Осложнения при местной анестезии

Осложнения при местной анестезии могут проявляться нарушением общего состояния организма и изменением местных тканей. Их целесообразно разделить на две группы: 1) осложнения, вызывающие изменения общего состояния организма; 2) осложнения, вызывающие изменения местных тканей (местные осложнения).

К первой группе следует отнести осложнения аллергического и токсического происхождения: крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок, отравление новокаином, а также обморок, который, хотя и не является специфическим осложнением местной анестезии, а вызывается эмоциональным перенапряжением, тем не менее часто наблюдается при местной анестезии. Врачам-стоматологам именно по этому поводу приходится наиболее часто оказывать больным неотложную помощь.

Вторую группу составляют такие осложнения, как повреждение во время инъекции кровеносных сосудов и нервных стволов, развитие воспалительных процессов в области обезболиваемых тканей, повреждение внутренней крыловидной мышцы, ишемия обезболиваемых тканей, введение в ткани некондиционных растворов и перелом инъекционной иглы.

Осложнения, вызывающие изменения общего состояния организма

Обморок. Во время инъекции раствора анестетика или после нее может возникнуть обморок. Он проявляется кратковременной потерей сознания, обусловленной острой рефлекторной недостаточностью кровоснабжения головного мозга. Чаще развивается постепенно: у больного появляются общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, он бледнеет и теряет сознание, дыхание становится поверхностным, пульс несколько ослабленным, артериальное давление снижается. Реже обморок возникает внезапно. Обморок бывает простым (синкопальным) и судорожным (конвульсивным). Простой обморок обычно продолжается 30—40 с, а судорожный от 30 с до нескольких минут. Судорожный обморок следует отличать от эпилептического припадка, который также может возникнуть при проведении местной анестезии у больных, страдающих эпилепсией. Для эпилептического припадка характерны выделение из полости рта пенистой жидкости, резкое сведение челюстей (тризм) и шумное дыхание.

При наступлении обморочного состояния больному необходимо придать горизонтальное положение, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха и дать вдохнуть через нос пары нашатырного спирта (смочить им ватный шарик и поднести его к носу на расстоянии 5—7 см). Если обморочное состояние продолжается более 60 с, показано введение в вену 1 мл 10% раствора кофеина или 1 мл кордиамина (вводить медленно), так как подкожное введение быстрого эффекта не дает.

Альвеолит (луночковые боли — воспаление лунки)

Аллергические реакции. Реакции, возникающие в результате повышения чувствительности организма к медикаментам, в том числе к новокаину, обусловливаются так называемой аллергической предрасположенностью. Они чаще проявляются у тех больных, у которых в анамнезе уже имеются указания на аллергию, возникшую под влиянием других лекарственных веществ или пищевых продуктов, а также у больных, страдающих аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, вазомоторные риниты и др.). Это обстоятельство следует учитывать при проведении местной анестезии новокаином.

Аллергические реакции, вызванные новокаином, могут проявляться крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Крапивница характеризуется резким зудом кожи всего тела, общим недомоганием, беспокойством, тошнотой. Затем на коже появляются волдыри величиной с чечевицу, беловатого, розового или красного цвета, с четко очерченными краями, которые, сливаясь, могут образовывать волдыри значительных размеров.

Отек Квинке возникает внезапно и длится от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, он исчезает бесследно. Отеком Квинке могут поражаться язык, мягкое небо, глотка, миндалины. Большую опасность представляет возникновение отека Квинке в области гортани.

При первых же симптомах отека Квинке в области гортани (чувство удушья, шумное дыхание, хриплый голос) больному необходимо ввести под кожу 0,5 мл 0,1% раствора адреналина и внутривенно 2 мл 2% раствора супрастина или 1% раствора димедрола, или 2,5% раствора пипольфена и срочно санитарным транспортом направить его в ЛОР-клинику.

Для лечения крапивницы и отека Квинке применяются различные антипистаминные препараты: димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин и др. Лечение обычно проводится в аллерго-логических кабинетах и отделениях или терапевтом.

Анафилактический шок — наиболее тяжелая и опасная аллергическая реакция. Если раньше главной причиной анафилактического шока считали введение больным чужеродных лечебных сывороток, то в последние 20 лет первое место как причина его возникновения занял пенициллин. Иногда анафилактический шок вызывает и новокаин. Обычно первые симптомы появляются через 15—30 мин после введения обычной дозы анестетика, но они могут наблюдаться и во время инъекции препарата. Вначале больной отмечает общую слабость, затем слабость усиливается, появляется чувство сдавления за грудиной, кожные покровы лица становятся бледными, покрываются холодным потом, появляются боли в животе, возникают тошнота, рвота. Пульс частый, нитевидный, артериальное давление резко падает. Иногда появляются судороги. Состояние быстро ухудшается, наступает потеря сознания, пульс и артериальное давление не определяются, тоны сердца становятся глухими и еле прослушиваются. Может наступить смертельный исход.

Лечение должно быть начато незамедлительно. Больному необходимо ввести под кожу 1 мл 0,1% раствора адреналина, а в вену раствор кофеина или кордиамина (2—3 мл). При отсутствии эффекта внутривенно вводят 1 мл 1 % раствора адреналина с 20 мл 40% раствора глюкозы, внутримышечно 2— 3 мл 2,5% раствора пипольфена или 1% раствора димедрола, или 2% раствора супрастина. При явлениях бронхоспазма показано внутривенное вливание 10 мл 2,4% раствора эуфиллина в 10 мл 40% раствора глюкозы. Если состояние больного продолжает оставаться тяжелым, необходимо повторить внутривенное введение 1 мл 0,1% раствора адреналина с 20 мл 40% раствора глюкозы и наладить постоянное капельное внутривенное вливание смеси (250—300 мл 5% раствора глюкозы, 2 мл 0,1% раствора адреналина или 5 мл 0,2% раствора норадреналина, или 1—2 мл мезатона) и струйно ввести в вену 30—60 мг преднизолона или 100—200 мг гидрокортизона. При остановке сердца показаны непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких по способу рот в рот или рот в нос. После выведения больного из тяжелого состояния он должен быть госпитализирован в терапевтическое или аллергологическое отделение.

Интоксикация в результате передозировки возникает при введении больших количеств концентрированного раствора новокаина или несвежих ампульных растворов (срок хранения более 1 года), так как при этом токсичность новокаина увеличивается в 1,5—2 раза. В легких случаях новокаинового отравления наблюдаются общая слабость, возбуждение, головокружение, бледность кожных покровов, тошнота, учащение пульса, некоторое снижение артериального давления.

В тяжелых случаях пульс становится редким, слабым, артериальное давление значительно снижается. Наблюдаются тонические и клонические судороги, которые начинаются в нижних конечностях, переходят на верхние, а затем на мышцы шеи. Дыхание нарушается, возникает отек легких. Артериальное давление продолжает падать, и может наступить летальный исход.

Неотложные лечебные мероприятия применяются по тому же плану, который изложен выше. При нарушении дыхания необходима искусственная вентиляция легких, которую целесообразно проводить после предварительной интубации трахеи. Через интубационную трубку отсасывают и пенистую жидкость. Наряду с этим для купирования отека легких показано введение в вену преднизолона и 80—110 мг фуросемида. После выведения из тяжелого состояния больной подлежит госпитализации в реанимационное отделение.

Местные осложнения

Повреждение кровеносных сосудов при инъекции чаще наблюдается во время анестезии в области бугра верхней челюсти. Здесь повреждаются сосуды венозного крыловидного сплетения. Образующиеся вследствие этого гематомы легко инфицируются и нагнаиваются. Возникновение флегмон в области бугра и распространение их в крылонебную ямку представляют значительную опасность в силу имеющихся здесь связей с глазницей и пещеристой пазухой твердой мозговой оболочки.

На втором месте по частоте повреждения сосудов стоит анестезия у нижнечелюстного отверстия. При неосторожном продвижении иглы могут повреждаться нижнеячеистые артерия и вена. В результате возникает гематома, которая может нагноиться и привести к гнойному воспалению клетчатки крыловидно-нижнечелюстного пространства. Не исключается возможность повреждения и нижнелуночкового нерва, что определяется возникновением стреляющей боли по ходу этого нерва с последующим стойким нарушением чувствительности инервируемой зоны.

Повреждение кровеносных сосудов и нервов в большинстве случаев обусловливается несоблюдением правил проведения анестезии. Эти осложнения возникают в тех случаях, когда иглу в глубь тканей проводят без соприкосновения с костью и не предпосылают ее продвижению струю новокаина.

Если во время инъекции раствора анестетика возникла гематома, следует оттянуть иглу назад и ввести остаток анестетика в ткани. Это в какой-то мере ограничивает дальнейшее нарастание гематомы. После выведения иглы на область гематомы следует наложить марлевый шарик и придавить его к кости. Затем, если наступила анестезия, а гематома не увеличивается, нужно закончить стоматологическое вмешательство. Если анестезия не наступила, ее следует провести повторно, лучше другим доступом, и осуществить вмешательство. Больной после этого должен находиться под наблюдением. Рекомендуются вначале гипотермия, а затем тепловые процедуры. При возникновении признаков нагноения необходимо произвести разрезы в соответствующих местах.

Болезни прорезывания зубов (затрудненное прорезывание зубов)

Повреждение медиальной крыловидной мышц ы может иметь место при анестезии у нижнечелюстного отверстия, когда иглу проводят не под краем мышцы, а через нее. При этом часто происходит кровоизлияние в мышечную ткань. Клинически повреждение медиальной крыловидной мышцы проявляется ее контрактурой. Лечение консервативное. Показаны физиотерапевтические процедуры (ультразвук, электрическое поле УВЧ), спустя 4—5 дней — механотерапия, диатермия или электромагнитное поле СБУ.

Резкая ишемия обезболиваемых тканей чаще наблюдается на твердом небе при введении анестетика под большим давлением. В месте введения раствора отмечается резкое побеление тканей, которое затем исчезает, но появляется выраженная болезненность. В дальнейшем может наступить омертвение тканей.

Рекомендуются анальгетики (анальгин, амидопирин), горячие полоскания, наблюдение.

Введение вместо раствора новокаина «агрессивных» жидкостей является не осложнением, а грубой ошибкой, за которую врач может нести судебную ответственность, так как она обусловлена отсутствием элементарного порядка при хранении анестезирующих веществ.

Известны случаи ошибочного введения вместо новокаина таких веществ, как этиловый спирт, эфир, нашатырный спирт, перекись водорода, бензин, нитрат серебра и др., в результате чего у больных возникал различной величины и глубины некроз тканей, а впоследствии — рубцовые контрактуры. Описаны и смертельные исходы в результате отравления. Основной причиной ошибочного введения «агрессивных» растворов, как показывают данные литературы, в большинстве случаев являлось хранение их вместе с анестетиками и даже в одинаковой посуде.

Растворы анестетика должны храниться отдельно от других растворов на специальной полке или столике в посуде, отлича-

ющейся по форме от той, в которой находятся другие растворы. На посуде должны быть четко написаны название раствора и его концентрация. Растворы анестетика в ампулах также необходимо хранить отдельно от других ампульных растворов, в фабричной упаковке с этикеткой, на которой указаны название раствора, его концентрация, серия и срок годности. Из упаковки их следует вынимать незадолго до применения, обязательно сверив этикетку и надпись на ампуле. В случае сомнения перед применением раствора новокаина следует произвести проверку общеизвестными методами (по цвету, запаху и вкусу) и индикаторной пробой по Лукомскому: в две пробирки с 2 мл раствора перманганата калия 1 : 1000 добавить в одну испытуемую жидкость (новокаин?), в другую — изотонический раствор хлорида натрия (контроль) в равных количествах и сравнить их окраску. Изменение окраски или обесцвечивание испытуемой жидкости по сравнению с контрольной говорит о наличии в пробирке не новокаина, а другой жидкости.

Если в начале введения раствора в ткани возникла резкая болезненность, следует прекратить инъекцию и проверить раствор указанным выше методом. При установлении ошибки необходимо ввести в место инъекции 0,25% раствор новокаина в количестве, в 5—6 раз превышающим количество ранее введенного «агрессивного» раствора (в зависимости от его агрессивности), рассечь мягкие ткани и срочно госпитализировать больного.

Перелом инъекционной иглы наблюдается редко и происходит главным образом при проведении анестезии у нижнечелюстного отверстия. Причиной может служить резкое перемещение шприца из одного положения в другое (с уровня моляров противоположной стороны на уровень резцов) или внезапное движение головы больного в момент введения иглы в ткани. Перелом иглы происходит в месте соединения ее с канюлей. При анестезии нужно пользоваться иглой не короче 6 см, при введении в ткани не менять резко ее направление и не погружать ее до канюли. Тогда в случае перелома иглу можно будет легко извлечь, захватив пинцетом выступающий конец. Если же обломок иглы полностью погрузился в ткани и недоступен для извлечения, больного необходимо госпитализировать.

Ошибочное введение несовместимых растворов и применение некачественных или нестандартных анестетиков

Одно из самых тяжелых осложнений, иногда наблюдается при выполнении местной анестезии в стоматологии, обусловлено ошибочным введением вместо обезболивающих средств медикаментов неанестезирующего действия (пероксид водорода, этиловый спирт, хлорид кальция, нитрат серебра, формалин и др.). Некоторые из этих веществ относятся к протоплазматическим ядам, другие неизотонические до тканевой среды, в частности мышц.

осложнения местной анестезии перелом иглы методы устранения

Впрыск таких растворов вызывает у пациента острую боль, заставляет стоматолога немедленно прекратить манипуляцию. К сожалению, некоторые врачи в подобных ситуациях не обращают на это должного внимания и нередко продолжают вводить ошибочно выбранный ими то или иное средство. В результате могут возникнуть очень опасные реакции, приводящие даже к критическим состояниям.

К основным осложнениям, которые вызванные ошибочным введением неанестезующих медикаментов, относятся:

  • омертвение мягких тканей в области «анестезии», которое иногда завершается искажением лица
  • паралич лицевого нерва
  • контрактура ВНЧС (редко)

Наиболее распространенным осложнением обычно является некроз тканей в месте инъекции, но, в условиях непредоставления своевременной квалифицированной медицинской помощи, могут развиться и опасные патологические состояния.

Причины введения несовместимых растворов

Впрыска вместо анестетика неподходящих для местного обезболивания других веществ происходит вследствие:

  • халатности врача
  • нарушения правил хранения медикаментов
  • применения ампул (карпул) с нечеткими надписями
  • ложного наклеивания этикетки с одного медикаментозного средства на другое (халатность работников аптек или медсестер).

Появление резкой боли при введении несовместимых растворов, ощущение жара, а впоследствии прогрессирующее омертвение тканей — эти показатели не вызывают сомнений в том, что стоматолог допустил роковую ошибку.

Травмы и ход омертвения тканей

Впрыска раствора, лишенного анестезирующих свойств, имеет следующие клинические проявления:

  • после резкой боли в месте инъекции быстро нарастает отек окружающих мягких тканей, на фоне которого постепенно развивается разрушительный процесс, приводящий к образованию очагов омертвения слизистой оболочки, подслизистой основы, мышц и даже костной ткани
  • одновременное попадание в некротизированный участок микрофлоры полости рта осложняет течение болезни, продлевает ее продолжительность, придавая ей гнилостно-некротический характер
  • усиливаются симптомы интоксикации
  • наблюдается тенденция к быстрой демаркации омертвевших тканей (грануляция и эпителизация отсутствуют)
  • в отдельных случаях процесс продолжается 5-10 недель, и тогда он может завершиться стойкой контрактурой ВНЧС.

Впрыска несовместимого раствора в ткани неба нередко обусловливает более или менее выраженную секвестрацию его костной основы с последующим образованием сквозного дефекта, соединяющей полости рта и носа. Такое положение, разумеется, приводит к нарушению речи, нарушению функций дыхания, жевания, глотания.

Неотложные мероприятия при введении несовместимых растворов

При первых проявлениях ложного впрыска неанестезирующего средства нужно:

  1. моментально прекратить дальнейшее введение несовместимой вещества
  2. при инъекции очень агрессивных химических средств необходимо срочно вызвать высококвалифицированных специалистов — токсиколога, реаниматолога
  3. врачу-стоматологу сразу же приступить к устранению патологического процесса, развивающегося, то есть немедленно:
  • снять острую боль
  • установить название введенного раствора, чтобы как можно быстрее применить тот или иной антидот: для хлорида кальция, например, — 10%-ный сульфат натрия или 5%-ный раствор гидрокарбоната натрия (впрыскивают в количестве 5-10 мл в область инъекции)
  • при появлении первых предвестников обморока выполнить комплекс мероприятий, направленных против углубления этого состояния (горизонтальное положение пациента, введение кислорода, неотложная фармакотерапия)
  • для частичного оттока впрыскиваемого раствора, а следовательно, для ослабления разрушительного процесса, выполняется вскрытие тканей, в которые были введены несовместимые вещества
  • место впрыска сильнодействующего химического средства обколоть (инфильтрировать) 0.25-0.5%-ным раствором лидокаина или иного местного анестетика без вазоконстриктора или физиологическим раствором (этим не только значительно уменьшаются боль и концентрация ошибочно введенного вещества, но и улучшаются условия для его оттока)
  • для профилактики инфицирования организма необходимо применить антибактериальную терапию, антисептические полоскания
  • при общих осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы приступить к симптоматическому лечению

В каждом конкретном случае ошибочного ввода того или иного несовместимого препарата нужен индивидуальный подход к больному. Из медикаментов преимущественно назначают антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные средства и анальгетики. В сложных клинических ситуациях пациента нужно как можно быстрее перевезти в соответствующий отдел больницы.

Непрофессиональные действия стоматолога и несвоевременно оказанная медицинская помощь пострадавшему способны нередко вызвать тяжелые проявления локальных осложнений в виде искажения лица, некроза мягких и твердых тканей. Иногда недопустимы ошибки врачей могут привести к общим реакций — острой интоксикации, а также к летальному исходу.

Профилактика осложнений местной анестезии

Для предотвращения ошибочного впрыскивания несовместимых препаратов нужно:

  • соблюдать образцовый порядок на рабочем столе стоматолога и его помощника (минимум необходимых медикаментозных средств, постоянное их местонахождение, хранения в фирменных упаковках и т.п.)
  • запрещать доступ к рабочим местам врача и медсестры любого из сотрудников кабинета или отдела (невозможность перестановки медикаментов с одного — привычного для стоматолога или его помощника — места на другое)
  • врачу и медсестре всегда быть внимательными и ответственными (наполнять шприцы, только точно зная,
    что это именно то, действительно нужное медикаментозное средство)
  • избегать использования в клинической практике неампульных анестезирующих растворов
  • отказываться от применения ампул (карпул) с нечеткими, стертыми надписями
  • в условиях амбулатории выделять определенные дни и часы для проведения исключительно операционных вмешательств, которые должны выполняться только врачом, который отвечает за предоставление хирургической помощи (нельзя допускать, чтобы в один и тот же день хирург-стоматолог проводил oneрации, а другие специалисты на том же рабочем месте осуществляли консервативную терапию стоматологических больных с разной патологией).

Итак, разумная организация труда, наведение порядка на рабочем месте, добросовестное выполнение медперсоналом своих обязанностей, чуткое, внимательное отношение к пациентам — это гарантия избежания недопустимых ошибок.

Осложнения, спровоцированные использованием некачественных растворов местного анестетика

Использование в клинической практике некачественных или нестандартных обезболивающих средств, изготавливаемых в аптеках, часто вызывают различные осложнения. К основным причинам их развития относятся:

  • введение некачественных анестезирующих веществ (исчерпан срок годности, химически разложен адреналин, нарушение условий хранения и т.д.)
  • применение неампулированных растворов (не гарантируется стерильность)
  • впрыск локальных анестетиков с несоответствующей температурой.

Приведенные факторы, как правило, не приводят к тяжелым патологическим состояниям, которые могут представлять особую опасность для организма человека. И все же каждый врач всегда должен предупредить любые возможные побочные реакции.

Некачественные обезболивающие средства

Нарушение требований по хранению местных анестетиков, а особенно действие на них солнечного света, приводит к тотальному окисления (гидролиз) сосудосуживающих агентов, которые входят в их состав. Проявлением такой реакции является изменение цвета обезболивающего средства (сначала розоватый, затем — светло-бурый), что подтверждает его непригодность для применения в клинической практике.

осложнения местной анестезии перелом иглы методы устранения

Использование местного анестетика с разложенным адреналином чаще всего вызывает в месте его впрыска асептическое воспаление, которое сопровождается длительной постинъекционной болью.

Для полноценного длительного хранения анестетиков важно чтобы температура не превышала 25С. Нарушение этого требования вызывает гидролиз обезболивающего средства, в результате чего значительно снижается его анестезирующий эффект, и следовательно, появляется боль, которая не дает покоя пациенту несколько недель.

Применение неампулированных растворов

Несмотря на широкий ассортимент высокоэффективных местных анестетиков, старшие медсестры некоторых клиник с целью экономии средств заказывают неампулированные растворы обезболивающих растворов по централизованным аптекам. Понятно, что здесь они не могут гарантировать стерильность средства, которую обеспечивают ведущие фирмы мира.

Но есть еще один недостаток этих, так сказать, «самодельных» растворов, и он заключается в том, что перед началом рабочего дня медсестра к раствору анестетика, должна добавить адреналин. Согласно существующей «норме», при несложных амбулатория операциях до 10 мл анестетика добавляют ex tempore капли 0,1%-ного раствора адреналина, при сложных — 3-5 мл. Между прочим, автора этой «нормы» никто из медицинских работников не знает, поскольку данная рекомендация по дозировке сосудосуживающего агента перепечатывалась десятки раз из старых учебников или пособий в новых изданиях.

Осложнения при введении неампулированных обезболивающих растворов

Вышеприведенная лекарственная форма способна вызвать в клинической практике местные и общие побочные реакции:

  • многократное открывание флакона нивелирует стерильность, которая была (если была!) на конечном этапе изготовления анестезирующего средства; неампулированный раствор нередко вызывает асептическое воспаление в месте его ввода, проявляется прежде всего гиперемией, постинъекционной болью и отеком
  • неправильное хранение адреналина, добавленного к местному анестетику (сосудосуживач чаще всего находится на столике медсестры при дневном свете, от чего теряет свои свойства), это приводит не только к неэффективности обезболивания, но и провоцирует развитие асептического воспаления
  • передозировка адреналина вызывает локальный спазм сосудов в месте инъекции и воспалительный процесс в виде пульпита, периодонтита, периостита и др.

В отдельных случаях впрыска под значительным давлением неампулированного обезболивающего раствора на твердом небе может привести к некротическом процессу в этой области. Силовое введение анестетика сопровождается высоким давлением раствора на слизистую оболочку и надкостницу, которые плотно прилегают к костной основе твердого неба, которое почти лишено рыхлой клетчатки. Кроме этого, существенную негативную роль играет внезапный и стойкий спазм сосудов от адреналина, если концентрация слишком высока.

Понятно, что при отсутствии рыхлой клетчатки в области инъекции адреналин длительное время удерживается в зоне введения и препятствует рассасыванию анестетика: обезболивающий раствор сжимает сосуды механически, а вазоконстриктор сужает их путем непосредственного воздействия на рецепторный аппарат. В результате наступает длительное нарушение локального кровоснабжения и исключается быстрое рассасывание адреналина, который привел к спазму сосудов и продолжает их сужать.

Итак, приходим к выводу, что основным профилактическим мероприятием является применение ампулированных (карпульных) растворов, в которых концентрация сосудосуживающих агентов соответствует стандартам.

Осложнения, вызванные неправильным выполнением внутримышечного и внутрипульпарного обезболивания

Принцип классического способа внутримышечного обезболивания заключается в впрыскивании анестезирующего средства в зубо-десневую щель, откуда оно через ткани периодонта проникает в губчатое пространство межзубной перегородки. Несмотря на то, что осуществить тщательную дезинфекцию зубодесневой щели практически невозможно, введение иглы непосредственно в это анатомическое образование нередко приводит к инфицированию окружающих тканей. Поэтому в последнее время инъекцию анестетика осуществляют у основания межзубного сосочка, минуя загрязненную (инфицированную) зубодесневых щель и избегая возможность развития локального воспалительного процесса. Впрыскивание обезболивающего раствора проводят с дистального и/или медиальной стороны зуба, подлежащего лечению, удалению или иным манипуляциям. Учитывая то, что во время впрыска раствора анестетика необходимо создать определенное давление, для обезболивания желательно использовать специальные шприцы с мультипликаторами.

Анализ многочисленных клинических исследований дает основание утверждать, что побочные реакции от внутримышечной блокады менее опасные и возникают значительно реже, чем после традиционных способов обезболивания. Выяснено также, что после введения анестетика в круговую связку не возникают такие осложнения, как после проводниковой или инфильтрационной анестезии (повреждения лицевого, нижнего альвеолярного или языкового нервов, тризм, обширные гематомы анатомических пространств, омертвение тканей неба и т.п.). С этой точки зрения, описанный способ обезболивания специалисты оценивают как безопасный и достойный внимания, но при правильном его выполнении.

Виды осложнений

К местным осложнениям, вызванных применением внутримышечной анестезии, относятся:

  • преждевременные окклюзионные контакты и неприятные ощущения «удлиненного зуба», пульпа которого подлежит обезболиванию
  • воспалительные процессы (гиперемия и отек межзубного сосочка, положительная перкуссия, пульсирующая боль)
  • «синдром розового зуба» (стаз крови в сосудах пульпы, иногда даже кровоизлияние, когда элементы крови просачиваются в твердые ткани и зуб приобретает розового цвета)
  • механическое повреждение стенки корня или альвеолы с последующей резорбцией компактной пластинки
  • омертвение межзубного сосочка или стенки альвеолы (при значительной травме во время инъекции)
  • пародонтальные гнойники
  • незапланированное обезболивание пульпы соседних зубов
  • анестезия мягких тканей, окружающих зуб, который подлежит лечению
  • повреждения зачатков постоянных зубов у детей (при эндодонтическом лечении молочных зубов)
  • распространение инфекции при продвижении иглы в зубо-десневую щель, в частности при неудовлетворительном состоянии гигиены полости рта, наличие воспалительных процессов тканей пародонта (поддесневые отложения, глубокие пародонтальные карманы и др.).

Местные осложнения после внутрисвязочного обезболивания, проведенного в период развития зубов, пока остаются отдельной проблемой, для решения которой необходимо разработать дополнительные рекомендации.

Течение побочных реакций

Такие симптомы, как ощущение дискомфорта, вызванного «удлинением» зуба, болезненная перкуссия при накусывании или пульсирующая боль, возникают у 16,6 процента пациентов. Среди остальных больных 12,6 процента имеют такие ощущения в течение 6 часов, 2 процента — 24 часа и еще 2 процента — 54 часа после инъекции.

Стоит отметить, что признаки перегрузки пародонта при накусывании исчезают сразу же после соответствующей коррекции преждевременных контактов, которые вызванные «удлинением» зубов от проведения внутрисвязочной анестезии.
Гиперемия и отек межзубного сосочка исчезают в течение нескольких суток, что объясняется высокими регенерирующими свойствами пародонта. Нарушение кровоснабжения межзубного сосочка при внутрисвязочной анестезии, разумеется, есть вредным фактором. Однако существует и другое мнение: временная гиперемия сосочка в процессе депонирования обезболивающего средства вроде дает положительный эффект, что способствует результативности анестезии.

Механическое повреждение стенки корня или альвеолы, как правило, приводит к образованию обломков кости и цемента корня. Такие элементы грубого вмешательства благодаря восстановительным свойствам организма в течение 4-6 недель подлежат репозиции или резорбции (в зависимости от клинической картины). Этим, очевидно, надо объяснять факт, что ведущие специалисты не имели в своей практике осложнений в виде значительных воспалительных явлений пародонта или омертвения его тканей.

Временные болевые ощущения наблюдаются у 3 процентов больных. За статистическими данными, осложнения в виде воспалительного-процесса после обезболивания зубов возникают только в одном случае из ста.

Целесообразно напомнить о нежелательном онемение мягких частей в больных после внутрисвязочной анестезии, которая иногда наблюдается в участке нижней губы после блокады премоляров и моляров нижней челюсти. При анестезии нижних клыков также может нарушиться чувствительность языка.

Дискуссионным является вопрос о возможности возникновения осложнений со стороны пульпы зуба, обусловленных нарушением в ней кровообращения под действием сосудосуживающих средств, входящих в состав местных анестетиков.

Причины возможных осложнений и их профилактика

Появление преждевременных окклюзионных контактов, связанных с «удлинением» зуба, объясняется тем, что во время инъекции зуб давлением анестетика несколько смещается и не возвращается в свое положение сразу же после впрыска обезболивающего средства.

Развитие местных осложнений вследствие внутрисвязочного обезболивания зубов обусловлено как механической травмой при введении иглы в периодонт (повреждение стенок корня альвеолы), так и цитотоксическим действием местных анестетиков.

Больных, у которых неудовлетворительное состояние гигиены полости рта (наличие зубных отложений, гингивит), нужно сначала проинструктировать, как правильно чистить зубы, а потом устранить воспалительные явления. Именно
это неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта и воспалительные процессы в пародонте являются абсолютными противопоказаниями к применению интралигаментарного обезболивания зубов.

Наиболее частым осложнением при местной анестезии, производимой начинающими врачами, является отсутствие обезболивающего эффекта, несмотря на произведенную инъекцию. При инфильтрационном введении анестетика сохранение чувствительности может явиться результатом поверхностной инъекции. Тогда анестезирующее вещество не диффундирует до нервных окончаний, иннервирующих зубы.

Во избежание такого осложнения следует вводить обезболивающий раствор поднадкостнично. Причиной недостаточно глубокой диффузии может оказаться и компактный тип костной структуры больного. В таких случаях можно добиться хорошего обезболивания проводниковой анестезией.

Иногда болезненность при экстракции или даже при отслойке мягких тканей, несмотря на анестезию, может иметь место при преждевременном начале операции удаления зуба, когда обезболивание еще не наступило. Особенно это может встретиться при регионарной анестезии.

Наконец, болезненность может сохраниться после инфиль-трационного обезболивания очага воспаления. Поэтому вы-жидание вышеуказанного времени до наступления анестезирующего эффекта обязательно.

Эндоневральный укол может привести к последующим невралгиям, гиперестезиям, парезам, сохраняющимся иногда в течение нескольких дней и требующим специального лечения. Возможны контрактуры височно-нижнечелюстных суставов. Эффективны в таких случаях физиотерапевтические методы лечения: ионофорез с новокаином, диатермия, парафинотерапия и пр.

Непомерно глубокое продвигание иглы вне контакта с ветвью нижней челюсти при внутриротовой мандибулярной анестезии может привести к пугающему больных и малоопытных врачей временному парезу лицевого нерва на соответствующей стороне. После прекращения действия анестетика явления пареза спонтанно ликвидируются.

Для тех, кто хочет приобрести стоматологическое оборудование подробнее можно узнать на сайт www.nsella.ru.

Травма сосудов инъекционной иглой, особенно во время проводниковой анестезии, приводит к гематомам, имеющим склонность к нагноению при погрешностях в соблюдении асептики. Такие осложнения могут привести и к тяжелым флегмонам, требующим уже стационарного лечения.

Нередким осложнением является кратковременный паралич мягкого нёба при инъекции в этой области, вызывающей кашлевой, а иногда и рвотный рефлексы, угасающие одновременно со всасыванием анестетика. Избежать его можно (при анестезии у большого небного отверстия) введением обезболивающего вещества после продвцгания иглы до кости и в количестве, не превышающем 0,5 мл, при точном соблюдении места вкола.

При обезболивании зубов верхней челюсти мбгут возникнуть ишемические очаги на кожных покровах (островки резкого побледнения кожи) в результате передозировки для данного больного адреналина. Такое осложнение в терапии не нуждается, так как через 5—10 мин нормальная окраска кожи восстанавливается.

Изредка наблюдаются послеинъекционные некрозы слизистой оболочки нёба с последующей секвестрацией кости, что объясняется введением анестетика под чрезмерным давлением или опять-таки сосудосуживающим действием передозированного адреналина. Диаметр дефектов после таких некрозов может достигать таких размеров, что их не всегда удается закрыть пластикой местными тканями.

Анестезия у нижнеглазничного отверстия может вызвать кратковременное понижение или даже потерю зрения на инъецированной стороне, минующее одновременно с прекращением действия обезболивания.

У некоторых больных инъекция новокаина вызывает появление крапивницы с нетерпимым зудом. Такое осложнение также сравнительно кратковременно. При нем полезно применять десенсибилизирующие средства (хлористый кальций 10% по одной столовой ложке три раза в день, димедрол по 0,5 по одной таблетке 3 раза в день).

Введение воздуха в мягкие ткани вместе с введением ане-стезирующего раствора может вызвать воздушную эмфизему, при которой появляется и быстро увеличивается припухлость мягких тканей лица в области инъекции.

Больной испытывает вначале давление, напряжение тканей, а затем боль. При таком осложнении следует безотлагательно нажать ладонью на зону припухання и, подержав несколько минут, наложить сухую давящую повязку на І0— 12 ч.

Значительно более грозную опасность представляет воздушная эмболия, возникающая в результате случайного введения пузырька воздуха в кровеносный сосуд. Во избежание такой опасности следует при каждой инъекции до укола тщательно проверить шприц не осталось ли в нем воздушного пузырька, и нажать на поршень шприца до появления жидкости из иглы.

Инъекция может осложниться переломом иглы, чаще всего у канюли, где незаметно наступает коррозия металла. Перелом происходит при неожиданном упоре иглы в кость, когда инъекция производится резким движением без учета близости челюсти. Иногда причиной перелома служат неоправданная поспешность врача и внезапное подергивание больного от болезненности инъекции, начатой без предупреждения. Во избежание перелома иглы следует перед употреблением проверять ее целость у канюли. Обнаружив даже назначительную ржавчину, иглу надо изъять из употребления. Кроме того,, во избежание перелома иглы продвигать ее надо строго скошенностью по кости, слегка надавливая на поршень шприца; вы-пускаемый при этом анестетик делает инъекцию безболезненной и отодвигает мягкие ткани, благодаря чему углубление иглы происходит беспрепятственно и равномерно. Важно подбирать длину иглы с таким расчетом, чтобы после погружения ее в ткани на нужную глубину всегда оставалось снаружи не менее 1 см ее длины: тогда в случае перелома ее извлекают за выступающий конец анатомическим пинцетом, иглодержателем и т. п.

Поиск отломанной иглы, полностью погруженной в мягкие ткани, особенно у внутренней поверхности ветви нижней челюсти, представляет большие технические трудности, требует предварительного рентгенологического исследования ее локализации не менее чем в двух проекциях (передней и боковой). Поэтому такую операцию следует производить в стационарных условиях с помощью сильного электромагнита.

Грозным осложнением при анестезии является ошибочное введение разных медикаментов вместо обезболивающих веществ. Известны случаи ошибочного введения перекиси водорода, бензина, царской водки и многого другого, последствием чего являлись, например, тяжелые обезображивания лица и даже смертельные исходы. В профилактике подобных осложнений имеет большое значение рациональное содержание и хранение инъецируемых анестетиков и адреналина: они должны содержаться в шкафу на отдельной полке, на которой не должно находиться никаких других медикаментов, а во время приема — на отдельном рабочем столике.

При так называемых смешанных приемах, т. е. когда один и тот же врач и лечит, и удаляет зубы, для экстракций должны выделяться либо особые дни, либо отдельные часы — лучше в начале приема (рабочего дня).

Осложнения при местном обезболивании

4.5

(90%)

2

голосов

Этиологическим фактором большинства местных осложнений является либо травма, связанная с продвижением иглы сквозь мягкие ткани в месте инъекции, либо вводимый в данную область раствор.

Большинство локальных осложнений, связанных с применением местных анестетиков, кратковременны, хотя доставляют неудобства и беспокоят пациента. Некоторые длятся всего несколько секунд (боль и жжение при инъекции), другие — часы или даже дни (тризм, гематома, инфекция, отек, парез лицевого нерва), тогда как парестезия, обычно проходящая в течение нескольких дней, в редких случаях может быть перманентной.

Отлом иглы. При использовании современных одноразовых стоматологических игл из нержавеющей стали крайне редко можно столкнуться со случаем поломки иглы во время внутриротовой инъекции. Наиболее частой причиной этого является неожиданное движение пациента во время проникновения иглы в мышцу или при соприкосновении с надкостницей. Иглы меньшего размера, такие как 25 или 27, ломаются чаще, чем иглы большего размера (например 30). Ранее изогнутые иглы ломаются чаще.

Клинически нерационально изгибать иглы, за исключением, возможно, внутрипульпарной или интралигаментарной анестезии. Сломанные иглы, легко извлекаемые обратно, не представляют никакой опасности. Только иглы, которые были введены в ткани на полную длину, в случае поломки могут оказаться неизвлекаемыми. Одним из основных правил при проведении инъекции является следующее: не вводить иглу на всю длину, за исключением случаев, при которых это абсолютно необходимо для успешного проведения данной методики.

Боль или жжение при инъекции. Эти проблемы практически всегда кратковременны и обычно могут быть предотвращены. Медленное введение местного анестетика повышает как безопасность, так и комфортность инъекции. Введение содержимого полной карпулы (1,8 или 2,2 мл) должно осуществляться в течение примерно 1 мин. Растворы местных анестетиков, содержащие вазоконстриктор (например адреналин), имеют более кислую рН (примерно 3,5) по сравнению с «чистыми» препаратами (рН около 6). Введение нескольких капель «чистого раствора» перед препаратом с добавлением вазоконстриктора обеспечивает большую комфортность для пациента.

Парестезия (остаточная анестезия). Большинство отмеченных случаев парестезии после оказания стоматологической помощи связано с самим вмешательством. Повреждение нижнего альвеолярного и язычного нервов происходит в результате хирургических манипуляций. При определенных обстоятельствах частота данного осложнения может составлять 22% случаев. Большинство повреждений нервов, вызываемых иглой, приводит к небольшому снижению чувствительности, которое проходит спонтанно в течение нескольких недель или месяцев и почти никогда не сопровождается поражением нерва на всем его протяжении. Хотя местные анестетики крайне редко являются причиной парестезии, было показано, что чаще это наблюдается при использовании 4% растворов анестетиков (таких как прилокаин и артикаин), чем при применении других, менее концентрированных анестетиков.

Тризм. Тризм — это продолжительный спазм жевательной мускулатуры.

Тризм приводит к невозможности открывания пациентом рта более чем на несколько миллиметров. Несмотря на наличие множества причин, наиболее частой из них, связанной с применением местного анестетика, является травма кровеносных сосудов или мышцы в подвисочной ямке. Другими возможными причинами являются загрязнение (например спиртом) раствора местного анестетика, кровотечение и инфицирование. Также следует добавить, что все растворы местных анестетиков обладают небольшим миотоксическим действием, в то время как некоторое повреждение тканей происходит при любом введении иглы. Тризм обычно развивается легкой степени тяжести и проходит в большинстве случаев в течение 2-3 дней.

Гематома. Это выход крови во внесосудистые пространства, развивающийся в случае, когда острый объект (такой как игла) повреждает кровеносный сосуд. Наиболее вероятно возникновение гематом в богато васкуляризированных областях. Чаще гематомы развиваются при выполнении проводниковой анестезии на нижней челюсти, однако наиболее эстетически заметная гематома, захватывающая боковую часть лица от височно-нижнечелюстного сустава до нижнего края подбородка, возникает после проведения туберальной анестезии. Не всегда возможно предотвратить появление гематомы, однако риск ее развития можно свести до минимума путем соблюдения следующих рекомендаций:

  • никогда не используйте иглу в качестве зонда;
  • снижайте до минимума количество проникновений иглы в ткани;
  • изменяйте любую методику проведения анестезии в соответствии с особенностями анатомии пациента;
  • овладейте знанием нормальной анатомии места предполагаемой инъекции.

Инфицирование. С введением в стоматологическую практику одноразовых игл и карпулированных препаратов инфицирование в процессе проведения местной анестезии стало крайне редким явлением. Основной причиной постинъекционного инфицирования является загрязнение иглы до введения местного анестетика. Иглы до использования уже стерильны и не нуждаются в «протирании» и других манипуляциях подобного плана перед введением в ткани. Другой возможной причиной постинъекционной инфекции является введение раствора местного анестетика в ранее инфицированные области. При введении под давлением, например при интралигаментарной анестезии, сила, с которой вводится анестетик, может проталкивать зараженный материал в прилежащие здоровые ткани, вызывая бактериемию.

Отек, некроз тканей и повреждение мягких тканей. Отек, развивающийся после хирургических вмешательств, редко связан с применением местных анестетиков. Ангионевротический отек, вызываемый местными анестетиками группы эфиров (такими как бензокаин) у аллергиков может влиять на проходимость дыхательных путей, если в процесс вовлекаются язык, глотка или гортань.

Некроз мягких тканей, также являющийся достаточно редким, наиболее вероятно отмечается после введения растворов местных анестетиков, содержащих норадреналин, в ткани нёба. Норадреналин вызывает сильную и длительную ишемию, что способствует развитию стерильных абсцессов на нёбе.

Повреждение мягких тканей, обычно при прикусывании пациентом губы или языка, наиболее часто связано с применением длительно действующих анестетиков. Самоповреждение мягких тканей наиболее часто отмечается у детей или психически и физически неполноценных взрослых и детей. Профилактика этого осложнения заключается в предупреждении родителей или сопровождающих лиц о возможности развития такого повреждения и необходимости избегать приема пищи, употребления горячих жидкостей и прикусывания губ и языка до тех пор, пока не пройдет онемение; а также в выборе местного анестетика с продолжительностью действия, соответствующей планируемому вмешательству.

Временный парез лицевого нерва. VII пара черепно-мозговых нервов, лицевой нерв, является двигательным нервом для мимической мускулатуры лица. Парез этого нерва приводит к клиническим признакам мышечной слабости переднего отдела лица, включая невозможность закрыть глаз (паралич круговой мышцы глаза) и отвисание верхней губы (паралич мышцы, поднимающей верхнюю губу). При введении раствора местного анестетика под капсулу околоушной железы (расположенной позади ветви нижней челюсти) может наблюдаться блокада лицевого нерва. Это произойдет только в том случае, если во время проведения блокады нижнечелюстного нерва кончик иглы не касается кости. Развившийся в результате парез продолжается в течение длительности действия введенного анестетика на мягкие ткани (например, 5 ч для лидокаина с адреналином). В течение этого периода времени защитный рефлекс века отсутствует (моргание и прищуривание глаза становится невозможным) и пациент не может закрыть глаз. Контактные линзы должны быть удалены. До прекращения пареза должна быть наложена повязка на глаз.

«Практическое руководство по хирургической стоматологии»

А.В. Вязьмитина