Вывих это устойчивое смещение суставных концов костей, в результате чего сустав перестает выполнять свою функцию. Вывих – одна из тяжелых и, к сожалению, нередких травм, и хотя она считается менее опасной, чем, например, перелом, последствия его могут быть не менее, а то и более серьезными, особенно если поврежден крупный сустав.

Чтобы понять, что представляет собой этот вид травм и знать, как правильно оказать первую помощь при вывихе, нужно вспомнить строение сустава.

Что такое сустав

Сустав  это соединение костей, обеспечивающее движение в конечности. Сустав образуется суставными концами двух костей, покрытыми хрящевой тканью, которая амортизирует и смягчает трение при движении. Иногда в суставе находится дополнительный хрящ в роли своеобразной прокладки, например мениск в коленном суставе. Суставные части костей заключены в так называемую суставную сумку, внутри которой находится синовиальная жидкость. К суставу относятся еще и связки, которые прочно соединяют его составляющие между собой. Таким образом, сустав это весьма прочная конструкция, способная выдерживать серьезную нагрузку.

Как образуется вывих, его диагностические признаки

Вывих случается тогда, когда на сустав оказывается резкое и чрезмерное воздействие, как правило, в направлении, несвойственном для движения в данном суставе. В этом случае суставная часть кости выходит из анатомически правильного положения, при этом может повреждаться суставная сумка, разрываться связки и кровеносные сосуды, сдавливаться и повреждаться нервные окончания.

Наиболее часто происходят вывихи (по убыванию): пальца, плеча, стопы, локтя, височно-нижнечелюстного сустава, колена, тазобедренного сустава.

Перед тем, как начать оказывать первую помощь при вывихе, нужно убедиться в наличии его симптомов.

Признаками того, что произошел вывих, являются:

  • Резкая боль в суставе;
  • Неестественное положение конечности;
  • Невозможность движения в суставе или резкое ограничение его подвижности, усиление боли при попытке движения.

Как правило, сустав при вывихе изменяет форму, что особенно заметно у людей худощавого телосложения. Также нередко образуется травматический отек, обусловленный повреждением кровеносных сосудов, а иногда и выходом синовиальной жидкости из суставной сумки.

От менее опасных травм, таких как растяжение связок или ушиб, вывих отличается тем, что описанные выше признаки не нарастают постепенно, а проявляются сразу после травмы. Если вы не уверены в том, какая именно травма произошла, лучше предположить более тяжелый вариант, и оказывать первую помощь, требуемую при вывихе. Если впоследствии окажется, что диагноз ошибочен, и на самом деле случилось растяжение связок, никаких негативных последствий это иметь не будет. Гораздо опаснее недооценить травму.

Оказание первой помощи при вывихе

Наверное, каждый слышал, что вывих лечится вправлением. Однако не все знают, что категорически не рекомендуется делать это неспециалисту, так как неумелые действия могут значительно усугубить травму, а в тяжелых случаях привести к полному разрушению сустава и последующей инвалидности.

Если характер травмы позволяет предположить вывих, пациента нужно как можно быстрее доставить в травмпункт или травматологическое отделение больницы. Там сделают рентгеновский снимок конечности для подтверждения предварительного диагноза, и окажут помощь.

Доврачебная же помощь заключается в следующем:

  1. Сустав должен быть обездвижен, причем – Внимание! – в том положении, в котором он находится после травмы. Ни распрямлять конечность, ни поворачивать ее не нужно. Для фиксации сустава накладывают шину, так же, как и при переломе. Если произошел вывих тазобедренного сустава, пострадавшего нужно уложить, прибинтовать поврежденную ногу к здоровой и транспортировать в положении лежа на жестких носилках или предмете, их заменяющем;
  2. Приложить пузырь со льдом или другой холодный предмет (например, бутылку воды из холодильника и т.п.) к пострадавшему суставу, чтобы уменьшить отек;
  3. Можно дать пострадавшему обезболивающее. Подойдет Анальгин, Парацетамол, Нимесил или любой другой анальгетик. Следует помнить, что если острой боли нет, то и необходимости в приеме анальгетика нет, поскольку полное обезболивание может затруднить диагностику;

Доставить пострадавшего в ближайшую больницу или травматологический пункт, либо дождаться приезда скорой помощи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!

Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та…

Вывих сустава — состояние всегда неожиданное как для травмированного человека, так и для окружающих, готовых оказать доврачебную помощь, вызвать и дождаться медиков или посодействовать транспортировке в травмпункт.

Однако все ли способны обеспечить необходимый объем помощи, не поддавшись панике и не навредив пострадавшему? Обладать навыками доврачебной помощи должен каждый, поскольку любой может оказаться перед необходимостью ее оказать.

Виды и признаки травм

Данная травма диагностируется, когда нарушена целостность сустава вследствие смещения костей. Вывих может случиться по причине травмы — падения, удара, неловкого движения. Бывают внутренние причины вывихов, вызванные различными заболеваниями.

при вывихе сустава первая доврачебная помощь при

На какие виды делятся вывихи, их признаки и первая помощь, возможная и допустимая до встречи пострадавшего с врачом — все об этом вы узнаете далее.

Признаки, характерные для данной травмы:

  1. Боль, острота которой сильнее боли при переломе.
  2. Болевые ощущения при попытке подвигать поврежденным суставом и прощупать его.
  3. Нарушены очертания травмированного сустава в сравнении со здоровым, увеличен его объем.
  4. Конечность находится в неестественном положении.
  5. Отек в месте травмы.

Вывихи подразделяются на несколько видов в зависимости от вызвавших их причин.

Травматический

Наиболее распространенная разновидность. На долю травматических приходится больше половины всех вывихов. На травматические вывихи приходится 3% всех патологий опорно-двигательного аппарата.

Как видно из названия, эти травмы происходят вследствие механического воздействия: падение, удар, ДТП и даже неловкое движение. Они могут быть открытыми и закрытыми.

Следствием подобного воздействия могут быть сопутствующие повреждения:

  • разрыв нервных волокон;
  • повреждение мышечной ткани и кровеносных сосудов.

В случае повреждения нервной ткани, помимо резкой боли и отека сустава, травмированная конечность может приобрести:

  1. необычную бледность;
  2. утратить чувствительность;
  3. покалывание;
  4. может развиться паралич, например, пальцев;

Гематома появляется вследствие разрыва кровеносного сосуда, также вероятна невозможность прощупать пульс.

При открытом вывихе наблюдается нарушение кожного покрова, рана подвергается дополнительной опасности попадания инфекции.

Такому виду травм больше подвержены крупные суставы: голеностопный, коленный, тазобедренный, локтевой и так далее.

Чаще, чем непосредственное механическое воздействие, к вывиху приводит приложенная вне сустава сила, например, падение.

Привычный

Следствие травматического, при котором происходит повторное смещение суставных поверхностей относительно друг друга. Для того чтобы он случился, достаточно неловкого движения или незначительной травмы.

Вероятность привычного вывиха тем выше, чем моложе пациент.

Не стоит надеяться на самоизлечение данной травмы, без врачебной помощи здесь не обойтись.

Патологический

Возникает как следствие имеющегося заболевания, оказывающего разрушительное действие на сустав.

Болезни, способные к нему привести:

  • остеомиелит;
  • полиомиелит;
  • туберкулез;
  • артриты;
  • артроз.

Патологический вывих у детей может привести к замедлению роста конечности, разболтанности сустава, который приобрел способность к совершению противоестественных движений. Наиболее частая его локализация — тазобедренный и плечевой суставы. Если мышцы, которые окружают сустав, перенесли воздействие парезов или паралича, они утрачивают эффективность в защите сустава, и травма может произойти от незначительного усилия, например, ходьбы.

Среди патологий челюстно-лицевой области отдельное место занимает вывих челюсти. Он может встречаться как у работоспособного населения, так и у пенсионеров. Вы можете узнать, какие симптомы, причины, а также какую первую помощь необходимо оказать.

Лечат такие вывихи только оперативно.

Врожденный

Состояние, являющееся следствием дисплазии сустава в период внутриутробного развития. Львиная доля данной патологи приходится на вывих бедра.

Головка бедра при описываемом состоянии покидает границы суставной впадины, смещаясь вверх, конечность у малыша укорочена, во время сна она приобретает неестественное положение, ягодичные складки асимметричны, сустав ограничен в движениях.

Лечение такого состояния, которое включает в себя специальную методику пеленания, ношение шин, стремян, физиотерапевтические процедуры, начинают уже на первых неделях жизни.

Общие рекомендации оказания доврачебной помощи

Первая и главная помощь при вывихе — как можно скорее устроить встречу пострадавшего с врачом. Для этого нужно травмированного человека доставить в травмпункт или, в зависимости от обстоятельств, вызвать для него скорую медицинскую помощь.

Первая доврачебная помощь вообще и при вывихах в частности не допускает никаких медицинских манипуляций, она состоит из простых целесообразных действий, призванных не ухудшить состояние и, если возможно, сделать ожидание врача более комфортным.

Оказание первой помощи при вывихах должно подчиняться намерению не сделать хуже. Это значит, что совершать можно лишь те действия, в которых человек уверен, а также если он обладает специальными знаниями и умениями:

  1. Взявшийся помогать не должен сам впадать в панику и суетиться, ему следует успокоить своим видом и поведением пострадавшего, настроить его на ожидание помощи.
  2. Если повреждение открытое, следует обработать рану антисептиком, остановить кровотечение, прикрыть рану стерильной марлей, создавая хоть какой-то барьер для ее защиты.
  3. Нужно зафиксировать пострадавшие кости в неподвижности, используя шины или косынку. Производить фиксацию можно только при наличии соответствующих навыков и только после остановки кровотечения.
  4. При травмах ног не допускать их использование в качестве опоры, следует сохранять лежачее положение.
  5. К травмированному суставу следует как можно скорее приложить лед или что-то замороженное, предварительно обмотав его тканью во избежание повреждения кожных покровов. Ледяной компресс препятствует возникновению отека, это тем актуальнее, чем дольше пациент не встретится с врачом.
  6. Разрешается дать пострадавшему обезболивающее средство, о приеме которого обязательно нужно сказать врачу. Однако запрещается давать какие-либо медицинские препараты человеку, находящемуся в бессознательном состоянии.
  7. Травмированный человек не должен двигать поврежденным суставом, до прибытия в травмпункт следует занять максимально комфортное положение. Самостоятельно вести автомобиль нездоровому человеку запрещается.
  8. Нежелательно переносить пострадавшего, но если нет иного выхода, следует избежать давления на травмированную конечность.

Своевременно обратившись в травмпункт, человек может рассчитывать на максимально благоприятный прогноз и отсутствие осложнений.

Помощь по локализации вывиха

Каждому человеку следует обладать навыками, как оказать первую помощь при вывихах, ведь в этой ситуации может оказаться как он сам, так и любой из его окружения. Именно от действий, произведенных в промежутке между получением травмы и оказанием медицинской помощи, зависит скорейшее выздоровление и возобновление функций травмированной конечности.

Доврачебная помощь при вывихах верхней конечности. Какие манипуляции могут быть произведены в качестве первой помощи при вывихах суставов руки:

  • Ключица. Необходимо обездвижить конечность, подвязав ее косынкой, предварительно положив в подмышечную впадину бинтовой валик. Если такой возможности нет, следует отвести руки за спину и просунуть на уровне локтевых суставов палку между руками и спиной. До травмпункта можно доставлять в таком положении сидя, а если он расположен недалеко, то и пешком, но исключительно с сопровождающим.
  • Плечо. Необходимы косыночная повязка, иммобилизующая конечность, и срочная доставка в стационар. Транспортировать можно в сидячем положении, не облокачиваясь на больную руку.
  • Локоть. Повязка и транспортировка – как описано выше. Обязательно следует проверить, нет ли повреждений нервных тканей и кровеносных сосудов. Нервы не повреждены, если кожа руки чувствительна, нет онемения и покалывания, рука сгибается в запястье, большой палец сводится с мизинцем, все пальцы разводятся в стороны. Сосуды не повреждены, если прощупывается пульс, кожа не побледнела, или не появилась растущая гематома. В случае повреждения необходимо получить медицинскую помощьв течение двух часов, чтобы спасти руку. Через два часа без кровоснабжения в тканях начнутся необратимые процессы.
  • Кисть. В силу сложного строения органа это очень тяжелая травма. Кроме того, она очень болезненна, вплоть до потери сознания. Запястье следует зафиксировать с помощью эластичного бинта и приложить лед. Можно принять болеутоляющее.
  • Палец. Следует немедленно снять кольца до начала отека и приложить холод. Конечность зафиксировать и обратиться к врачу.

Доврачебная помощь при вывихах нижней конечности. При поврежденных суставах ноги следует предпринимать следующие действия:

  • Бедро. Дать пострадавшему обезболивающее — для профилактики болевого шока лучше сделать внутримышечную инъекцию анальгетика. Зафиксировать сустав в положении, которое приняла нога после травмы, двигать ее запрещено. Приложить холод. Обеспечить доставку к врачу.
  • Голень. Дать покой конечности в возвышенном положении, приложить холод. Можно принять анальгетик. На голень наложить давящую повязку и отвезти пострадавшего в больницу в лежачем на спине положении. Провести тесты на повреждение нервов и сосудов, как при повреждении локтя.
  • Лодыжка. Обездвижить и зафиксировать в положении, в котором оказалась конечность после травмы, приложить лед, принять обезболивающее, доставить пострадавшего в травмпункт в положении лежа на спине.
  • Стопа. Травма редкая, но болезненная. Быстро развивается отек, поэтому следует как можно скорее зафиксировать в неподвижном состоянии и, приложив холод, доставить лежа с поднятой вверх ногой к месту оказания помощи.

Доврачебная помощь при вывихах челюсти

Первым делом при вывихе челюсти следует вызвать скорую помощь. Пострадавшего следует успокоить, ведь он испытывает боль, не может закрыть рот и может легко впасть в паническое состояние. Его надо уложить или усадить, подвязать челюсть для фиксации, приложить лед. Неплохо, если есть чистая ткань, чтобы прикрыть рот для устранения слюны, а также для создания препятствия пыли и микробам. Первая медицинская помощь при вывихах челюсти оказывается медработником: медсестрой, фельдшером или врачом-травматологом, хирургом или стоматологом.

О первой помощи при вывихах смотрите видео.

Что делать категорически нельзя

При виде пострадавшего с вывихнутой конечностью непосвященный человек может начать делать необдуманные действия, продиктованные страхом, паникой или излишней самоуверенностью.

Чего нельзя делать:

  1. Самостоятельно вправлять сустав.
  2. Иммобилизовать пострадавшую конечность, не имея специальных навыков.
  3. Давать любые препараты человеку без сознания, даже если они найдены у него в кармане.
  4. Суетиться и паниковать, усиливая и без того взвинченное состояние пострадавшего.
  5. Принимать алкоголь в целях обезболивания.
  6. Накладывать горячий компресс на травму.
  7. Растирать вывих какими-либо мазями.

Вывих является довольно серьезной травмой, грозящей нежелательными последствиями, лечится он только соответствующим специалистом. Основная доврачебная помощь — скорейшая доставка пострадавшего в травмпункт.

Вывихом называют состояние, при котором происходит смещение костей в месте их соединения в сустав. При таком повреждении сустав приобретает неестественную форму и его функции утрачиваются. Вывихи могут сопровождаться не только смещением костей, но и осложняться повреждениями кровеносных сосудов и нервов. Именно поэтому их появление всегда должно становиться причиной для обращения к врачу, который сможет оказать квалифицированную помощь. В этой статье мы ознакомим вас с основными разновидностями, симптомами и способами оказания первой помощи при вывихах. Эта информация поможет вовремя распознать травму и оказать правильную и своевременную помощь себе или близкому.

Одними из самых распространенных причин появления таких повреждений являются различные травмы: удар, неудачный шаг или прыжок, падение, дорожно-транспортная авария и др. Спровоцировать вывих могут и различные заболевания: дисплазия сустава, артрит, туберкулез, остеомиелит, новообразования и пр. Травмы, возникающие вследствие вышеописанных факторов, являются приобретенными. Врожденными вывихами считают повреждения, которые возникают еще во время внутриутробного развития. К таким состояниям относят дисплазию (вывих) тазобедренного или, в более редких случаях, коленного сустава.

Разновидности вывихов

Причинами вывиха являются любого рода травмы.

Специалисты классифицируют вывихи по происхождению, степени смещения, состоянию кожи над суставом и давности травмы.

В зависимости от происхождения вывих может быть:

  • травматическим – возникает при травматическом воздействии;
  • патологическим – происходит из-за заболевания;
  • врожденным – образуется из-за нарушений внутриутробного развития.

В зависимости от степени смещения костей вывих может быть:

  • полным – концы сустава расходятся полностью;
  • неполным (подвывих) – концы сустава расходятся, но частично соприкасаются.

В зависимости от состояния кожных покровов над суставом вывих может быть:

  • закрытым – не сопровождается нарушением целостности кожи;
  • открытым – сопровождается появлением раны.

В зависимости от давности вывих может быть:

  • свежий – давность травмы до 3 суток;
  • несвежий – давность травмы до 14 суток;
  • застарелый – давность травмы более 2-3 недель.

Кроме этого, специалисты выделяют такие виды вывихов:

  • паралитический – вызывается параличом группы мышц, которая перевешивает по силе группу мышц-антагонистов;
  • осложненный – травма, сопровождающаяся осложнениями (поражение нервов, нарушение целостности магистральных кровеносных сосудов, внутри- или околосуставными переломами);
  • привычный – периодически повторяющийся в одном и том же суставе вывих, обусловленный анатомическими изменениями сустава из-за различных патологий, слабостью связок или мышц;
  • невправимый – застарелые вывихи или травмы, осложненные проникновением тканей между суставными поверхностями костей.

Признаки

Некоторые симптомы вывихов зависят от вида повреждения. Однако часть признаков характерна для всех видов таких травм.

При вывихе у больного появляются следующие симптомы:

  • резкая боль в области повреждения, которая становится интенсивнее при любой попытке движения;
  • покраснение кожи в зоне травмы;
  • отечность кожных покровов;
  • кожа над суставом имеет большую температуру, чем окружающие ткани;
  • деформация сустава (изменяются его размеры и форма);
  • изменение длины конечности;
  • прощупывающийся в необычном месте суставный конец.

Иногда при вывихах у больного повышается температура и появляется озноб. При повреждении сосудов в области травмы образуются кровоподтеки. При нарушении целостности или компрессии нервов наблюдается снижение или утрата чувствительности.

Как отличить перелом от вывиха

Точно установить наличие вывиха или перелома может только врач, руководствующийся данными осмотра пациента и результатами рентгенологического обследования. Однако на догоспитальном этапе можно попытаться самостоятельно отличить перелом от вывиха:

  • при переломе кровоподтек и отек локализуются над поврежденной костью и только потом распространяются на окружающие ткани, а при вывихе они формируются над поврежденным суставом и тоже позднее распространяются на окружающие участки кожи;
  • при переломе со смещением во время прощупывания определяются края отломков, а при вывихе – суставные поверхности;
  • при переломе интенсивная боль возникает именно в месте травмы, а при вывихе – становится интенсивнее именно при попытках прощупывания;
  • при переломе изменяется и форма, и длина конечности, а при вывихе – только длина.

Возможные осложнения

Вывих может повлечь следующие осложнения:

  • полный или частичный разрыв суставной капсулы;
  • компрессия или нарушение целостности крупного сосуда;
  • компрессия или повреждение нервов;
  • краевой перелом кости в области крепления мышц и связок;
  • травматический плексит (при вывихе плеча), приводящий при отсутствии своевременного вправления к развитию гангрены;
  • некроз тканей (при некоторых вывихах бедра).

Первая помощь

Чтобы уменьшить боль и снять отек, к месту травмы следует приложить холод.

Цель первой помощи при вывихах суставов направлена на обездвиживание области повреждения, которое обеспечивает устранение боли и усугубления травмы.

  1. Удобно усадить больного и придать травмированной части тела удобное положение.
  2. При наличии повреждений мягких тканей обработать рану антисептическим раствором (перекисью водорода, хлоргексидином или спиртом) и наложить повязку из стерильного бинта.
  3. Дать больному принять обезболивающий препарат в виде таблеток (Ибупрофен, Нимесулид, Анальгин, Кеторол, Парацетамол или др.) или выполнить внутримышечную инъекцию.
  4. Обездвижить поврежденный сустав при помощи повязки или шины, изготовленной из подручных средств (досок, веток, плотного картона и пр.). Шину необходимо обернуть хлопковой тканью или бинтом и плотно примотать к поврежденной конечности так, чтобы сустав оставался неподвижным, а ее края не пережимали мягкие ткани, нервы и сосуды. При повреждении суставов ног или пальцев рук и отсутствии возможности изготовить шину можно прибинтовать пораженную конечность к здоровой. А при вывихе суставов руки обездвижить ее можно при помощи косыночной повязки и бинта. Если произошел вывих ключицы, то перед наложением обездвиживающей повязки в область подмышки следует подложить валик из куска ваты, марли или ткани. При вывихах суставов рук подкладывать валик не нужно.
  5. Помните! Нельзя пытаться вправить вывих самостоятельно. Эту процедуру должен проводить только врач.
  6. Для уменьшения боли и отека к области травмы приложить лед. Следует помнить о том, что его необходимо снимать через каждые 15-20 минут на 2 минуты для предупреждения обморожения. Помните о том, что при таких травмах прикладывать тепло к поврежденной области нельзя.
  7. Вызвать «Скорую» или транспортировать больного в травматологический пункт или приемный покой другого лечебного учреждения не позднее, чем в первые 2-3 часа после получения травмы. При вывихе верхней конечности пострадавшего следует перевозить в положении сидя, а при вывихе ноги – в положении лежа. Во время транспортировки область повреждения должна оставаться неподвижной.

Лечение

Помните о том, что самолечение при вывихах недопустимо. Использование примочек, мазей, компрессов и обезболивающих средств при таких травмах абсолютно неэффективно, и больной может потерять время для своевременного вправления свежего вывиха. А самостоятельные попытки вправления могут приводить к разрыву связок, мышц и перелому костей.

После доставки пострадавшего в травматологический пункт или лечебное учреждение врач проведет осмотр больного, уточнит детали травмы и назначит выполнение рентгеновских снимков, позволяющих составить более детальную картину повреждений и исключить наличие переломов или осложнений.

Перед выполнением вправления проводится обезболивание при помощи местной анестезии или введения наркотических анальгетиков. Для возврата костей в нормальное положение врач может использовать различные приемы, выбор которых зависит от вида вывиха. После вправления накладывается повязка, ограничивающая движения.

После выполнения этих манипуляций больному назначается прием обезболивающих препаратов и использование мазей (или кремов, гелей) для устранения воспаления. Для более быстрого восстановления сустава рекомендуются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

В некоторых случаях для устранения смещения суставных поверхностей больному может рекомендоваться хирургическое лечение. Выполнение таких операций показано при застарелых, невправимых, привычных и осложненных вывихах.

К какому врачу обратиться

При появлении в области суставов резкой боли, покраснений, отека, гематом или деформаций больному необходимо обратиться к травматологу-ортопеду. Для уточнения диагноза врач назначит пациенту выполнение рентгеновских снимков в необходимых проекциях и составит план дальнейшего обследования и лечения.

Вывих является опасной травмой, которая при отсутствии правильного лечения может приводить к развитию осложнений. После получения таких травм необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и в самые короткие сроки доставить в лечебное учреждение. Самолечение вывихов недопустимо!

Обзорное ТВ, рубрика «Медицина» на тему «Вывих. Что делать с вывихом?»:

Вывих. Что делать с вывихом?

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о вывихах:

Вывих. Что такое и как его распознать — Доктор Комаровский — Неотложная помощь

Оценка статьи:

(среднее: 5,00)

Посмотрите популярные статьи

Смещение суставных поверхностей костей часто приводит к вывиху суставов верхней или нижней конечности. Основной причиной вывиха любого из суставов считается механическая травма, падение с высоты или присутствие в анамнезе человека заболеваний, при которых отмечается деформация суставов и околосуставных тканей. Данная травма способна обездвижить конечность, привести к деформации сустава, растяжению или разрыва связок. Чаще всего вывих случается у спортсменов, но от данной травмы не застрахован никто, она может появится как у взрослых, так и детей, но в любом случаи человек при получении вывиха человек нуждается в первой доврачебной помощи, от качества которой будет зависит дальнейшее лечение и восстановление сустава.

  1. Как определить вывих?
  2. Как помочь потерпевшему при вывихах
  3. Что нельзя делать при вывихе
  4. Возможные осложнения при вывихах

Виды вывихов суставов

Вывих сустава — травма, при которой происходит смещение концов костей в суставе. Иногда данный вид травмы сопровождается разрывом связок, суставной сумки или выходом суставного конца кости. Данный вид травматического повреждения может привести к серьезным нарушениям в работе опорно – двигательного аппарата, именно поэтому каждый должен знать, как проводится первая помощь при вывихе. Чаще всего вывихи поражают плечевой, тазобедренный, коленный сустав, реже локтевой сустав и пальцы верхней или нижней конечности.

Как определить вывих?

Клинические признаки вывиха выраженные и наблюдаются сразу после получения травмы. Незамедлительная первая помощь при вывихах требуется, когда у потерпевшего человека отмечаются следующие симптомы:

  1. Резкая и сильная боль в области поврежденного сустава, которая усиливается при любом движении.
  2. Изменение формы суставной конечности.
  3. Обездвиженность поврежденного участка.
  4. Отек в области повреждения.
  5. Снижение чувствительности сустава: онемение, покалывание.

Облегчить состояние потерпевшего человека можно если ручными приемами вправить вывих, но человек без специальных навыков или медицинского образования не должен браться за такую процедуру, поскольку своими действиями может еще больше навредить человеку. Однако облегчить состояние человека с вывихом сустава можно, но перед тем как буде оказываться доврачебная медицинская помощь нужно быть уверенным в своих действиях и не подаваться эмоциям.

Как помочь потерпевшему при вывихах

Приложить холод для облегчения при вывихе сустава

Человек без медицинского образования и владения специальных навыков не должен браться за вправление вывиха, но он может провести следующие мероприятия, которые позволят улучшить состояние больного до посещения клиники:

  1. Холод. К поврежденному суставу нужно приложить холодный компресс, который позволит снизить болезненность, предотвратить распространение отека на другие ткани. Важно заметить, что холод на поврежденном суставе не стоить держать более 10 – 20 минут.
  2. Фиксация. Травмированная конечность требует полного покоя, это позволит не допустить деформацию сустава и другие возможные осложнения. На поврежденный участок нужно наложить эластичный бинт, но сама повязка не должна быть слишком тугой, чтоб не нарушать кровообращение и не спровоцировать застойные процессы в сосудах.
  3. Поврежденному суставу нужно придать возвышенное положение. Для этого можно использовать подручные средства: свернутую одежду, валик, кусок доски или любую другую принадлежность с твердой поверхностью.
  4. Прием обезболивающих препаратов. Снизить болевые ощущения помогут анальгетики: Анальгин, Баралгин, Нимид, Ортофен, Кетанов и другие, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным действием.
  5. Если из-за сильного повреждения сустава человек не в силе самостоятельно обратится за медицинской помощью, тогда нужно вызвать Скорую.

После поступления в стационар, нужно рассказать врачу какую помощь получил потерпевший. Важно заметить, что от качества оказанной первой доврачебной помощи зависит не только состояние человека до приезда врачей, но и прогноз на дальнейшее лечения. В условиях стационара человек с вывихом получит всю необходимую медицинскую помощь.

Что нельзя делать при вывихе

При получении вывиха, человек не должен самостоятельно вправлять сустав, это может привести к разрыву капилляров и повреждении нервных окончаний. Также не стоить слишком туго бинтовать поврежденный сустав. Таким образом нарушается кровообращение, как результат – отек конечности.

После полученной травмы нельзя снимать боль алкоголем, таким образом человек не избавится от боли, но в процессе оказания ему нужной медицинской помощи в условиях стационара, врачи не смогут при необходимости ввести наркоз, из – за несовместимости его с алкоголем.

Возможные осложнения при вывихах

Несвоевременно оказанная первая помощь при вывихах может привести к следующим осложнениям:

  1. Разрыву мышц, связок и сухожилья.
  2. Повреждению нервных окончаний или кровеносных сосудов.
  3. Отеку конечности, который может распространятся и на здоровые ткани.
  4. Развитию артрита в будущем.

После оказанной первой помощи, больному человеку нужно обратится к врачу. В условиях стационара пациенту проведут все необходимые мероприятия, включая сбор анамнеза, осмотр поврежденного сустава, сдачу анализов, рентген. Если целостность связок и околосуставных тканей не нарушена, тогда врач вправляет поврежденный сустав. В более тяжелых случаях может проводится хирургическое вмешательство. Каким будет прогноз после лечения, напрямую зависит от степени повреждения сустава, метода лечения, реабилитации и других особенностей организма.

Вывих — это смещение суставов, которое часто сопровождается разрывом связок
Неполное смещение называется подвывихом.