Первая доврачебная помощь.
Любознательности ребенка нет границ. Он вступил в незнакомый мир и поэтому ему все надо оглядеть, ощупать, понюхать и, конечно, попробовать на вкус. В этот период жизни за малышом нужен особый присмотр, чтобы избежать травм и несчастных случаев. Большинство травм можно предусмотреть, если не оставлять ребенка одного. Следует навести в квартире соответствующий порядок: убрать в недоступные для ребенка места все колющие и режущие предметы, лекарства, предметы кухонного обихода (каустическая сода, стиральные порошки, спички), сделать электропроводку безопасной для ребенка (изолировать оголенные провода, починить поврежденные розетки и оградить их). Не стоит накрывать скатертью стол, так как дети любят стягивать ее со стола вместе с предметами, которые там находятся.
СЛУЧАЙНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ И НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
Нельзя разрешать детям играть мелкими предметами — пуговицами, шариками, монетами, отдельными частями игрушек.
Подрастая, ребенок включается в общественную жизнь. У него появляется больше самостоятельности, он чаще играет на улице, обычно сам отправляется в школу и возвращается домой. Надо напоминать детям, что ходить по оживленным улицам опасно, играть на улицах нельзя, обучать их основным правилам уличного движения.
Дети склонны к подвижным, шумным коллективным играм, охотно увлекаются различными видами спорта. Это очень полезно для молодого растущего организма, но не следует забывать, что — очень много травм возникает во время занятий спортом. Поэтому надо разрешать заниматься спортом в благоустроенных местах, на спортивных площадках, в спортивных залах, где за дисциплиной и физической нагрузкой вашего ребенка следят специально подготовленные тренеры. Однако если несчастный случай все-таки произошел, какую первую помощь ребенку могут и должны оказать родители?
КРОВОТЕЧЕНИЯ
Ранения острыми предметами всегда сопровождаются кровотечениями, иногда очень сильными. При этом кровь может вытекать струей (артериальное кровотечение) или медленно накапливаться в ране (венозное кровотечение). Для остановки кровотечения надо поднять вверх пораженную часть тела (руку или ногу) и на место ранения наложить повязку. С этой целью лучше пользоваться стерильным бинтом, который обязательно нужно иметь в домашней аптечке. Если бинта в доме нет, рану можно перевязать чистым, хорошо выглаженным платком.
Иногда кровотечения бывают настолько сильными, что приходится прибегать к наложению жгута. В качестве жгута можно использовать любую ткань. Жгут накладывают выше места ранения на 60 – 90 минут. Под повязку закладывается записка с точным временем наложения жгута. Под узел повязки подводят в качестве закрутки карандаш или палочку, несколькими поворотами закручивают повязку, и кровотечение останавливается. Держать жгут более 90 минут нельзя, так как может произойти резкое нарушение кровообращения и омертвение конечности. Если рана находится на шее, лице, голове и жгут наложить нельзя, то следует сдавить ладонью место выше раны и срочно вызвать врача.
При носовых кровотечениях ребенку нужно придать сидячее или полу — сидячее положение и положить на переносицу холодный компресс. При частых и продолжительных кровотечениях из носа ребенка следует показать врачу — отоларингологу.
МЕЛКИЕ РАНЫ
Ссадины, ушибы и различные раны следует обработать 3—5 % спиртовым раствором йода или перекисью водорода. Ни в коем случае нельзя промывать рану водой, извлекать из нее инородные тела, так как это приводит к большему загрязнению раны. Через рану, загрязненную землей, в организм ребенка могут проникать микробы, вызывающие очень тяжелое заболевание — столбняк. В таких случаях необходимо введение противостолбнячного анатоксина, который ребенку введут в поликлинике, если у него нет прививок от столбняка.
Дети подготовительной группы играют в мелкий конструктор.
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА
Различные мелкие предметы дети обычно берут в рот или засовывают их в нос, уши. Нередко они попадают и в дыхательные пути.
Если инородное тело попало в желудок, оно чаще всего благополучно проходит через кишечник и выделяется с калом. Полезно в таком случае дать ребенку кашу, хлеб или картофельное пюре. Тогда проглоченный предмет окутывается пищей и, не повреждая стенки пищеварительного тракта, легко выходит наружу. Необходимо просматривать испражнения ребенка, чтобы убедиться, что инородное тело вышло.
Если ребенок стал жаловаться на боли в груди, затруднение глотания, слюнотечение, это свидетельствует о том, что инородное тело застряло в пищеводе. В этом случае ребенок должен быть срочно отправлен в хирургическое отделение. Родителям ни в коем случае не следует пытаться протолкнуть инородное тело (плотной пищей или зондом).
Также не следует самим извлекать предметы из уха, носа, так как при отсутствии инструмента и опыта можно нанести травму, например, повредить барабанную перепонку. Во всех этих случаях нужно обратиться к врачу. При попадании в ухо живого насекомого нужно закапать несколько капель растительного масла, глицерина или теплой воды и наклонить голову ребенка в сторону и вниз. Обычно насекомое вместе с жидкостью удаляется.
При попадании инородного тела в дыхательные пути возникают приступ удушья и кашель. В этом случае ребенка надо заставить наклониться вперед, покашлять и при этом осторожно похлопать по спине. Если это не помогает, его нужно срочно доставить в отоларингологическое или хирургическое отделение.
ОЖОГИ
Чаще всего ожоги вызываются горячей жидкостью или пищей, иногда пламенем газовой горелки. Дома необходимо прикрыть ожоговую поверхность чистой простыней или полотенцем и немедленно доставить ребенка в лечебное учреждение. Нередко у детей отмечаются химические ожоги полости рта и пищевода, когда они берут в рот различные вещества, употребляемые в хозяйстве (каустическая сода, уксусная кислота). При таком ожоге надо немедленно промыть рот и желудок обильным количеством воды. После промывания желудка ребенка обязательно доставляют к врачу.
Лечить ожоги в домашних условиях нельзя!
ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
При поражении детей электрическим током — следует прежде всего освободить пострадавшего от действия тока. Для этого выключают рубильник (если известно, где он), вывинчивают предохранитель, перерезают провода или отбрасывают их с помощью деревянной палки или других, не проводящих ток предметов. Если невозможно убрать источник тока, то следует с соблюдением мер предосторожности: не прикасаться к открытым частям тела пострадавшего, а удерживать его только за одежду, предварительно надев резиновые перчатки, если они есть, или сухие шерстяные перчатки, обмотав руки сухой одеждой или встав на изолированный предмет — автомобильную шину, доску, сухие тряпки или надеть резиновую обувь; оттащить пострадавшего.
Срочно вызвать врача (скорую помощь), но не дожидаясь его прибытия приступить к мероприятиям, направленным на восстановление дыхания и сердечнососудистой деятельности, начиная с дыхания (через платок) рот в рот или рот в нос и закрытого массажа сердца.
При поражении молнией применяются те же меры. Не следует зарывать пораженного в землю, что нередко делается, хотя это не только бесполезно, но и вредно!
СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАР
Тепловой удар часто встречается у детей при перегревании, солнечный — при длительном пребывании на солнце. И солнечный, и тепловой удары проявляются одинаково. Наступают обморочное состояние, слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Может начаться носовое кровотечение. В таких случаях ребенка надо поместить в тени на свежем воздухе, раздеть его, или расстегнуть воротник, напоить прохладной водой, положить на голову холодный компресс, обтереть тело водой или обернуть влажной простыней. Если ребенку не становится лучше, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.
Дети младшей группы зимой на улице.
ОТМОРОЖЕНИЕ
У детей чаще бывают местные отморожения рук, ног, щек, носа, ушных раковин. Пораженные участки бывают бледные или синюшные, их нужно осторожно растереть чистой рукой до восстановления кровообращения, можно смочить руку водкой или спиртом.
Употребление снега, мазей, жира при растирании противопоказано.
При общем замерзании ребенка нужно вначале согреть в теплом помещении, напоить горячим чаем, растереть конечности, затем поместить в ванну с теплой водой, температуру которой быстро довести до 37—38° С.
В тяжелых случаях необходима срочная врачебная помощь.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Летом часты укусы пчел, ос и других насекомых. В местах укуса отмечаются краснота, отечность, ребенок жалуется на боли, жжение. Если в месте укуса видно жало насекомого, надо извлечь его и приложить свинцовую примочку или повязку с нашатырным спиртом.
ВЫВИХИ
Среди вывихов у детей наиболее часто встречается подвывих головки лучевой кости, особенно у детей до 3—4-летнего возраста, и возникает, когда ребенка за кисть резко поднимают вверх или вперед или когда удерживают за кисть при падении. Отмечается значительная болезненность при поворачивании предплечья в стороны, сгибание и разгибание руки не нарушены. Припухлости и изменения формы локтевого сустава не бывает. Вправление подвывиха проводится только врачом-хирургом.
ПЕРЕЛОМЫ
Нередко при сильном ушибе может произойти перелом кости. В этих случаях в первую очередь необходим полный покой поврежденному участку тела. Для создания неподвижности (иммобилизации) в области перелома ногу надо уложить на доску, фанеру или плотный картон и прибинтовать его к ноге. При повреждении позвоночника пострадавшего кладут на твердый щит. При переломе костей рук иммобилизация может быть достигнута при помещении руки, согнутой в локтевом суставе, на широкую косынку, концы которой завязываются на шее или поврежденная конечность прибинтовывается к туловищу. Благодаря иммобилизации уменьшается боль, состояние больного улучшается, и он должен быть срочно доставлен к врачу, в травматологическое отделение.
УТОПЛЕНИЯ
Вытащив пострадавшего из воды, прежде всего по возможности быстрее следует удалить жидкость из дыхательных путей. С этой целью оказывающий помощь кладет пострадавшего ребенка животом на свое согнутое колено, голова пострадавшего при этом свешивается вниз, и вода может излиться из верхних дыхательных путей и желудка. После удаления воды немедленно приступают к искусственному дыханию, предварительно очистив полость рта пострадавшего от песка, ила, рвотных масс.
Наиболее эффективным способом искусственного дыхания являются способы рот в рот и рот в нос, при проведении искусственного дыхания ребенок находится в положении лежа на спине с резко запрокинутой головой.
Одновременно надо согреть ребенка путем растирания, массажа верхних и нижних конечностей. Все это осуществляется сразу же после извлечения утонувшего из воды (на берегу, в спасательной лодке, на плоту) до прибытия врача или доставки в больницу, где ему будет оказана квалифицированная помощь с применением при необходимости аппаратного искусственного дыхания.
СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА
При сильных ушибах, ударах головой может произойти сотрясение мозга. В таких случаях нужно уложить ребенка в постель, положить лед, завернутый в полотенце, или грелку с холодной водой на голову, не разрешать ему никаких движений, создать полный покой. Вызванный на дом врач решит вопрос о необходимости госпитализации ребенка.
ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Отравления могут быть самыми разнообразными — различными химическими веществами, лекарствами, грибами, газами. Если неизвестно, чем отравился ребенок, то первая помощь ему должна производиться следующим образом.
При попадании яда на кожу надо обильно промыть этот участок кожи водой и наложить какую-либо жирную мазь.
При попадании яда в глаз тщательно промыть его водой, наложить чистую повязку и отправить к врачу.
При попадании яда в дыхательные пути ребенка надо поместить его в теплую комнату с чистым воздухом, освободить от одежды, промыть рот, нос, глотку 2 % раствором питьевой соды. При остановке дыхания надо срочно начать делать искусственное дыхание. При отравлении любыми ядами через рот следует сначала вызвать рвоту раздражением корня языка или задней стенки глотки. После этого надо немедленно хорошо промыть желудок водой, раствором перманганата калия, а затем ввести раствор слабительной соли. Остальные мероприятия проводятся врачом в медицинском учреждении.
ТРАВМЫ ГЛАЗ
Травмы глаза могут быть сквозными, когда нарушается целостность всех слоев глаза, и несквозными. Ребенок с проникающим ранением глаза должен быть срочно направлен в специализированное учреждение для тщательного обследования и хирургической обработки раны.
Удаление мелких инородных тел, попавших в глаз, должен также производить окулист.
При химическом ожоге глаза первая помощь заключается в быстрейшем обильном промывании его струей воды; затем закапывают 30 % раствор альбуцида. Во всех случаях ожога глаз ребенок должен быть направлен к окулисту.
Берегите детей!
Различные травмы сопровождают человека в течение всей жизни. Даже малыши, не умеющие ползать, способны получать ссадины и ушибы, ударяясь об игрушки или части кроватки (коляски). Более старшие дети получают различные травмы гораздо активнее, поскольку познают окружающий мир.
Ссадины и ушибы с того момента, как человек начинает ходить, становятся практически постоянным спутником. Поэтому важно знать, как оказать первую помощь в таких ситуациях, ведь от этого зависит скорость процесса заживления.
Краткая инструкция первой помощи
От того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь при ушибах или ссадинах во многом зависит длительность периода заживления повреждения.
Первая медицинская помощь (ПМП) при ушибах и ссадинах заключаются в:
- Тщательном промывании раны водой с мылом.
- Остановке кровотечения при его наличии (способ зависит от типа кровотечения и его интенсивности).
- Промывании раны растворами антисептика или перекисью водорода.
- Нанесении мази, предотвращающей распространение гематомы и отечности.
- Наложении стерильной плотной повязки.
- Прикладывании льда или иного источника холода.
Первая медицинская помощь при ссадинах и ушибах
Сразу после получения такой травмы место ушиба следует тщательно промыть. Первую обработку лучше всего провести проточной водой с мылом (оптимальнее с хозяйственным). Это поможет не только устранить грязь с поверхности травмированной зоны, но и уничтожит значительную часть микроорганизмов.
Важно не допустить проникновения и распространения инфекции. Если место ушиба сильно загрязнено, то для промывания с мылом можно использовать тампон из марли или салфетку.
Не следует сильно тереть место повреждения, поскольку от этого частички грязи могут проникнуть вглубь тканей. Кроме этого, давление на место травмы значительно усилит боль.
После проведения первой обработки следует остановить кровотечение, если оно присутствует. Многие раны и ссадины не сопровождаются кровотечением, а имеют лишь незначительные повреждения кожи при травмировании находящихся под ней тканей.
При наличии капиллярного кровотечения ссадины, можно приложить к месту травмы пакет со льдом примерно на 10 минут или наложить давящую повязку.
При отсутствии кровотечения или после его остановки следует обработать место повреждений кожи антисептическими растворами, например, Хлоргекседином, или пролить ранки перекисью водорода.
Для проведения такой обработки не рекомендуется использовать марлевые или ватные тампоны, диски или салфетки. Лучше всего просто лить небольшими частями средство на место повреждения. После этого края ранок и кожу вокруг них следует обработать раствором йода или зеленкой, но здесь очень важно, чтобы такие растворы не попали внутрь тканей, поскольку это может привести к появлению некроза, что значительно ухудшит процессы заживления.
Важным моментом при проведении обработки ушиба и ссадины является то, что при наличии повреждений кожи не следует засыпать ранки какими-либо порошковыми средствами, это приводит к загрязнению раны.
Кроме этого, присохшие части порошковых медикаментов при их удалении станут причиной еще большего травмирования поврежденной поверхности.
После обработки полученной травмы при наличии повреждения кожи следует наложить плотную стерильную повязку, которая может быть как сухой, так и с мазью, предотвращающей распространение отечности и уменьшающей гематому, которая является неизменным спутником любых ушибов. Оптимальнее использовать средства, имеющие гелевую форму, поскольку они гораздо легче и быстрее проникают внутрь тканей и начинают оказывать действие.
Для уменьшения гематомы и предотвращения появления отека тканей можно использовать и лед, прикладывать который следует не более чем на 10 минут, повторяя процедуру примерно через полчаса.
Если повреждений кожи нет, можно просто нанести мазь и оставить травму открытой или поверх нее наложить марлевую салфетку, закрепив ее кусочками пластыря.
Особенности первой помощи у детей
При оказании первой медицинской помощи при ушибах и ссадинах ребенку первым делом его следует успокоить. Важно помнить о том, что любое повреждение причиняет малышу сильную боль и вызывает страх.
Чтобы ребенок не оказывал препятствий для проведения процедур первой помощи, его необходимо успокоить или отвлечь чем-нибудь.
Чем лечить ссадины у ребенка? Обрабатывая ссадины и ушибы, а также мелкие ранки ребенку, доктора рекомендуют использовать для промывания обычное детское мыло. Важно проводить процедуру легкими движениями, не причиняя малышу лишней боли, не втирая мыло в рану. Нельзя при этом тереть повреждение полотенцем или салфеткой после промывания.
Чтобы обсушить кожу и поверхность повреждения следует использовать мягкую хлопковую ткань, с помощью которой можно лишь аккуратно промокнуть оставшуюся воду.
Далее, поверхность повреждения необходимо пролить перекисью водорода, чтобы устранить различные патогенные микроорганизмы, попавшие в травмированную зону. Сделать это следует даже в том случае, если видимых повреждений покрова кожи нет. После этого можно обработать края ранок и кожу вокруг них зеленкой или йодом, следя за тем, чтобы такие растворы не проникли внутрь ранок.
Похожие статьи
При небольшом поверхностном повреждении можно обойтись своими силами, проведя правильную обработку. Но если ушиб локализуется на конечности или голове, имеет достаточно большие размеры, следует сразу обратиться к доктору.
Уход за ушибом или ссадиной после оказания первой помощи
После проведения мероприятий первой помощи следует приступить к фазе лечения полученной травмы.
При получении ушиба или ссадины важно помнить о том, что в течение первых трех суток место травмы не должно подвергаться какому-либо нагреву.
В течение этого времени к месту ушиба необходимо периодически прикладывать лед, для чего можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, в который помещаются кубики льда, завернутый в полотенце. Нельзя прикладывать к травме лед, не обернутый в ткань, это может привести к переохлаждению сосудов и верхних тканей.
Важно, чтобы в период первых 3 суток после травмирования место повреждения не нагревалось, поэтому человеку не следует принимать горячие ванные, горячий душ, быть на солнце. Нагрев травмированного места в первые дни приведет к увеличению внутреннего кровоизлияния и разрастанию гематомы.
По истечении 3 суток лед необходимо заменить теплыми компрессами, которые будут способствовать усилению кровообращения и ускорению рассасывания гематомы.
Важно в период лечения при наличии повреждений кожи и ран проводить их обработку антисептиками, чтобы избежать воспалений и нагноения. В первые дни следует наносить препараты, способствующие охлаждению травмированных тканей, обезболиванию, уменьшению отечности, предотвращающие распространение гематомы.
При наличии ранок кожу вокруг них следует обрабатывать зеленкой или йодом до того момента, пока на поверхности не образуется корочка. Важно не сдирать эту корочку, поскольку такие действия нарушат процесс регенерации поврежденных тканей. Корочка отпадет сама после того, как травмированные ткани и слои кожи полностью восстановятся.
Препараты для обработки синяков и ссадин
Мази для заживления повреждений тканей и кожи после ушибов могут быть различными, но все они должны решать ряд определенных задач, в частности, обладать обезболивающим и охлаждающим действием, быстро проникать внутрь тканей, оказывать противоотечный и противовоспалительный эффект, а также ускорять процессы регенерации и способствовать рассасыванию гематомы.
Троксевазин, Троксерутин, Индовазин – эти три средства имеют гелевую форму, быстро проникают внутрь тканей, блокируют образование гематомы и отека, а также способствуют их рассасыванию.
Троксевазин, Троксерутин, Индовазин можно применять сразу же после получения травмы и в течение первых дней.
Д-Пантенол – представлен в виде мази и крема, является достаточно известным стимулятором процесса регенерации тканей. Может использоваться при лечении ссадин, царапин, ушибов, мелких порезов, трещин кожи, ожогов.
Траумель С – это средство обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным, а также ранозаживляющим и рассасывающим действием. Кроме этого, препарат оказывает иммуностимулирующий эффект и способствует улучшению кровообращения, что значительно ускоряет процесс выздоровления.
Как отличить ушиб от вывиха, перелома и других травм
Важно помнить о том, что симптоматика большинства травм очень похожа, но все же есть некоторые различия. Ушиб является наиболее частым типом повреждения, возникающим при различных обстоятельствах, например, при ударе о какой-либо предмет, падении с небольшой высоты или при неловком движении.
Симптомами ушиба всегда является наличие достаточно сильной боли, временное нарушение функции пострадавшей конечности, быстрое появление и распространение отечности, а также образование гематомы.
Боль, как правило, появляется сразу же после получения травмы и проявляется резко, но постепенно стихает в течение нескольких часов. Также практически сразу появляется и припухлость, которая быстро нарастает на протяжении первых суток, особенно в том случае, если первая медицинская помощь при ссадинах или ушибах не оказана своевременно. Если попытаться прощупать образовавшуюся припухлость, болевой синдром значительно усилится.
Также быстро происходит и распространение гематомы, поскольку при ударе повреждается множество мелких сосудов и происходит кровоизлияние внутри тканей.
Гематома от момента получения травмы и в течение всего периода лечения постоянно меняет цвет от красного до темно-багрового в первые сутки, до фиолетово-синего — в последующие дни и до желтовато-зеленого — к концу лечения.
Важно помнить о том, что в отличие от переломов и вывихов нарушение функции конечности при ушибе является временным и связано лишь с появлением сильной боли.
По мере снижения болевого синдрома, двигательная функция восстанавливается. При вывихе и переломе боль в течение первых суток не снижается, а, наоборот, нарастает.
Также при ушибе не наблюдается деформации конечности, за исключением появления некоторой припухлости, которая постепенно спадает.
Когда следует обратиться к врачу
Большинство мелких ссадин и последствий ушибов можно быстро вылечить дома самостоятельно, если повреждения не имеют серьезных масштабов. Но если ушиб имеет сильную выраженность, локализуется при этом на области головы, конечностях или туловище, следует обратиться к врачу.
При ушибах туловища следует помнить о том, что при ударе могут пострадать и внутренние органы, а это всегда требует обследования и помощи врачей.
Если место ушиба приходится на зону конечностей, где не имеется большой мышечной массы и кости располагаются близко к поверхности кожи, то так же следует обратиться к доктору при получении травмы.
Следует помнить о том, что в момент удара могли пострадать кости. Конечно, перелом можно обнаружить сразу, а скрытые трещины видны только при проведении рентгеновского исследования.
Что такое ушиб и чем он опасен
Ушиб — повреждение тканей и органов закрытого типа, чаще всего от удара тупым предметом или об предмет в результате падения. Повреждаются поверхностные участки тела и ткани, сосуды, иногда повреждается кожный покров. Во время оказания первой помощи при ушибах следует учитывать возможную степень их тяжести и опасности.
Опасность заключается в том, что если повреждены внутренние органы, или травма повлекла за собой перелом, то визуально это установить невозможно.
Причины
Основной причиной ушибов выступает прямой удар. Получить его можно в быту, при ДТП, во время занятий спортом. Что делать, если ребенок получил ушиб в детском саду? Первую помощь окажет врач детского учреждения. Если травма вызывает опасения, маленького пациента госпитализируют.
Получить ушиб мягких тканей можно при падении или во время драки. В случае прямого удара каким-то тяжелым и твердым предметом происходят ушибы внутренних органов. Они считаются наиболее опасными и требуют медицинского вмешательства.
Как отличить ушиб от вывиха, перелома и других травм
В случае открытого перелома рана укажет на характер повреждения. Закрытый перелом может походить на обычный ушиб.
При этом пренебрежение квалифицированной медицинской помощью приведет к осложнениям травмы. Важно сразу исключить или подтвердить перелом, иначе состояние пострадавшего может усугубиться.
Соблюдение порядка проведения медицинских процедур при оказании первой помощи избавит от негативных последствий травмы.
Необходимо оценить состояние мягких тканей – при ушибе отек образуется сразу. В случае перелома – через несколько часов или дней.
Часто растяжения и ушибы случаются одновременно. Это затрудняет постановку диагноза и приводит к усилению болевого синдрома. Если в ходе травмы были повреждены сосуды и нервы, то даже при отсутствии подозрения на перелом обращаются к травматологу для уточнения характера повреждений.
При переломе со смещением наблюдается деформация кости. Боль не всегда появляется сразу, но усиливается по мере развития воспалительного процесса.
Если ушиб приводит к мгновенным гематомам, то при нарушении целостности костных структур такой симптом имеется не всегда. Если через несколько минут после удара ткани отекли и посинели, то перед нами ушиб.
К сожалению, ушиб не исключает образование перелома, но может сопровождать его. Для уточнения диагноза проводят рентгенографию.
Классификация
Первую медицинскую помощь при ссадинах и ушибах оказывают с учетом характера повреждения. Большое значение имеет локализация травмы: при ушибе головы первую помощь оказывают с максимальной осторожностью.
Такие части тела, как конечности, относительно легко восстанавливаются и не требуют специфического лечения. Ушибы пальцев (мизинца) на ноге встречаются чаще других.
Если не повреждены суставы и костные структуры, такие нарушения быстро излечиваются.
Все ушибы классифицируют по интенсивности:
- первая степень – легкая травма, которая восстанавливается без медицинского вмешательства;
- вторая степень – сопровождается вовлечением в патологический процесс мышечной массы – мышцы разрываются, образуются обширные гематомы;
- третья степень – сильный ушиб, характеризующийся повреждением сухожилий, связок, нервных волокон. В случае удара в живот, поясницу, грудь страдают внутренние органы;
- четвертая степень – сопровождается сотрясением важнейших органов организма. Опасны удары в области живота – они приводят к разрыву селезенки, печени и т. д. Ушибы четвертой степени чреваты осложнениями и опасны для жизни.
Степени ушибов и симптомы
Подобные повреждения сопровождаются сильными болевыми ощущениями, причём боль может распространяться на соседние с ушибленным участком поверхности. От удара страдают сосуды, что приводит к образованию гематом или кровоподтёков, возможны отёки повреждённых участков.
Первая медицинская помощь при ушибе будет зависеть от степени его тяжести:
- Первая степень. Незначительные повреждения кожных покровов: царапины или ссадины небольшого размера. В течение нескольких дней пострадавший будет здоров без серьёзных врачебных вмешательств.
- Вторая степень отягчается гематомами, отёками, разрывами мышечной ткани. Пострадавший ощущает сильные боли, здесь крайне желательно показаться врачу и пройти рекомендуемое лечение.
- Третья степень характеризуется повреждениями костей, мышц, сухожилий, возможны вывихи. Особо опасны травмы головы, копчика, коленных чашечек, суставов.
- Четвертая степень. В этом случае страдают внутренние органы. Изменения, происходящие при подобных повреждениях, вносят сбой в работу многих систем организма и приводят к критическому состоянию.
Первая помощь при ушибе головы у ребенка
При оказании первой медицинской помощи при ушибах и ссадинах ребенку первым делом его следует успокоить. Важно помнить о том, что любое повреждение причиняет малышу сильную боль и вызывает страх.
Чтобы ребенок не оказывал препятствий для проведения процедур первой помощи, его необходимо успокоить или отвлечь чем-нибудь.
Чем лечить ссадины у ребенка? Обрабатывая ссадины и ушибы, а также мелкие ранки ребенку, доктора рекомендуют использовать для промывания обычное детское мыло. Важно проводить процедуру легкими движениями, не причиняя малышу лишней боли, не втирая мыло в рану. Нельзя при этом тереть повреждение полотенцем или салфеткой после промывания.
Чтобы обсушить кожу и поверхность повреждения следует использовать мягкую хлопковую ткань, с помощью которой можно лишь аккуратно промокнуть оставшуюся воду.
Особенности первой помощи у детей
После проведения мероприятий первой помощи следует приступить к фазе лечения полученной травмы.
При получении ушиба или ссадины важно помнить о том, что в течение первых трех суток место травмы не должно подвергаться какому-либо нагреву.
В течение этого времени к месту ушиба необходимо периодически прикладывать лед, для чего можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, в который помещаются кубики льда, завернутый в полотенце. Нельзя прикладывать к травме лед, не обернутый в ткань, это может привести к переохлаждению сосудов и верхних тканей.
Важно, чтобы в период первых 3 суток после травмирования место повреждения не нагревалось, поэтому человеку не следует принимать горячие ванные, горячий душ, быть на солнце. Нагрев травмированного места в первые дни приведет к увеличению внутреннего кровоизлияния и разрастанию гематомы.
По истечении 3 суток лед необходимо заменить теплыми компрессами, которые будут способствовать усилению кровообращения и ускорению рассасывания гематомы.
Важно в период лечения при наличии повреждений кожи и ран проводить их обработку антисептиками, чтобы избежать воспалений и нагноения. В первые дни следует наносить препараты, способствующие охлаждению травмированных тканей, обезболиванию, уменьшению отечности, предотвращающие распространение гематомы.
При наличии ранок кожу вокруг них следует обрабатывать зеленкой или йодом до того момента, пока на поверхности не образуется корочка. Важно не сдирать эту корочку, поскольку такие действия нарушат процесс регенерации поврежденных тканей. Корочка отпадет сама после того, как травмированные ткани и слои кожи полностью восстановятся.
Первая помощь при ушибах заключается прежде в облегчении состояния при сильных болях. Пострадавшему нужен покой и холодный компресс на ушибленное место. Это может быть бутылка с холодной водой, лёд в полотенце.
Также накладывают давящую повязку. Главное, не переборщить — кровь должна нормально циркулировать. Ушибленный участок должен быть неподвижным. Приём обезболивающих средств лучше отложить до осмотра врачом, чтобы он смог определить по ощущениям пациента возможные осложнения.
В медицинских кругах есть мнение, что сегодня наблюдается злоупотребление обезболивающими препаратами. Некоторые учёные настаивают на том, что если человек испытывает боль — это сигнал мозга о проблеме в организме. Проблему нужно искать и лечить, а не притуплять лекарствами. Тем более, что организм способен вырабатывать собственные обезболивающие — эндорфины.
В мирное время чаще встречаются колотые и резаные раны шеи. Резаные всегда сопровождаются обильным наружным кровотечением.
Колотые и колото-резаные (ножевые) более опасны, так как часто сопровождаются повреждением крупных сосудов, в том числе и сонной артерии, а кровоизлияние во внутренние органы может привести к сдавливанию гортани и трахеи.
Требуется правильное оказание первой помощи при ранении шеи с целью исключения профузного кровотечения.
Повреждение глубоко расположенных вен создает в них отрицательное давление и тем самым (при вдохах) способствует присасыванию воздуха, что приводит к развитию воздушной эмболии. Она сопровождается характерным свистящим шумом от присасывания воздуха и появлением синюшного цвета на лице.
При этом дыхание нарушается. Пульс становится частым и плохо прощупывается из-за слабого наполнения артерий.
Оказание помощи при ранении шеи в этом случае затруднено и следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Первая (скорая) помощь заключается в немедленном сдавлении центральной части кровоточащего сосуда и придании пострадавшему горизонтального положения (лучше всего с наклоном головы вниз). Затем проводится перевязка сосуда!
Алгоритмы оказания неотложной помощи детям при неотложных состояниях на догоспитальном этапе
Освобождение проходимости дыхательных путей ИВЛ «рот в рот», «рот в нос», саморасправляющимся мешком типа «Амбу» (15 вдуваний в минуту) Непрямой массаж сердца (частота 80-100 в минуту).
В тех случаях когда ИВЛ делают в сочетании с непрямым массажем сердца, рекомендуется делать 2 вдувание через каждые 15 сжатий грудной клетки. Состояние ребенка оценивается через 1 минуту после начале реанимации и затем через каждые 2-3 минуты.
Если серцебиение не восстанавливается, не прекращая проведения ИВЛ и непрямого массажа сердца, обеспечить доступ к периферической вене и ввести вв или под язык
Атропин и адреналин при реанимации у детей применятся в разведении 1 мл 0,1% раствора на 9 мл изотонического раствора натрия хлорида (получается в 1 мл раствора 0,1 мг препарата).
Стеноз гортани
оксигенотерапия паровые ингаляции, ингаляции с гидрокартизоном (12.5-25 мг. на ингаляцию), горчичные ножные ванны или горчичники на икроножные мышцы спазмолитики: папаверин 2% раствор (или нош-па) в дозе 0,1 млгод жизни, эуфиллин 2,4% -0,1-0,15 млкг, вв при нарастании стеноза — глюкокортикоиды: преднизолон 30%- 3-10мгкг вм, вв или дексаметазон 0,4%- 0,5-0,6 мгкг при ярко выраженном беспокойстве седативные препараты: диазепам 0,5%- 0,5 мгкг вм или мидазолам 150 мкгкг инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами (глюкоза 5%, NaCl 0,9%)
Синдром бронхиальной обструкции
оксигенотерапия β-адреноблокаторы: беродуал, сальбутамол седативные препараты: диазепам 0,5%- 0,5 мгкг или мидазолам 150 мкгкг вм эуфиллин 2,4% в нагрузочной дозе 4-5мгкг, затем поддерживающая доза 3 мгкг вв глюкокортикоиды: преднизолон3%- 2-5мгкг или дексаметазон 0,4%- 0,2-0,5 мгкг инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами (глюкоза 5%, NaCl 0,9%)
Анафилактический шок
Уложить больного с приподнятым ножным концом, повернуть его голову набок, выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка, асфиксии и предотвращения аспирации рвотными массами. Обеспечить приток свежего воздуха, оксигенотерапия. Необходимо прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм: обколоть «крестообразно» место инъекции (ужаления) 0,1% раствором адреналина — 0,1 мл/ год жизни в 5,0 мл. изотонического раствора и приложить к нему лед. Немедленно ввести внутримышечно:
— 0,1% раствор адреналина в дозе 0,05-0,1 мл/год жизни (не более 1,0 мл) и
— 3% раствор преднизолона в дозе 5 мг/ кг в мышцы дна полости рта;
-антигистаминные препараты: 1% раствор димедрола 0,05 мл/кг или 2% раствор супрастина 0,1-0.15 мл/год жизни.
После завершения первоначальных действий обеспечить доступ к вене:
Ввести вв адреналин 0,1%-10-20 мкгркг(0,01-0,02 млкг)- нет эффекта — доза увеличивается в 10 раз (0,1-0,2 мл/кг), при отсутствии эффекта – повторить через 3-5 мин;
восстановление внутрисосудистого объёма: NaCl-0,9%, гидроксиэтилкрахмалы-6% 10-15млкгчас под контролем ЦВД, величиной АД и состоянием больного глюкокортикоиды: преднизолон 30% 3-10мгкг (в 1 мл-30 мг) или дексаметазон 0,4%- 0,5-0,6 мгкг антигистаминные препараты супрастин 2%-2 мгкг антигистаминные препараты супрастин 2%-2 мгкг при бронхиальной обструкции – вв эуфиллин 2,4% в нагрузочной дозе 4-5мгкг, (0,5-1,0 мл/год жизни, не более 1,0мл) вв струйно на 20 мл. изотонического раствора натрия хлорида; затем поддерживающая доза 3 мгкг вв
Судорожный синдром
1. Поддержание основных жизненноважных функций организма: обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, ИВЛ «рот в рот», «рот в нос», само расправляющимся мешком типа «Амбу»,
2. диазепам 0,5% (5 мг в 1 мл) 0,1-0,2 мгкг вв, вм или 0,3-0,4 мгкг вм, мидазалам 0,2 мгкг вв или 0,4 мгкг вм.
Гипертермический синдром
Физические методы охлаждения (при «белой гипертермии» противопоказаны физические методы охлаждения) Парацетамол (фервекс, панадол, калпол, эффералган) в разовой дозе 15мгкг внутрь При отсутствии эффекта в течение 30-45 минут ввести вм анальгин 50% -0,1 мл/год жизни, димедрол 1% -0,1 мл/год жизни. При отсутствии эффекта через 30-60 минут можно повторить введение антипиретической смеси в сочетании со спазмолитиками -2% раствор папаверина в дозе 0,1 мл/год жизни или нош-пы.
При белой гипертермии вводится антипиретическая смесь со сосудорасширяющими препаратами!!
Острая сердечная недостаточность
Оксигенотерапия седативная терапия диазепам 0,5% — 0,3-0,4 мгкг, мидазалам 0,2 мгкг фуросемид 2%- 0,3-0,5 мгкг сердечные гликозиды в дозе насыщения до 5 лет 0,03-0,05мгкг, >5 лет 0,01-0,025мгкг, 23 от расчитанной дозы в первые сутки, кратность введения-каждые 8 часов. глюкокортикоиды преднизолон 30% 2-5мгкг или дексаметазон 0,4%- 0,5-0,6 мгкг эуфиллин 2,4% вв в нагрузочной дозе 4-5мгкг, затем поддерживающая доза 3 мгкг вв
Острая сосудистая недостаточность (коллапс)
1. уложить ребёнка горизонтально с приподнятыми ногами, обеспечить доступ свежего воздуха;
2. кофеин 10% 10 мгкг или мезатон 1%-10мгкг
3. восполнение ОЦК NaCl-0,9%, гидроксиэтилкрахмалы-6% 5млкгчас
Особое внимание необходимо уделить организации первой медицинской помощи при проведении спортивных мероприятий.
При проведении спортивных мероприятий обязательно должна быть аптечка первой помощи, оснащенная стандартными средствами: перевязочным материалом, лекарственными препаратами, дезинфицирующими средствами и несложными инструментами.
Физруки и медицинский персонал находятся в непосредственной близости от мест проведения занятий. Именно они должны умело оказать первую помощь пострадавшему на месте происшествия до прихода врача.
Объем первой помощи определяется характером и локализацией повреждений.
Дети, занимающиеся различными видами спорта, получают специфические по характеру и локализации травмы.
У детей, занимающихся единоборствами, часто возникают травмы опорно-двигательного аппарата (повреждение коленного сустава, переломы костей, ушибы, разрывы мышц, сухожилий), черепно-мозговые травмы.
В спортивной и художественной гимнастике — перенапряжение нервно-мышечного аппарата пояснично-крестцового отдела позвоночника, при погрешностях в технике приземления — травмы опорно-двигательного аппарата, часто встречаются и травмы лучезапястного, коленного, голеностопного сустава, стопы и кисти.
У многоборцев — часто возникают травмы опорно-двигательного аппарата (переломы ключицы, костей локтевого и голеностопного суставов), мышц бедра, голени, разрывы сухожилий.
В игровых видах спорта — более половины травм приходится на коленный и голеностопный суставы (повреждения менисков, крестообразных и боковых связок коленного сустава, повреждения капсульно-связочного аппарата).
При оказании первой помощи необходимо:
· осмотреть пострадавшего;
· установить вид и тяжесть травмы;
· обработать поврежденные участки тела и остановить кровотечение;
· иммобилизировать переломы и предотвратить возможные осложнения;
· начать противошоковую терапию
· обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.
Обращение с пострадавшим
При оказании первой помощи необходимо уметь обращаться с пострадавшим, в частности уметь правильно снять одежду. Это особенно важно при переломах, сильных кровотечениях, при потере сознания. Переворачивать и тащить за вывихнутые и сломанные конечности — это значить усилить боль, вызвать серьезные осложнения и даже шок.
Приподнимать раненного нужно осторожно, поддерживая снизу. Для этого требуется участие 2-х или 3-х человек. При повреждении конечности одежду снимают сначала со здоровой конечности, затем с больной.
При кровотечении одежду разрезают выше места кровотечения. При ожогах, когда одежда прилипает к коже, материю следует обрезать вокруг места ожога, ни в коем случае не отрывать. Повязка накладывается поверх обожженных участков.
Первый вопрос, который важен при тяжелых травмах, — жив ли пострадавший?
Признаки жизни: определение сердцебиения, пульса на сонной артерии, дыхания (по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного к носу пострадавшего), сужение зрачков при резком освещении глаз (однако при глубокой потере сознания реакция на свет может отсутствовать).
Состояние клинической смерти
При отсутствии дыхания, сердцебиения, пульсации на сонной артерии и реакции зрачков на свет необходимо:
· повернуть пострадавшего на спину;
· очистить пальцем ротовую полость;
· запрокинуть голову пострадавшего, или положить под плечи плоский жесткий предмет, или выдвинуть нижнюю челюсть, сделать 2-3 «вдоха» в пострадавшего;
· нанести прекардиальный удар, сделать 15-16 толчкообразных надавливаний в области сердца (непрямой массаж),
· на 15-17 движений непрямого массажа сердца — 2 вдоха при наличии помощников.
Нельзя наносить прекардиальный удар и проводить непрямой массаж сердца при наличии пульса на сонной артерии, прерывать непрямой массаж сердца более чем на 15-20 секунд, прекращать проведение реанимации при наличии таких признаков ее эффективности, как сужение зрачков и порозовение кожи, если при этом не прощупывается пульс.
Кровотечения
Виды кровотечений
1. Наружное (капиллярное, венозное, артериальное, смешанное).
Капиллярное — при поверхностных травмах, кровь вытекает каплями.
Венозное — при более глубоких ранах, кровь темно — красная.
Артериальное — кровь ярко — красная, бьет струей.
Смешанное — в ране одновременно кровоточат артерии и вены.
2. Внутреннее
Остановка кровотечений
· Капиллярного: на кровоточащий участок наложить стерильную марлю или бинт, поверх марли — слой ваты, рану перевязать.
· Венозного: давящей повязкой (на кровоточащий участок накладывают чистую марлю, поверх нее неразвернутый бинт или чистый носовой платок).
· Артериального: наложением жгута. Место наложения жгута покрыть слоем марли, чтобы не повредить кожу и нервы. Замаркировать жгут: дата, час, минуты. Накладывают жгут на срок не более 2-х часов.
Кровотечение из носа — холод на переносицу. Сморкаться и промывать нос водой нельзя. Голову не запрокидывать. Попросить пострадавшего наклонится вперед и на 10 минут зажать нос, чтобы образовался сгусток. Носовые ходы можно затомпонировать ватными тампонами, смоченными в физиологическом растворе, минеральной воде, перекиси водорода или сосудосуживающих средствах (адреналин, галазолин). По окончании кровотечения смазать носовые ходы вазелином с помощью ватного тампона.
При ранениях надбровной дуги рану промывают раствором перекиси водорода, максимально сближают края раны и закрепляют лейкопластырем.
Кровотечение из головы в большинстве случаев можно остановить просто зажимая рану платком, чистой сухой тканью. Плотно, но осторожно в течение 5–10 минут. Если кровь просочилась через ткань, не убирайте ее, а на первый кусок ткани наложите второй.
Если рана не глубокая — она промывается водой и просушивается, глубокие сильно кровоточащие раны не промываются.
Признаки повреждения связочного аппарата: боль, отек в области травмы, припухлость сустава, нарушение функции сустава.
Первая помощь: холод на место травмы, давящая повязка, надежно фиксирующая сустав, при необходимости — иммобилизация шиной. Обезболивание хлорэтилом, миоспреем.
Повреждение мышц и сухожилий
Признаки: боль, кровоизлияние, затруднение движения в суставах из-за боли в мышцах, повышенная плотность тканей или углубления под кожей в сочетании с валиком по краям.
Первая помощь: поднять травмированную конечность повыше, это уменьшит отек. Наложить холодный компресс на 10 — 15 минут. Наложить плотную повязку, не тугую!
Вывих — ненормальное стойкое смещение костей.
Признаки: сильная боль, вынужденное, неестественное положение конечности, изменение формы сустава и нарушение его функций.
Первая помощь: обезболить, создать полную неподвижность и немедленно госпитализировать (не вправлять!)
Перелом
Признаки: локальная болезненность, искривление или укорочение конечности, неестественная подвижность в месте перелома, нарушение функции конечности.
Первая помощь: обезболить, фиксация травмированной конечности в том положении, в котором она находится!
Если вы заподозрили травму позвоночника, перелом бедра, таза — перемещайте пострадавшего только в случае крайней необходимости. Не пытайтесь соединить костные фрагменты или вправлять вывихи!
Повреждение позвоночника
Симптомы: неестественное положение головы, общая слабость, нарушение ходьбы, паралич конечностей, шок.
Нельзя наклонять и поворачивать голову и тело пострадавшего, перемещать его до прибытия врача.
Фиксируйте голову, тело в том положении, в каком оно находится.
На область повреждения накладывают холод или проводят орошение миоспреем, вводят обезболивающее и отправляют в стационар.
При переломе нижней челюсти — на место перелома распылить миоспрей, наложить пращевидную повязку.
При попадании инородных тел в гортань или трахею.
Ребенка до пяти лет перевернуть вниз головой и поднять за ноги. Взрослого перегнуть через спинку кресла или собственное бедро. Ударить несколько раз ладонью между лопаток. Недопустимо наносить удары кулаком по позвоночнику. Если это не помогло, то обхватите пострадавшего со спины, руки в замок, сделайте 3–4 резких нажима на верхнюю часть живота. (Недопустимо сразу после удара в надчревную область размыкать руки).
При эпилептическом припадке повернуть пострадавшего на бок, прижать туловище и голову больного к полу. Для предотвращения ранения языка от прикуса вставить между зубами сложенный в несколько раз носовой платок или специальный резиновый клинышек.
Отравление угарным газом
Первые признаки отравления угарным газом – это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений и аналитического мышления (дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания).
Неотложная помощь
-немедленно вынести больного на свежий воздух из загазованной зоны, уложить больного;
-при сохраненном сознании дать обильное теплое питье;
-оксигенотерапия;
-ввести пк 10% раствор кофеин — бензоат натрия 10мгкг (8-10 лет — 0,75 мл, старше 10 лет-1,0 мл) с целью стимуляции дыхательного центра
Ожоги термические
Термические ожоги — разновидность травмы, возникающей в результате воздействия на ткани организма высокой температуры.
Тяжесть состояния пострадавшего ребенка определяется глубиной и распространенностью тканевого поражения и проявления ожогового шока.
Неотложная помощь:
1. Прекратить действие термического агента.
2. Удалить одежду, не отрывая от обожженной поверхности, а обрезав ножницами.
3. Провести обезболивание: 50% раствор анальгина в дозе 0,1 мл на год жизни в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин в дозе 0,1-0,15 мл на год жизни) вм;
При выраженном беспокойстве ребенка ввести вм феназепам в дозе 0,02 млкг;
При развитии ожогового шока обеспечить доступ к периферической вене и начать проведение вв инфузионной терапии растворами реополиглюкина, Рингера или физиологический раствор натрия хлорида в дозе 20 млкг в течении 30 мин. Ввести 3% раствор преднизолона в дозе 3 мгкг вв.
4. Наложить асептическую повязку сухую или влажную с раствором фурацилина (1:5000). При больших ожоговых поверхностях пострадавшего завернуть в стерильную пеленку или простыню. Первичный туалет ожоговой раны проводится только в условиях лечебного учреждения под общей анестезией!
Транспортировка пострадавших осуществляется бригадой СМП в отделение термических повреждений, в состоянии шоке – в реанимационное отделение.
Неотложная помощь при менингококковой инфекции
Тактика врача при менингококкемии заключается в проведении комплекса неотложных лечебных мероприятий, содержание которого зависит от тяжести инфекционно-токсического шока, с последующей госпитализацией больного в отделение реанимации инфекционного стационара.
I степень шока.
При гипертермии жаропонижающие:
· анальгин (50 % раствор), детям 0,1 мл на год жизни;
· димедрол (1 % раствор); детям 0,1 мл на год жизни
· преднизолон (2 мг/кг) или гидрокортизон (10-20 мг/кг) внутривенно или внутримышечно;
· реополиглюкин или гемодез 10 мл/кг внутривенно капельно;
· левомицетина сукцинат натрия (25 мг/кг внутримышечно или внутривенно) или пенициллин (50000 ЕД/кг внутримышечно, разовые дозы).
При возбуждении и судорогах:
· седуксен (0,5% раствор), 1-2 мл внутривенно или внутримышечно;
· магния сульфат (25% раствор), взрослым 10-15 мл; детям — 1 мл на 1 год жизни, внутримышечно.
II степень шока:
· (50 мг/кг) или дексазон (2 мг/кг), или преднизолон (10 мг/кг) внутривенно струйно;
· реополиглюкин ( детям — 10 мл/кг, струйно) или альбумин (5% раствор, детям 10 мл/кг, капельно);
· левомицетина сукцинат натрия (25 мг/кг) внутримышечно или внутривенно.
III степень шока:
· гидрокортизон (75 мг/кг) или дексазон (4 мг/кг), или преднизолон (20 мг/кг) внутривенно струйно;
· реополиглюкин (400 мл) или полиглюкин (500 мл) струйно, детям 10-15 мл/кг;
· альбумин (5% раствор, 200 мл, детям 10 мл/кг струйно, затем капельно).
Левомицетина сукцинат натрия (25 мг/кг) внутривенно при менингите и менингококковом сепсисе.
Наличие отека головного мозга требует следующей терапии:
· лазиксмг/кг) внутривенно или внутримышечно;
· дексаметазон (1 мг/кг) или преднизолонмг/кг) внутримышечно или внутривенно.
При возбуждении и судорогах:
· седуксен (0,5 % раствор, детям 1 — 2 мл);
· левомицетина сукцинат натрия (25 мг/кг) внутривенно или внутримышечно
Неотложным лечебным мероприятием у больных с гиповолемическим шоком является первичная регидратация. Если регидратация начинается немедленно после установления диагноза, продолжается в машине скорой помощи, а затем в стационаре.
До регидратации следует промыть желудок водой или 2% раствором натрия гидрокарбоната. Если больной в сознании и может принимать жидкость внутрь, то целесообразно на любом этапе (в домашних условиях, в стационаре) начать пероральную регидратацию (регидрон, глюкосолан,). Раствор дают медленно, небольшими количествами во избежание рвоты (ст. ложка каждые 5 мин.)
Принцип пероральной регидратации:
1 этап (4-6 часов): 1 степень эксикоза-50 мл на кг. веса больного, 2 степень — 60-90 мл. на кг. веса, 3 степень мл. на кг. веса
2 этап – проводится в стационаре.
Больным с I степенью обезвоженности можно ограничиться введением жидкости перорально. При II степени обезвоженности вводят внутривенно струйно. Для регидратации применяется экстренное внутривенное введение водно-электролитных растворов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида и др.). Общее количество вводимых для первичной регидратаиии инфузионных средств определяется по степени обезвоживания. Применяются сорбенты: энтеродез, полисорб.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.