При таком заболевании, как диабет кома является острым осложнением. Это тяжелое состояние, которое появляется по причине дисбаланса обмена веществ и инсулинового дефицита. Поговорим сегодня о том, какие именно комы при сахарном диабете встречаются, и что они собой представляют

Сахарный диабет может сопровождаться такими видами ком:

  • гипогликемическая кома;
  • гиперосмолярная кома;
  • гипергликемическая кома;
  • гиперлактоцидемическая кома.

Каждый из перечисленных видов коматозных состояний может привести к летальному исходу.

Гипергликемическая кома

Важно знать! Кома при сахарном диабете – это одно из тяжелейших осложнений, возникающих на фоне болезни. Осложнение появляется по причине высокого содержания в крови глюкозы и дефицита инсулина. 

Факторы, влияющие на появление гипергликемической комы – это несоблюдение диеты, неверное количество введенного инсулина, отказ от инъекций инсулина, позднее диагностирование болезни, а также неверный выбор средств, содержащих инсулин.

В случае критического понижения инсулина в крови поступление глюкозы в клетки блокируется, вследствие чего в организме появляется энергетическое голодание.

Поэтому он начинает компенсировать неблагоприятное состояние, задействуя вспомогательные функции. Следовательно, уровень глюкозы бесконтрольно повышается.

Организм выделяет множество гормонов в кровь. Эти гормоны препятствуют действию инсулина, а также кортизола, адреналина и соматотропина. Под их воздействием степень глюкозы возрастает еще больше и возникают симптомы гипергликемии.

Невзирая на увеличение сахара в крови клетки все равно голодают и происходит липолиз – распад жировых клеток. Клетки начинают расщепляться до кетиновых тел и свободных жировых кислот, которые оказываются временными питательными источниками для мышечной ткани и головного мозга. Однако, по причине того, что в организме понижено содержание инсулина – повышается наличие кетоновых тел, что провоцирует диабетический кетоацидоз.

Переизбыток кетоновых тел может стать причиной возникновения анурии либо олигурии. Вследствие чего у пациента наблюдается нарушение электролитного и водного обмена. Все это провоцирует нарушения в работе почек и печени, сердца и сосудов (внутрисосудистое сворачивание крови), а также нервной системы.

Симптоматика

Кома развивается медленно (14 дней и более). На начальной стадии больной ведет себя осознанно, но он чувствует себя вяло и постоянно хочет спать. Также диабетика беспокоят боли в животе, тошнота, головные боли и частые мочеиспускания.

Слизистые оболочки и кожные покровы сухие. При выдыхании слышен несильный ацетоновый запах. При прогрессировании кетоацидоза симптомы усиливаются: рвота, тошнота, болезненные ощущения разной локализации.

Итак, главные симптомы гипергликемической комы заключаются в шумном, глубоком дыхании, шершавой и сухой коже, слабом пульсе, генерированной коже на лице, тахикардии, сухом языке и пониженном мышечном тонусе.

При тяжелых состояниях больной теряет сознание, а в выдыхаемом ним воздухе ощутим сильный запах ацетона. Также у пациента сужаются зрачки, живот становится вздутым, а кожа холодной. На фоне этого возникает аритмия, непроизвольные мочеиспускания, при этом пульс практически не прощупывается.

Лечение

Помочь больному при гипергликемической коме можно только в стационарных условиях. В отделении пациенту окажут своевременную, эффективную помощь:

  • ведение гепарина для предупреждения развития тромбов;
  • стабилизированные углеводного обмена (введение инсулина струйно в/в, после капельно, а в/м вводятся только незначительные дозы гормона);
  • восполнение запасов глюкозы;
  • предотвращение недостатка жидкости посредством ведения различных растворов;
  • восстановление работы сердца;
  • стабилизированные электролитного баланса посредством устранения недостатка калия;
  • нормализация кисло-щелочного баланса посредством введения раствора соды.

Гиперосмолярная кома

Это коматозное состояние появляется по причине острой нехватки инсулина. Однако, оно отличается от гипергликемической комы отсутствием кетоацидоза.

Факторами, провоцирующими появление гиперосмолярной комы, могут быть: инфаркт миокарда обезвоживание организма из-за потребления диуретиков, кровотечения, различные воспаления и гемодиализ.

Для этого вида комы характерен повышенный уровень глюкозы в крови, а также снижение содержания жидкости в организме. Недостаток жидкости в клетках становится причиной уменьшения кровотока в тканях и органах.

Первый орган, который страдает от гиповолемии – это почки, т.к. они прекращают выводить натрий. Также появляется агрегация элементов крови, что становится причиной формирования тромбов. А повышенное содержание натрия приводит к кровоизлияниям в головном мозге.

Симптоматика

Гиперосмолярная кома, как правило, развивается на протяжении двух недель. На начальном этапе больной испытывает жажду, его беспокоит ощущение сухости во рту, дряблая и сухая кожа, а также сильная усталость.

Затем больной утрачивает сознание, у него появляется тахикардия, судороги, а также падает артериальное давление. К тому же просматриваются такие симптомы как: мягкий живот и глазные яблоки, пониженный тургор кожи. Самые яркие признаками гиперосмолярной комы – тромбозы сосудов, нарушения ЦНС и почечная недостаточность.

Лечение

Эффективную помощь больному можно оказать только в интенсивной терапии. В отделении специалисты произведут все необходимые мероприятия:

  • восстановление запаса гликогена в крови;
  • чтобы устранить гиперосмолярность крови осуществляется введение гипотонических составов;
  • осуществляется профилактические меры, предупреждающие отек мозга;
  • убирается дефицит инсулина в организме пациента;
  • проводятся профилактические меры против формирования тромбозов;
  • восстановление электролитного баланса.

Гиперлактацидемическая кома

Коматозное состояние появляется из-за дефицита инсулина и накопления молочной кислоты в крови. Это становится причиной возникновения ацидоза. От инсулина завит и такое состояние, как инсулиновая кома.

Факторами, влияющими на возникновение гиперлактацидемической комы могут быть: кровотечения, инфекционные заболевания, алкоголизм, хронические заболевания почек и печени,инфаркт миокарда.

Главной причиной формирования комы является кислородное голодание, из-за которого накапливается молочная кислота. У здорового человека молочная кислота в печени трансформируется в гликоген. Коматозное состояние расстраивает этот процесс, вследствие чего появляется ацидоз.

Симптоматика

Коматозное состояние прогрессирует достаточно быстро. Вестниками комы являются расстройства пищеварительной системы, а также боли в мышцах и сердце.

В состоянии комы у больного отсутствует сознание, понижается артериальное давление, возникает тахикардия. Запаха ацетона после выдыхания нет.

Первая помощь

  • введение инсулина;
  • проведение процедур, направленных на устранение ацидоза (введение раствора соды);
  • терапия сердечно-сосудистой недостаточности.

Гипогликемическая кома 

Этот тип комы появляется по причине снижения в крови содержания сахара.

Факторы, влияющие на возникновение гипогликемической комы: сильная физическая нагрузка, передозировка инсулином и неправильное употребление пищи после получения дозы инсулина.

Клетки ЦНС не могут утилизировать глюкозу, поэтому нервная система страдает от дефицита энергии. В результате к клеткам не попадает достаточное количество кислорода. Поэтому первое, что страдает от такого вида комы – мозг.

Симптомы

Коматозное состояние прогрессирует очень стремительно. Больной ощущает резкую внезапную слабость, голод и дрожь. К тому же возрастает артериальное давление, а на коже выступает пот.

Важно! Передозировка инсулином может стать причиной возникновения гипогликемической комы!

Главные признаки предкоматозного состояния – это возбужденное эмоциональное состояние, которое может привести к психозу и галлюцинациям. Затем возникает потеря сознания и судороги.

Артериальное давление пребывает в норме, после выдыхания неслышно запаха ацетона. При этом глазные яблоки находятся в тонусе, но зрачки расширены. По мере развития коматозного состояния задействуются участки головного мозга, что может привести к отеку мозга и прекращению дыхания.

Лечение

Важно! Гипогликемическую кому можно предупредить на начальном этапе, если употребить сладкие напитки либо продукты. Также можно сделать инъекцию глюкозы в вену.

В интенсивной терапии пациенту назначают следующие процедуры:

  • профилактические меры, направленные на предупреждение отека мозга;
  • внутривенное введение глюкозы;
  • в случае остановки дыхания больного переводят на искусственную вентиляцию легких;
  • введение адреналина;
  • введение кортикостероидов.
отек головного мозга при сахарном диабете можно ли выжить после

Отеки конечностей и внутренних органов при диабете возникают часто, особенно у женщин. Рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем и состоянием кожных покровов.

Отеки при сахарном диабете затрагивают множество органов: ноги, руки, сердце, головной мозг, почки, глаза, на которых образуются макулы. Также задержка жидкости происходит во время приема инсулина. Несахарный диабет приводит к патологическому процессу из-за применения в лечении антидиуретических препаратов.

Диабетические отеки

Задержка жидкости при сахарном диабете происходит не только в нижних конечностях.

Существуют разновидности патологического опухания органов, которые приводят к развитию серьезных осложнений:

  • отек ног;
  • макулярный диабетический отек;
  • инсулиновые отеки стоп, крестца, промежности, лица;
  • отечные поражения поджелудочной железы;
  • увеличенное сердце;
  • отек головного мозга (из-за частых диабетических ком).

Запущенный сахарный диабет первого и второго типа приводит к общему поражению систем жизнедеятельности организма. У больного прогрессируют болезни сердца, появляются язвы на отечной коже. Присутствует опасность развития энцефалопатия, нефропатия, гипогликемия, кома.

Причины отеков при диабете

Появление отечности при диабете 1 и 2 типа обусловлено разными причинами.

Чаще всего патология спровоцирована следующими явлениями:

Нефропатия. При повышенном содержании сахара в крови постепенно отмирают нервные окончания. Больной не чувствует болей и появления отечности.

Ангиопатия. Поражаются сосуды мозга, сердца, ног.

Водно-солевой обмен. В организме нарушено всасывание и распределение жидкости, что приводит к развитию отечности и обезвоживанию.

Различные формы заболевания почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, поликистоз.

Ожирение.

Беременность.

Отсутствие лечебной диеты.

Помните, что одним из главных проявлений любой степени диабета является склонность к опуханию нижних конечностей и внутренних органов. Поэтому регулярно сдавайте мочу и кровь.

Высокая протеинурия (наличие белка в моче), повышенное давление говорит о развитии нефропатии, которое провоцирует отеки.

Признаки и симптоматика отеков

отек головного мозга при сахарном диабете можно ли выжить после

В зависимости от пораженного органа выделяются следующие признаки:

При отеках ног и рук наблюдается: боль, жжение, покалывание, покраснение кожи, медленное заживление ран, облысение конечностей, деформация пальцев и формирование диабетической стопы.

Читайте подробнее: Почему отекают ноги при диабете?

При почечной патологии: опухает лицо, особенно веки, отечность распространяется сверху вниз. Кожа бледная и теплая, при нажатии образуется ямка, которая быстро разглаживается. Развивается диурез.

При отечности сердца: могут опухнуть ноги, припухлость распространяется на бедра и внутренние органы, появляется повышенная утомляемость, нарушенное сердцебиение. Кожа в таком случае приобретает синюшный оттенок, на ощупь холодная, ямка медленно разглаживается.

Инсулиновые отеки наблюдаются при диабете 1 типа в начале инсулинотерапии. Признаками данной патологии является временное ухудшение зрения и опухлости стоп, рук, промежности, лица. Со временем неприятные симптомы проходят самостоятельно.

Диагностика

Отечность при диабете нельзя лечить самостоятельно, а тем более ждать пока она спадет. Данное состояние диагностируется эндокринологом, на основании полного обследования. Врач направляет пациентов на сдачу анализов крови и мочи, на ультразвуковое обследование ног и внутренних органов.

На приеме обязательно происходит внешний осмотр конечностей, пальпация и фиксирование времени разглаживания ямки. Отмечаются дополнительные симптомы: боль или жжение в мышцах, слабость, усталость, появление незаживающих язв.

Также осуществляется контроль восприимчивости, назначается электронная нейронная миография. Лечение будет назначаться в зависимости от типа и степени развития диабета, сопутствующих заболеваний и локализации отечности.

Как справляться с отечностью при диабете?

Лечение диабета назначается врачом и основывается на терапии, которая была ранее.

В зависимости от причин и вида отеков врач может назначить:

Нефропатия. Необходимо привести в норму повышенный уровень глюкозы и гликемии, ограничить потребление жирной, сладкой, соленой пищи.

Сердечная недостаточность, диабетическое сердце. При сахарном диабете 2 типа не обойтись без таблеток от давления: «Валсартан», «Диован», «Зентива».

Заболевания почек. Обязательно назначается применение ингибитора АПФ «Каптоприла» или «Блокордил». Для выведения лишней жидкости из организма естественным путем назначаются диуретики.

Нарушение гормонального фона. Назначается прием витаминов и биологически активных добавок.

Инсулиновые отеки появляются на начальной стадии лечения. В основном проходят самостоятельно. Однако если самочувствие заметно ухудшается, следует обратиться к эндокринологу.

Несахарый диабет осложняется отеками на фоне неправильного приема антидиуретического гормона. Поэтому врач советует срочно прекратить лечение данными препаратами и пересмотреть терапию.

Помимо перечисленного лечения, диабетикам обязательно необходимо следить за уровнем инсулина. Иначе возможна диабетическая кома, которая приводит к серьезным осложнениям: инфаркт, сепсис, отек головного мозга.

Диуретики

Основными препаратами, которые призваны бороться с отеками при сахарном диабете, считаются диуретики. Мочегонные назначаются не только при проблемах с почками, но и для нормализации артериального давления, купирования сердечной недостаточности, выведение токсинов и ядов из организма.

Читайте подробнее: Мочегонные продукты питания для снятия отеков

Диуретики отличаются по механизму воздействия и уровню эффективности. Назначить препарат может только врач, который подбирает его, исходя из клинической картины заболевания.

Диета при сахарном диабете

Для лечения отеков при сахарном диабете больному обязательно следует скорректировать питание. Диета должна быть низкоуглеводной, насыщенной клетчаткой и белками.

Основные продукты, которые можно есть:

  • фрукты (не более 200 грамм в день, маленькими порциями);
  • овощи с малым содержанием крахмала;
  • орехи;
  • мясо курицы, говядина и субпродукты (не более двух раз в день);
  • рыба и морепродукты;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Для диабетиков запрещен сахар и конфеты. В крайнем случае, разрешен горький шоколад.

Запрещается употребление следующих продуктов:

  • мучные изделия, сдоба;
  • картофель, горох, свекла, морковь;
  • виноград, клубника, земляника, бананы;
  • фруктовые соки;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина;
  • молоко, масло;

Больным нельзя употреблять алкоголь и большое количество жирной пищи.

Отсутствие диеты может привести к множеству осложнений сахарного диабета: макулярный диабетический отек, кома, отечность ног, отек головного мозга, сердечная и почечная недостаточность.

Поэтому при назначении лечения эндокринолог обязательно прописывает основные правила питания.

Профилактика отеков при диабете

Для профилактики задержки лишней жидкости в конечностях и внутренних органах, рекомендуется:

  1. ежегодное посещение эндокринолога, при необходимости – чаще;
  2. ежедневный осмотр ног и рук на появление отеков или незаживающих ран;
  3. отказаться от курения;
  4. чаще ходить пешком, заниматься бегом и кататься на велосипеде;
  5. лечить вовремя любое заболевание;
  6. оградить себя от стрессов;
  7. регулярный прием диуретиков или антидиуретиков (только по рекомендации врача).

При отсутствии лечения у больных диабетом обязательно появятся отеки разной степени. Поэтому в первую очередь рекомендуется следить за уровнем гликемии, глюкозы в крови и инсулина. Необходимо самостоятельно компенсировать диабет и не допускать субкомпенсации.

При увеличении уровня сахара в крови происходят нарушения, ведущие к развитию множества серьезных болезней. Отечность является признаком запущенного состояния здоровья диабетика или ошибочного лечения.

Длительное отсутствие инсулина в крови больного сахарным диабетом может привести к различным негативным последствиям, например, к диабетической коме. Она может развиваться как вследствие повышенного содержания глюкозы, так и при пониженном содержании сахара.

Признаки

Прежде чем говорить о последствиях диабетической комы следует рассмотреть характерные признаки, которые предшествуют осложнениям:

  • Предкоматозное состояние;
  • Усиливающаяся жажда у больного;
  • Головная боль и слабость всего организма;
  • Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой;
  • Низкое кровяное давление;
  • Учащенный, нитевидный пульс.

Со временем сонливость и слабость больного возрастают. Возможна частичная или полная потеря сознания. В критическом состоянии у человека появляется изо рта запах ацетона (перезрелых яблок). Если в этот период больному не оказать всю необходимую ему помощь, то последствия диабетической комы могут стать самыми ужасными — он просто умрет.

К чему может привести диабетическая кома?

Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к тканевому голоду. По этой причине в организме человека начинают происходить патологические изменения:

  • Обезвоживание организма;
  • Увеличивается суточное количество мочи;
  • Повышается уровень употребления жидкости;
  • За счет снижения объема крови, которая циркулирует в сосудах, резко падает давление. Это приводит к нарушению клеточного питания не только тканей и внутренних органов, но и головного мозга;
  • Развивается гиперацидоз.

Чем раньше больной окажется под присмотром врачей, тем быстрее и успешнее будет проходить его реабилитация. Если скорая задержится или пациенту будет оказана неправильная первая помощь, то диабетическая кома может привести к отеку мозга и даже к смерти. Длиться кома может несколько недель, месяцев и даже десятилетий. Известен случай, когда больной пролежал в диабетической коме более 40 лет. Поэтому так важно своевременно оказать человеку всю необходимую помощь.

Длительное пребывание пациента в коматозном состоянии, когда мозг не может получить нужное ему количество кислорода и полезных веществ непременно приводит к отеку мозга. Впоследствии диабетическая кома становится причиной в нарушении координации движений, речи, временного или длительного паралича, проблем с внутренними органами и сердечно-сосудистой системой.

Что делать после?

Диабетическая кома ведет не только к различным изменениям в организме человека, но и меняет его образ жизни. В процессе комы больной теряет много полезных веществ: макро- и микроэлементов, а также витаминов. В жизни диабетика после выписки из больницы сразу же появляется целый свод правил, которые необходимо соблюдать, чтобы минимизировать последствия диабетической комы и предотвратить ее повторение:

  • Строго соблюдение индивидуально разработанной диеты;
  • Регулярное посещение медицинских учреждений для проведения необходимых лабораторных исследований;
  • Самоконтроль;
  • Ведение активного образа жизни с физическими нагрузками;
  • Контроль за осложнениями, которые появились вследствие диабетической комы;
  • Отказ от самолечения народными средствами или другими препаратами, не прописанных врачом;
  • Дозирование уколов инсулина.

Ущерб от диабетической комы можно минимизировать. Самое главное — это желание диабетика нормализовать свою жизнь и немного изменить свои привычки. Это позволит человеку вести самый обычный образ жизни лишь с небольшими ограничениями, которые позволят ему прожить долгую и достойную жизнь.

Отек головного мозга – это чрезмерное скопление жидкости в тканях мозга, которое сопровождается увеличением внутричерепного давления и представляет собой ответную реакцию человеческого организма на какие-либо раздражения. Это может быть интоксикация в результате отравления, инфекция, травма головы. Как правило, эта реакция развивает достаточно быстро. Если своевременно не оказать больному помощь, может наступить летальный исход. Повышение давления приводит к нарушению кровообращения в мозге и отмиранию клеток.

К причинам развития отека относят всевозможные травмы головы, нейроинфекции, нейротоксикоз, нарушения обменных процессов. Основные причины отека – гипоксемия и гипоксия, особенно если эти состояния сопровождаются повышением уровня углекислоты. Очень важная роль отводится расстройствам метаболизма, ионного равновесия и аллергическим состояниям. У детей в основе данного состояния лежит артериальная гипертензия и увеличение температуры тела, так как они приводят к вазодилатации.

Итак, причины отека могут заключаться в следующем:

  1. Черепно-мозговая травма – представляет собой механическое повреждение внутричерепных структур. Может возникнуть как результат падения, удара, аварии. Нередко такие травмы имеют осложнения в виде ранения мозга отломками кости. Чересчур сильный отек мешает оттоку жидкости в мозговые ткани.
  2. Ишемический инсульт – самый распространенный вид нарушения кровообращения мозга, которые развивается в результате образования тромба. В такой ситуации клетки мозга не получают достаточного количества кислорода и начинают отмирать, в результате чего и происходит развитие отека.
  3. Геморрагический инсульт – наступает в результате повреждения кровеносных сосудов мозга. Внутримозговое кровоизлияние становится причиной повышения внутричерепного давления. Нередко причиной развития геморрагического инсульта является повышенное артериальное давление. К другим факторам относят травмы головы, употребление лекарственных препаратов, врожденные пороки развития.
  4. Менингит – представляет собой воспаление оболочки мозга, которое вызывают вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы. Также это состояние может быть следствием приема некоторых препаратов.
  5. Энцефалит – это воспалительное заболевание мозга, которое вызывает группа вирусов, – его переносчиками, как правило, являются насекомые. Также может наблюдаться похожее состояние – энцефалопатия .
  6. Токсоплазмоз – представляет собой паразитарное заболевание, которое может поразить плод еще в материнской утробе. В группе риска также находятся грудные дети и люди, имеющие ослабленную иммунную систему.
  7. Субдуральный абсцесс – это гнойная инфекция, которая в случае быстрого развития может спровоцировать отек головного мозга и препятствовать оттоку жидкости из мозговых тканей.
  8. Опухоль – ее разрастание приводит к сдавливанию участка мозга, нарушению кровообращения и отеку окружающих тканей.
  9. Перепад высот. Согласно неподтвержденным данным, высота больше полутора километров над уровнем мозга может спровоцировать отек – это состояние можно наблюдать при острой форме горной болезни.

Симптомы этого состояния могут отличаться в зависимости от тяжести и причины его возникновения. Чаще всего признаки появляются внезапно, к ним относится:

При подозрении на отек мозга диагностические процедуры, как правило, определяют исходя из клинических проявлений. Причем нужно учитывать, что ранние стадии развития отека могут протекать бессимптомно. На данной стадии определить отклонение можно при помощи исследования глазного дна – в этом случае нередко наблюдается застой дисков зрительных нервов.

Что касается неврологических проявлений отека, то прежде всего появляются нарушения в виде оглушения, сопора, делирия или комы. По мере прогрессирования заболевания усиливаются нарушения сознания. Чтобы определить степень такого нарушения, применяют шкалу ком Глазго.

Помимо этого, необходимо исследовать движения глазных яблок, а также окуловестибулярных реакций, характер дыхания, реактивность и вид зрачков, двигательные реакции скелетной мускулатуры. Очень важны результаты, полученные в ходе проведения ядерно-магнитной резонансной томографии – именно это исследование дает возможность выявить очаги гипергидратации вещества мозга, а также изменение размеров субарахноидальных цистерн и желудочков.

В качестве метода диагностики также применяется магнитно-резонансная или компьютерная томография и нейросонография. Последний вид исследования назначают детям до года.

Чтобы получить дополнительную информацию, используют электроэнцефалографию, пневмо-энцефалографию, эхоэнцефалографию, сканирование мозга, церебральную ангиографию.

Потребность в дифференциальной диагностике требуется в случаях патологий, которые сопровождаются комой и судорожным синдромом.

Отек, появившийся как результат небольшого сотрясения мозга, чаще всего проходит самостоятельно и в лечении не нуждается. В остальных случаях при наличии выраженных признаков необходимо квалифицированное лечение, которое направлено на снабжение мозга кислородом. В этом случае пациенту внутривенно вводят лекарственные препараты, которые способствуют устранению инфекции и снижению внутричерепного давления. На выбор медикаментозных препаратов влияют причины отека и выраженность его симптомов.

В случае необходимости, к примеру, при черепно-мозговой травме, применяют метод оксигенотерапии – она предполагает искусственное введение кислорода в организм человека. Кровь, которая насыщается кислородом, питает мозг и помогает устранить отек.

В особенно сложных ситуациях используют хирургические методы. В случае избыточного скопления жидкости в желудочках мозга проводят ее удаление при помощи специального катетера. Эта процедура помогает устранить жидкость и снизить внутричерепное давление.

Операции, связанные с головным мозгом, считаются самыми сложными, однако в некоторых случаях они являются единственной возможностью спасти жизнь больного. Операция требуется в случае опухоли, для восстановления поврежденного кровеносного сосуда, при попадании кости черепа в мозг. На исход подобного вмешательства влияет уровень профессионализма хирурга.

Отек мозга приводит к увеличению внутричерепного давления, что нередко сопровождается сонливостью, головными болями, заторможенностью реакций, дезориентацией пациента в пространстве и времени, расстройством сознания, потерей навыков социальной коммуникации. Данные симптомы в разной степени могут быть выражены после проведения лечения, что существенно осложняет жизнь больного и его близких родственников.

В случае развития отека ствола головного мозга может наблюдаться нарушение дыхания и кровоснабжения, возникновение эпилепсии, судорог. Также очень опасно ущемление, смещение или вклинение ствола мозга, которое может причиной паралича или остановки дыхания.

После устранения симптомов отека и интенсивного курса реабилитации у многих пациентов все-таки наблюдаются спаечные процессы в ликворных пространствах, желудочках. между оболочками мозга – это может проявляться в виде головных болей, эпиприпадков, что становится причиной астенизации нервной системы.

В случае длительного существования отека последствия могут появиться в виде нарушений работы коры головного мозга. а это отрицательно сказывается на мыслительных процессах. В запущенных случаях даже может развиться декортикация.

Чем раньше пациенту начинают оказывать помощь, тем более высоки его шансы на полное выздоровление. Хотя значимую роль, без сомнения, играет и тяжесть заболевания. Потому таких людей нужно в срочном порядке направить в отделение интенсивной терапии с целью проведения дегидратационной терапии, восстановления кровоснабжения мозга и ликвородинамики.

Небольшие перифокальные отеки прекрасно поддаются терапии с возможностью полного выздоровления. Однако в отдельных случаях удается добиться только частичного восстановления потерянных функций.

Если лечить исключительно основное заболевание, которое сопровождается отеком мозга, то выздоровление наступает не всегда и даже возможен летальный исход.

Чтобы не допустить появления такой серьезной проблемы, нужно соблюдать правила безопасности.

  1. Если вы ездите на роликах, велосипеде или занимаетесь контактными видами спорта, обязательно нужно надевать защитный шлем.
  2. В автомобиле необходимо всегда пристегиваться.
  3. Нужно следить за артериальным давлением и поддерживать его в норме.
  4. Очень важно отказаться от курения.
  5. При подъеме в горы следует давать себе время на акклиматизацию.

Отек головного мозга – довольно серьезное состояние, которое может существенно ухудшить качество жизни и даже иметь летальный исход. Чтобы не допустить развития этого заболевания, необходимо соблюдать правила личной безопасности в повседневной жизни. А в случае появления проблем со здоровьем, нужно своевременно обращаться за помощью к врачу.