Если произошел укус комара, как снять отек? Такой вопрос задают многие люди, в особенности молодые родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка. Информация, приведенная ниже, дает возможность узнать, как лечить укусы комаров.

чем снять отек от укуса комара у ребенка в домашних

Многим людям укус комара кажется незначительными по сравнению с осиным или пчелиным. Если не трогать место укуса у взрослых, то оно не дает о себе знать уже через несколько часов. Однако у детишек на коже появляются весьма заметные следы от укусов в виде покраснения, которое распухает, а опухоль может не проходить несколько дней. Кстати, у взрослых людей тоже можно заметить крупные следы от укусов комаров (например, волдырь), когда укус произошел в губу, шею, места с крупными артериями или возле глаз (в веко). Если же у человека особо чувствительная кожа, то после укуса комара могут пострадать нога и рука.

Большая вероятность быть укушенными есть у:

  • малышей, так как у них быстрый метаболизм и тонкая кожа;
  • людей с повышенной секрецией пота;
  • жителей поселков и сел, людей, посещающих болота и леса.
чем снять отек от укуса комара у ребенка в домашних

В тяжелых случаях у детей происходит сильное воспаление, после того как комар укусил:

  • кровоизлияния на месте раны;
  • волдырь;
  • может возникнуть отек после укуса на руке, ноге или лице (веко);
  • аллергическая сыпь в виде комариных укусов;
  • повышенная температура;
  • спад аппетита;
  • осложнения в виде инфекции;
  • нарушения ритма сна;
  • беспокойства.

Если, после того как произошел укус, появилось что-то, кроме вышеперечисленных последствий, например, сильный озноб, головокружение, удушье, судороги, потеря сознания, красное пятно, синяки, нужно идти на прием к врачу.

Первая помощь при укусе комара

Лечение укусов начинается с оказания первой помощи. Чтобы избежать риска заражения, нужно позаботиться о маленьких детях, так как их кусают чаще и иммунитет у них слабее, чем у взрослого человека.

чем снять отек от укуса комара у ребенка в домашних

Приложите к месту укуса холодный предмет

При оказании первой помощи необходимо:

  1. Не дотрагиваться до места укуса, не расчесывать его, так как в организм может попасть инфекция, ведущая к заражению.
  2. Очистить кожу мыльным раствором для удаления бактерий.
  3. К укушенному месту приложить холодный предмет.
  4. При возникновении аллергической реакции принять антигистаминные препараты.

В аптеках можно купить спреи, специальные мази для снятия сильного зуда.

Лечение укусов комаров народными средствами

Комары как переносчики инфекционных заболеваний при укусе могут перенести в кровь здорового человека различные бактерии и инфекции, которые могут доставить больше проблем, чем зуд и отек. Сами по себе укусы нестрашны, но могут быть вызвать дискомфорт, так как этому способствуют волдыри, зуд и покраснение.

чем снять отек от укуса комара у ребенка в домашних

Хозяйственное мыло облегчит покраснение и зуд

Как вылечить укусы комаров в домашних условиях? Для этого подойдут такие средства, как:

  1. Соль. При использовании измельченной соли волдыри быстро сойдут на нет.
  2. Чеснок — традиционное средство. Раздавленный чеснок и немного воды не дадут возникнуть отечности, снимут зуд и неприятные ощущения.
  3. Листья подорожника снимают отек и дезинфицируют рану.
  4. Разведенный нашатырный спирт снимает зуд и покраснение.
  5. Пищевая сода с добавлением воды, похожая по консистенции на кашицу и приложенная к укушенному месту, помогает при снятии покраснения и зуда.
  6. Также хорошо помогает хозяйственное мыло. На месте нанесения проходят покраснение и зуд.
  7. Одеколон, спирт, зеленка, рыбий жир также облегчают последствия.

Как лечить следы от укусов комаров у детей?

Кожный покров у малышей очень нежный и остро реагирует на укус комара. Нужно стараться обходиться народными средствами, не применять антигистаминные и противовоспалительные препараты. Итак, как снять отек от укуса у малышей?

В народной медицине при укусах комаров у детей применяют:

  • пищевую соду;
  • сметану;
  • мятную зубную пасту или порошок;
  • нашатырный спирт;
  • примочки из толченых одуванчиков, подорожника и базилика, которые являются хорошим средством и помогают убрать следы после укусов комаров.
чем снять отек от укуса комара у ребенка в домашних

Облегчить зуд можно сметаной

Что делать, если после принятых мер по устранению последствий укуса отек не уменьшился или продолжает расти? В таких случаях следует обращаться к детскому врачу.

Как вылечить укусы комаров медикаментозными средствами?

Кроме средств народной медицины, для лечения укусов можно применять лекарства из аптеки. Антигистаминные препараты применяются, когда возникла аллергия. Они устраняют воспалительный процесс и снижают зуд.

Пользуясь мазями или гелями, которые просачиваются в поры кожного покрова и снижают воспалительные процессы, можно убрать отек от укуса и облегчить зуд.

Наиболее известными средствами, которые можно получить без рецепта, считаются хлорфенирамин, гидроксизин, дифенгидрамин. Придут на помощь ибупрофен и напроксен — они снимут воспаление, снизят отечность участка тела.

чем снять отек от укуса комара у ребенка в домашних

Чем помазать место укуса

Детям рекомендуют применять такие антигистаминные препараты, как супрастин, тавегил, фенистил (в каплях) внутренне, если появляются увеличение очага укуса, опухоль, шишка, сыпь. Суспензия циндол, мазь бепантен плюс, гель фенистил снимают отечность и воспаление, снижают зуд. Смазывать место укуса можно и настойкой календулы. Для маленьких детей продаются лосьоны и бальзамы: «Спасатель», каламин лосьон. Они безопасны для детей и очень эффективны.

Когда аптеки нет рядом, подойдут и средства из домашней аптечки, такие как валокордин и корвалол. Применяются для местной обработки укушенных мест.

Также в аптеках представлен богатый выбор специальных детских препаратов, спреев, карандашей и бальзамов, которые способствуют быстрому облегчению боли и снятию зуда от укуса комаров. После нанесения на кожу препараты эффективно способствуют улучшению состояния, снимают воспаление, зуд и отечность. Применять такие медикаменты очень удобно в поездке и на прогулках на свежем воздухе.

После комариного укуса всегда появляется покраснение и зуд на коже, иногда появляется небольшой отек.  Через время эти симптомы исчезают. Не так происходит в случае аллергии — припухлость становится болезненной и ярко выраженной.

Почему возникает отёк?

Во время укуса комар выделяет слюну с особыми ферментами. Именно они не дают крови свернуться в первые минуты. Человек не чувствует укуса, потому что эти ферменты имеют свойство временно обезболивать понравившейся кровопийце участок кожи.

В норме считается возникновение небольшого отёка моментально после укуса насекомого. Если опухоль становится больше, сильно краснеет, зудит – это проявление аллергии.

Самым неприятным моментом является аллергическая реакция у склонного к ней ребёнка.

Особенно пугает родителей сильный отёк, который появился на месте укуса. Не всегда нужно сразу паниковать — у многих детей до 5 лет возникает такая реакция. Врачи объясняют это быстрым обменом веществ в этом возрасте и тонкой, нежной кожей.

Такая отёчность может не исчезать в течение всего дня и проходить только на следующие сутки. Наиболее пугающие припухлости обычно приходятся на область вокруг глаз.

Фото последствий после укуса:

У некоторых детей могут возникнуть другие аллергические реакции на укусы:

  • отёк, размеры которого больше 15 см;
  • зуд, который становится невыносимым;
  • головокружение;
  • повышенная температура;
  • слабость во всём теле, сонливость;
  • повышенное сердцебиение.

Эти симптомы указывают на проявление уже серьёзной аллергии у ребёнка. Случаи проявлений такой реакции на комариные укусы редки, но случаются.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Первая помощь при отёчности и зуде после комариного укуса:

  1. Промыть пораженное место мылом, смыть водой. Приложить лёд в салфетке. Эти действия удалят грязь и предотвратят воспаление.
  2. Сделать примочки при помощи марли, смоченной в холодной воде. Можно разбавить воду спиртом 1:1.
  3. Помогает точечное надавливание на место воспаления предметом с тупым концом в течение 8 – 10 секунд.
  4. Необходимо нанести противоаллергическую мазь, например, Фенистил. Мази Гидрокортизон и Синафлан можно применять детям после двух лет.
  5. Если развилась аллергическая реакция, необходимо дать антигистаминное средство.
  6. При одышке, высыпаниях на коже, рвоте, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Что делать, если произошел анафилактический шок? Необходимо ребёнка положить на ровную поверхность, на спину, обеспечив доступ кислорода и дождаться скорую. Это довольно редкое состояние после комариных укусов.

Находясь на природе, вдалеке от города, нужно дать антигистаминный препарат и сделать укол адреналина (если присутствуют подобные навыки), до приезда врачей.

Видео от доктора Комаровского:

Медикаментозные средства

Кожа у детей нежная и чувствительная. Поэтому нужно подбирать мази для лечения с осторожностью. Если под рукой нет никакого специального препарата, можно его заменить другими средствами, способными оказать сходное действие.

Таблица медикаментов и подручных средств:

Цинковая мазь Настой календулы спиртовой
Суспензия Циндол Спирт салициловый
Мазь Бепантен плюс Борный спирт
Бальзам Звёздочка Корвалол
Мазь Спасатель Валокордин
Бальзам Дэта в виде карандаша Зелёнка
Гель Псило-бальзам Зубная паста с ментолом
Гель Фенистил

Все эти средства не только снимут зуд на время, но и защитят детскую кожу от инфекции, которая может развиться при расчёсывании.

В день необходимо обрабатывать до 4-5 раз. Важно объяснить ребёнку, что нельзя расчёсывать эти места. Иначе процесс выздоровления будет долгим.

Помимо наружных средств для лечения отёков, принимают препараты в форме таблеток. Это антигистаминные препараты, которые незаменимы при аллергии.

Они помогут не только снять отёк и зуд у ребёнка, но и нормализовать общее состояние организма. Важным их плюсом является способность предупредить переход начальных симптомов в более тяжёлую степень.

Антигистаминные препараты, которые разрешены детям:

  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Кларитин;
  • Тавегил;
  • Фенистил, до года детям можно давать капли;
  • Зиртек.

Очень важно соблюдать дозировку, прописанную врачом. В случаях тяжелого течения аллергии, назначают препараты в инъекциях.

Видео от доктора Комаровского:

Народные рецепты

Отёк от укуса комара у ребёнка помогут снять народные рецепты:

  1. Применение соды. Для раствора: одну столовую ложку соды необходимо растворить в стакане воды. Смазывать пораженное место несколько раз в день. Из соды делают кашицу, немного добавив воды. Прикладывают на отёк до полного высыхания.
  2. Сок растений. Из листьев подорожника, капусты или одуванчика необходимо хорошо растолочь и приготовить кашицу, предварительно их помыв. Хорошо снимает отёк вокруг глаз.
  3. Лук репчатый. Оказывает успокаивающие действие. Перед тем как приложить его на место укуса, нужно убедиться, что оно не расчесано.
  4. Чистотел. Это растение не только успокаивает сильный зуд, но и отёк. Сок обладает свойством обеззараживания.
  5. Картофель. Его необходимо помыть, нарезать пластинками, которые нужно менять через каждые 30 минут. Этот способ хорошо подходит для области века.
  6. Уксус. В стакане воды растворить 1 чайную ложку уксуса. В этой жидкости смочить косметический диск и положить на поражённый участок на 30 минут. Подходит для снятия отёка на руках, ногах и других участках тела, кроме области вокруг глаз.
  7. Состав для снятия отёка и зуда. Смешать 1 ст. ложку водки и 1 ст. ложку уксуса. Растолочь 2 таблетки «Валидола» и соединить с предыдущими компонентами. Все хорошо перемешать, до полного растворения таблеток. После добавить к готовому составу 1 стакан прохладной, кипячёной воды. Перемешать и перелить в пузырёк. Аккуратно смазывать воспалённые участки. Хранится смесь в холодильнике несколько дней.

Профилактика аллергических реакций на укусы комаров

При наличии у ребёнка аллергии на комариные укусы, лучшим способом является профилактика их попадания в дом.

К мерам профилактики относят:

  1. На окна и двери установить москитные сетки. Они будут препятствовать проникновению насекомых в дом.
  2. Применение фумигаторов. Наполнитель для этого прибора нужно покупать без запаха, а также тот, который безопасен для детей.
  3. Новое изобретение – ультразвуковой отпугиватель. Он совершенно безопасен для людей. Его электромагнитные волны губительно действуют на кровопийц.
  4. Применение средств в виде лосьонов, спреев, кремов с содержанием отпугивающего вещества для этих насекомых: ментола, лаванды и петрушки. При выборе внимательно изучите инструкцию. Многие средства нельзя использовать детям до двух лет.
  5. Поможет отпугнуть этих насекомых ароматическая лампа с использованием эфирных масел мелиссы, чайного дерева.
  6. Комнатные цветы также хороший метод профилактики. Отпугивающими свойствами обладают: герань, лаванда, базилик и цитронелла.
  7. Можно при входе над дверью и на окнах развесить пучки пижмы, полыни и базилика.

Очень важно понимать, что не все эти методы профилактики подойдут, если в доме есть новорожденный. Необходимо выбирать только те, что будут безопасны для конкретного возраста.

Опухоль и покраснение от укуса комаров появляется всякий раз после нападения насекомых. Неприятная симптоматика без специального лечения проходит через 2-3 дня. Особое внимание следует обратить на ситуацию, когда опухоль имеет большие размеры, сопровождается сильным зудом. В данном случае речь идет о наличии аллергической реакции, которая требует специальной терапии.

Причины опухоли и покраснения

Во время укуса комар вводит специальное вещество, которое размягчает сосуды, замедляет сворачиваемость крови, временно обезболивает. В течение 5 минут насекомое спокойно пьет кровь, и только через несколько минут человек ощущает резкую боль укуса.

Комариный яд попадает в кровь, вызывает мгновенную реакцию иммунной системы. На месте укуса появляется припухлость, краснота, зуд. Степень интенсивности неприятных проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, количества яда, попавшего в кровь. Ситуация ухудшается при многочисленных укусах.

На заметку!

Яд комара не настолько опасный, как пчелы, осы либо шершня, неприятные симптомы проходят самостоятельно через 2-3 дня. Уменьшить зуд можно легко народными средствами. При обычной реакции на укус комара пятно не более 5 мм. Самочувствие не ухудшается.

Типичная клиническая картина представлена на фото.

Типичная клиническая картина укуса комара

В отдельных случаях появляется сильная аллергия на укусы комаров, причины которой заключаются в следующем:

  • чрезмерно чувствительная кожа;
  • склонность к аллергической реакции;
  • генетическая предрасположенность;
  • детский возраст до 1 года;
  • особенная реакция иммунной системы на белок, который находится в яде комара.

Местная аллергическая реакция появляется практически сразу, изменения в самочувствии появляются в течение первых суток. Ниже на фото можно увидеть наглядно симптомы.

Симптомы аллергии:

  • красные пятна размером более 5 мм;
  • наличие дополнительной сыпи;
  • сильный нестерпимый зуд;
  • повышение температуры в местах укусов;
  • волдыри;
  • опухоль;
  • головная боль, головокружение, тошнота, диарея, слабость.

Если после укуса комара сильно опухло и покраснело пораженное место, следует воспользоваться средствами для снижения болезненных ощущений, предотвращения осложнений. Какой способ терапии выбрать, зависит от сложности симптоматики, общего состояния, индивидуальных особенностей организма, возраста, локализации. Так, если опух глаз у ребенка, первую помощь следует оказать как можно скорее.

Аллергическая реакция на укус комара

Первая помощь при опухоли, покраснении

Больное место следует продезинфицировать, чтобы снять заражение, предотвратить проникновение вторичной инфекции, остановить воспалительный процесс. Антисептики помогают справиться с зудом, улучшают состояние кожного покрова. Для оказания первой помощи применяют народные средства, специальные аптечные препараты.

Порядок действий:

  1. Промыть место укуса холодной водой. Желательно использовать хозяйственное мыло либо антибактериальное.
  2. Обработать антисептиком. С этой целью используют любое средство с содержанием спирта, сок цитрусовых, масло чайного дерева, календулы, пасту из пищевой соды. В условиях дикой природы используют собственную слюну, которая является сильным антисептиком.
  3. Чтобы снять отек прикладывают кубики льда, любой холодный предмет.
  4. В домашних условиях применяют специальные препараты после укусов комаров и мошек в виде суспензий, крема, геля, лосьона.
  5. Успокоить кожный покров, избавиться от зуда помогает настойка валерианы, пустырника.

В большинстве случаев этих действий достаточно, чтобы прекратить патологические процессы, остановить аллергию, активизировать регенерационные процессы. При наличии сильной аллергической реакции приступают к терапии с применением аптечных препаратов с разным механизмом действия.

Необходимые действия после укуса

Лечение опухоли, покраснения

При незначительной симптоматике в терапевтических целях целесообразно использовать народные средства. Если состояние не улучшается в течение суток либо изначально наблюдается признаки сильной аллергии, применяют аптечные препараты.

Народные средства

Для устранения красноты, отека, зуда применяют соки растений, овощей, фруктов, настойки, отвары. Места укусов протирают по несколько раз в день либо делают примочки, компрессы на 20 минут.

  • Терапевтическими свойствами обладают травы: мелисса, мята перечная, чабрец, ромашка, зверобой. Разрешается смешивать несколько компонентов. 1 ст. ложку сырья заливают 250 мл кипяченой воды. Настаивают не менее 30 минут. В условиях дикой природы от укусов комаров прикладывают чистый лист подорожника, обрабатывают соком чистотела, одуванчика. Снять отек от укуса комара, прочие неприятные симптомы поможет сок алоэ вера. Лист разрезают пополам, прикладывают к эпидермису либо смазывают соком.
  • Некоторые овощи обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Используют чеснок, лук, петрушку, картофель, морковь, свеклу. Натирают компоненты на мелкой терке либо измельчают другим способом. Выдавливают сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Обеззараживающими, нейтрализующими свойствами обладает сок лимона.
  • Чрезвычайно эффективны масла – оливковое, касторовое, чайного дерева, календулы, облепихи. С помощью этих средств можно избавиться от отека, покраснения за 1-2 дня. Также используются и эфирные масла от комаров с целью предотвращения укусов.
  • Паста из пищевой соды является эффективным средством первой помощи. Добавляют немного воды, до состояния кашицы, наносят на 10 минут к больному месту несколько раз в сутки. Зуд исчезает за 5 минут.
  • Обрабатывают кожу слабым раствором укуса, перекисью водорода, нашатырным спиртом, настойкой календулы, валерианы, пустырника.
  • Намыливают хозяйственное, дегтярное мыло, пенкой обрабатывают поврежденный эпидермис. Смывают через 20 минут.

После исчезновения неприятной симптоматики рекомендуется еще несколько дней обрабатывать кожный покров увлажняющим, питательным кремом.

Аптечные препараты

Наружные препараты для обработки места укуса

Прямым противопоказанием к использованию для любого средства является наличие индивидуальной непереносимости к компонентам. Перед активным применением следует провести тест. Небольшое количество выбранного препарата наносят на локтевой изгиб либо под колено. Наблюдают за состоянием полчаса. При наличии любых неприятных симптомов использовать средство запрещается.

  • Гомеопатические. Действующими компонентами являются масла, экстракты растений. В качестве основы используют вазелин, ланолин, парафин, пчелиный воск. Разрешается использовать маленьким детям, во время беременности, кормления. Средства успокаивают, смягчают, питают, противостоят воспалению, дезинфицируют, увлажняют, ускоряют регенерационные процессы. Эффективные препараты – бальзам Звездочка, Спасатель, Офф, Арника, Комарекс, Москитол.
  • Антигистаминные. В составе имеются вещества, способные купировать синтез гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию. Благодаря этому останавливается воспаление, исчезает зуд, отек, краснота. Средства повышают местный иммунитет, восстанавливают водный баланс, ускоряют восстановительный процесс. Препараты имеют ограничения по возрасту, нужно читать инструкцию. В большинстве случаев разрешается применять с 2 лет. Эффективные средства – Псило-бальзам, Фенистил-гель, Бамипин, Совентол.
  • Гидрокортизоновые. Активным компонентом выступает синтетический гормон группы глюкокортикостероидов. Вещество обладает быстрым эффектом, останавливает аллергическую реакцию. Средство справляется с зудом, быстро устраняет красные пятна, припухлость за несколько часов. Применять следует по назначению специалистов. Длительность терапии при укусах комаров не более 7 дней. Если при самостоятельном лечении состояние не нормализуется в течение 3 дней, нужно прекратить терапию, обратиться за помощью к врачам. Запрещается наносить на кожу при наличии открытых ран, не следует использовать повязки. Действенные препараты – Гидрокортизоновая мазь, Адвантан, Элоком.
  • Антибиотики. Применять следует при осложненной экземе с присоединением вторичной инфекции, что особенно часто случается после расчесывания укусов комаров. В таком случае появляются нагноения, мокнутие, увеличивается площадь покраснения. Препараты комбинированного действия содержат гормональное вещество и антибиотик. Применять следует не более 7 дней. Лучшие средства – Фторокорт, Банеоцин, Флуцинар.

Препараты можно приобрести в любой аптеке либо заказать через интернет. При сильнейшей аллергии дополнительно принимают антигистаминные таблетки – Эльцет, Эдем, Диазолин.

Лечение опухоли и покраснения у детей

Мази, применяемые при укусе комара у детей

В возрасте до 1 года детский организм реагирует на атаки насекомых особенно остро. У ребенка покраснение, опухоль возникают практически всегда. Поскольку кожа малыша чрезвычайно чувствительная следует проявлять особую осторожность в выборе подходящего медикамента, чем намазать ребенку укусы комаров.

Средства до 1 года:

  • огуречный сок, картофельный;
  • настойка календулы, валерианы, пустырника;
  • масло чайного дерева, облепихи;
  • любая спиртовая настойка;
  • нашатырный спирт;
  • отвар ромашки, календулы, мяты перечной;
  • мазь Бепантен;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Адвантан.

Средства после 1 года:

  • Псило-бальзам;
  • Фенистил-гель;
  • Крем Москитол;
  • Лосьон Гардекс;
  • Арника;
  • Фторокорт;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Элоком;
  • Адвантан;
  • Триаккутан;
  • Бетаметазон.

Разрешается использовать любое народное средство при отсутствии индивидуальной непереносимости. У ребенка отек от укуса комара исчезает медленнее, нежели у взрослых, в среднем кожа восстанавливается за 5 дней.

Полезные советы

Не следует после укусов комаров сразу использовать антигистаминные, гормональные мази. При частом применении средств может возникнуть передозировка, развиваются побочные эффекты, привыкание, развивается атрофия эпидермиса. Пользоваться специальными препаратами целесообразно только при явных признаках сильной аллергической реакции.

Средство от укусов комаров из категории гомеопатии должно находиться в каждой домашней аптечке. Препараты безопасны, не вызывают привыкания, редко провоцируют побочные эффекты, обладают высокой эффективностью. Для предотвращения атак насекомых рекомендуется применять защитные средства от комаров на прогулках, во время пребывания на природе.

Данные медицинской статистики неутешительны: не менее 40% населения Земли страдает от той или иной формы аллергии. Спровоцировать гипертрофированную иммунную реакцию организма способно множество раздражителей – в частности, слюна кровососущих насекомых.

Примечательно, что истинная аллергия на слюнную жидкость комаров встречается довольно редко. Клинически она проявляется уплотнением на коже (на месте укуса), местным жжением, незначительным зудом, гиперемией, отечность. Такие симптомы – естественная реакция организма на вводимые насекомыми антикоагулянты, они снимают боль, снижают свертываемость крови. Помимо этого, вместе со слюной комаров в человеческую кровь поступают и гистамины – вещества, способствующие увеличению проницаемости сосудов. Именно эти соединения воспринимаются иммунитетом как чужеродные агенты, обуславливают выработку антител и появление характерных кожных симптомов.

Важно: у здорового человека уплотнение после комариного укуса исчезает самостоятельно через 1-3 суток.

При проблемах с иммунной системой легкие формы аллергии превращаются в тяжелую ответную реакцию организма на воздействие комариной слюны, ее называют кулицидозом.

В данном случае аллергические проявления – следствие присутствия в крови иммуноглобулина Е (антитело на слюну комара, которое синтезируется организмом).

Симптомы аллергии на укус комара

Симптомы кулицидоза зависят от интенсивности иммунного ответа организма аллергика на действие раздражителя.

При легкой форме аллергической реакции пациент сталкивается с такими проявлениями:

  • в первые минуты после укуса на коже появляется небольшая припухлость диаметром до 30 мм;
  • папула окрашена в белый, светло-розовый, иногда – красный цвет;
  • в пораженном месте возникает незначительный зуд, болезненность;
  • когда отек спадает, на коже может остаться еле заметная метка, напоминающая шрам.

При средней степени кулицидоза аллергическая реакция вызывает следующие симптомы:

  • тело покрывается красными пятнами разного размера;
  • развивается крапивница;
  • в различных очагах может возникать жжение, зуд;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • обильное слезотечение;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • незначительное повышение температуры тела.

Тяжелая форма иммунного ответа организма от укуса комара характеризуется:

  • тошнотой, рвотой и другими проявлениями диспепсии;
  • болями в животе;
  • одышка с сопутствующей ей симптомами бронхиальной астмы;
  • тахикардия, признаки удушья;
  • резко падает артериальное давление;
  • лихорадочные состояния, головные боли;
  • в критических ситуациях – обморок, отек Квинке, анафилактический шок.

Важно: особую опасность (в частности, если речь идет о детях) представляет собой внезапное распухание шеи, губ, мягких тканей лица, носоглотки и гортани. При отсутствии своевременной медицинской помощи подобные проявления могут привести к летальному исходу за нескольку минут.

Как снять отек у ребенка от укуса комара:

К сожалению, от кулицидоза страдают не только взрослые, но и дети. Именно поэтому родителям важно знать, как устранить последствия укуса – зуд, отечность, гиперемию и другие симптомы.

При слабых формах аллергии обращение за помощью к специалисту может не потребоваться – достаточно использовать вполне доступные аптечные и народные средства. Так, снять местную аллергическую реакцию помогут:

  • Спасатель;
  • Тигровый бальзам;
  • Витаон;
  • Фенистил-гель;
  • Пантенол;
  • Акри-дерм;
  • Бепантен;
  • Совентол;
  • Синафлан;
  • Ла-Кри;
  • Псилобальзам;
  • Циндол;

Наиболее эффективными способами, по мнению мамочек, на сегодняшний день являются: Каламин лосьон: моментально снимает отек, зуд и покраснения.

Бальзам Солнышко: удобен и практичен в использовании.

Крем Незулин: хорошо помогает снять отек, состоит из трав.

Применять эти аптечные составы просто – достаточно нанести небольшое количество лекарственного средства на предварительно очищенную кожу в месте укуса. Манипуляции повторяют до тех пор, пока отек, гиперемия, зуд и уплотнение не исчезнет.

Справиться с легкими формами комариных укусов можно в домашних условиях благодаря проверенным народным средствам:

  • к месту укуса на несколько минут можно приложить срез помидора, репчатого лука или дольки чеснока;
  • 1 ч. л. пищевой соды разводят в 200 мл теплой воды, протирают полученным раствором уплотнение на коже;
  • место укуса обрабатывают одним из перечисленных средств – яблочным уксусом, одеколоном, спиртом, Корвалолом, Валокордином;
  • на пораженный участок кожи наносят небольшое количество мятной зубной пасты;
  • снять отечность и зуд также помогут настои лекарственных трав (череды, календулы, ромашки, полыни).
  • снять отек в области века помогут кружочки картофеля, которые прикладывают к пораженным участкам.
  • таблетку фурацилина развести в стакане воды и полученной жидкостью смазать отеки
  • можно смазать области укусов зеленкой, чтобы избежать заражения
  • листья мяты и черемухи измельчают и прикладывают к отекам
  • листья подорожника ли капусты разминают, увлажняют и прикладывают на места укусов

При кулицидозе средней и тяжелой степени в дополнение к местным средствам требуются системные антигистаминные препараты (их подбирает исключительно врач). Так, для борьбы с отечностью, устранения зуда, гиперемии и других симптомов – спутников аллергической реакции специалисты назначают:

  • Зодак;
  • Кларитин;
  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Лоратадин;
  • Цетрин.

Противоаллергические таблетки (капсулы, капли) сочетаются с гормональными мазями – Адвантан, Преднизолон, Гидрокортизон. Если появлению уплотнения на коже сопутствует развитие воспалительного процесса, лечение дополняют Левомеколем, Фицидином, Гентамицином и другими местными противовоспалительными составами.

Важно: симптомы анафилактического шока у ребенка – повод для незамедлительного вызова скорой помощи. До приезда медиков необходимо уложить малыша на горизонтальную поверхность, повернуть голову влево, следить за дыханием. Чтобы не нарушить кровообращение, ноги малыша следует расположить чуть выше корпуса.

Врач  должен сделать ребенку укол Адреналина либо Эпинефрина. Антигистаминные препараты вводятся как внутримышечно, так и внутривенно. При тяжелых формах аллергической реакции маленькому пациенту показана инъекция Дексаметазона (мощное противоаллергическое гормональное средство). При бронхоспазмах используют Беротек, Сальбутамол (противоастматические лекарства).

Профилактические мероприятия

Для того чтобы обезопасить детей от комариных укусов и развития кулицидоза, родители должны придерживаться нескольких несложных правил:

  • использовать фумигаторы, москитные сетки в помещениях (особенно в спальне ребенка);
  • надевать на малыша натуральную одежду светлых оттенков, максимально закрывающую тело (в частности, во время вечерних прогулок в летнее время);
  • обходить стороной заболоченные территории, «застойные» водоемы и другие места массового скопления кровососущих насекомых;
  • воздерживаться от прогулок в лесопарковой зоне после дождя;
  • использовать накожные репелленты (самые популярные подручные средства – эвкалиптовое масло, настойка валерианы, ромашки);
  • отказаться от сладких ароматов, на которые активно «слетаются» комары;
  • при отдыхе на свежем воздухе в вечернее время разводить костер;
  • всегда иметь при себе противоаллергические препараты (Лоратадин, Супрастин и т.д.), чтобы при первых же аллергических симптомах иметь возможность снять иммунную реакцию организма.
  • Современным средством для защиты детей от укусов комаров являются различные браслеты,  клипсы, пластыри.

В случае если отеки на комариные укусы  – та проблема, с которой ежесезонно сталкивается ребенок, врачи рекомендуют пройти курс иммунотерапии. Эта мера позволит снизить степень чувствительности детского организма к тем агрессивным веществам, которые присутствуют в комариной слюне.

Итак, аллергическая реакция на укусы насекомых – распространенное явление, которое может привести к неприятным симптомам (отечности, зуду, гиперемии, появлению уплотнения на коже).

В зависимости от степени тяжести проблемы, для борьбы с последствиями защитной реакцией детского организма на действие слюны насекомого могут использоваться местные не стероидные или гормональные мази (гели, крема, растворы), а также системные антигистаминные препараты. Симптомы анафилактического шока (удушье, отечность лица, шеи, носоглотки, обильное слезотечение) – повод для незамедлительного вызова первой помощи.