Компрессионная асфиксия как вид механической асфиксии являет­ся результатом сдавления груди и живота какими-либо тяжелыми тупы­ми предметами, сыпучими веществами и др., которые приводят к огра­ничению или полному прекращению дыхательных движений и резкому нарушению кровообращения в головном мозге и легких. Выраженность признаков асфиксической смерти зависит при этом от силы и длитель­ности сдавления. Наиболее типичным проявлением компрессионной асфиксии является резкая синюшность и одутловатость лица с множе­ственными мелкими кровоизлияниями в кожу и конъюнктиву (экхимо-тическая маска), нередко происходит выпячивание глазных яблок, рас­пространение мелкоточечных кровоизлияний на шею и верхнюю часть груди. На участках тела, подвергнутых сдавлению, можно обнаружить отпечатки рисунка (рельефа) одежды. В результате выраженной ком­прессии могут наблюдаться закрытые повреждения грудной клетки и внутренних органов грудной полости и живота. Своеобразная картина отмечается в легких, которые увеличиваются в объеме и имеют ярко-красный цвет на поверхности разреза («карминовый» отек).

Обтурационная асфиксия включает в себя асфиксию от закрытия ды­хательных отверстий (рта и носа) или закрытия дыхательных путей ино­родными телами, а также аспирационную асфиксию (аспирация сыпу­чих веществ, жидкости, желудочного содержимого, крови). Как разно­видность обтурационной асфиксии рассматривается утопление.

Закрытие отверстий рта и носа производится с помощью какого-либо мягкого предмета, реже — ладонью. Данный вид асфиксии может произойти и в результате несчастного случая у лиц, страдающих эпи­лепсией или находящихся в состоянии сильного алкогольного опьяне­ния, — при положении лицом вниз, уткнувшись в подушку. Следует иметь в виду возможность несчастного случая в результате так называе­мого «присыпания», когда мать засыпает во время кормления грудью и при этом молочной железой закрывает ребенку лицо.

При закрытии рта и носа развивается типичная картина с достаточной выраженностью общеасфиктических признаков быстро наступившей смерти. В то же время специфические признаки крайне незначительны и могут проявляться в наличии на коже лица и слизистой оболочке губ не­больших кровоподтеков и поверхностных ссадин. Если закрытие произ­водилось каким-либо мягким предметом, то в ротовой полости, носовых ходах, в просвете гортани или трахеи иногда обнаруживаются мелкие инородные частицы (обрывки нитей, пушинки, волокна ваты и др.).

Закрытие дыхательных путей инородными телами сопровождается хорошо выраженными общеасфиктическими признаками и видовым признаком — наличием инородного тела (вещества) в просвете дыха­тельных путей. Часто этот вид асфиксии встречается у детей, которые берут в рот разнообразные мелкие предметы (монеты, пуговицы и др.) и в момент крика, смеха или испуга вдыхают их.

Закрытие просвета дыхательных путей может произойти в результа­те аспирации сыпучих тел (песка, цемента, мелкого шлака, зерна, муки

и др.), а также при аспирации желудочного содержимого в состоянии резко выраженного алкогольного опьянения.

Утопление — один из видов кислородного голодания вследствие за­крытия дыхательных путей жидкостью (водой). Существует два типа утопления — истинное, или «мокрое», когда дыхательные пути и легкие заполняются водой с последующим значительным разведением крови всосавшейся жидкостью, а также асфиксическое, или «сухое», которое с самого начала сопровождается спазмом голосовой щели, препятствую­щим проникновению жидкости в легкие.

Общепринятыми признаками истинного утопления являются:

• стойкая белая мелкопузырчатая пена у отверстий носа, рта и в дыха­
тельных путях, которая образуется в результате перемешивания воз­
духа с водой и слизью дыхательных путей;

• острое вздутие легких (эмфизема), при котором легкие резко увели­
чиваются в объеме, а на их заднебоковых поверхностях образуются
параллельные вдавления от ребер;

• субплевральные кровоизлияния (пятна Рассказова—Лукомского),
которые наблюдаются под висцеральной плеврой легких в виде
крупных с расплывчатыми границами пятен бледно-красного цвета.

• наличие жидкости в пазухе основной кости;

• заглатывание жидкости, содержащей какие-либо примеси, в же­
лудок;

• разжижение крови в полости левого желудочка сердца;

• наличие в дыхательных путях жидкости с примесью ила, песка, во­
дорослей и т. д.;

• обнаружение планктона (одноклеточных водорослей — диатомей) в
крови, костном мозге, почке, в жидкости пазухи основной кости.
При асфиксическом типе утопления без аспирации воды в легкие

наблюдается острая эмфизема легочной ткани со значительным уве­личением их объема и повышенной воздушностью. При этом также отмечаются одутловатость и синюшность лица, множественные мел­кие темно-красные кровоизлияния под плевру, слизистую желудочно-кишечного тракта и разлитые интенсивные темно-фиолетовые труп­ные пятна.

Смерть в воде следует отличать от типичного утопления. Причины смерти в воде различны. Смерть может наступить в результате рефлек­торной остановки сердца, вызванной внезапным попаданием человека в холодную воду (холодовой шок, охлаждение). Известны случаи смер-

ти в воде при возникновении острой сердечно-сосудистой недостаточ­ности в результате спазма коронарных артерий и развития инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг при гипертонической болезни, пере­гревания на солнце, вследствие большой физической нагрузки у спорт­сменов, при прыжках, нырянии и ударах о различные предметы. В слу­чаях внезапной смерти в воде признаки утопления, как правило, не на­блюдаются и асфиксические проявления, характерные для типичного утопления, отсутствуют.

Признаками пребывания трупа в воде являются набухание, сморщи­вание кожных покровов в воде, носящее название «мацерация». При температуре воды 18—20С уже через 2—3 часа мацерация проявляется на коже пальцев рук, затем этот процесс через 3—5 дней захватывает ла­донные поверхности кистей, на 6-8-й день распространяется на по­дошвенную поверхность стоп. Через 2-3 недели мацерированные по­верхностные кожные покровы могут сниматься вместе с ногтями в виде перчаток («перчатка смерти»). Спустя 30—40 дней кожа постепенно на­чинает отслаиваться и на других участках тела. Волосы на голове начи­ная с 10—20-го дня легко выдергиваются, а в более поздние сроки выпа­дают сами. Одновременно с мацерацией в трупе развиваются процессы гниения, со скоплением гнилостных газов и всплытием трупа на по­верхность воды. Перечисленные признаки пребывания трупа в воде протекают тем быстрее, чем выше ее температура.

На трупе, извлеченном из воды, нередко обнаруживаются различ­ные повреждения. Они могут быть прижизненными (полученными до попадания тела в воду) или посмертно возникнуть в воде. Причины, приводящие к возникновению посмертных повреждений в воде, отли­чаются большим разнообразием. К ним можно отнести удары о находя­щиеся в водоеме случайные предметы, удары вращающимися винтами и другими элементами судов, повреждения трупа водной фауной (рыбы, раки, насекомые и др.), а также травмы баграми и другими средства, ис­пользуемыми при поисках и извлечении трупа из воды.

Асфиксия в ограниченном замкнутом пространстве развивается в от­секах затонувших судов, внутри плотно закрытых предметов домашней обстановки (шкаф, сундук, холодильник и др.), в наброшенном на го­лову полиэтиленовом мешке, плотно прилегающем к шее. В этих случа­ях смерти каких-либо специфических морфологических изменений не наблюдается, и диагностика этого вида асфиксии базируется преиму­щественно на обстоятельствах дела.

Переченьвопросовразрешаемых примеханическойасфиксии

1. От какого вида асфиксии (странгуляционной, обтурационной, ком­
прессионной, аспирационной) наступила смерть?

2. Прижизненно или посмертно сдавление щей, грудной клетки и жи­
вота?

3. Имеются ли телесные повреждения, отображающие индивидуаль­
ные особенности предмета, которым произошло сдавление?

4. Каковы конструкционные особенности петли (устройство, матери­
ал, рельеф)?

5. Каков механизм наложения петли и затягивания ее на шее?

6. Не могло ли сдавление шеи наступить под действием тяжести собст­
венного тела?

7. Не изменялось ли первоначальное положение петли на шее трупа?

8. Имело ли место удавление руками?

9. Каков механизм сдавления шеи руками? Производилось ли оно спе­
реди, сзади, справа, слева, было ли кратковременным, продолжи­
тельным, однократным или многократным?

10. Имело ли место сдавление грудной клетки и живота?

11. Каковы свойства сдавливающего предмета (вещества)?

12. Каково направление травмирующего воздействия?

13. Возможно ли причинение сдавления в конкретных условиях?

14. Если имело место закрытие просвета дыхательных отверстий или пу­
тей, то каким предметом (веществом) это осуществлено?

15. Каков механизм попадания инородного тела в дыхательные пути?

16. Какие обстоятельства (опьянение, болезнь, дефекты зубочелюстной
системы) могли способствовать попаданию инородного тела в дыха­
тельные пути?

17. Если смерть наступила в результате угопления, то какие причины
могли этому способствовать?

18. Сколько времени труп находился в воде?

Примечание.

Вместе с трупом на экспертизу необходимо направить обнаруженную на месте петлю, не повреждая ее узла. Требуется представить подробные данные о положении трупа, его позе, особенностях петли, а также сведе­ния о состоянии окружающих труп предметов и одежды на трупе, данные

о результатах осмотра межпальцевых промежутков и ногтевых пласти­нок (наличие волокон одежды, волос, крови и т. п.).

При подозрении на закрытие дыхательных отверстий и путей должны быть представлены сведения о наличии в полости рта и носа инородных предметов, загрязнении одежды, а также сами предметы, которыми мог­ло быть осуществлено закрытие (для установления наличия на них следов крови, слюны, слизистых выделений и пр.).

При обнаружении трупа в воде для идентификации планктона на экс­пертизу должен быть представлен образец воды, из которой был извлечен труп. Вода в количестве 500— 700 мл берется в стеклянную посуду с по­верхности водоема и с глубины 10—15 см (посуда предварительно дважды ополаскивается той же водой).

Тестовыйконтроль

В нижеприведенных пунктах 1—10 имеются два утверждения, соеди­ненные союзом «потому что». Установите, верно или неверно каждое из этих утверждений в отдельности и верна ли связь между ними. Дайте от­вет, обозначенный буквой, в соответствии со следующим кодом.

Ответ Утверждение 1 Утверждение 2 Связь
А верно верно верна
В верно верно неверна
С верно неверно неверна
D неверно верно неверна
Е неверно неверно неверна

1. Косовосходящее направление странгуляционной борозды на шее
является признаком смерти в результате повешения, потому что ко­
совосходящее направление борозды может указывать на вертикаль­
ное положение тела в момент затягивания петли.

2. В случае смерти от механической асфиксии состояние крови в трупе
жидкое, потому что при этом виде смерти наблюдается длительная
агония.

3. Кусочек кожи из области странгуляционной борозды эксперт обязан
направить на гистологическое исследование, потому что при гисто­
логическом (микроскопическом) исследовании кожи можно устано­
вить признаки ее сдавления.

4. Наличие трупных пятен преимущественно на нижних конечностях
является характерным для повешения, потому что образование
трупных пятен на ногах наиболее типично для вертикального поло­
жения тела.

5. О прижизненное™ сдавления шеи свидетельствуют кровоизлияния
в области странгуляционной борозды, потому что повреждение со­
судов на шее и истечение из них крови возможно лишь при жизни.

6. При сдавлении шеи петлей может возникнуть рефлекторная оста­
новка сердечной деятельности, потому что при этом нередко проис­
ходит сдавление и возбуждение синокаротидной зоны на шее.

7. Одним из признаков пребывания трупа в воде является обнаружение в костном мозге планктона, потому что в костный мозг планктон может попадать посмертно.

8. При сдавлении груди и живота могут наблюдаться разрывы легких,
потому что при этом нередко возникают переломы ребер и повреж­
дения легочной ткани их отломками.

9. При утоплении у отверстий носа и рта обнаруживается мелкопузыр­
чатая стойкая пена, потому что при утоплении в течение короткого
промежутка времени может происходить смешивание в дыхательных
путях воздуха, воды и слизи.

10.Обнаружение диатомового планктона в почке и костном мозге явля­
ется достоверным признаком утопления, потому что в почку и кост­
ный мозг одноклеточные микроводоросли попадают с током крови.

В нижеприведенных пунктах из ответов 11—20, обозначенных буквами, следует выбрать один правильный ответ.

11. В случаях повешения при осмотре трупа, следует отметить наиболее
важные признаки, кроме:

А — положения тела;

В — массы тела;

С — расстояния от подошв до опоры;

D — расстояния от места прикрепления свободного конца петли до

ее узла на шее; Е — устройства и материала петли.

12. Какая странгуляционная борозда наиболее часто встречается при
повешении:

А — замкнутая;

В — незамкнутая;

С — горизонтальная;

D — равномерно выраженная;

Е — с отпечатком узла.

13. Что является наиболее информативным доказательством, характер­
ным для обтурационной асфиксии:

А — острое вздутие (эмфизема) легких; В — полнокровие внутренних органов;

С — обнаружение в просвете дыхательных путей инородного тела (содержимого);

D — наличие странгуляционной борозды на шее; Е — прикус кончика языка зубами.

14. Несомненным доказательством смерти от утопления является:
А — «гусиная» кожа;

В — обнаружение планктона в легких;

С — точечные кровоизлияния под плевру легких;

D — обнаружение планктона в костном мозге и в почке;

Е — эмфизема легких.

15. Видами механической асфиксии являются все перечисленные, кро­
ме следующих:

А — компрессионная; В — странгуляционная; С — обтурационная; D — аспирационная; Е — контузионная.

16. К характерным признакам сдавления шеи/руками относятся:
А — косовосходящая странгуляционная борозда;

В — горизонтально направленная странгуляционная борозда; С — наличие инородного тела в трахее;

D — наличие овальных кровоподтеков и дугообразных ссадин на коже; Е — наличие мелкопузырчатой стойкой пены у отверстия рта.

17. Расположение узла скользящей петли может быть:
А — спереди;

В  сзади;

С — сбоку слева;

D — сбоку справа;

Е — все ответы правильные.

18. Наиболее характерным морфологическим признаком компрессион­
ной асфиксии является:

А — косовосходящий характер странгуляционной борозды;

В — переломы хрящей гортани и трахеи;

С — экхимотическая маска;

D — мелкопузырчатая пена у отверстий рта и носа;

Е — инородное телр в просвете дыхательных путей.

19. К характерным особенностям странгуляционной борозды при пове­
шении относится все перечисленное, кроме:

А — косовосходящее направление;

В — незамкнутость;

С — горизонтальное направление и равномерная глубина;

D — локализация в верхней части шеи;

Е — неравномерная выраженность на протяжении.

20. К признакам пребывания трупа в воде в отличие от утопления относится:
А — жидкость в пазухе основной кости;

В — стойкая мелкопузырчатая цена У отверстий рта, носа и в дыха­тельных путях;

С — обнаружение планктона в костном мозге трубчатых костей; D — набухание и сморщивание кожных покровов ладоней и стоп; Е — пятна Рассказова—Лукомского.

В нижеприведенных пунктах 21—30 укажите правильный ответ, обо­значенный буквой, в соответствии со следующим кодом: А — если верно 1, 2, 3; В — если верно 1, 3; С — если верно 2, 4; D— если верно 4; Е — если верно все.

21. Степень выраженности странгуляционной борозды на шее зависит от:

1) материала петли;

2) длительности сдавления шеи;

3) механизма затягивания петли на шее;

4) конструкции петли.

22. Какие признаки наиболее типичны для утопления:

1) мелкопузырчатая пена у отверстий рта и носа;

2) наличие планктона в костном мозге;

3) вздутие легких с отпечатками ребер;

4) кровоизлияния в мягкие ткани шеи.

23. При снятии петли с шеи трупа следователь должен указать на:

1) локализацию петли на шее;

2) материал, из которого изготовлена петля;

3) особенности устройства петли;

4) локализацию узла петли.

24. Какие изменения на коже наблюдаются в первую неделю пребыва­
ния трупа в воде:

1) набухание и сморщивание кожи пальцев;

2) набухание и сморщивание кожи ладонных поверхностей;

3) набухание и сморщивание кожи подошвенных поверхностей;

4) мацерация эпидермиса в виде перчаток.

25. Какие условия и обстоятельства приводят к возникновению асфик-
тических состояний:

1) сдавление органов шеи;

2) сдавление груди и живота;

3) закрытие дыхательных отверстий и путей;

4) пребывание в ограниченном замкнутом пространстве.

26. Какие особенности странгуляционной борозды наблюдаются при
удавлении петлей:

1) горизонтальное направление;

2) косовосходящеё направление;

3) замкнутость и равномерная выраженность;

4) незамкнутость и неравномерная глубина.

27. При каких условиях сдавления шеи может происходить повреждение
подъязычной кости:

1) повешение;

2) удавление петлей;

3) удавление руками;

4) закрытие просвета дыхательных путей инородным телом.

28. Используемые для повешения петли подразделяются на:

1) скользящие;

2) жесткие;

3) неподвижные;

4) мягкие.

29. Какие причины могут вызвать обтурационную асфиксию:

1) закрытие просвета дыхательных путей инородным телом;

2) сдавление груди и живота;

3) закрытие отверстий рта и носа мягким предметом;

4) повешение.

30. При закрытии отверстий рта и носа мягким предметом наиболее ча­сто могут образовываться повреждения:

1) хрящей гортани и трахеи;

2) на коже лица;

3) на глазных яблоках;

4) на слизистых оболочках ротовой полости, губ и языка.

Для перечисленных ниже пунктов 31—50 подберите правильные отве­ты: вопросу (фразе), обозначенному цифрой, должен соответствовать один правильный ответ, обозначенный буквой. Каждый ответ может быть использован один раз, несколько раз или не быть использован вообще.

31. Горизонтальное направление странгуляционной А — удавление руками.
борозды. В — утопление.
32. Жидкость в пазухе основной кости. С — повешение.
33. Косовосходящеё направление странгуляционной D — сдавление груди и
борозды. живота.
34. Дугообразные ссадины и овальные кровоподтеки Е — удавление петлей.
на шее.  
35. Экхимотическая маска.  
36. Равномерная выраженность странгуляционной  
борозды.  
37. Мелкопузырчатая пена у отверстий рта и носа.  
38. Незамкнутая странгуляционная борозда.  
39. «Карминовый» отек легких.  
40. Наличие планктона в костном мозге.  
41. Замкнутая странгуляционная борозда.  
42. Неравномерная выраженность странгуляционной  
борозды.  
43. Пятна Рассказова—Лукомского.  
44. Увеличение объема легких с отпечатками ребер.  
45. Обнаружение диатомового планктона в почке.  
46. Обнаружение диатомового планктона в легких. А — признак характерен для
47. Расплывчатые бледно-красные кровоизлияния утопления.
  под плевру. В — признак характерен для
48. Набухание и сморщивание кожи ладоней и пребывания трупа в
  подошв. воде.
49. «Карминовый» отек легких. С — при обоих видах.
50. «Перчатки смерти». D — ни то, ни другое.
при каком виде асфиктической смерти встречается карминовый отек легких

Карминовый отек легких

Карминовый отек легких (син. — признак Лакассаня А. , 1878) — резкое переполнение сосудов легких артериальной кровью с отеком легочной ткани и карминово-красной окраской отдельных очагов легочной ткани.

Патогенез

Появление этого признака объясняется задержкой насыщенной кислородом крови в легких вследствие ограничения дыхательных движений, в норме способствующих выталкиванию крови из легких в легочные вены и далее в левое предсердие. Отек легочной ткани объясняется застоем большого количества крови, повышением вследствие этого интракапиллярного давления и транссудацией плазмы в интерстициальное пространство.

Часто встречается при смерти от общего переохлаждения организма (до 98% случаев ).

По данным ряда авторов также является видовым признаком смерти от сдавления груди и живота. Однако, некоторые исследования говорят о его редкой (около 10%) встречаемости при смерти от компрессионной асфиксии Карминовой окраски легких при одновременном сдавлении груди и живота не бывает. Вместе с тем в случаях сдавления только грудной клетки этот признак выражен ярко, что связано с пролонгированным наступлением смерти.

Макроскопическая картина карминового отека легких

Легкие увеличены в объеме, отёчны, умеренно воздушны и имеют ярко-красный (карминовый) цвет с поверхности и на разрезе вследствие резкого переполнения сосудов кровью, насыщенной кислородом.

Для выявления «карминового отека» сравнивают цвет крови из легких с цветом крови в других органах, например, печени, где кровь имеет темно-красный, почти черный цвет.

Карминный цвет

Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.

  • Светло-карминово-розовый (Hex: #E66761) (RGB: 230, 103, 97)
  • Карминно-розовый (Hex: #EB4C42) (RGB: 235, 76, 66)
  • Глубокий карминно-розовый (Hex: #EF3038) (RGB: 239, 48, 36)
  • Карминно-красный (Hex: #FF0033) (RGB: 255, 0, 51)
  • Средний карминный (Hex: #AF4035) (RGB: 175, 64, 53)
  • Глубокий карминный (Hex: #A9203E) (RGB: 169, 32, 62)
  • Кармин (Hex: #960018) (RGB: 150, 0, 24)

Гистологическая картина карминового отека легких

В легочной ткани преобладают явления ателектаза. В очагах ателектаза альвеолы уменьшены в размерах, межальвеолярные перегородки утолщены, капилляры в них расширены и полнокровны, часты мелкие кровоизлияния и очаги отека легочной ткани.

Бронхиолы в этих участках находятся в состоянии спазма, слизистая оболочка их резко складчатая, отмечаестя десквамация бронхиального эпителия.

Легочная ткань в целом полнокровна и отечна. Небольшие эмфизематозные очаги выявляются в таких случаях только субплеврально. Такую картину ателектазированной, полнокровной, отечной легочной ткани некоторые эксперты именуют «карминовым отеком легких».

Источники

  1. ↑ Поверхность легкого при компрессионной асфиксии / АНТ // Судебная медицина от FR. — Режим доступа:
  2. ↑ О частоте встречаемости и вероятности признаков смерти от охлаждения / Рыбалкин Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003. — №6. — С. 46-51.
  3. ↑ 3,03,1 Смерть от сдавления груди и живота в практике судебно-медицинской экспертизы / Л.В. Сибилева // Актуальные вопросы судебно-медицинской травматологии / Под редакцией проф. А. А. Матышева. — Л.: ЛСГМИ, 1987. — С. 62-68.

Судебно-медицинская экспертиза механических асфиксий. страница 8

2. Карминовый отек легких (признак Лакассаня). Легкие увеличены в объеме, отечны, умеренно воздушны и имеют ярко-красный (карминовый) цвет с поверхности и на разрезе вследствие резкого переполнения сосудов артериальной кровью.

Появление этого признака объясняется задержкой насыщенной кислородом крови в легких вследствие ограничения дыхательных движений, в норме способствующих выталкиванию крови из легких в легочные вены и далее в левое предсердие. Отек легочной ткани объясняется застоем большого количества крови, повышением вследствие этого интракапиллярного давления и транссудацией плазмы в интерстициальное пространство.

Этот признак встречается не часто, причем карминовой окраски легких при одновременном сдавлении груди и живота не бывает. Вместе с тем в случаях сдавления только грудной клетки этот признак выражен ярко, что связано с пролонгированным наступлением смерти.

Для выявления «карминового отека» сравнивают цвет крови из легких с цветом крови в других органах, например, печени, где кровь имеет темно-синюшный, почти черный цвет.

3. Признак «домино». В участке непосредственного давления кровь механическим путем выдавливается из сосудов, и он выглядит бледным, по сравнению с участком вне зоны давления, который имеет синюшный цвет, вследствие скопления вытесненной крови.

4. Отпечатки рисунка ткани одежды и фурнитуры (пуговиц, кнопок, пряжек) на теле пострадавшего.

5. Повреждения мягких тканей на противоположных сдавлению поверхностях тела.

Форсированное сдавление груди и живота может сопровождаться разрывом альвеол и выходом воздуха под висцеральную плевру с образованием буллезной эмфиземы (при медленном сдавлении воздух успевает вытесняться естественным путем – через бронхи и трахею).

Диагноз «компрессионная асфиксия» правомочен только в тех случаях, когда при исследовании трупа не обнаружено каких-либо несовместимых с жизнью травматических повреждений, которые сами по себе могут быть причиной смерти (переломы позвоночника, множественные переломы ребер, разрывы внутренних органов и крупных кровеносных сосудов).

ЗАКРЫТИЕ ОТВЕРСТИЙ РТА  И  НОСА

Закрытие отверстий рта и носа обычно производится какими-либо мягкими предметами (платок, простыня, подушка, ладонь), т.к закрыть дыхательные отверстия твердым предметом невозможно ввиду того, что этому препятствует рельеф лица (выступающий нос) и взаимно перпендикулярное расположение дыхательных отверстий.

В результате такой обтурацции развивается типичная картина механической асфиксии без рефлекторных и сосудистых влияний и изменений.

Этот вид обтурационной асфиксии очень труден для диагностики, т.к. часто не имеет никаких внешних признаков (если жертва не сопротивлялась), присутствуют лишь признаки, свидетельствующие о быстрой смерти (резкое полнокровие внутренних органов, жидкая темная кровь, множественные кровоизлияния: подплевральные, субконъюнктивальные).

В таком случае эксперт не может обосновать вывод о том, что смерть наступила именно от механической асфиксии, и в частности, вследствие обтурацции отверстий носа и рта мягкими предметами.

В связи с этим сведения об обстоятельствах дела, данные осмотра трупа на месте его обнаружения, имеют особое значение, позволяя эксперту изначально заподозрить асфиксию от закрытия отверстий рта и носа каким-либо мягким предметом или рукой и целенаправленно провести судебно-медицинское исследование трупа.

Если отверстия носа и рта закрывались руками, и  во время удушения жертва оказывала сопротивление, то на коже лица в окружности рта и носа (на щеках, подбородке, у детей в области ушных раковин) можно обнаружить небольшие линейные и полулунные ссадины от действия ногтей и округлые кровоподтеки от воздействия ногтевых фаланг пальцев рук.

Если же наружные дыхательные отверстия закрывали мягким предметом, то на коже повреждений не будет. Однако и в том, и в другом случае на внутренней поверхности губ, а также на слизистой щек обычно обнаруживают отпечатки зубов, кровоподтеки или разрывы слизистой, окруженные кровоподтеками, особенно в проекции клыков, возникающие вследствие сильного придавливания слизистой к губам. Иногда могут наблюдаться  переломы зубов, уплощение хрящей носа.

Не менее важным обстоятельством, свидетельствующим в пользу имевшего место насилия, являются следы борьбы и самообороны (беспорядок в одежде и окружающей обстановке, ссадины и кровоподтеки на различных частях тела).

При внутреннем исследовании в полости носа, рта и дыхательных путях могут быть найдены части закрывших отверстия предметов – пушинки из подушки, нити, волоски, частицы ваты и др.

Известны случаи самоубийства путем обвязывания лица мягкими предметами (полотенцами, шарфами, иногда с накладыванием ваты на область носа и рта).

АСПИРАЦИЯ  СЫПУЧИХ ВЕЩЕСТВ И  ЖИДКОСТЕЙ

Закрытие просвета дыхательных путей может произойти в  результате аспирации сыпучих веществ: песка, цемента, муки, крупы и др. Сыпучие вещества глубоко проникают в дыхательные пути, насколько позволяют размеры частиц и калибр дыхательных путей. Кроме того, они обнаруживаются в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, т.к. сыпучие вещества не только вдыхаются, но и заглатываются.

Абсолютное доказательное значение для прижизненной аспирации имеет обнаружение частиц песка, зерна, муки и пр. в средних, мелких бронхах и даже в альвеолах в сочетании с генерализованным бронхоспазмом, что может быть установлено при гистологическом исследовании. В трахею, в полость носа и рта они могут попасть и после смерти.

Обычно при закрытии дыхательных путей сыпучими телами асфиксия протекает гораздо медленнее, чем в других случаях, т.к. сыпучие вещества, особенно крупносыпучие, содержат много воздуха, и если сыпучий слой не очень толстый, то возможно слабое дыхание, и смерть наступает через несколько часов и даже позже. Неоднократно людей, засыпанных землей, извлекали через несколько часов, хотя и в бессознательном состоянии, но живыми. В некоторых случаях аспирация сыпучих веществ сочетается с компрессионной асфиксией, тогда смерть наступает гораздо быстрее.

Правила консультационного раздела

‘ />

В этом разделе вы можете получить консультацию судебно-медицинских экспертов по освидетельствованию живых лиц, исследованиям тел умерших, определению тяжести вреда здоровью, порядку назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз и пр.

Прежде чем задать вопрос, просмотрите имеющиеся темы, вполне возможно, что подобный вопрос уже неоднократно задавался и был подробно разобран. Вопросы составляйте от первого лица, при этом сразу и полностью описывайте суть проблемы и четко формулируйте вопрос. Вопросы, заданные с целью удовлетворения праздного любопытства, а также вопросы общетеоретического характера без конкретики, как правило, игнорируются.

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме.

Консультантами в консультационном разделе могут выступать только участники форума из группы «СМЭ» и выше. Поясняющие сообщения других участников (в том числе экспертов, не входящих в группу «СМЭ») будут удалены. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.

Адвокатов, следователей и др. юристов в этом разделе форума не консультируем — для юристов существует специальный закрытый раздел (доступ дается по запросу в форму обратной связи форума).

КАРМИНОВО-КРАСНЫЙ ОТЕК ЛЕГКИХ (син. Лакассаня при­знак)

Информация, релевантная «КАРМИНОВО-КРАСНЫЙ ОТЕК ЛЕГКИХ (син. Лакассаня при­знак)»

А. Болезни, дающие право лицам, страдающим ими, пользоваться дополнительной (отдельной) комнатой: I. Болезни, угрожающие заражением окружающим: Активные формы туберкулеза легких и прочих органов с выделением туберкулезной палочки, устанавливаемой путем повторного лабораторного контроля. Проказа. Болезни, при которых совместное жительство со страдающими ими невозможно для окружающих: Душевные

Введены с 1 января 2006 года. В этом пункте закрепим всем изменения, которые произошли в Правилах дорожного движения РФ. Мы как бы с Вами подведем итоги. «Рис. Новые дорожные знаки» 1. Знаки «Зона с ограничениями стоянки». Будут устанавливать на участках дорог с ограничением стоянки. Знак справа показывает отмену зоны. 2. Знаки «Зона с ограничениями максимальной скорости».

На перекрестке на красный свет стоит навороченный «Мерседес». На полном ходу сзади в него въезжает «Запорожец». Из «Мерседеса» выходит здоровый мужик: Слушай, дед, ты скажи мне только одно: когда меня нет, ты как на красный свет останавливаешься? Анекдот К сожалению, ни один водитель в мире не застрахован от ДТП. Эта неприятность может случиться и с простыми смертными, и с сильными мира сего

Понятие фирменного наименования. Признаки фирменного наименования. Право на фирменное наименования. Формы защиты субъектов гражданского права на фирменное наименование. Виды товарных знаков. Содержание экспертизы заявки на товарный знак. Регистрация товарного знака. Составление заявки на регистрацию товарного знака. Составные части заявки на регистрацию товарного знака. Заявление о

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика является нарушением Правил дорожного движения и влечет применение к нарушителю административного наказания в соответствии с данной статьей. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора

Аварийная световая сигнализация должна быть включена: 1) при дорожно-транспортном происшествии; 2) при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена; 3) при ослеплении водителя светом фар; 4) при буксировке (на буксируемом механическом транспортном средстве). Водитель должен включать аварийную световую сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об

Неправомерное использование товарного знака и наименования места происхождения товара или иные действия влекут за собой гражданско-правовую и (или) уголовную ответственность в соответст-вии с действующим законодательством РФ. Защита прав на товарный знак и наименование места происхождения товара осуществляется в основном в юрисдикционной форме в рамках административной, гражданской и

— знак стоимости, представляющий в обращении золотые и серебряные деньги. В виде Д. з. выступают неполноценные монеты (из меди, никеля и т.д.), бумажные и кредитные деньги. Первым шагом на пути к замене полноценных денег знаками стоимости стало появление стершихся монет, реальное металлическое содержа-ние которых было меньше, чем номинальное. Выпуск неполноценных монет (их порча) — это второй

Комментарий к статье 8.35 1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с охраной редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Состав правонарушения формальный, если объективную сторону образуют действия, т.е. уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений; а субъективная сторона характеризуется виной в

Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги. «Знаки приоритета» (см. Приложение 1 к Правилам дорожного движения РФ (Дорожные знаки (по ГОСТу Р 52289-2004 и ГОСТу Р 52290-2004)). 2.1 «Главная дорога». Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков.

Владелец товарного знака не только обладает исключительным правом на его использование, но и может в предусмотренных законом пределах распоряжаться им по своему усмотрению. Распоряжение товарным знаком согласно действующему российскому законодательству охватывает собой уступку товарного знака (ст. 25 Закона РФ о товарных знаках) и предоставление лицензии на использование товарного знака (ст. 26).

Инспектор ГИБДД останавливает водителя, который повернул налево под запрещающим знаком. Тот, не заметив знак, удивляется: Товарищ инспектор, а что, здесь разве нет левого поворота? Почему же — есть, конечно. Но он платный. Анекдот Нарушение требований того или иного дорожного знака, наряду с превышением скорости и игнорированием правил остановки-стоянки, также является одним из наиболее

— термин ГК и Закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Интеллектуальная собственность (для целей ГК) — исключительное право, признаваемое в случаях и в порядке, установленных ГК, гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индиви-дуализации продукции, выполняемых работ

Закон РФ о товарных знаках устанавливает, что товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (п. 3 ст. 2). Что касается юридических лиц, то право на товарный знак и знак обслуживания могут приобретать, естественно, те из них, которые производят товары, занимаются их реализацией, ремонтом, осуществляют

Знаки имеют круглую форму и голубой фон, кроме знаков 4.9.1-4.9.3. Предписывающие знаки указывают разрешенные направления движения, минимально допустимую скорость, выделяют для определенных категорий транспортных средств направления движения или маршрут. Устанавливаются они непосредственно перед соответствующими участками дорог. «Предписывающие знаки» ((см. Приложение 1 к Правилам

В последнее время у звезд российского шоу-бизнеса и спорта появилось новое увлечение — именные автомобильные номера. Эта мода пришла к нам из-за океана. Но если в Америке номерные таблички с именами уже давно не редкость и «украсить» ими свою машину может практически каждый, у нас они пока встречаются в основном на «звездных» ав-томобилях. Однако недавно московская компания Autonomer.ru стала

(1904—65) — советский эко-номист-международник, академик АН СССР (1962). В 1926 окончил Аграрный институт красной профессуры. В 1937—52 — ректор Ереванского и проректор Азербайджанского университетов. С 1956 — директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. А. — один из первых советских экономистов-международников; внес значительный вклад в изучение послевоенного

Робокар Поли — Правила дорожного движения — Все серии подряд (1-5 серии)

Асфиксия вследствие ограничения дыхательных движений грудной клетки и диафрагмы может возникать остро при обвалах, падениях массивных предметов на тело человека или подостро, когда сдавление частично уменьшает дыхательные движения.
Ограничение дыхательных движений может относиться только к области грудной клетки или живота или того и другого одновременно.
При одновременном сдавлении груди и живота смерть наступает относительно быстро. Медленно развивается гипоксия при неодновременном сдавлении груди и живота и продолжительно протекает при боковом сдавлении тела.
Механизм наступления смерти при сдавлении груди и живота имеет некоторые особенности. При компрессии живота резко уменьшается подвижность диафрагмы; она оказывается поджатой к легким и сердцу, что в значительной степени препятстует участию диафрагмы в дыхательных движениях. Такое положение диафрагмы не только вызывает затруднение дыхания, но и изменяет нормальный ритм сердечной деятельности, что сопровождается нарушением гемодинамики и ведет к быстрому ослаблению деятельности сердца, связанной с развитием гипоксии миокарда. При сдавлении грудной клетки нарушается гемодинамика в сосудах головного мозга. Одновременное сдавление груди и живота приводит к развитию ряда патологических явлений, способствующих нарастанию гипоксии, которая в конечном итоге обусловливает асфиксию как непосредственную причину смерти.
Общие морфологические изменения во внутренних органах при асфиксии от сдавления груди и живота такие же, как и при других видах механической асфиксии. Диагностика ее, как правило, не вызывает затруднений. При этом большое значение имеет осведомленность эксперта в обстоятельствах происшествия.
При наружном осмотре трупа на одежде и коже могут быть обнаружены песок, гравий и др. при сдавлении тяжелыми предметами на коже трупа бывают различимы отпечатки одежды и предметов, вызвавших сдавление. Обращает на себя внимание выраженный цианоз кожи лица, шеи и верхней половины грудной клетки с множественными синюшно-багровыми точечными кровоизлияниями — «экхиматическая маска». Ее образованию способствует резкое повышение давления в яремных и безымянных венах. Иногда наблюдается кровотечение из носа и ушей. На коже трупа можно видеть множественные или единичные осаднения, которые возникают при сдавлении тела.
При внутреннем исследовании трупа отмечается резкое полнокровие внутренних органов.
Форсированное сдавление груди и живота сопровождается разрывом альвеол и выходом воздуха под висцеральную плевру. Образуется так называемая буллезная эмфизема (при медленном сдавлении воздух успевает вытесняться естественным путем — через бронхи и трахею ).
Часто можно видеть специфическое для сдавления груди и живота явление, известное под названием «карминовый отек легких». При сдавлении тела воздух в незначительном количестве все же проникает в дыхательные пути вследствие слабых дыхательных движений и кровь в легких оказывается по сравнению с другими внутренними органами насыщенной кислородом, что и обусловливает их красноватый цвет. Этот эффект и получил наименование «карминовый отек легких». Под висцеральной плеврой легких, под эпикардом сердца обнаруживают обильные точечные и крупные ярко-красные кровоизлияния. Такого же характера кровоизлияния, но с более темным оттенком наблюдаются и на поверхности диафрагмы, брюшины и в других серозных оболочках.
В зависимости от обстоятельств происшествия при этом виде механической асфиксии телу человека могут быть причинены и значительные повреждения, сопровождающиеся переломами костей, разрывом и размозжением внутренних органов с обильной кровопотерей. Эти повреждения сами по себе могут привести к смерти.
Осмотр трупа на месте происшествия при смерти от компрессионной асфиксии проводят по общим правилам, однако с учетом особенностей, связанных со сдавлением тела тяжелыми предметами, грунтом. Отмечают характер сдавливающих предметов, отпечатки одежды и иных предметов на коже; окраску кожных покровов, экзофтальм и кровоизлияния в белочную оболочку глаз, кожу лица, верхней части туловища и др. При этом нередко можно видеть загрязнение одежды, кожи трупа, наличие инородных предметов на одежде и лице, в полости рта и носа и различные по локализации и свойствам повреждения, которые подлежат тщательному описанию.

Контрольные вопросы
1. Что понимается под термином «повешение »?
2. Каков генез смерти при повешении?
3. Назовите морфологические признаки механической асфиксии, являющиеся основанием для диагноза «повешение».
4. Каковы особенности странгуляционной борозды при повешении?
5. Каков генез смерти при удавлении петлей?
6. Назовите морфологические признаки механической асфиксии, являющиеся основанием для диагноза «удавление петлей».
7. На чем основана дифференциальная диагностика «повешения» и «удавления петлей»?
8. Каков генез смерти при удавлении руками?
9. Перечислите морфологические признаки, на основании которых ставится диагноз удавления руками.
10. Какие морфологические отличия между форсированно протекавшим и медленным сдавлением груди и живота?