Ушиб головного мозга – это тяжелая травма, которая может повлечь за собой инвалидность или даже летальный исход. Не секрет, что в соответствии с медицинской статистикой половину пострадавших от ушиба мозга тяжелой степени не удается спасти, а вторая половина становится инвалидами на всю жизнь.
Поэтому так важно знать, как оказывается первая помощь при ушибе головы, чтобы пострадавший не получил дополнительных травм, был немедленно доставлен в больницу, и у него не случилось никаких осложнений, утяжеляющих полученную травму головы и ухудшающих прогноз.
Но, прежде всего, нужно иметь общие представления о том, что это за травма головы, как она лечится и какие может иметь последствия и осложнения.
Что это за травма?
Головной мозг человека отвечает практически за все функции, которые выполняет весь остальной организм. Даже незначительные травмы мозга влекут за собой затруднительность или невозможность выполнения этих функций. Т.е. потерю трудоспособности и приобретение инвалидности.
Довольно большую часть среди травм головы занимает ушиб головного мозга, когда в результате воздействия на черепную коробку значительной механической силы повреждается мозговое вещество и его структура.
Случиться это может в результате бытовой или производственной травмы, несчастного случая или умышленного криминального посягательства, от удара тяжелым предметом в область головы или удара головой о твердую поверхность – вариантов много.
Ушиб мозга имеет три степени тяжести:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
От того, насколько тяжелым был ушиб головного мозга, зависит и симптоматика, наблюдаемая у пострадавшего.
Многое зависит и от того, какая область мозга была поражена в результате ушиба:
- лобная;
- височная;
- затылочная.
Лечится ушиб головного мозга исключительно стационарно, делать это дома нельзя, т.к. опасно для жизни пострадавшего. В зависимости от обстоятельств его нужно немедленно госпитализировать в реанимационное, нейрохирургическое или травматологическое отделение больницы.
Степени тяжести
- Легкая степень.
Легкий ушиб мозга по симптомам во многом схож с сотрясением. Только с помощью компьютерной томографии (КТ) можно выявить незначительные повреждения вещества мозга. Пострадавший после травмы на непродолжительное время теряет сознание, а когда приходит в себя, у него отмечается амнезия: он не помнит небольшой промежуток времени до травмы и сам момент ее получения.
Также у него имеются следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- нарушение координации движений;
- головная боль;
- незначительное нарушение сердцебиения и прочее.
- Средняя степень.
Средний ушиб мозга характеризуется усилением предыдущей симптоматики, а также у пострадавшего имеет место выраженная неврологическая симптоматика, могут отмечаться небольшие психические нарушения.
- Тяжелая степень.
Тяжелый ушиб мозга – это, как правило, открытая ЧМТ, когда бывают травмированы не только мозговые оболочки, но и сама ткань мозга. Зачастую это сложный диагноз, сочетающий в себе несколько травм.
При тяжелом ушибе пострадавший может находиться без сознания до нескольких недель и впоследствии впасть в кому.
Также у него наблюдаются следующие симптомы.
- высокое кровяное давление;
- непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
- частичный или полный паралич тела;
- высокая температура тела;
- психические нарушения;
- эпилептические припадки и др.
Первая помощь
Первое, что нужно сделать, если Вы стали свидетелем того, что человек получил серьезный ушиб головы, и находится без сознания, это вызвать скорую медицинскую помощь. Но и до ее приезда пострадавший нуждается в немедленной помощи. Именно она зачастую спасает ему жизнь.
В первую очередь, нужно положить пострадавшего на бок, а его голову повернуть к земле, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, у него не запал язык, и он не задохнулся, т.к. при тяжелом ушибе мозга может случиться не только рвота, но и эпилептический припадок.
Нужно действовать максимально аккуратно, т.к. при серьезном ушибе может быть поврежден череп, а также позвоночник. В этом случае неаккуратное перемещение пострадавшего может повлечь за собой его смерть. Категорически запрещено его самостоятельно поднимать. Нельзя прикасаться руками к его голове, т.к. череп может быть расколот, разрешается произвести только внешний осмотр.
В критической ситуации до приезда «скорой» можно сделать пострадавшему искусственное дыхание, если Вы видите, что он перестает дышать. Помните также, что при ушибе мозга категорически запрещается класть под голову травмированному человеку мягкую подушку или валик. Транспортируется он до машины «скорой помощи» только на твердых носилках.
Лечение
Ушиб опасен тем, что в результате повреждения ткани и структуры мозга и внутричерепных сосудов, в течение 2-3 дней у пациента может развиться отек мозга, появиться гематома, наступить ишемический инсульт.
Предпочтение отдается консервативному лечению, все лекарственные средства, направленные на борьбу с отеком головного мозга и внутричерепной гипертензией, вводятся внутривенно.
В тяжелых случаях производится хирургическое вмешательство: производится трепанация черепа и удаление поврежденного вещества мозга или его отека.
После выписки со стационарного лечения больной проходит длительный реабилитационный путь, при этом далеко не все неврологические и психические симптомы у него со временем проходят, многие остаются навсегда.
При неадекватном и несвоевременном лечении больного может ожидать:
- посттравматическая энцефалопатия,
- посттравматическая эпилепсия,
- атрофия головного мозга и др.
Задать вопрос специалисту
Сотрясение мозга происходит только при агрессивном механическом воздействии на голову – например, такое может случиться при падении человека и ударе головой об пол. Медики до сих пор не могут дать точное определение механизму развития симптомов сотрясения головного мозга, потому что даже при проведении компьютерной томографии врачи не видят каких-либо патологических изменений в тканях и коре органа. Предполагается, что такое агрессивное механическое воздействие на черепную коробку приводит к нарушениям в работе нервных клеток головного мозга, что провоцирует недостаточность питания тканей органа и разлаженность в сообщении между мозговыми центрами.
Оглавление: Классификация сотрясения мозга Симптомы сотрясения головного мозга Первая помощь при сотрясении мозга - Народная медицина в лечении сотрясения мозга 4. Возможные осложнения после сотрясения мозга
Классификация сотрясения мозга
В медицине под термином «сотрясение мозга» подразумевается легкая форма черепно-мозговой травмы с кратковременной потерей сознания.
В зависимости от того, какие симптомы рассматриваемого состояния отмечаются у человека и с какой интенсивностью они протекают, будет зависеть и классификация сотрясения головного мозга. В медицине принято различать две степени тяжести течения рассматриваемого состояния:
- Легкое сотрясение мозга. При этом никаких серьезных нарушений в структуре и работе головного мозга отмечено не будет даже после проведения глубокого обследования пациента, а классические симптомы этого состояния исчезают максимум за 14 дней (чаще в более короткий срок).
- Тяжелое сотрясение мозга. Сопровождается разрывами некоторых кровеносных сосудов, образованием гематомы в органе, классические симптомы рассматриваемого состояния не исчезают на протяжении месяца и более.
В некоторых источниках выделяют 3 степени тяжести сотрясения мозга:
Симптомы сотрясения головного мозга
От удара по голове человек может потерять сознание – это состояние может носить кратковременный и продолжительный характер. Но чаще всего человек остается в сознании и предъявляет следующие жалобы:
- шум в ушах;
- головокружение;
- общая слабость.
В первые часы после травмирования больной может жаловаться на пульсирующую боль в затылочной области, тошноту. Но при этом температура тела остается в рамках нормальных показателей, потери сознания нет. Обследуя больного визуально, можно определить повышенную бледность кожных покровов, учащенное дыхание, слишком быстрое сердцебиение, позывы к рвоте.
Обратите внимание: эти признаки сотрясения головного мозга, возникающие в первые часы после травмы, исчезают через несколько дней, некоторые больные отмечают значительное облегчение состояния здоровья уже на следующий день.
При рассматриваемом состоянии нарушается деятельность нервных клеток головного мозга, что сказывается на работе органов зрения – может отмечаться боль во время движения глаз, зрачки больного будут сужены или расширены и иметь разную величину, поступают жалобы на невозможность сфокусировать взгляд и расхождение глазных яблок при чтении.
Могут быть и другие симптомы – например, внезапные приливы крови к лицу, ощущение жара, повышенная потливость, систематическое нарушение сна.
Симптомы | Признаки нарушений | Механизм возникновения |
Сразу после травмы | ||
Ступор | Состояние оглушения, растерянности. Мышцы напряжены, на лице застывшее выражение. | Происходит торможение эмоций и движений тела. Это результат нарушения процессов передачи нервных импульсов в коре головного мозга. |
Потеря сознания | Человек не реагирует на раздражители, ничего не чувствует. Это может продолжаться от нескольких секунд до 6 часов в зависимости от силы удара. | Нарушение передачи импульсов по отросткам нервных клеток. Таким образом организм реагирует на нехватку кислорода, которая возникла из-за нарушения кровообращения в мозге. |
Однократная рвота | Содержимое желудка извергается через рот. При этом дыхание учащается, выделяется слюна и слезы. Иногда рвота может быть повторной. | Причиной является нарушения кровообращения в рвотном центре и в вестибулярном аппарате. |
Тошнота | Неприятные ощущения, давление, тяжесть в подложечной области. | Такие ощущения вызывает возбуждение рвотного центра. Это образование находится в продолговатом мозге. При ударе оно испытывает раздражение. |
Головокружение | Возникает в состоянии покоя и усиливается при смене положения тела. | Вызвано нарушением кровообращения в вестибулярном аппарате. |
Учащение или замедление пульса (меньше 60 или больше 90 ударов за минуту) | Ощущается, как учащенное сердцебиение или чувство слабости из-за того, что органы испытывают недостаток кислорода. | Явление связано с повышением внутричерепного давления, сжатием блуждающего нерва и мозжечка. |
Бледность, которая сменяется покраснением кожи лица | Покраснение кожи шеи и лица резко сменяется бледностью. | Нарушение тонуса вегетативной нервной системы. В результате мелкие артерии в коже периодически расширяются или сужаются. |
Головная боль | Пульсирующая боль в затылке или в месте ушиба. Давящая и распирающая боль во всей голове. | Неприятные ощущения связаны с увеличением внутричерепного давления и раздражением чувствительных рецепторов на оболочке головного мозга. |
Шум в ушах | Ощущение шипения или звона в ушах. | Из-за повышения давления в черепе происходит сдавливание большого ушного нерва. Это вызывает нарушение работы слухового аппарата. В результате человек, как бы слышит шумы из-за раздражения слуховых рецепторов. |
Боль при движении глаз | Чтение или отведение глаз в сторону вызывает неприятные ощущения в глазных яблоках или в висках. | Неприятные ощущения появляются из-за повышения внутричерепного давления. |
Нарушение координации движений | У человека складывается впечатление, что тело плохо его слушается, движения выполняются долго, как бы запаздывают. | Это последствия нарушения передачи нервных импульсов от коры головного мозга по нервам к мышцам, а также плохого кровообращения в вестибулярном аппарате. |
Потливость | Ощущение, что ладони холодные и влажные. Капельки пота выступают на лице и на теле. | Симпатическая нервная система, которая управляет работой внутренних органов, слишком возбуждена. Она заставляет потовые железы активно работать и выделять больше пота, чем обычно. |
В первые часы после травмы | ||
Сужение или расширение обоих зрачков | Зрачки нормально реагируют на свет, и человек не ощущает ничего необычного. Но врач может заметить, что реакция зрачков неправильная. Если зрачки разного размера, то это говорит о более серьезной травме мозга, чем сотрясение. | Внутричерепное давление оказывает действие на центры вегетативной нервной системы, которые регулируют сокращение мышц, сужающих или расширяющих зрачок. |
Дрожание глаз при отведении в сторону | Когда человек смотрит в сторону, то его глаза начинают дрожать. Трудно рассмотреть предметы, не повернув к ним голову. | Это явление связано с поражением внутреннего уха, вестибулярного аппарата и мозжечка. Эти структуры заставляют мышцы глаза быстро сокращаться. В результате пострадавший не может сфокусировать взгляд. |
Асимметрия сухожильных рефлексов | Эти рефлексы проверяет невролог. Он ударяет молоточком по сухожильям, в ответ возникает сгибание руки в локтевом суставе или ноги в коленном. | В норме правая и левая конечности сгибаются одинаково. Повышенное внутричерепное давление нарушает работу мозга и нервных волокон, которые отвечают за выполнение рефлекторных действий. |
Удаленные по времени симптомы (появляются через 2-5 суток) | ||
Светобоязнь и повышенная чувствительность к звуку | Обычные звуки или нормальный уровень освещенности человек воспринимает неадекватно. Его раздражают не только громкие, но и умеренные звуки. | Из-за того, что у человека после травмы нарушено рефлекторное сужение зрачков, ему яркий свет вызывает неприятные ощущения. Нарушение работы нервов, которые отвечают за слуховой аппарат, вызывает раздражение от звуков. |
Депрессия, капризность и раздражительность | Плохое настроение, нежелание двигаться, работать и развлекаться. | В основе раздражительности лежит нарушение связей между нервными клетками в коре полушарий, которые отвечают за эмоции. |
Тревожность сна | Трудности с засыпанием, ночные или ранние пробуждения. | Проблемы со сном связаны с неприятными эмоциями, которые испытывает человек, с перенесенным стрессом и перевозбуждением, а также с нарушением кровообращения в мозгу |
Амнезия | Потеря памяти. Человек не может вспомнить, что было непосредственно перед травмой. Обычно, чем сильнее был удар, тем более длительный период выпадает из памяти. | Процесс запоминания и воспроизведения событий в памяти проходит в несколько этапов. Если в момент травмы эта цепочка нарушилась, то некоторые события могут не отложиться в долговременной памяти. |
Отсутствие концентрации внимания | Человек не может сосредоточиться на том, что он делает в данный момент. Он часто отвлекается, становится невнимательным, переключается на другие занятия. | Плохая концентрация внимания вызвана нарушением связи между корой головного мозга и подкорковыми структурами. |
Все указанные симптомы сотрясения головного мозга весьма условны – они могут присутствовать комплексно, а может проявиться только один какой-то признак развития патологического состояния. Врачи утверждают, что все зависит от возраста больного:
- При сотрясении головного мозга у ребенка грудничкового возраста потеря сознания отсутствует, у него появится внезапная бледность лица, сердцебиение становится учащенным, а после кормления обязательно будут присутствовать срыгивания или рвота. Позже родители могут заметить, что малыш стал вялым, его одолевает сонливость, но сон будет беспокойный.
- Если травмирование головы случилось у ребенка дошкольного возраста, то при легком течении патологического состояния все указанные симптомы исчезают через 2, максимум 3, дня.
- Молодые люди и те, кто находится в возрасте до 35 лет, чаще других теряют сознание при сотрясении головного мозга, а все вышеуказанные симптомы будут иметь среднюю интенсивность – врачи говорят о классической схеме развития патологии.
- В пожилом возрасте рассматриваемое состояние переносится тяжелее всего – не только все симптомы будут ярко выражены, но и в будущем больной может приобрести дезориентацию во времени и пространстве.
Считается, что признаки сотрясения головного мозга проходят через 10-14 дней, но врачи предупреждают, что последствия могут проявиться и гораздо позже. В некоторых случаях регулярно возникающие сильные головные боли начинают беспокоить человека и через несколько лет после получения травмы головы.
Первая помощь при сотрясении мозга
Если есть подозрение на сотрясение головного мозга, нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» — необходимо сделать полное обследование и убедиться, что имеет место быть именно сотрясение мозга, а не ушиб или сдавление. Но в ожидании врача нужно предпринять следующее:
- уложить больного горизонтально с некоторым возвышением головы;
- ни в коем случае нельзя давать пострадавшему пить и есть;
- откройте окна – нужно предоставить больному много свежего воздуха;
- к голове нужно приложить что-то холодное – это может быть лед из морозилки, ткань, смоченная в холодной воде;
- пострадавший должен соблюдать абсолютный покой – ему даже запрещено смотреть телевизор или слушать музыку, общаться по телефону, играть в планшете или ноутбуке.
Если пострадавший находится без сознания, то перемещать его, а уж тем более перевозить, категорически запрещается! Нужно его уложить на правый бок (пусть и на полу), согнуть в колене левую ногу и в локте левую руку, а голову повернуть на правый бок и прижать к груди подбородком. В таком положении воздух будет поступать к больному в легкие беспрепятственно, дыхание не будет приостановлено, да и рвотными массами он не захлебнется.
Лечение сотрясения головного мозга проводится только после обследования, назначать какие-либо лекарственные препараты может только врач. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то следует в период реабилитации больного придерживаться следующих рекомендаций:
- в помещении, где находится пострадавший, нужно соблюдать абсолютный покой – ему нельзя слушать музыку, смотреть телевизор и читать книги;
- никаких лекарственных средств с обезболивающим эффектом принимать нельзя;
- спиртовые настойки и алкогольные напитки запрещены к употреблению;
- любая физическая нагрузка исключается.
В любом случае, даже если никакие симптомы не наблюдаются по прошествии 2 недель, пройти обследование в медицинском учреждении нужно – это предотвратит развитие осложнений.
Народная медицина в лечении сотрясения мозга
Существует несколько средств из категории «народная медицина», которые могут оказать реальную пользу во время лечения сотрясения головного мозга. Но использовать их можно и нужно только после обследования и получения разрешения на такую терапию от врача.
Нижеперечисленные народные средства можно применять в реабилитационный период:
- Возьмите пустырник, омелу и мяту (по 100 г каждого растения), измельчите и добавьте 75 г мелиссы. Полученный травяной сбор заливают 500 мл крутого кипятка и настаивают в течение 6-8 часов (удобно делать это на ночь), принимается 4 раза в день по 50-100 мл на прием.
- Смешать 20 г валерианы (ссылка), по 10 г мяты/мелиссы/шишек хмеля. Взять 2 столовые ложки полученной смеси и залить 300 мл крутого кипятка на 15 минут. Затем настой процеживается и выпивается больным перед ночным сном – все полученное количество за один прием.
- В металлическую посуду сложить по 40 г омелы, пастушьей сумки, тысячелистника и по 20 г дубровника черного, полевого хвоща и чабреца. Все залить литром крутого кипятка и проварить на медленном кипении не более 7 минут. Затем отвар процеживается, остужается и выпивается в течение дня маленькими дозами на каждый прием.
Обратите внимание: пастушья сумка способна спровоцировать маточное кровотечение, поэтому нужно выяснить у женщины, которая восстанавливается после сотрясения мозга, нет ли у нее предрасположенности к кровотечениям из матки.
- Взять столовую ложку сухого тимьяна черного и залить двумя стаканами крутого кипятка, затем при небольшом нагреве средство доводится до кипения и остужается. Принимать отвар из тимьяна черного следует три раза в день до еды в количестве ½ стакана. Курс лечения именно этим лекарственным средством длительный – не менее 3 месяцев подряд.
Ускорить восстановление работы головного мозга после рассматриваемого состояния поможет пчелиная пыльца – ее рекомендуется употреблять три раза в день в дозе половина чайной ложки. Длительность такого лечения составляет не менее 30 дней, затем нужно сделать перерыв в терапии и через 10-15 дней можно повторить прием средства. Как правило, если сотрясение головного мозга прошло без осложнений, то для полного восстановления понадобится всего 2 таких курса лечения пчелиной пыльцой.
Обратите внимание: некоторые целители рекомендуют при сотрясении головного мозга использовать в качестве лечения спиртовые настойки боярышника и пустырника – официальная медицина такого категорически не допускает. Дело в том, что реальный уровень повреждения головного мозга при рассматриваемом состоянии никто не может определить и реакция организма на спиртовые настойки может быть абсолютно непредсказуемой.
Возможные осложнения после сотрясения мозга
Если сотрясение мозга протекает тяжело, имеется гематома и сдавление тканей органа, то осложнения могут быть очень серьезными – от частичного нарушения речи до спутанности сознания, потери приобретенных навыков и так далее. Но в случае сотрясения головного мозга легкой степени течения из возможных осложнений можно выделить лишь головные боли. И это только на первый взгляд такое осложнение принимается как незначительное! На самом деле, больные с сотрясением головного мозга в анамнезе через несколько лет могут испытывать интенсивные, продолжительные головные боли. Они не снимаются привычными обезболивающими средствами, не зависят от погодных условий или переутомления.
Если такое осложнение имеет место быть, то нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам, и психотерапевт в этом случае не поможет – понадобится консультация у невропатолога.
Сотрясение головного мозга может быть легким, бессимптомным и пройти без каких-либо осложнений. Но во многих случаях рассматриваемое состояние приводит к различным последствиям, совершенно неприятным для здоровья. Нужно каждому знать не только первые симптомы сотрясения мозга, но правила оказания первой медицинской помощи.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
23,181 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
(
голос., средний:
из 5)
Сотрясение мозга, согласно данным медицинской статистики, самая распространенная причина неврологических повреждений. Это значительная травма для организма, хотя по классификации черепно-мозговых травм сотрясение мозга занимает категорию — легкая степень тяжести.
Серьезность и вместе с тем высокая частотность данной травмы делает необходимым знание о том, как распознать наличие травмы и как правильно оказывать первую помощь. Сотрясением мозга называют повреждение, имеющее в качестве причины внешний удар, при котором головной мозг соприкоснулся или до сих пор соприкасается с внутренней оболочкой черепа.
В связи с неочевидностью получения повреждения, главная задача травмированного и/или свидетеля травмы — определить, случилось ли у человека сотрясение мозга или же он получил другую травму.
…
Первая помощь при сотрясении головного мозга предотвращает серьезные осложнения, которые могут возникнуть при черепно-мозговых травмах.
Знание принципов оказания такой помощи необходимо любому человеку, т.к. от подобных травм никто не застрахован, и они могут произойти в любой момент. При повреждении мозговых тканей необходима профессиональная медицинская помощь, но до прибытия бригады врачей нужно принять неотложные меры.
Особенности проблемы
В общем случае, сотрясение мозга признается достаточно легкой разновидностью временного поражения мозговых тканей. При сильном механическом воздействии на черепную коробку в виде удара или ушиба мозг по инерции ударяется о черепные стенки. В результате этого может произойти краткосрочная ишемия, компрессия нервных волокон, отек тканей, что вызывает проявление характерных симптомов.
Следует отметить, что многочисленные исследования не установили существенных повреждений тканей или сосудов, а также структурных изменений мозга, и это считается важной особенностью сотрясения мозга. Все небольшие изменения носят обратимый характер и самоустраняются при исчезновении причины. Небольшое растяжение наблюдается в нервных волокнах, что и обуславливает задержку некоторых рефлексов.
Несмотря на обратимый характер поражения и полное самоизлечение в течение 9-12 суток, нельзя излишне спокойно относиться к рассматриваемому явлению. Сотрясение мозга может иметь разную степень тяжести, а потому не исключается временное нарушение кровоснабжение тканей. Если не приняты необходимые меры и при воздействии ряда провоцирующих факторов, возможны уже серьезные мозговые дисфункции, которые способны вызвать осложнения. При этом последствия могут проявиться через большой промежуток времени. Кроме того, следует учитывать, что при повторных травмах происходит накопление остаточных явлений, что повышает вероятность осложнений.
Клиническая картина
Для того чтобы оказать необходимую помощь при сотрясении мозга, необходимо поставить такой диагноз самостоятельно. Прежде всего, должна существовать причина данной патологии – сильный удар по голове, падение на голову, ДТП (в т.ч. при резком торможении), чрезвычайные обстоятельства.
Выделяются такие симптомы сотрясения мозга:
- Непосредственно после травмы – состояние ступора, при котором наблюдается повышенный мышечный тонус и застывшая гримаса на лице; временная потеря сознания продолжительностью от 3-5 с до 2-3 ч в зависимости от силы механического воздействия; разовая рвота (в редких случаях с повторением) с обильным слюновыделением и слезоточивостью; тошнота и ощущение дискомфорта в подложечной зоне; головокружение с усилением при любых движениях туловища; изменение пульса (учащение или замедление), учащенное сердцебиение; бледность кожного покрова, переходящая в покраснение на лице и в области шеи; головная боль пульсирующего типа в затылочной зоне и болевой синдром распирающего характера по всей голове; шум в ушах; болевые ощущения при перемещении глаз; нарушенная координация и ощущение непослушности тела; повышенное потоотделение и влажные, холодные ладони.
- В течение 1-3 ч после травмы – реакция зрачков (сужение или расширение) при нормальном восприятии света; глазное подрагивание при отведении взгляда в сторону, ухудшение бокового зрения; неправильная реакция сухожилий, когда на удар молоточком по сухожилию сгибается рука или нога.
- Через 3-4 суток после травмы – светобоязнь; раздражение даже от звуков средней интенсивности; депрессия, раздражительность, плохое настроение, полная апатия; беспокойный сон, проблемы с засыпанием и слишком ранний подъем; частичная или полная утрата памяти (чаще всего забываются события, предшествовавшие травме); потеря концентрации внимания.
Наиболее часто удары головой приходятся на детский возраст, когда чрезмерно активные игры приводят к падениям. У детей разного возраста можно отметить специфическое проявление сотрясения мозга:
- Груднички. Характерные симптомы – неожиданное побледнение лица, частое сердцебиение, срыгивание и рвота при кормлении, вялость, сонливость, беспокойный сон.
- Дети до 6 лет. Признаки рассматриваемой травмы должны пройти сами в течение 2-3 суток. В противном случае можно рассматривать происшествие, как осложненное поражение.
- Подростковый возраст. В этот период дети чаще теряют сознание, но все симптомы проявляются с умеренной интенсивностью.
Тяжесть травмы
Для того чтобы понять, как реагировать на случившееся с человеком, важно оценить степень тяжести травмы. Сотрясение мозга принято классифицировать на 3 степени тяжести поражения:
- Первая степень (легкое сотрясение). Наблюдается легкое обморочное состояние, а все проявления исчезают через 25-30 минут. Возможны такие симптомы – потеря сознания на несколько секунд или минут; носовое кровотечение; тошнота (иногда рвота); головная боль.
- Вторая степень (сотрясение средней интенсивности). В этом случае утрата ориентации продолжается от 30 минут до нескольких часов. Первые симптомы – неадекватная реакция; туман в глазах и шум в ушах; потеря концентрации в пространстве и времени; рассеянный взгляд.
- Третья степень (тяжелое сотрясение). Наблюдаются следующие симптомы – потеря сознания; признаки контузии; общая слабость; чрезмерная потливость; бледность кожных покровов; потеря аппетита; тревожный сон.
Легкая и средняя степень сотрясения мозга не требует специальных лечебных процедур. При устранении действия провоцирующих факторов и обеспечении покоя организм полностью восстанавливается не позднее, чем через 10-12 суток. Как правило, восстановление происходит гораздо быстрее. При тяжелых травмах возможны сосудистые повреждения, внутренние гематомы, а потому необходим комплекс диагностических исследований для оценки реального состояния головного мозга. Возможно, что потребуется специализированное лечение.
Одно из самых тяжелых поражений при ударах – контузия головного мозга. При тяжелых травмах возможно очаговое поражение тканей с возникновением кровоизлияний и компрессией сосудов. В зависимости от степени повреждения и расположения очага возможны параличи, потеря чувствительности, нарушение речи, другие серьезные расстройства. В дальнейшем такая патология может вызвать эпилепсию. Симптомы контузии мозга во многом аналогичны признакам его сотрясения, а потому при тяжелых травмах необходимо обследование для дифференцирования этих видов поражения.
Безотлагательные меры
Сотрясение мозга, даже в легкой степени, только на первый взгляд кажется совершенно безопасным для здоровья явлением. На самом деле, игнорирование патологии может привести к серьезным последствиям, связанным с мозговыми дисфункциями, офтальмологическими проблемами, слухом. При получении черепно-мозговых травм с проявлением тревожным симптомов, прежде всего, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Если наблюдаются признаки, проявляющиеся при сотрясении мозга, то первая помощь со стороны рядом находящегося человека способна предотвратить нежелательные последствия. Элементарные, но правильные действия, до прибытия врачей обеспечат быстрое и полное восстановление пострадавшего человека. Прибывшая бригада уже окажет профессиональную первую медицинскую помощь (ПМП) или госпитализирует его при необходимости.
Что необходимо предпринять при подозрении сотрясения мозга? В общем случае, первая помощь включает такие меры:
- После вызова скорой помощи проводится осмотр с целью выявления ран.
- Обеспечивается состояние полного покоя для пострадавшего. Если он находится в сознании, то необходимо его уложить в горизонтальном положении, немного приподняв голову. В случае бессознательного состояния человек укладывается на бок, ноги сгибаются в коленях, руки помещаются под голову. Следует выполнять одно условие – обеспечивается полный покой, но пострадавшему не дают возможность уснуть в течение 40-60 минут или до приезда врача.
- Не допускается употребление любой пищи и исключается питье.
- Обеспечивается доступ свежего воздуха. Для нормального дыхания расстегиваются верхние пуговицы и устраняются все сдавливающие элементы одежды. В помещении открывается окно.
- Устанавливается холодный компресс к голове. Можно использовать замороженную в холодильнике воду или ткань, пропитанную холодной водой.
- Полностью исключается любое внешнее воздействие – телевизор, музыка, телефон, компьютер, любые резкие звуки.
- При наличии открытых ран производится их дезинфекция и накладывается повязка.
- Обеспечивается постоянный контроль состояния пострадавшего.
При оказании первой помощи необходимо помнить, что категорически запрещается использование каких-либо лекарственных средств и обезболивающих препаратов до приезда врачей. Любые алкогольные напитки могут вызвать тяжелые последствия. Исключаются любые физические нагрузки.
Домашнее лечение
После прибытия бригады врачей и оказания ПМП принимается решение о госпитализации больного или возможности лечения в домашних условиях. Сотрясение мозга в легкой и средней степени, чаще всего, лечится дома. Обычно, продолжительность его составляет 8-12 дней.
В процессе домашнего лечения принимаются такие меры:
- обеспечение покоя и полноценного, длительного сна;
- использование народных средств успокоительной направленности;
- соблюдение щадящей диеты с преобладанием молочно-растительной пищи при существенном ограничении потребления поваренной соли;
- исключение просмотра телевизора, чтения, пользования компьютером;
- полностью исключаются занятия спортом и физические нагрузки;
- разрешается слушание легкой музыки, но без использования наушников;
- в помещении обеспечивается оптимальная температура и регулярное проветривание.
При лечении сотрясения мозга в домашних условиях положительное воздействие оказывают такие народные средства:
- Настой из лекарственного сбора – пустырник, мята, омела (по 50 г) и мелиса (30 г). Смесь заливается кипятком (250 мл) и настаивается в течение ночи. Употребляется по 70 мл 3-4 раза.
- Настой из смеси – мята, шишки хмеля, мелисса (по 1 части) и корень валерианы (2 части). Все смешивается и заливается кипятком из расчета 1 ст.ложка на 200 мл воды. Выпивается 250-300 мл за 1 процедуру.
- Настой из смеси – дубровник, хвощ, чабрец (по 1 части), пастушья сумка, омела, тысячелистник (по 2 части). Сырье заливается кипятком и настаивается 8-10 минут. Выпивается 1 л настоя в течение суток.
Ускорить эффект восстановления тканей можно с помощью пчелиной пыльцы. Она принимается по 10 мг 3 раза в сутки. Курс такого лечения составляет 8-10 дней. При использовании народных средств следует учитывать, что лечение сотрясения мозга недопустимо проводить с использованием спиртовых настоев. Алкоголь в любом виде категорически запрещен.
Медикаментозное лечение
После оказания ПМП при диагностировании тяжелой степени поражения обеспечивается госпитализация больного. В стационарных условиях проводится медикаментозная терапия с назначением таких препаратов:
- мочегонные лекарства для исключения отеков мозговых тканей – Фуросемид, Диакарб (лучше в сочетании с калийными препаратами);
- стимуляторы снабжения мозговых тканей питательными ингредиентами – ноотропы типа Пирацетам, Кавинтон;
- лекарства успокоительного характера – Фенозелам, настой валериалы;
- антигистамины – Диазолин, Супрастин;
- обезболивающие препараты – Баралгин, Седалгин;
- лекарства для устранения тошноты и рвоты – Церукал;
- витаминные комплексы для общего укрепления организма.
Сотрясение мозга при оказании своевременной первой помощи в полном объеме не скажется на здоровье человека. Даже при тяжелой степени поражения ПМП способно уберечь пострадавшего от серьезных последствий.
Травмы головы, первая помощь
05 ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТРАВМЕ ГОЛОВЫ,ГРУДИ,ЖИВОТА
Экстренная медицинская помощь при черепно мозговой травме
Первая помощь при травме головы
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.