентгенография – определяется наличие переломов костей черепа;
- пункция спинного мозга;
- компьютерная томография – выявляется локализация повреждения, наличие гематомы, отека.
После получения точных результатов назначается адекватная терапия.
Лечение
Некоторые занимаются самолечением при ушибе головы, что делать не рекомендуется, особенно если есть хоть малейшие подозрения на сотрясение либо кровоизлияние. Как лечить ушиб головы, определяет врач, методы зависят от характера повреждения, его локализации.
Медикаментозное лечение
Лекарства назначаются для снижения симптоматики:
- анальгетики – для уменьшения болевого синдрома;
- лекарства для регулирования работы вегетативной нервной системы;
- снотворные для нормализации сна;
- ноотропные препараты назначаются как профилактика осложнений, а также для восстановления работы мозга;
- мочегонные средства;
- противосудорожные лекарства – назначаются в более тяжелых случаях при наличии судорог.
Для местного применения используются мази, которые обладают укрепляющим действием на кровеносные сосуды, снимают отеки и помогают устранить гематомы. В реабилитационный период после получения травмы врачи назначают физиотерапевтические мероприятия.
Чем лечить ушиб в домашних условиях, подскажет специалист. Для этого рекомендуются компрессы из настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка.
Хирургическое вмешательство
В тяжелых случаях показано оперативное лечение, например, при ушибе головы при падении, если он сопровождается повреждением целостности мозговых структур.
Чаще всего операции назначаются при поражении височных и лобных долей мозга. Трепанация черепа проводится посредством просверливания отверстия, через которое проводится удаление омертвевших тканей. В послеоперационный период больной должен находиться под контролем врачей.
При ушибе головы при падении лечение назначается исходя из поставленного диагноза. Если травма не опасна, то необходимо выполнять следующие рекомендации:
- постельный режим на протяжении нескольких дней;
- придерживаться предписаний лечащего специалиста и обеспечить прием назначенных препаратов;
- в период реабилитации исключить физические нагрузки;
- если травмирована левая часть мозга, то лежать лучше на правом боку, и наоборот;
- в восстановительный период лучше избегать использования гаджетов и телевизора либо ограничить такой досуг до минимума;
- необходимы длительные прогулки на свежем воздухе.
При ушибе затылочной части синяки и шишки также нельзя оставлять без внимания, особенно если появляются неприятные симптомы. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу, что позволит избежать возникновения неприятных осложнений.
Последствия ушиба
Осложнения могут быть различные, это зависит от локализации и степени тяжести травмы. Легкие травмы проходят самостоятельно за короткий промежуток времени. При серьезных повреждениях не исключено развитие следующих осложнений:
- бодрствующая кома (апаллический синдром) – пациенты в сознании, но они не способны реагировать на происходящее, абсолютно безразличны к окружающим людям и предметам. Возникает реакция только на боль;
- парезы – частичная утрата двигательной функции.
- киста головного мозга;
- абсцесс головного мозга – формирование полости с гноем при развитии воспалительного процесса;
- ВЧГ, или синдром внутричерепной гипертензии, – это повышенное интракраниальное давление;
- постоянная боль головы – не проходит на протяжении полугода и более;
- менингит – воспалительный процесс в оболочках мозга;
- развитие вторичной эпилепсии;
- летальный исход либо инвалидность не исключены при тяжелых травмах;
Последствия ушиба затылочной части головы:
- снижение работоспособности и концентрации внимания;
- ухудшение качества сна;
- депрессивное состояние;
- регулярные головокружения;
- появление галлюцинаций;
- метеозависимость.
Если при падении удариться затылком, то последствия удара могут быть серьезными, поэтому необходимо пройти комплексное обследование.
Успех терапевтических мероприятий зависит от своевременности диагностики и лечения и степени тяжести повреждения.
Ушиб головы – травма, которая часто происходит в бытовых повседневных условиях. На первый взгляд она кажется достаточно простой, но все может оказаться намного серьезнее. Главная опасность кроется в том, что ушиб мягких тканей головы представляет собой травму закрытого типа, при которой кожные покровы не затронуты. Иногда наблюдается и повреждение целостности кожи. В любом случае такое повреждение часто сочетается с другими травмами – перелом черепа, сотрясение мозга, которые могут иметь опасные последствия.
Опасность кроется и в возможности образования обширной гематомы. Она будет оказывать серьезное давление на мозг, что в результате может привести к непредвиденным последствиям, включая тяжелое поражение мозга. Поэтому консультация у специалиста и правильное лечение необычайно важны.
Классификация
Голова имеет разные доли, что позволяет классифицировать травму:
- Ушиб лба.
- Ушиб затылка.
- Ушиб виска.
- Повреждение теменной доли, свода или основания черепа.
В большинстве случаев происходит повреждение затылочной или лобной доли. Реже наблюдается травма теменной области. Повреждение височной части происходит реже всего. Наиболее редки и одновременно сложны случаи, когда наблюдается обширное повреждение, которое охватывает несколько головных долей.
В зависимости от степени тяжести травмирования ушиб классифицируется так:
- Легкая травма.
- Повреждение с нарушением целостности кожи.
- Челюстные травмы.
- Поражения черепа и мозга.
Код травмы по МКБ 10
По международной классификации болезней МКБ 10 код классификатора входит в S00-S09. Конкретный классификатор зависит от степени тяжести повреждения. Код S00 – поверхностные травмы головы, в которые не включены контузии головного мозга, повреждения глазниц и глаз на лице.
Открытая рана головы относится к S01, перелом черепа – S02. Другие неуточненные раны волосистой части головы соответствуют классификатору S09.
Причины
Ушиб головы у ребенка и взрослого может произойти по разным причинам. Чаще всего наблюдается травмирование головы при падении. Но и выделяют и другие причины ушибленной раны у взрослых:
- Удар тупым предметом.
- Бытовая драка.
- Во время спортивных соревнований и тренировок.
- Во время борьбы или единоборств.
- В процессе трудовой деятельности.
- Из-за ДТП.
Ушиб лба, затылочной части головы у ребенка обычно происходит при падении, резком столкновении с другими предметами или в процессе активных игр. У новорожденного младенца ушиб происходит по причине недостаточного присмотра взрослых. Зачастую малыша могут ударить затылком, когда кладут на пеленальный стол. Активный малыш может случайно упасть и удариться лбом, к примеру, скатившись с дивана, выпав из коляски. Нельзя, чтобы малыши были без присмотра, так как высока вероятность ушиба затылочной области, шишки на лбу и травмирований другого типа.
Симптомы
Ушиб мягких тканей головы обязательно нуждается в обследовании и комплексном лечении специалистом. Последнее напрямую зависит от симптоматики, а она, в свою очередь, определяется видом травмы и степенью повреждения.
К основным признакам относят:
- Болевые ощущения. Их причина – спазм сосудов.
- Появление или синяка гематомы на голове после ушиба.
- Кровотечение из носа.
- Увеличение температуры на непродолжительный период времени.
- Ощущение слабости в руках.
- В результате ушиба головы у подростка и взрослого может появиться тошнота и рвота.
- Головокружение.
- Помутнение в голове без потери сознания.
- Полная потеря сознания, обморок.
- Нарушение движения.
- Кровоподтек, образуемый собой шишку.
- Понижение давления.
Многие люди считают, что шишка от ушиба пройдет сама собой, игнорируя посещение специалиста. Это приводит к появлению серьезных последствий, включая галлюцинации, потерю памяти. Человек может начать слышать голоса, а также высока вероятность появления и остальных признаков. Частыми симптомами ушиба мягких тканей называют боль, появление шишки и синяка. При их появлении следует оперативно обратиться за консультацией специалиста.
Первая помощь
Первая помощь при ушибе головы у взрослых и детей – это возможность исключить дальнейшие осложнения. Однако выполнять все необходимо правильно, чтобы не навредить человеку. Итак, помощь при ушибе головы предполагает выполнение следующего:
- На голову накладывается тугая повязка. Она позволяет предотвратить появление гематомы.
- Накладывают на место ушиба холодный компресс. У многих возникает вопрос, сколько держать холод – не более 10-15 минут. Потом в течение первых суток следует систематически повторять процедуру для снятия болевых ощущений и предотвращению разрастанию гематомы.
- При наличии открытых ран проводится их антисептическая обработка посредством перекиси водорода или хлоргексидина, останавливается кровотечение. Можно не пользоваться зеленкой или йодом.
Помните, что при ушибах головы детей — следует помочь максимально оперативно. Не стоит ругать малыша, лучше успокоить его и провести впоследствии беседу относительно аккуратности в игровом процессе.
Что делать при ушибе головы
Людям важно узнать, что делать при ушибе головы. Простые правила помогут уменьшить боль и поспособствовать ускорению выздоровления. Первоначально оказывается первая помощь после ушиба головы взрослого или ребенка. После этого пострадавшему следует добраться до медицинского учреждения для диагностики, постановки диагноза и назначения компетентного лечения. Далее рекомендуются выполнения следующих действий:
- На протяжении первых суток следует повторять ледяной компресс. Его удерживают до 10 минут каждые 2-3 часа. Это позволяет уменьшить боль, избежать появления обширных синяков холодный компресс прикладывают непосредственно к травмированному участку без сильного давления.
- При сильном ушибе головы бываете, что болит голова и не проходит. Тогда можно выпить обезболивающее средство. Важно понимать, что при наличии подкожного кровоизлияния не допускается применение аспирина. Он имеет свойство ухудшать свертывание крови, в результате разрастается гематома.
- Спустя 2-3 дня можно выполнять прогревания, используя теплые примочки, грелки или компрессы. Это поспособствует более быстрому рассасыванию припухлости. В первый день прогрев не допустим, так как есть вероятность развития воспалительного процесса.
- Если на месте ссадины появилась корочка, не стоит ее сдирать. Есть вероятность, что останется шрам.
- Чтобы травма быстрее перестала беспокоить, можно использовать гели, крема и мази. Лучше всего согласовать это с врачом. Применение таких медикаментозных средств также исключает образование корочки.
Диагностика и лечение
Сильный ушиб головы предполагает – обязательно нужно записаться к специалисту для прохождения обследования. Оно важно при повреждении височной, теменной, лобной и затылочной доли. Результатом становится подтверждение или опровержение серьезных диагнозов, к примеру, сотрясения мозга. Многих волнует вопрос, с подобными травмами к какому врачу обращаться. Диагностика и лечение проводится травматологом, также может понадобиться консультация неврапатолога.
К основным методам диагностики относят:
- Рентгенография. Она позволяет увидеть, имеются ли нарушение целостности черепных костей
- Магнитно-резонансная томография, позволяющая оценить изменения структуры мозга и глубину гематомы.
- Рентген шейного отдела позвоночника. Он необходим в тех случаях, когда есть вероятность смещения позвонков.
Лечение обычно осуществляется двумя методами – консервативный и оперативный. Конкретный подбирает врач. Оперативный метод лечения показан в тех случаях, когда внутренний диаметр гематомы превышает 4 см, а также при ярко выраженной внутричерепной гипертензии, если смещение мозговых структур превышает 5 мм. Консервативное лечение основывается на назначении специалистом мочегонных лекарств, противосудорожных таблеток, инфузионной и кислородной терапии, а также приема антигипоксантов.
Среди медикаментозных средств могут быть назначенные следующие:
- Препараты, нормализующие функционирование вегетативной нервной системы.
- Анальгетики.
- Снотворные.
- Ноотропные препараты, которые нормализуют работу мозга. Они назначаются обычно в качестве профилактических.
Для повышения скорости рассасывания гематомы врачи рекомендуют использовать гели, кремы, мази от ушибов. При этом интересуясь, как убрать гематому на лбу, следует действовать так: в первые сутки прикладывают холод до 10 минут каждые несколько часов, на вторые сутки делают прогревание, а также начинают смазывание поврежденного участка специальными мазями.
Как лечить ушиб головы
Задаваясь вопросом, как лечить ушиб головы, важно понимать, что процесс зависит от степени тяжести повреждения. Лечение ушиба головы в домашних условиях вполне возможно, если это легкое повреждение. Зачастую оно сводится к следующему:
- Первые несколько дней пострадавшему рекомендуется постельный режим. С кровати стоит вставать только по необходимости.
- При локализации травмы справа стоит отдыхать на левом боку и наоборот.
- Важно на ближайшие несколько недель полностью исключить физические нагрузки. Если это сделать невозможно, стоит ограничить их.
- В восстановительный период следует минимизировать просмотр телевизора и работу за компьютером.
- Необходимо спустя 2-3 дня после травмы больше времени проводить на свежем воздухе.
- Следует точно соблюдать рекомендации врача.
Дополнительно можно воспользоваться народными средствами, которые обычно помогают ускорить процесс выздоровления. Среди рецептов выделяют следующие:
- Солевой 3% раствор. В жидкости смачивают натуральный ткань и помещают на 4-5 часов в морозилке. До накладывания компресса ткань смачивают в воде для размягчения. Процедура длится до 10 минут.
- Состав с йодом и спиртом. Спирт можно заменить водкой. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. В полученный состав окунают ткань и прикладывают к месту повреждения.
- Кристаллическая камфара и вода. Состав включает 10 грамм камфары и пол литра воды. Настаивание раствора производится при комнатной температуре, при этом периодически рекомендуется встряхивать средство. Применение возможно только после полного растворения. В составе смачивают ткань и прикладывают к месту ушиба до 60 минут.
- Картофельный крахмал. Его смешивают с водой до состояния кашицы. После этого прикладывают к травмированной области.
Некоторые используют и более нестандартные методы лечения, к примеру, пиявок. До начала применения народных средств лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить.
Осложнения и последствия
Ушиб затылочной или любой другой части головы может иметь серьезные последствия. Они наблюдаются при сильных ударах, неправильной или несвоевременной помощи специалистов. К наиболее часто встречающимся относят:
- Депрессивные состояния.
- Ухудшение трудоспособности. Основная причина этого травматическая астения.
- Невозможность сконцентрировать внимание.
- Частая бессонница.
- Проблемы с запоминанием информации.
- Острая реакция организма на смену погоды.
- Повышенная раздражительность.
- Частые мигрени и головные боли.
Важно понимать, что последствия после ушиба могут проявиться не сразу, а спустя пару недель или месяцев. В этом и кроется основная опасность от удара лобной, теменной, затылочной и височной части.
Получить ушиб головы очень просто. Во многих случаях травма носит легкий характер. Однако, если имеется хотя бы один настораживающий симптом, стоит обратиться за помощью специалиста.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.