Содержание скрыть

Отеки — проблема людей разного возраста, и беспокоит она не только женщин, но и мужчин.

Зачастую отеки являются следствием какого-либо заболевания или неправильной диеты. И даже если вы полностью здоровы, эта проблема может появиться в самый неожиданный момент. Как бороться с отеками при помощи питания, рассказывают диетологи.

При каких заболеваниях бывают отеки?

Причины возникновения отеков могут быть самыми разными, однако зачастую они свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Отеки появляются на теле из-за большого скопления лимфы в тканевых щелях.

А возникать отеки могут по следующим причинам:

  • Аллергия — вызванные аллергической реакцией отеки могут привести к серьезным последствиям, вплоть до отека Квинке. При первых же симптомах аллергического отека следует обратиться к врачу.
  • Неудобная обувь — из-за такой мелочи как высокие каблуки на шпильке или неподходящий размер обуви ноги могут довольно сильно отекать.
  • Еще одна распространенная причина отека ног – варикозное расширение вен и нарушение обмена веществ, вызванное застоем лимфы. Особенно часто эти заболевания появляются у людей с избыточным весом.
  • Сбой в гормональном фоне и болезни щитовидной железы могут привести к отеку голеней и языка.
  • Сердечная недостаточность — одна из наиболее частых причин возникновения отеков.
  • Заболевания почек — при почечной недостаточности, как правило, отекает тыльная часть ноги. Сам отек может болеть и вызывать дискомфорт.
  • Избыток соли в организме — чрезмерное употребление соленого приводит к задержке воды в организме, из-за чего в тканях появляются излишки жидкости.
  • Предменструальный синдром и беременность — женщины знакомы с этой проблемой.
  • Сидячий образ жизни.
  • Употребление большого количества воды в вечернее время — многие из нас просыпались утром с отекшим лицом, а это как раз следствие обильного питья перед сном.

Правила питания при отеках – что можно и полезно есть, чтобы уменьшить отеки?

Чтобы уменьшить отечность, необходимо питаться правильно и сбалансированно. Рацион должен быть насыщен животными белками и продуктами, богатыми калием.

К продуктам, уменьшающим отеки, диетологи причисляют:

  • Арбуз, огурцы, дыня – эти продукты обладают ярко выраженным очистительным и мочегонным действием.
  • Сельдерей, щавель – благодаря диуретическому эффекту не только снимают отеки, но и понижают давление.
  • Фасоль – особенно эффективна при отеках, вызванных сердечными или почечными заболеваниями.
  • Печеный картофель – богат калием, который помогает вывести из организма избыточную воду.
  • Зеленые яблоки – полезны при отеках как в сыром, так и в печеном виде.
  • Овес – не только помогает избавиться от отеков, но и чистит организм от вредных веществ.
  • Нежирное молоко, кефир.
  • Мед – при отсутствии аллергии на этот продукт мед уменьшает отеки на ногах.
  • Свекла.
  • Творог.
  • Зеленый лук.
  • Тыква.
  • Морковь.

Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках

При сильных отеках следует свести к минимуму употребление:

  1. Газированных напитков
  2. Кваса
  3. Сладких концентрированных соков
  4. Кофе.

Все они усиливают жажду и провоцируют увеличение отечности.

Наиболее полезны при отеках следующие напитки:

  • Зеленый чай
  • Черный или зеленый чай с молоком
  • Мелисса
  • Брусничный чай
  • Отвар шиповника
  • Отвар боярышника
  • Вода с лимонным соком
  • Специальные аптечные травяные сборы

Важно помнить, что даже этими напитками не следует злоупотреблять перед сном.

Чего нельзя есть при отеках – список опасных продуктов

По возможности полностью исключите из своего рациона:

  1. Соленые, жареные и острые блюда
  2. Консервированную рыбу
  3. Сосиски и различные копчености
  4. Майонез и другие соусы
  5. Алкоголь
  6. Не менее вредны и жирные сладости, а также продукты, содержащие в себе большое количество искусственных добавок (всевозможные магазинные снеки)

Следите за количеством съеденной в течение дня соли. Ее избыток чрезвычайно опасен при сердечной недостаточности — соль усугубляет сердечные отеки. Почечные отеки тоже увеличиваются, если почки не в состоянии выводить излишки соли из организма. Помните: соли очень много в готовых продуктах – хлебе, сыре, колбасах, консервах.

Особенности диеты при отеках во время серьезных заболеваний

Диета при аллергических отеках и крапивнице

Чтобы предотвратить увеличение отеков, следует включить в меню овощи, морскую рыбу, яйца и различные каши. От употребления какао, кофе, ягод и шоколада лучше воздержаться.

Диета при сердечных заболеваниях

При сердечной недостаточности необходимо составлять меню из легкоусвояемых блюд, например, чаще употреблять отварной картофель, овощные супы, капустные салаты, борщ. После еды выпивайте 100 мл молока.

Диета при отеках лимфы

Рацион при такой диете необходимо разнообразить овощами, кисломолочными продуктами и цитрусовыми. А вот употребление соли и воды ограничено.

Диета при отеках во время беременности

Во время беременности отеки возникают почти всегда. Чтобы снизить отечность, нужно исключить из рациона газированную воду, квас, сладкие концентрированные соки и соленую минеральную воду. От употребления сильно соленых и жареных блюд тоже лучше воздержаться.

Диета при отеках ног

При сильной отечности ног необходимо разнообразить меню молочными продуктами, фруктами (исключая виноград и бананы), овощами и бобовыми. Также полезными будут соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок). Нельзя употреблять сахар, жирные десерты, копчености, майонез и алкоголь. Из жидкостей чаще пейте травяные чаи и свежевыжатый сок.

Диета при отечности лица

В первую очередь нужно ограничить потребление соли – суточная доза не должна превышать 3 граммов. Копченые, консервированные и жареные блюда тоже лучше исключить, заменив их фруктами. Наиболее полезны при отеках лица цитрусовые, арбуз, морковь и яблоки. Ужинать необходимо не позже чем за четыре часа до сна.

Диета при отеках под глазами

Чтобы избавиться от мешков под глазами, необходимо включить в рацион соевые блюда, овсяную кашу, рис, бобовые и нежирное мясо. Каждый день съедайте горсть семечек или орехов (если нет аллергии) и пейте травяные настои.

Важно!

Употребляя мочегонные средства и придерживаясь снижающих отеки диет, следует быть осторожными – неправильное питание, слишком скудная диета могут привести к обезвоживанию или сбою водно-солевого баланса в организме.

Главным правилом всех диет остается снижение количества потребляемой соли. Максимально допустимо – 1-1,5 г в день.

Будьте здоровы!

Скушав вечером много солененьких огурцов и запив это все водичкой, на утро мы наблюдаем неприятную картину — отек на лице, руках и даже теле. На самом деле, эта проблема не настолько безобидна, как кажется на первый взгляд. Отеки могут появляться и на внутренних органах, а это куда серьезнее. С таким видом отеков не нужно пытаться справиться самостоятельно, чтобы не навредить себе. Если у Вас регулярно появляются отеки, Вам стоит обратиться к врачу — только он сможет назначить грамотное лечение.

Но не стоит сразу пугаться, если у Вас появился небольшой отек на лице или теле, быстро бежать и скупать все возможные препараты. Вы должны знать о том, что существуют и другие методы борьбы с отеками. Например, Вам достаточно будет просто немного изменить систему питания, добавить в свой рацион продукты, которые способны помочь избавится от отечности. Это достаточно простые и полезные продукты питания, которые есть в любом доме.

9 продуктов, которые хорошо «работают» против отеков

Продукт №1- гречка

О том, что гречка — очень полезный продукт, знает каждый, но о том, что она способна бороться с отеками, известно не всем.

На самом деле, Вы сможете легко и быстро избавиться от отека, скушав немного гречки. Вы легко можете заменить свой обычный ужин гречкой и при этом не будете чувствовать голода, а утром Вы проснетесь без каких-либо признаков отечности.

Очень часто беременным советуют есть именно гречку для того, чтобы не было отеков.

Гречка эффективно может побороть почти все виды отеков.

Продукт №2- яблоки

Все любят яблоки. Но мы даже не думаем о том, что яблоки – не только рекордсмен пользы среди фруктов, а еще и очень прекрасное средство для борьбы с отеками. При этом, яблоки могут помочь Вам не только избавиться от отеков, но и нормализировать артериальное давление, уменьшить уровень холестерина в крови и просто сбросить парочку лишних килограммов. Если Вы будете регулярно употреблять яблоки, Вы сможете вообще забыть, что такое отеки. Эти фрукты будут очень легко и быстро выводить всю лишнюю жидкость из Вашего организма.

Продукт № 3- перец

Да, именно болгарский перец является прекрасным продуктом в борьбе с отеками. Вы можете употреблять болгарский перец в любом виде. Это будет не только вкусно, но еще и очень полезно. Перец обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, при помощи которых организм отлично работает. Болгарский перец отлично выводит токсины и излишки солей, которые и задерживают жидкость в организме.

Продукт № 4 – ягоды

Оказывается черешня, малина, вишня и земляника — ягоды не только очень вкусные, но и очень-очень полезные. Эта четверка сможет очень легко и быстро, а главное – очень эффективно и при этом вкусно, избавить Вас от отеков. Попробуйте перед сном скушать горсть этих ягод — и Вы будете не только видеть яркие сны, но и воспользоваться преимуществами мощного средства против отеков.

Продукт № 5 – огурцы

Огурцы – очень легкий и диетический продукт питания, на 90% он состоит из воды, и как бы это ни было удивительно, он действительно помогает организму избавиться от лишней воды. Очень важно то, что огурцы помогают справиться не только с обычными отеками, но еще и с отеками сердечного происхождения. Вы можете ежедневно употреблять огурцы в любом виде и не переживать об отеках после пробуждения.

Продукт № 6 – петрушка

Как известно, не каждый любит петрушку из-за ее насыщенного запаха и вкуса. Но, если Вы решили бороться с отеками, можно и потерпеть. Потому что невкусная петрушка – лидер в борьбе против отеков среди зелени. Петрушка очень хорошо выводит жидкость из организма и ускоряет процесс снятия отеков.

Продукт № 7 – баклажаны

Баклажаны – не только вкусные, но и очень полезные. Не зря в восточных странах баклажан именуют овощем долголетия. Этот овощ рекомендуется употреблять всем без исключения людям. Баклажан способствует выведению из организма солей, которые являются причиной отеков.

Продукт № 8 – курага

Курага обладает прекрасными слабительными свойствами, а также оказывает мочегонное действие. Благодаря этому человек, который страдает от отеков, может при помощи кураги легко и эффективно справиться с ними. Для этого стоит всего лишь сварить вкусный отвар из кураги, пить его и при этом легко избавиться от отеков. Но стоит также помнить о том, что, если у Вас аллергия на этот продукт, Вам лучше отказаться от употребления кураги, чтобы не навредить своему организму.

Продукт № 9 – клюквенный морс

Клюква – очень вкусный и очень полезный продукт, который содержит в себе много витаминов: С,  B1, B2, B5, B6, PP. Также клюква является ценным источником витамина K1.

Помимо этого, клюква отлично может избавить Вас от отеков, поскольку она очень быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Немаловажно то, что клюква не имеет особых противопоказаний, ее можно употреблять даже беременным. Вы легко и быстро можете сделать клюквенный морс или же просто съесть горсть клюквы, чтобы избавится от отеков в котроткие сроки.

Общие правила

Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
  • Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
  • Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
  • Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
  • Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
  • Беременность (при позднем токсикозесердечной недостаточности).

Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.

Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.

Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.

Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.

В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.

Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.

При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.

Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.

При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.

Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.

Показания

Отеки и повышенная гидрофильность тканей.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.

Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.

Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.

В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
Хлебобулочные изделия
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
джем 0,3 0,1 56,0 238
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
Птица
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.

Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Система питания доступная по набору продуктов.Финансово не затратная. Диетическое питание проблемы появления отеков не решает и необходима адекватная лекарственная терапия.

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
  • «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».

Цена диеты

Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Коррекция рациона — это одна из самых эффективных мер борьбы с отеканием тканей. Попробуем разобраться, какая диета при отеках позволяет в сжатые сроки вывести избыток жидкости из организма.

Что такое отеки и почему они возникают

Отек — это нарушение в работе организма, сопровождающееся избыточным скоплением жидкостей в межклеточном пространстве. Причинами этой патологии могут становиться:

  • аллергические реакции;
  • ношение неудобной обуви и одежды;
  • продолжительное голодание или соблюдение несбалансированных диет;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебиты;
  • болезни лимфатической системы;
  • работа, связанная с повышенной нагрузкой на ноги, интенсивные занятия спортом;
  • гормональные сбои;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения в работе почек;
  • предменструальный синдром;
  • избыточный вес;
  • сердечная недостаточность;
  • злоупотребление солеными блюдами;
  • малая подвижность;
  • обильное питье перед отходом ко сну;
  • злоупотребление алкоголем;
  • жара в летнее время.

Женщины часто сталкиваются с проблемой отечности тканей в период беременности.

Принципы питания при отеках

Лицам, страдающим от отеков, рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, обеспечивающую поступление в организм достаточного количества животных белков и калия. В частности, диетологи рекомендуют больным включать в рацион следующие продукты и блюда:

  • дыни, арбузы, кисло-сладкие яблоки, лимоны;
  • зелень (щавель, лук, петрушку);
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • кефир, обезжиренное молоко;
  • фасоль;
  • печеный картофель;
  • овес в зернах, овсяные хлопья;
  • свеклу, морковь, тыкву;
  • творог жирностью не выше 5%;
  • маложирную сметану;
  • блюда из сои;
  • яйца;
  • твердые сыры;
  • мед.

При отекании тканей очень важно снизить потребление соли до 2 граммов в сутки. В период соблюдения диеты при отеках полезно пить зеленый чай, черный чай с добавлением маложирного молока, воду с несколькими каплями лимонного сока. Кроме этого, для снятия отечности можно использовать отвары ягод (боярышника, брусники, шиповника) и трав (мелиссы, душицы).

Какие продукты провоцируют появление отеков

Лечебная диета от отеков подразумевает полный отказ от употребления:

  • слишком соленых или острых блюд;
  • вяленого или сушеного мяса, рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • майонеза и иных жирных соусов;
  • жареных продуктов;
  • копченостей;
  • полуфабрикатов из мяса;
  • слишком жирного молока, сливок, сметаны, творога;
  • консервов из рыбы;
  • сладостей;
  • чипсов, орешков и иных закусок с большим количеством искусственных добавок;
  • выпечки из пшеничной муки;
  • продуктов с повышенным содержанием кофеина.

Кроме этого, диетологи рекомендуют свести к минимуму потребление концентрированных соков, газированных напитков, кваса и кофе.

В день разрешается выпивать до 1,5 литров жидкости.

13 диет от отеков

Существует множество схем питания при отеках, позволяющих быстро и без риска для здоровья выводить избыточную влагу из организма. Ниже представлено описание 13 самых эффективных из них.

Яблочная диета

В течение дня разрешается есть только кисло-сладкие зеленые яблоки (не более 2 килограммов). При желании из этих фруктов можно готовить салаты и заправлять их разбавленным лимонным соком. Следование этой схеме питания помогает не только удалять лишнюю влагу из отекших тканей, но и выводить из организма токсины.

Огуречная диета

Дневное меню этой диеты включает 20 огурцов средних размеров, 100-граммовый кусочек постной говядины и сваренное всмятку яйцо. Другие продукты и напитки следует полностью исключить.

Рыбная диета

Основа дневного рациона при рыбной диете — 500 граммов филе любой маложирной рыбы, сваренной в несоленой воде. Гарниры можно заменить сырыми помидорами, огурцами или приготовленной на пару капустой (не более килограмма в день). Пищу можно запивать настоем мелиссы.

Диета на основе чая

При отеках, развивающихся на фоне сбоев в работе сердца и сосудов, рекомендуется на сутки полностью отказаться от потребления пищи. В день разрешается выпить до 6 стаканов слабого черного чая с молоком и сахаром. При желании вместо этого напитка можно пить зеленый чай.

Овощная диета

В день разрешается съесть до 1,5 килограммов любых овощей. Продукты можно потреблять в пищу сырыми, тушеными или вареными. Запивать овощи можно некрепким чаем или отварами трав.

Арбузная диета

Самая эффективная диета при отеках ног предусматривает замену всех напитков и пищи арбузной мякотью. Для достижения лечебного эффекта достаточно съесть за день 2 килограмма этого продукта, разделив общий объем на 6 небольших порций.

Творожная диета

Существует 4 варианта творожной диеты, позволяющей выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Для достижения лечебного эффекта необходимо ограничить дневной рацион:

  • 400 граммами маложирного творога с добавлением горсти свежих ягод или отрубей;
  • творожной запеканкой, начиненной тушеными овощами или распаренными в горячей воде сухофруктами (не более 500 граммов);
  • 300 граммами нежирного творога и литром простокваши (либо 4 стаканами свежего молока с пониженным содержанием жира);
  • 500 граммами маложирного творога и стаканом натурального йогурта без добавок.

За день можно выпить не более литра кипяченой воды, отвара мелиссы или травяного чая.

Рисовая диета

Людям, страдающим от отеков, рекомендуют раз в 8—9 дней устраивать разгрузочные дни, ограничивая свой суточный рацион 100 граммами вареного риса без специй. В течение суток разрешается выпивать по 6—7 стаканов компота из сушеных слив, персиков или груш.

Мясная диета

При соблюдении этой диеты разрешается съедать до 400 граммов постной говядины в сутки, разделив общий объем на 7 небольших порций. Можно дополнить рацион 300 граммами отварной свеклы или моркови. В течение дня разрешается пить только отвар шиповниковых плодов или кипяченую воду.

Кефирная диета

Основа рациона при следовании указанной схеме питания — свежий кефир жирностью не более 3%. В течение суток разрешается выпить до 1,5 литров этого напитка. Помимо того, в меню можно включить 1 большое зеленое яблоко или 250 г любых овощей.

Морковно-свекольная диета

Людям, страдающим от отеков, полезно на день заменить всю пищу смесью 2 соков: свекольного (450 граммов) и морковного (950 граммов). Чувство голода можно приглушать маложирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок (не более 100 г в сутки).

Молочная диета

Основой питания при соблюдении этой противоотечной диеты является коровье или козье молоко с небольшим содержанием жира. В день можно выпить 1,5 литра этого напитка, разделив его на 16 небольших порций.

Диета на основе сухофруктов

За день можно съесть 450 граммов любых сухофруктов, предварительно распарив их в горячей воде. Сухие плоды можно запивать теплой водой или травяным чаем. При желании на основе чернослива, сушеных яблок, урюка или изюма можно приготовить компот.

Побочные эффекты соблюдения диеты

Безответственный или неграмотный подход к соблюдению противоотечных диет может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных последствий. Ошибки, допущенные при составлении рациона, могут спровоцировать:

  • нарушение водно-солевого равновесия в тканях, постепенное обезвоживание организма, обусловленное избыточным потреблением мочегонных отваров и настоев;
  • дефицит витаминов и других полезных соединений в организме, возникающий на фоне чрезмерного увлечения диетой;
  • ухудшение общего состояния, слабость, повышенную утомляемость.

При правильном подходе к составлению рациона риск развития осложнений и побочных эффектов значительно снижается.

Важно помнить о том, что отеки могут играть роль маркеров, позволяющих выявить серьезные заболевания на самых ранних стадиях их развития. Именно поэтому при регулярном отекании тканей лица, конечностей и других участков тела необходимо обратиться к медикам и пройти комплексное обследование, направленное на определение истинной причины патологии.