Путешественники знают, что, летая на самолетах, отправляясь в поездку на поезде или в круиз на океанском лайнере, необходимо застраховаться от разных непредвиденных ситуаций. Но в повседневной жизни мы гораздо чаще рискуем, пользуясь обычными автобусами, трамваями и троллейбусами.
Мало кто из нас знает, что, вместе с билетом на проезд, мы одновременно приобретаем право (своего рода «страховой полис») получить возмещение, если с нами по дороге приключиться какое-либо несчастье: травмы, вывихи, ушибы, сотрясения. Причем страховые выплаты производятся пострадавшему в общественном транспорте пассажиру не только за серьезный ущерб здоровью (или даже смерть), но и даже за обычные синяки и ссадины.
Закон о страховании в общественном транспорте
Все тонкости и нюансы выплаты страхового возмещения пострадавшему пассажиру предусмотрены специальным законом №67-ФЗ от 14.06.2012 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» (ОСГОП). Каждый пассажир автобуса, метро, трамвая, троллейбуса и маршрутки, согласно ему, страхуется автоматически на время поездки.
Причем действие закона распространяется не только на ущерб здоровью и имуществу в дорожно-транспортных происшествиях, но и на другие происшествия в салоне, которые могут привести к травмам пассажиров (падения при выходе и входе в транспортное средство, при резком торможении и т.д.).
Транспортные компании, не застраховавшие гражданскую ответственность в части причинения вреда здоровью, жизни и имуществу пассажиров, в соответствии с этим законом не должны использовать на линии средства для перевозки пассажиров (кроме такси).
Если компания все-таки этого не сделала, ей грозят штрафы. А если случится ДТП, ей все равно придется платить компенсацию, только из собственных средств (отказ чреват лишением лицензии на перевозку).
Что делать, если вы получили травму во время поездки в общественном транспорте?
Травму в салоне трамвая, автобуса, троллейбуса или при выходе/входе из транспортного средства можно получить по разным причинам. И иногда по вине самого пассажира при несоблюдении им правил пользования транспортом. К примеру, человек просто не держался за поручни и упал, или попытался войти или выйти не в ту дверь и его прищемило.
С правилами пользования общественным транспортом можно ознакомиться в салоне любого транспорта по перевозке людей.
Другая ситуация, когда вина водителя очевидна. Например, пассажир упал и ударился головой, повредил ногу, руку, получил ушиб или ссадину, потому что водитель автобуса резко затормозил. В этом случае водитель нарушил правила перевозки пассажиров (абзац 15, п.2 №472 от 11.12.2000 г). Падение в салоне общественного транспорта рассматривается как один из видов ДТП (дорожно-транспортное происшествие), выделяемое под названием «Падение пассажира».
Совсем не редкость ситуации на наших дорогах, когда водитель, отчаянно маневрируя и обгоняя, пытается перехватить у своих коллег пассажиров, тем самым создавая аварийные ситуации, пострадавшими в которых оказываются чаще всего пассажиры.
А если человек, выходя из автобуса, поскользнулся на ступеньках и упал, как в этом случае доказать, что травма получена именно в этом автобусе? В этой ситуации подтверждающими документами будет билет на проезд и медицинское освидетельствование.
Первое, что надо сделать, если вы получили травму, так это сообщить о случившемся водителю, который в случае любого происшествия с пассажиром (выпал из транспортного средства, упал в салоне) обязан остановиться, вызвать полицию и «скорую», которые должны зафиксировать факт ДТП, получение травмы, и оказать в случае необходимости помощь. Сам же водитель должен предоставить пассажиру сведения о компании-перевозчике и страховой компании, в которую необходимо обратиться.
Что делать, если никак не отреагировав на ваше сообщение и не оказав помощь, водитель продолжает движение? За такое некорректное поведение, которое приравнивается к ситуации, когда было покинуто место ДТП (ч.2 ст.12.27 КоАП РФ), его могут наказать арестом до 15 суток или лишением прав от 1 до 1,5 лет.
Естественно, вызвать полицию на место происшествия в этой ситуации не получится. Постарайтесь отыскать в автобусе информацию о страховой и транспортной компании, записав ее или сфотографировав.
В салоне транспортного средства для пассажиров размещается информация о страховой компании, с которой заключен договор, наименование страховщика, его адрес, телефон, официальный сайт. Эту же информацию можно найти на сайте перевозчика.
Выйдя из автобуса, следует самостоятельно вызвать «скорую» или обратиться в больницу (если состояние позволяет передвигаться), чтобы зафиксировать обстоятельства получения травм и характер повреждений и взять в больнице акт медицинского освидетельствования и чеки, если пришлось платить за какие-либо услуги или покупать лекарства.
Если последствия травмы проявились спустя какое-то время, нужно также пойти в больницу и там составить акт с подробным описанием обстоятельств.
И еще, если автобус, на котором вы ехали, покинул место ДТП, необходимо записать его номер и номер маршрута следования. А также ФИО водителя, адрес, телефон и название компании-перевозчика, место, время и дату происшествия, обстоятельства получения травмы (захлопывание дверью, торможение), контакты (телефоны и имена) свидетелей (пассажиров или видевших вас при выходе из автобуса прохожих).
Обязательно сохраните билет на проезд, который является важным документом, подтверждающим, что вы ехали именно в этом автобусе/ трамвае/троллейбусе.
Эта информация может понадобиться при обращении в транспортную компанию с претензией и требованием возместить вред, нанесенный здоровью, и компенсацию за моральный ущерб. Сумма возмещения рассчитывается, исходя из степени тяжести увечий.
Куда обращаться при получении травмы?
Если вы не располагаете информацией о страховой компании, обращайтесь в транспортную компанию. Там же вам должны выдать документ об обстоятельствах и факте произошедшего события.
Если вам не известно, к какому автопарку принадлежит пассажирский транспорт, на котором вы получили травму, выяснить это можно, позвонив в Городской департамент транспорта, в котором есть списки автобусных (троллейбусных) парков, или в городскую справочную.
Следующий шаг – обращаемся в страховую, в которой перевозчик зарегистрировал гражданскую ответственность (если такой страховки нет, возмещать сумму компенсации будет сам перевозчик из собственных средств).
Чтобы просьба была рассмотрена, необходимо предоставить туда документы.
Какие документы потребуются?
- Письменное заявление в страховую компанию в произвольной форме о выплате возмещения, в котором нужно подробно изложить суть, обстоятельства, характер причинения вреда (здоровью, жизни, имуществу), время, место и дату события, вид транспортного средства и его номер, рейс (маршрут следования), наименования перевозчика. Реквизиты банковского счета для перевода денег.
Подкрепляем его документами (их полный перечень утвержден Постановлением Правительства №1378 от 22.12.2012 г.) со сведениями о произошедшем инциденте, его обстоятельствах, информацией о потерпевшем, о степени и характере повреждения здоровья или имущества.
- Паспорт пассажира, потерпевшего в ДТП, или его близких (в случае смерти).
- Документ, составленный самим перевозчиком или его уполномоченным лицом, в котором зафиксирован факт и обстоятельства произошедшего события и вред в отношении потерпевшего. В случае отсутствия такого документа предоставляется справка скорой помощи об оказании медицинской помощи, о наличии травм и степени их тяжести, справка ГИБДД, подтверждающая ДТП при перевозке и наличии пострадавших.
- Перечень утраченного (поврежденного) имущества пассажира с указанием его веса и стоимости, которые указываются приблизительно, если отсутствуют чеки на их покупку и багажная квитанция.
- Заключение экспертизы (если таковое имеется) о полной или частичной утрате трудоспособности, установлении инвалидности и другие документы.
Дополнительно могут быть предоставлены:
- данные свидетелей аварии (паспортные данные, адреса). Особенно это актуально в маршрутном такси, где билеты на проезд отсутствуют или по ним нельзя идентифицировать транспорт;
- билет на проезд в данном транспорте;
- документы и чеки, подтверждающие затраты на лекарства и лечение;
- справки, выданные медицинской организацией, с указанием характера травм и увечий, периода нетрудоспособности, диагноза, в которую потерпевший самостоятельно обратился или был доставлен.
Все возникающие вопросы по перечню документов необходимо уточнять в страховой компании.
Страховщик имеет право провести дополнительное расследование происшествия для полного выяснения причин и обстоятельств инцидента и размера вреда, направляя запросы в медицинские, правоохранительные органы, гидрометеорологические, сейсмологические и другие организации.
30 дней (отсчет от даты получения всех требуемых документов и их оценки) дается страховой компании для вынесения решения о выплате или о мотивированном отказе.
Что делать, если претензия на возмещение отклонена?
Если все сделано, а проблема не решена, остается только суд (ст.1079 ГК РФ). Это возможно, если, к примеру, страховая по какой-либо причине отказала в выплате. Или перевозчик не застраховал гражданскую ответственность. Компания-перевозчик, которая не заключила договор ОСГОП, ответственна точно в такой же степени за причиненный вред, как если бы такой договор был заключен.
Для участия в судебном разбирательстве нужно будет собрать доказательную базу, подтверждающую произошедший инцидент (показания свидетелей, справка из больницы с зафиксированными повреждениями, справка об аварии, билет на проезд, чеки на лекарства, претензия, которая осталась неисполненной по причине отказа транспортной компанией). То есть примерно те же документы, которые необходимы для обращения в страховую.
На что может рассчитывать пассажир?
В страховой компании размер выплаты определяется строго по таблице выплат, которая утверждена Правительством и зависит от степени тяжести увечий в процентном отношении от страховой суммы. Ее сумма может быть от 2000 рублей (за ссадины, ушибы и царапины) до 2000000 рублей (выплачивается, если пассажир погиб, кроме того еще выплачивается 25 тысяч на погребение).
Почти максимум возмещения предусмотрен людям, ставшим инвалидами 1 группы, и детям, ставшим в результате аварии инвалидами. Инвалиды 2 и 3 группы и получившие травмы с тяжкими последствиями также могут рассчитывать на солидное страховое возмещение.
Также положена компенсация, если при ДТП был уничтожен или поврежден багаж или ручная кладь пассажира: выплаты – до 23 тысяч рублей.
Компенсацию за полученные травмы можно получить сразу: нет смысла ждать, когда будут закончено лечение и все лечебные процедуры будут оплачены.
В суде размер компенсационной выплаты определяется по статье 1079 ГК РФ.
Что делать, если травма получена в метро или в такси?
Ситуация с полученными травмами в метро аналогична ситуациям в наземном транспорте при ином порядке страхования ответственности. Метрополитен сам выплачивает компенсацию за травмы пассажиров, полученные в вагонах метро или при входе/выходе, из собственной прибыли.
К примеру, пассажиры при падении на эскалаторе, нарушившие правила пользования метро, компенсацию не получат.
В случае получения травмы факт происшествия фиксируется врачом скорой помощи и сотрудниками полиции. Также может быть составлен собственный акт сотрудниками метрополитена. И уже с этими документами и свидетельскими показаниями можно обращаться в метрополитен за возмещением убытков или подавать исковое заявление в суд.
Пассажиры такси под действие этого закона не попадают. В случае ДТП они могут получить максимальную компенсацию по полису ОСАГО в 500 тысяч рублей.
Безаварийных вам поездок!
Пользуясь общественным транспортом, невольно подвергаешься риску получить травму. Особенно когда водители, пытаясь перехватить пассажиров у своих коллег, совершенно не соблюдают правила дорожного движения (ПДД), создают аварийные ситуации, в которых пострадавшими становятся пассажиры. Порой просто резкое торможение автобуса может нанести невосполнимый вред здоровью пассажира. А может ли пассажир, в случае получения травмы в общественном транспорте, рассчитывать на какую-нибудь компенсацию?
С 27.11.2015 г. у пассажиров, получивших травму во время поездки на общественном транспорте, будет законное основание требовать компенсацию, а точнее страховые выплаты.
В повседневной жизни возникают случаи, когда после резкого торможения автобуса пассажир падает и повреждает руку, ногу и т.д. Пассажиры часто не знают, что это уже дорожно-транспортное происшествие (ДТП).
Языком документа: ДТП – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства, при котором наступила смерть или причинен вред здоровью граждан, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (абз. 15 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением КМ от 11.12.2000 г. № 472).
Итак, если автобус двигался по дороге и в нем пострадал человек, то это – ДТП. В таком случае пассажир должен сообщить о случившемся водителю, который обязан вызвать ГАИ и карету скорой помощи для фиксирования факта происшествия и получения травмы. Если водитель отказывается сделать это, то он будет привлечен к административной ответственности, как покинувший место происшествия. За такое деяние предусмотрены штраф в 30 МРЗП или лишение прав на два года либо административный арест до 15 суток (статья 137 Кодекса об административной ответственности).
А если человек упал, выходя из автобуса? Как доказать, что травма причинена именно в нем? Для этого потребуется медицинское заключение, а документом, подтверждающим факт ущерба в автобусе будет обычный билет на проезд.
Языком документа: Билет – документ строгой отчетности, удостоверяющий право пассажира на пользование автобусом за плату и подтверждающий заключение публичного договора перевозки между пассажиром и перевозчиком (абз. 8 п. 6 Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, утвержденных постановлением КМ от 4.11.2003 г. № 482).
Для получения выплаты надо воспользоваться правом пассажира на обращение к перевозчику или страховщику с претензией, содержащей требование о возмещении причиненного вреда.
В Законе приведен полный перечень документов, предъявляемых при наступлении страхового случая. Требовать иные документы страховщики не вправе.
Страховщик в свою очередь может провести собственное расследование происшествия для выяснения причин, обстоятельств и размера вреда, причиненного пассажиру. Он вправе получать информацию по запросам в правоохранительные органы, суды, медицинские, сейсмологические, ветеринарные, гидрометеорологические и иные организации.
Страховщик выносит решение о выплате либо ее отказе в течение 15 дней. Решение об отказе должно быть мотивированным.
Размер выплат определяется в соответствии с таблицей выплат по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью пассажира по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, с которым можно ознакомиться здесь.
К примеру, если в случае ДТП пассажир получил перелом одной кости предплечья (диафиза), то размер возмещаемого вреда составит 10% от страховой суммы, то есть 1000 долларов США по курсу ЦБ.
Потерпевшему либо выгодоприобретателю денежные средства должны быть выплачены не позднее пяти рабочих дней с того дня, когда страховщиком было принято решение о выплате возмещения.
Елена ЕРМОХИНА,
наш эксперт-юрист.
Публикации по теме:
Пострадавшим на транспорте гарантировано страховое возмещение
На автоперевозчика без страховки будут налагать штрафы
Определена страховая сумма за ущерб пассажиру
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Всем известно о страховании жизни и здоровья тех, кто летает на самолетах, ездит в круизы на океанских лайнерах или путешествует поездом. Но основная масса наших людей гораздо чаще пользуется трамваями, автобусами и троллейбусами.
При этом, мало кто из пассажиров догадывается, что, приобретая билет на обычный общественный транспорт, он одновременно получает… «страховой полис».
С 1 января 2013 года вступил в силу закон № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика».
Теперь по этому закону каждый пассажир метро, автобуса, троллейбуса, трамвая и маршрутки автоматически страхуется на время поездки на приличную сумму.
Её максимальный размер на любом виде транспорта — 2 миллиона 25 тысяч рублей. Это в случае смерти пассажира (в этом случае страховые выплаты получают его близкие).
Впрочем, на максимальную компенсацию могут рассчитывать не только родственники погибших, 2 миллиона рублей получат также люди, которые в результате аварии стали инвалидами I группы, а также родители детей, ставших инвалидами после ДТП.
Вообще, размер компенсации за полученную в результате аварии инвалидность строго определен законом.
Пассажиры, которые после ДТП стали инвалидами II группы могут рассчитывать на выплату в размере 1,4 миллиона рублей, а инвалидам III группы полагается компенсация в 1 миллион рублей.
Перелом ноги, к примеру, — 240 тысяч рублей,
сотрясение мозга — 60 тысяч,
повреждение внутренних органов — 100,
травматический шок — 200,
потеря беременности — миллион.
Расписаны даже ушибы. Если травм несколько — они суммируются.
Лимит компенсации по имуществу составляет 23 тысячи.
Действие закона распространяется на все виды общественного транспорта – автобусы, троллейбусы, маршрутки, трамваи. Если пассажир пострадал в результате аварии, он может претендовать на страховое возмещение.
Пострадавшие пассажиры получают деньги у страховщика. Перевозчик должен в обязательном порядке проинформировать пассажиров о том, с какой страховой компанией у него заключен договор. Эта информация с указанием номера договора и реквизитами страховой компании должна висеть в салоне транспортного средства.
Если страховки у перевозчика нет, он обязан возместить ущерб за свой счёт. Но доказывать право на компенсацию придётся через суд. Отказ от выплат компенсации чреват потерей лицензии на перевозки.
Кроме того, за отсутствие страхового полиса перевозчикам грозят штрафы. Юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 0,5 до 1 миллиона рублей, а должностных – от 40 до 50 тысяч рублей.
Страхование в общественном транспорте уравнивает, наконец, всех пассажиров, независимо от возраста, пола и работоспособности.
Отдельная история — это метро и такси.
В метрополитене своя система страхования, но выплаты здесь должны быть не меньше, чем на других видах транспорта.
А вот пассажиры такси защищены только обыкновенным полисом ОСАГО, который должен быть у любого водителя, но здесь выплаты гораздо меньше — за вред здоровью максимум 400 тысяч на всех пассажиров.
А вот самый опасный по статистике вид транспорта — маршрутное такси защищено теперь максимально. Нужно только не забывать брать билетик у водителя — может пригодиться.
Куда обращаться?
Первый, к кому должен обратиться пассажир в случае аварии, это водитель.
Его обязанность сообщить о ЧП диспетчеру, вызвать скорую и ГИБДД. У водителя же можно уточнить и координаты страховой компании, которая будет платить за лечение.
Что требуется для получения компенсации?
Необходимо обратиться в страховую компанию (или к перевозчику) с заявлением, приложив к нему следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность пострадавшего пассажира, или, в случае его гибели, личность того, кто претендует на эту выплату;
- документ о произошедшем событии и его обстоятельствах, который должен составить представитель перевозчика. Иногда вместо этого документа можно представить справку о ДТП, составленную сотрудником ГИБДД.
- В случае гибели пассажира также потребуется свидетельство о смерти.
- В случае причинения вреда здоровью — медицинские документы, в которых будет указан характер полученных травм, диагноз, период нетрудоспособности.
- Если после аварии потерпевший получил инвалидность, потребуется справка и об этом.
- Чтобы получить выплату, возможно понадобятся – чеки на покупку лекарств, справка об аварии и справка из больницы о наличии травм и повреждений.
- Не стоит забывать и о том, что страховой компании необходимо будет получить подтверждение о том, что пострадавший действительно был пассажиром того транспортного средства, которое попало в ДТП, так что не лишним здесь будут проездной билет, фотографии или видео с места аварии, а желательно еще и предоставить данные свидетелей аварии.
После того как все документы собраны, нужно обратиться в страховую компанию перевозчика.
Сроки обращения за денежными выплатами законом не ограничены.
После обращения в страховую компанию пассажира, получившего травму, отправят на прохождение экспертизы, которая установит степень тяжести нанесенного здоровью вреда.
Кстати, страховыми случаями считаются не только ДТП. Под страховым случаем подразумевается любой несчастный случай, который происходит с человеком или с его имуществом с момента посадки до прибытия в пункт назначения.
Ну, а на тех перевозчиков, которые не тратятся на обязательное страхование клиентов, есть управа – суд.
Безаварийных вам поездок !!!
Читайте также:
Страхование пассажиров железнодорожного транспорта
Общественным транспортом пользуется преимущественное большинство наших соотечественников. Только вот далеко не всегда поездка на работу или по своим делам проходит без происшествий. Практика свидетельствует о том, что в последнее время все чаще происходят аварии с участием общественного транспорта.
Учитывая низкий уровень юридических знаний у наших соотечественников, надо обязательно разобраться в том, что делать, если вы по неосторожности стали одним из участников ДТП с участием общественного транспорта? Каким образом защитить личные интересы и получить достойную компенсацию за ущерб?
Что делать при попадании в ДТП на общественном транспорте?
Практически каждый человек в повседневной жизни хоть раз пользовался услугой общественного транспорта. Только мало кто знает, что, приобретая билет на проезд, пассажир получает обязательный страховой полис, который защитит его в случае чрезвычайного происшествия. Страхованию подвергаются все категории общественного транспорта, начиная от поездов, кораблей и самолетов, заканчивая автобусами, трамваями и троллейбусами.
Начиная с 1 января 2013 года, всякий пассажир общественного транспорта, приобретая билет на проезд, автоматически становится участником страхования на время поездки. Сумма страховки довольно внушительная, и ее максимум превышает отметку в 2 млн. рублей.
Регулировкой вопросов страхования для пользователей услуг транспорта общественного назначения занимается ФЗ-67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». В данном правовом документе предусмотрены все ситуации ДТП с участием транспорта общественного назначения и регулируется вопрос защиты пассажиров и их прав на компенсацию.
Что делать при ДТП с участием общественного транспорта?
Если же вы стали невольным участником аварии в общественном транспорте, необходимо в первую же очередь выяснить, кто является виновником аварии. Это необходимо для того, чтобы инициировать процесс получения страховой выплаты от страховщиков виновника ДТП.
При попадании в ДТП с участием автобуса следует сохранять, в первую очередь, спокойствие и не поддаваться общей панике. В первую же минуту после аварии убедитесь, что вы не пострадали, и, в случае необходимости, окажите первую медицинскую помощь всем пострадавшим. Постарайтесь предельно быстро покинуть салон автобуса. Дальнейшие действия можно представить в виде нескольких этапов.
- Обменяйтесь контактами с другими пострадавшими. Они могут быть привлечены в качестве свидетелей аварии. Кроме того, если поблизости имеется автомобиль, который заснял произошедшее на видеорегистратор, то наладьте контакты с его владельцем. Это поможет, если выплаты по страховке по какой-то причине будут задерживаться, и вам придется начать судебный процесс.
Важно! Запишите контакты очевидцев. Это поможет в дальнейшем разбирательстве. - Запишите контактные данные водителя и непосредственно кондуктора общественного транспорта, сделайте фотографии места происшествия. Не лишним будет зафиксировать повреждения вашего имущества.
- Постарайтесь побыстрее связаться с врачами. Медики должны вас осмотреть и выдать справку о полученных травмах и их характеристиках. Этот документ понадобится для дальнейшего разбирательства по поводу страховых платежей.
- Если вы получили травму при ДТП с участием рейсового автобуса, то настаивайте на приезде сотрудников ГИБДД. Они в протоколе должны зафиксировать наличие травм и повреждений.
Если в результате ДТП вы получили травму, то необходимо поставить об этом в известность сотрудников ГИБДД, которые приедут к месту происшествия. Это должно быть отмечено в протоколе.
Как получить денежную компенсацию после попадания в ДТП?
Для того, чтобы добиться выплаты компенсации за нанесенный вред, на руках необходимо иметь следующее документальное сопровождение:
- заявление на получение страховой компенсации, написанное по установленному образцу и заверенное личной подписью;
- справка из ГИБДД о факте дорожной аварии;
- справка от представителей компании-перевозчика с писанием причин ДТП и обстоятельств аварии;
- копия протокола с указанием ваших показаний и перечнем всех повреждений, полученных вами после ДТП с участием общественного транспорта;
- медицинская справка относительно состояния здоровья и текущих повреждениях с описанием обстоятельств и характеристик травмы.
Всю вышеуказанную документацию необходимо подать в страховую компанию виновника происшествия. По истечению определенного периода, на ваш банковский счет будет переведена полная сумма компенсации. Если пострадавший в силу объективных причин не имеет возможности лично обратиться к страховщикам, то он может быть представлен доверенным лицом, которое будет иметь нотариальное подтверждение действий.
Если в результате аварии пассажир погиб, то в таком случае процесс инициации страховых выплат будет начат по инициативе его ближайших родственников. В такой ситуации к стандартному перечню документов необходимо будет приложить свидетельство о смерти пассажира, и документы, которые подтвердят родство с ним.
Начать процесс получения страховой компенсации необходимо как можно быстрее. Эксперты рекомендуют собрать все справки и документы в течении 15 дней. Если в силу каких-либо обстоятельств вы не имеете возможности заняться разбирательством со страховщиками, то необходимо привлечь к процессу доверенных лиц или же квалифицированных адвокатов.
В течение определенного периода страховая фирма даст ответ на вопрос возмещения ущерба. Если он будет решен не в вашу пользу, то в таком случае пострадавший должен обратиться в суд, и начать официальный судебный процесс. При этом стоит заметить, что обращаться в суд необходимо тогда, когда у вас на руках имеются все документы и заключения врачебных комиссий о характере и степени полученных травм.
Важно! Страховые компании часто прибегают к самым разнообразным уловкам, чтобы не платить полную сумму страховой компенсации. Поэтому, если процесс затягивается по вине страховщиков, то целесообразнее будет поспешить за помощью к высококвалифицированным специалистам в области правоведения. Они помогут минимизировать потери времени и расходы, а также помогут эффективно защитить права и интересы пострадавшего.
Размер компенсации после попадания в ДТП с участием автобуса
В наше время максимальный размер страховки составляет 2 млн. 25 тыс. рублей. На этот вид денежного довольствования всегда могут полагаться родственники тех пассажиров, которые в случае аварии погибли. На компенсацию в районе 2 млн. рублей могут рассчитывать те граждане, которые из-за аварии были признаны инвалидами I группы. Кроме того, эта же компенсация доступна для родителей тех детей, которые получили степень инвалидности из-за ДТП с участием общественного транспорта независимо от группы.
Те пассажиры, которые в результате автокатастрофы получили II группу инвалидности, могут заявить свои права на получение денежной компенсацию в размере 1,4 млн. рублей, а пострадавшие, что стали инвалидами III группы могут претендовать на выплату 1 млн. рублей.
Вообще, сумма компенсации в случае с аварией на трассе с участием автобуса, четко регламентируется действующим законодательством. Каждая травма и повреждение имеет свою стоимость. И если травм несколько, то в таком случае денежные компенсации суммируются. Например, если в ходе ДТП с участием пассажирского автобуса вы получили сотрясение мозга, то сможете рассчитывать на 60 тыс. рублей. Перелом конечностей оценивается в 240 тыс. рублей.
Если участником ДТП стала беременная девушка, которая в результате аварии потеряла ребенка, то ей полагается выплата — 1 млн. рублей. Если результатом аварии стали внутренние травмы организма, то они оцениваются в 100 тыс. рублей, а вот травматический шок будет стоить дороже — 200 тыс. рублей.
Относительно повреждений вследствие ДТП с участием рейсового автобуса в принципе все предельно ясно. А вот в случае с повреждением имущества все будет куда сложнее. По закону установлена предельно допустимая норма компенсации за имущество. Она составляет 23 тыс. рублей. То есть, при любой имущественной потере максимум, который пассажир получит на руки, не будет превышать этой суммы.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.